Ministry of Science & Technology
R&D Roadmap to enable India’s Net Zero Targets through Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS) launched
04 DEC 2025 11:33AM by PIB Delhi
The first of its kind R&D Roadmap to Enable India’s Net Zero Targets through Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS) was launched on December 2, 2025.
The R&D Roadmap to Enable India’s Net Zero Targets through Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS) prepared by the Department of Science and Technology (DST) was launched by Prof. Ajay Kumar Sood Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India.
He described the roadmap as an excellent guide for coordinated action and collaboration on climate solutions. He also highlighted that as India advances toward its climate goals, this CCUS Roadmap will guide coordinated action, foster collaboration, and enable investments that accelerate technology deployment. In doing so, he added that it will support the reduction of the nation’s carbon footprint and reinforce India’s role as a responsible global partner, marking an important step toward a sustainable future aligned with the vision of Viksit Bharat@2047.
Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST highlighted the DST’s pioneering role in steering CCUS R&D in the country fostering national and international collaborations for accelerating the CCUS Technologies. He outlined that this Roadmap balances advancing current technologies toward commercial readiness with supporting breakthrough science to drive next-generation solutions. He added that the roadmap highlights the need for supportive frameworks—including skilled human capital, regulatory and safety standards, and early-shared infrastructure. It also provides strategic guidance on thematic priorities and funding pathways needed to accelerate CCUS development and DST is prepared to lead the implementation with initiatives like the ₹1 Lakh Crore Research, Development & Innovation (RDI) Scheme strengthening private-sector-led innovation in Industrial Decarbonization, complementing the roadmap’s vision.
As the world faces the escalating challenges of Climate Change, the need for innovative pathways to reduce Greenhouse Gas emissions has become more urgent than ever. For India, achieving Sustainable Development—balancing rapid industrial growth with environmental responsibility—remains a defining priority. In this context reaffirming the nation’s long-term commitment to a sustainable future and setting the ambitious goal of achieving Net-Zero emissions by 2070, Carbon Capture, Utilisation, and Storage (CCUS) has emerged as a core technological pillar essential for decarbonizing sectors where viable alternatives are limited.
DST has taken a leadership role in supporting translational R&D through the creation of CCU test beds in real industrial environments, leveraging innovative public–private partnership models. These test beds focus on hard-to-abate sectors such as Power, Cement, and Steel—areas central to India’s long-term Decarbonisation trajectory.
The CCUS R&D Roadmap prepared by the Department of Science and Technology (DST) draws on nearly seven years of experience in supporting CCUS and the domain expertise of a High-Level Task Force formed thereafter.
It provides strategic guidance on thematic priorities and funding pathways needed to accelerate CCUS development. The roadmap balances advancing current technologies toward commercial readiness with supporting breakthrough science to drive next-generation solutions. Beyond technology, the roadmap highlights the need for supportive frameworks—including skilled human capital, regulatory and safety standards, and early-shared infrastructure.
Dr. Ashish Lele (Chair- HTF and Director, CSIR-NCL, Pune) underscored the pivotal role of DST in accelerating CCUS R&D and deployment is pivotal.
Dr. Anita Gupta (Head, CEST, DST) and Dr. Neelima Alam (Associate Head, CEST, DST) highlighted the technical details of the various national, multilateral and bilateral CCUS interventions supported by DST that led to acceleration of the CCUS technologies touching upon setting up of the country’s first three National Centers of Excellence in CCUS by DST.
The launch saw strong participation from the broader CCUS community, including academia, researchers, policymakers, and government representatives. It also featured enthusiastic involvement from international partners from various embassies, industry representatives from hard-to-abate sectors, and multilateral institutions. Industry representatives from the energy, manufacturing, steel, cement, and technology sectors, along with experts from academic institutions and national laboratories, were also present.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण के माध्यम से देश के नेट ज़ीरो लक्ष्यों को सक्षम करने के लिए अनुसंधान एवं विकास रूपरेखा का शुभारंभ किया गया
04 DEC 2025 11:33AM by PIB Delhi
कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण (सीसीयूएस) के माध्यम से भारत के नेट जीरो लक्ष्यों को सक्षम करने के लिए अपनी तरह का पहला अनुसंधान एवं विकास रूपरेखा 2 दिसंबर, 2025 को शुभारंभ किया गया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा तैयार कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण के माध्यम से देश के नेट जीरो लक्ष्यों को सक्षम करने के लिए अनुसंधान एवं विकास रूपरेखा को भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रोफेसर अजय कुमार सूद द्वारा शुभारंभ किया गया।
