राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग 10 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में मानवाधिकार दिवस को याद करने के लिए एक समारोह आयोजित करेगा
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु मुख्य अतिथि के रूप में समारोह को संबोधित करेंगी
‘दैनिक आवश्यकताएं सुनिश्चित करना: सभी के लिए सार्वजनिक सेवाएं और गरिमा’ विषय पर राष्ट्रीय सम्मेलन होगा; इसमें मुख्य अतिथि होंगे प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी. के. मिश्रा
सम्मेलन के दो विषयगत सत्रों को प्रतिष्ठित वक्ता संबोधित करेंगे
ऑनलाइन पंजीकरण 9 दिसंबर सुबह 10 बजे तक किया जा सकता है; ई-निमंत्रण प्राप्त करके कार्यक्रमों में भाग लिया जा सकेगा
04 DEC 2025 2:04PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) 10 दिसंबर 2025 को सुबह दस बजे नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम के सभागार में मानवाधिकार दिवस समारोह का आयोजन कर रहा है। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु इस अवसर पर समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल होंगी। मानवाधिकार दिवस 1948 में आज ही दिन स्वीकृत सार्वभौमिक मानवाधिकार घोषणा (यूडीएचआर) की स्मृति में मनाया जाता है। यह विश्व के सर्वाधिक उद्धृत दस्तावेजों में दस्तावेजों में से एक है।
मानवाधिकार दिवस पर 'दैनिक आवश्यकताएं सुनिश्चित करना: सभी के लिए सार्वजनिक सेवाएं और गरिमा' विषय पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन भी आयोजित किया जा रहा है। यह सम्मेलन इस वर्ष के मानवाधिकार दिवस की थीम 'मानवाधिकार, हमारी दैनिक आवश्यकताएं' के अनुरूप है।
सम्मेलन में मुख्य भाषण प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्रा द्वारा दिया जाएगा। यह सम्मेलन दो विषयगत सत्रों के अंतर्गत सार्वभौमिक, न्यायसंगत और गरिमापूर्व सार्वजनिक सेवाओं तक पहुंच सुनिश्चित करने की अनिवार्यता पर विचार-विमर्श करेगा, जो सभी के मानवाधिकारों की गारंटी के लिए अनिवार्य है। प्रख्यात वक्ता सम्मेलन को संबोधित करेंगे।
इसमें राज्य मानवाधिकार आयोगों, अन्य राष्ट्रीय आयोगों, भारत सरकार एवं राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों, मानवाधिकार रक्षकों, नागरिक समाज संगठनों, शिक्षाविदों, पेशेवरों तथा प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के प्रतिनिधियों आदि के भाग लेने की अपेक्षा है।
इन कार्यक्रमों में भाग लेने के लिए आयोग ने https://www.hrcnet.nic.in/einvite/registration.aspx पर 9 दिसंबर सुबह 10 बजे तक ऑनलाइन पंजीकरण की सुविधा प्रदान की है। इच्छुक व्यक्ति उक्त लिंक के माध्यम से ऑनलाइन पंजीकरण कर सकते हैं। पुष्टि किए गए पंजीकरणकर्ताओं को ईमेल के माध्यम से प्रवेश हेतु ई-निमंत्रण भेजे जाएंगे।

National Human Rights Commission
NHRC, India to organise a function to commemorate Human Rights Day at Bharat Mandapam, New Delhi on 10th December 2025
President of India, Smt Droupadi Murmu to address as Chief Guest
A National Conference on ‘Ensuring Everyday Essentials: Public Services and Dignity for All’ to follow: Chief Guest, Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister
Eminent speakers to address the two thematic sessions of the Conference
Online registration open till 10 am on 9th December to receive e-invite for attending the events
04 DEC 2025 2:04PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India is organising Human Rights Day function at Auditorium 1, Bharat Mandapam, New Delhi at 10.00 am on 10th December 2025. The Hon’ble President of India, Smt Droupadi Murmu will grace the occasion as the Chief Guest. Human Rights Day is celebrated to commemorate the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) on this day in 1948. This is one of the most referred document in the world.
On Human Rights Day, a National Conference on ‘Ensuring Everyday Essentials: Public Services and Dignity for All’ is also being organised. It is aligning with this year’s Human Rights Day theme ‘Human Rights, Our Everyday Essentials.’
The keynote address at the Conference will be delivered by Chief Guest, Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister. The Conference, under two thematic sessions, will deliberate upon the imperative of ensuring universal, equitable and dignified access to public services as an indispensable condition for ensuring human rights for all. Eminent speakers will address the Conference.
State Human Rights Commissions, other national commissions and officials from both Government of India and States/ UTs, human rights defenders, civil society organisations, members of academia, professionals, representatives of print and electronic media, among others, are expected to participate.
To attend these events, the Commission has given a link to register online at https://www.hrcnet.nic.in/einvite/registration.aspx till 9th December, latest by 10.00 am. Interested persons may register online through the aforesaid link. E-invites for entry to the venue will be sent via email to the confirmed registrations.