जल शक्ति मंत्रालय
खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) गांव
04 DEC 2025 5:58PM by PIB Delhi
पेय जल और स्वच्छता विभाग अजा/जनजाति की ज़्यादा आबादी वाले उन गांवों की संख्या का अलग से डेटा नहीं रखता है जिन्हें खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) घोषित किया गया है।
स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण [SBM(G)] फेज़-II के तहत, SBM(G) फेज़-II की समेकित प्रबंधन सूचना प्रणाली (IMIS) पर राज्य द्वारा रिकॉर्ड किए गए डेटा के अनुसार, पहचाने गए 2,567 गांवों में से, 78 गांव, यानी 3.03% गांव, 1 दिसंबर 2025 तक खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) प्लस घोषित किए जा चुके हैं। इनमें 26 गांव ऐसे हैं जिन्होंने ओडीएफ प्लस मॉडल का दर्जा हासिल कर लिया है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
OPEN DEFECATION FREE (ODF) VILLAGES
04 DEC 2025 5:58PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation does not maintain separate data on the number of villages with SC/ST majority population that have been declared Open Defecation Free (ODF).
Under Swachh Bharat Mission-Grameen [SBM(G)] Phase-II, as per data recorded by the State on Integrated Management Information System (IMIS) of SBM(G) Phase-II, out of identified 2,567 villages, 78 villages, i.e 3.03% villages, have been declared Open Defecation Free (ODF) Plus as on 1 December 2025, including 26 villages that have achieved ODF Plus Model status.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.