जल शक्ति मंत्रालय
ग्रामीण पेयजल आपूर्ति योजना
04 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
उत्तराखंड के माननीय मुख्यमंत्री ने वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान जल जीवन मिशन के लिए आवंटित फंड की बाकी रकम जारी करने के लिए पेयजल और स्वच्छता विभाग को दो ऐसे ही आग्रह भेजे हैं। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2019-20 से 2023-24 की अवधि के लिए 2,08,652 करोड़ रुपये के केंद्रीय खर्च के साथ जल जीवन मिशन (JJM) को मंज़ूरी दी थी और वित्त वर्ष 2024-25 तक लगभग पूरा उपलब्ध फंड इस्तेमाल कर लिया गया था।
मिशन अवधि के दौरान JJM के अंतर्गत निधियों का आवंटन JJM के परिचालन दिशा-निर्देशों में उल्लिखित स्वीकृत मानदंडों के अनुसार नीचे वर्णित अनुपात के अनुसार किया गया था:
• हिमालयी और उत्तर-पूर्वी राज्यों, विधानमंडल वाले केंद्र शासित प्रदेशों (उत्तराखंड सहित) के लिए 90:10,
• विधानसभा के बिना, केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 100%, और
• अन्य राज्यों के लिए 50:50।
केंद्रीय हिस्से के अनुपात में कमी का कोई प्रस्ताव विभाग के विचाराधीन नहीं है।
यह जानकारी जल शक्ति मंत्री श्री सी आर पाटिल ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में प्रदान की।

Ministry of Jal Shakti
RURAL DRINKING WATER SUPPLY SCHEMES
04 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
Hon’ble CM of Uttarakhand has sent two similar requests to the department of drinking water and sanitation for the release of balance amount of fund allocated for JJM during FY 2024-25. The Union Cabinet had approved the Jal Jeevan Mission (JJM) for the period 2019-20 to 2023-24 with central outlay of Rs. 2,08,652 crore and almost entire available fund had been utilized till financial year 2024-25.
The funds under JJM were allocated during the Mission period as per approved criteria mentioned in the operational guidelines of JJM as per ratio described below:
• 90:10 for Himalayan & North-Eastern States, UTs with Legislature (including Uttarakhand),
• 100% for UTs without legislature, and
• 50:50 for other States.
No proposal for reduction in the ratio of the Central share is under consideration of the department.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Lok Sabha today.