उन्होंने इस रूपरेखा को जलवायु समाधानों पर समन्वित कार्रवाई और सहयोग के लिए एक उत्कृष्ट मार्गदर्शक बताया। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे देश अपने जलवायु लक्ष्यों की ओर आगे बढ़ रहा है, यह रूपरेखा समन्वित कार्रवाई का मार्गदर्शन करेगा, सहयोग को बढ़ावा देगा और ऐसे निवेशों को सक्षम करेगा जो प्रौद्योगिकी के उपयोग में तेजी लाएं। ऐसा करके, यह देश के कार्बन को कम करने में मदद करेगा और एक जिम्मेदार वैश्विक भागीदार के रूप में देश की भूमिका को मजबूत करेगा, जो विकसित भारत@2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप एक स्थायी भविष्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रो. अभय करंदीकर ने देश में कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण अनुसंधान एवं विकास को संचालित करने में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की अग्रणी भूमिका पर प्रकाश डाला। कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण प्रौद्योगिकियों में तेजी लाने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा दिया। उन्होंने रेखांकित किया कि यह रोडमैप अगली पीढ़ी के समाधानों को चलाने के लिए सफल विज्ञान का समर्थन करने के साथ-साथ व्यावसायिक तत्परता की ओर वर्तमान प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने में संतुलन बनाता है। उन्होंने कहा कि रोडमैप कुशल मानव पूंजी, नियामक और सुरक्षा मानकों और प्रारंभिक-साझा बुनियादी ढांचे सहित सहायक ढांचे की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है। यह कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण विकास में तेजी लाने के लिए आवश्यक विषयगत प्राथमिकताओं और वित्त पोषण मार्गों पर रणनीतिक मार्गदर्शन भी प्रदान करता है और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग 1 लाख करोड़ रुपये की अनुसंधान, विकास और नवाचार (आरडीआई) योजना जैसी पहलों के साथ कार्यान्वयन का नेतृत्व करने के लिए तैयार है।
जैसे-जैसे दुनिया जलवायु परिवर्तन की बढ़ती चुनौतियों का सामना कर रही है, ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने के लिए नये नये उपायों की आवश्यकता पहले से कहीं अधिक जरूरी हो गई है। देश के लिए, सतत विकास प्राप्त करना—तेज़ औद्योगिक विकास को पर्यावरणीय जिम्मेदारी के साथ संतुलित करना—एक निर्णायक प्राथमिकता बनी हुई है। इस संदर्भ में, एक स्थायी भविष्य के लिए राष्ट्र की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए और वर्ष 2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन प्राप्त करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को निर्धारित करते हुए, कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण एक प्रमुख तकनीकी स्तंभ के रूप में उभरा है जो उन क्षेत्रों को कार्बन-मुक्त करने के लिए आवश्यक है जहां व्यवहार्य विकल्प सीमित हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने वास्तविक औद्योगिक परिवेशों में कार्बन कैप्चर, उपयोग परीक्षण केंद्रों के निर्माण के माध्यम से, नवोन्मेषी सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडलों का लाभ उठाते हुए, बदलते अनुसंधान एवं विकास को समर्थन देने में अग्रणी भूमिका निभाई है। ये परीक्षण केंद्र बिजली, सीमेंट और इस्पात जैसे कठिन-से-कम किए जाने वाले क्षेत्रों पर केंद्रित हैं—जो देश के दीर्घकालिक डीकार्बोनाइजेशन प्रक्षेप पथ के लिए केंद्रीय क्षेत्र हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा तैयार किया गया कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण अनुसंधान एवं विकास रोडमैप, कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण को सहयोग देने के लगभग सात वर्षों के अनुभव और उसके बाद गठित उच्च स्तरीय टास्क फोर्स की डोमेन विशेषज्ञता पर आधारित है।
यह कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण के विकास में तेज़ी लाने के लिए आवश्यक विषयगत प्राथमिकताओं और वित्तपोषण के रास्तों पर रणनीतिक मार्गदर्शन प्रदान करता है। यह रोडमैप वर्तमान तकनीकों को व्यावसायिक रूप से तैयार करने के साथ-साथ अगली पीढ़ी के समाधानों को आगे बढ़ाने के लिए क्रांतिकारी विज्ञान के समर्थन को भी संतुलित करता है। तकनीक के अलावा, यह रोडमैप कुशल मानव पूंजी, नियामक और सुरक्षा मानकों, और प्रारंभिक साझा बुनियादी ढांचे सहित सहायक ढांचों की आवश्यकता पर भी प्रकाश डालता है।
डॉ. आशीष लेले (अध्यक्ष-एचटीएफ और निदेशक, सीएसआईआर-एनसीएल, पुणे) ने कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण अनुसंधान एवं विकास में तेजी लाने में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया और कहा कि यह महत्वपूर्ण है।
डॉ. अनीता गुप्ता (प्रमुख, सीईएसटी, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग) और डॉ. नीलिमा आलम (सह-प्रमुख, सीईएसटी, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग) ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा समर्थित विभिन्न राष्ट्रीय, बहुपक्षीय और द्विपक्षीय कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण हस्तक्षेपों के तकनीकी विवरणों पर प्रकाश डाला, जिसके कारण कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण प्रौद्योगिकियों में तेजी आई और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण में देश के पहले तीन राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों की स्थापना की गई।
इस शुभारंभ में कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण समुदाय के व्यापक प्रतिनिधियों, जिनमें शिक्षाविद, शोधकर्ता, नीति-निर्माता और सरकारी प्रतिनिधि शामिल थे, की ज़ोरदार भागीदारी देखी गई। इसमें विभिन्न दूतावासों के अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों, कठिन क्षेत्रों के उद्योग प्रतिनिधियों और बहुपक्षीय संस्थानों की भी उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई। ऊर्जा, विनिर्माण, इस्पात, सीमेंट और प्रौद्योगिकी क्षेत्रों के उद्योग प्रतिनिधियों के साथ-साथ शैक्षणिक संस्थानों और राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं के विशेषज्ञ भी उपस्थित थे।