पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: देश की समुद्री तटरेखा
04 DEC 2025 5:08PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) द्वारा प्रदान किए गए संदर्भों की नवीनतम शर्तों के अनुसार, सर्वे ऑफ इंडिया (एसओआई) के समन्वय में राष्ट्रीय हाइड्रोग्राफिक कार्यालय (एनएचओ) द्वारा भारत की समुद्री तटरेखा की लंबाई 7516.6 किमी का पुनर्मूल्यांकन करके 11098.81 किमी कर दिया गया है। नवीनतम सर्वेक्षणों के आधार पर आधुनिक जीआईएस सॉफ्टवेयर और उच्च-जल रेखा (एचडब्ल्यूएल) के उच्च-रिज़ॉल्यूशन डेटा का उपयोग करके अद्यतन माप किए गए, जिससे अधिक जटिल विवरण प्राप्त हुए। तटीय संरक्षण और विकास सलाहकार समिति (सीपीडीएसी) ने सभी तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से सहमति प्राप्त करने के बाद भारत की संशोधित तटरेखा की लंबाई को स्वीकार कर लिया। सर्वे ऑफ इंडिया द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के आधार पर, बंदरगाह, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) के 29 अप्रैल 2025 के परिपत्र द्वारा समुद्र तट की संशोधित लंबाई घोषित की गई थी। इसके अनुसार, भारत की तटरेखा की राज्यवार लंबाई बदल गई है और इसकी जानकारी नीचे टेबल में दी गई है। देश भर में समुद्र तट की लंबाई में संशोधन के मद्देनजर, आंध्र प्रदेश की समुद्र तट की लंबाई तीसरे स्थान पर आ गई है।
राज्य / केंद्र शासित प्रदेश
पुरानी तटरेखा (किमी)
संशोधित तटरेखा (किमी)
गुजरात
1,214.70
2,340.62
तमिलनाडु
906.9
1,068.69
आंध्र प्रदेश
973.7
1,053.07
महाराष्ट्र
652.6
877.97
पश्चिम बंगाल
157.5
721.02
केरल
569.7
600.15
ओडिशा
476.4
574.71
कर्नाटक
280
343.3
गोवा
160.50
193.95
दमन और दीव
54.38
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
1,962.00
3,083.50
लक्षद्वीप
132
144.8
पुदुचेरी
30.60
42.65
कुल (भारत)
7,516.6
11,098.81
अपडेटेड समुद्र तट बंदरगाहों, बुनियादी ढांचे, पर्यटन क्षेत्रों और आपदा जोखिम आकलन जैसी विकासात्मक गतिविधियों के लिए बेहतर योजना बनाने में सहायता करता है, जिससे सरकारों को चक्रवात, कटाव, बाढ़ आदि के लिए अधिक प्रभावी ढंग से तैयारी करने में मदद मिलती है। बेहतर आधारभूत डेटा भारत के समुद्री क्षेत्र को क्षेत्रीय जल और ईईजेड सीमाओं के बेहतर प्रबंधन में सहायता करता है, और सुरक्षा को बढ़ाता है।
11,098.81 किलोमीटर की संशोधित तटरेखा लंबाई सीआरजेड नियमों के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों को प्रभावित नहीं करती है, क्योंकि सीआरजेड की सीमाएँ पूरी तरह से पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ और सीसी) के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केंद्र (एनसीएससीएम), चेन्नई द्वारा निर्धारित वास्तविक उच्च ज्वार रेखा (एचटीएल) के आधार पर निर्धारित की जाती हैं। एचटीएल मानचित्रण भारतीय सर्वेक्षण विभाग से प्राप्त अत्यंत उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले डिजिटल हवाई फ़ोटोग्राफ़ का उपयोग करके किया गया था, जिन्हें बहुत सूक्ष्म पैमाने पर लिया गया था और बाद में विस्तृत ज़मीनी सत्यापन के माध्यम से मान्य किया गया था। इसलिए, अपडेटेड तटरेखा माप का सीआरजेड क्षेत्राधिकार या उसके नियामक ढाँचे पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: Coastline of the Country
04 DEC 2025 5:08PM by PIB Delhi
The length of India’s coastline of 7516.6 km has been re-assessed to 11098.81 km by National Hydrographic Office (NHO) in coordination with Survey of India (SoI) as per the latest terms of references provided by National Security Council Secretariat (NSCS). The updated measurements were carried out using modern GIS software and high-resolution data of High-Water Line (HWL) based on latest surveys thereby capturing more intricate details. Coastal Protection and Development Advisory Committee (CPDAC) accepted the revised coastline length of India after obtaining concurrence from all coastal States/UTs. Based on the report published by Survey of India, the revised length of coastline was promulgated by Ministry of Ports Shipping and Waterways (MoPSW) circular dated 29th April 2025. Accordingly, the state wise length of the coastline of India has changed and the details have been given in the table below. In view of the revision of the length of coastline across the country, the length of Andhra Pradesh’s coastline has become third in position.
State / UT
Old Coastline (km)
Revised Coastline (km)
Gujarat
1,214.70
2,340.62
Tamil Nadu
906.9
1,068.69
Andhra Pradesh
973.7
1,053.07
Maharashtra
652.6
877.97
West Bengal
157.5
721.02
Kerala
569.7
600.15
Odisha
476.4
574.71
Karnataka
280
343.3
Goa
160.50
193.95
Daman & Diu
54.38
Andaman & Nicobar Islands
1,962.00
3,083.50
Lakshadweep
132
144.8
Puducherry
30.60
42.65
Total (India)
7,516.6
11,098.81
The updated coastline supports better planning for developmental activities such as ports, infrastructure, tourism zones, and disaster-risk assessments, enabling governments to prepare more effectively for cyclones, erosion, flooding etc. Improved baseline data supports India’s maritime in improved management of territorial waters and EEZ boundaries, and enhances the security.
The revised coastline length of 11,098.81 km does not affect areas covered under the CRZ regulations, as CRZ boundaries are determined solely on the basis of the actual High Tide Line (HTL) demarcated by the National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM), Chennai, under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF & CC). The HTL mapping was carried out using very high-resolution digital aerial photographs from the Survey of India, captured at a much finer scale and subsequently validated through detailed ground verification. Therefore, the updated coastline measurement has no bearing on CRZ jurisdiction or its regulatory framework.