खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
ग्रामीण खाद्य आपूर्ति-श्रृंखला संबंधी इन्फ्रास्ट्रक्चर का सुदृढ़ीकरण
ग्रामीण क्षेत्रों में आधुनिक खाद्य आपूर्ति-श्रृंखला इन्फ्रास्ट्र्क्चर का समर्थन
खेत से थाली तक खाद्य आपूर्ति श्रृंखलाओं का विकास
04 DEC 2025 3:16PM by PIB Delhi
खाद्य आपूर्ति-श्रृंखला संबंधी इन्फ्रास्ट्र्क्चर में कमियों को दूर करने और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय अपनी दो केंद्रीय योजनाओं, अर्थात् प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) के माध्यम से संबंधित इन्फ्रास्ट्र्क्चर की स्थापना/विस्तार को प्रोत्साहित कर रहा है। मंत्रालय एक केंद्र प्रायोजित योजना, अर्थात् प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों का औपचारिकीकरण (पीएमएफएमई) योजना, का भी कार्यान्वयन कर रहा है।
इन योजनाओं का उद्देश्य खेत से लेकर खुदरा दुकानों तक कुशल आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन के साथ आधुनिक बुनियादी ढांचे का निर्माण करना है, जिसमें भंडारण, परिवहन, मूल्य संवर्धन आदि शामिल हैं, जिससे किसानों को बेहतर लाभ मिल सके, कृषि उपज की बर्बादी कम हो, कटाई के बाद होने वाले नुकसान में कमी आए, उत्पादकता बढ़े और प्रसंस्करण स्तर में वृद्धि हो।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की योजनाएं मांग-आधारित हैं और इन योजनाओं के अंतर्गत स्वीकृत अधिकांश परियोजनाएं ग्रामीण क्षेत्रों में हैं, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में सार्वजनिक निवेश को बढ़ावा मिलता है और इन इन्फ्रास्ट्र्क्चर संबंधी कमियों को दूर किया जा सकता है। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय स्वयं खाद्य प्रसंस्करण इकाइयां स्थापित नहीं करता है। हालांकि, यह संबंधित योजना दिशानिर्देशों के अनुसार, अपनी योजनाओं के माध्यम से पात्र उद्यमियों को संबंधित इन्फ्रास्ट्र्क्चर स्थापित करने के लिए अनुदान के रूप में वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
इन तीन योजनाओं के लिए कुल स्वीकृत परिव्यय निम्नानुसार है:
योजना का नाम
कार्यान्वयन अवधि
कुल परिव्यय
(करोड़ रुपए में)
पीएमकेएसवाई
2021-2026
6520
पीएलआईएसएफपीआई
2021-2027
10900
पीएमएफएमई
2020-2026
10000
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Food Processing Industries
Strengthening of Rural Food Supply-Chain Infrastructure
Supporting Modern Food Supply-Chain Infrastructure in Rural Areas
Development of Farm-to-Fork Food Supply Chains
04 DEC 2025 3:16PM by PIB Delhi
In order to address gaps in food supply-chain infrastructure and ensure overall development of Food Processing Sector, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). MoFPI is also implementing a Centrally sponsored scheme namely PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme.
These schemes aim towards creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet which includes storage, transportation, value addition etc., thereby help in providing better returns to farmers, reducing wastage of agricultural produce, reduction in post harvest losses, enhancing productivity and increasing the processing level.
MoFPI schemes are demand driven and most of the projects approved under the schemes are in rural areas, thereby promoting public investment in rural areas to bridge these infrastructural gaps. MoFPI does not set up food processing units on its own. However, it provides financial assistance in the form of grants-in-aid to eligible entrepreneurs for establishing related infrastructure, through its schemes as per related scheme guidelines.
The total approved outlay for these three schemes are as under:
Name of the Scheme
Implementation period
Total Outlay
(Rupees in Crores)
PMKSY
2021-2026
6520
PLISFPI
2021-2027
10900
PMFME
2020-2026
10000
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.