जल शक्ति मंत्रालय
एनएबीएल-एक्रेडिटेड वॉटर क्वालिटी टेस्टिंग लैबोरेटरीज
04 DEC 2025 5:57PM by PIB Delhi
जल जीवन मिशन (JJM) के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पानी की क्वालिटी के लिए पानी के सैंपल टेस्ट करने और सैंपल संग्रह, रिपोर्टिंग, अनुवीक्षण और पीने के पानी के सर्विलांस के लिए, ऑनलाइन JJM – वॉटर क्वालिटी मैनेजमेंट इंफॉर्मेशन सिस्टम (JJM-WQMIS) पोर्टल बनाया गया है। WQMIS के ज़रिए रिपोर्ट किए गए पानी की गुणवत्ता जांच का राज्य-वार विवरण JJM डैशबोर्ड पर पब्लिक डोमेन में उपलब्ध हैं और इसे https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report पर भी देखा जा सकता है।
पिछले तीन वर्ष और इस वर्ष के दौरान JJM-WQMIS पर आंध्र प्रदेश राज्य द्वारा रिपोर्ट की गई पीने के पानी की गुणवत्ता जांच का विवरण नीचे दिया गया हैं:
वित्तीय वर्ष
आंध्र प्रदेश में जांच किए गए कुल सैंपल
कंटैमिनेटेड पाए गए
की गई सुधारात्मक कार्रवाई
की गई सुधारात्मक कार्रवाई का प्रतिशत
2022-23
6,14,014
14,350
14,350
100.00%
2023-24
6,99,999
11,962
9,760
81.59%
2024-25
6,86,179
1,434
1,432
99.86%
2025-26
4,22,925
14
9
64.29%
01.12.2025 तक JJM-IMIS पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा रिपोर्ट की गई पानी की क्वालिटी टेस्टिंग लैबोरेटरी का राज्य-वार विवरण संलग्न हैं।
जल जीवन मिशन के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से कहा गया है कि वे अपनी पानी की क्वालिटी टेस्टिंग लैब को एक्रेडिटेड/मान्यता दिलवाएं ताकि उनके बनाए गए डेटा की विश्वसनीयता, सटीकता और विश्वसनीयता सुनिश्चित हो सके। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और एक्रेडिटेशन बॉडीज़ के साथ मीटिंग भी की गईं, ताकि एक्रेडिटेशन प्रोसेस में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को होने वाली चिंताओं/समस्याओं को दूर किया जा सके, जिसमें असेसर की कमी या एक्रेडिटेशन स्लॉट में देरी शामिल है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि पानी सप्लाई स्कीमों के लिए डिस्ट्रिक्ट एक्शन प्लान बनाते समय माननीय सांसदों से सलाह ली जाए और उन्हें सभी डीडब्ल्यूएसएम बैठक में विशेष आमंत्रित' के तौर पर बुलाया जाए। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यह भी सलाह दी गई है कि जिला जल एवं स्वच्छता मिशन की बैठक के मिनट्स को संबंधित जिला/डिवीजन के संबंधित सांसद के साथ उनके पढ़ने के लिए ज़रूर साझा किया जाना चाहिए।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने दी।
******
पीके/केसी/पीके
(लोकसभा प्रश्न 760)
लोकसभा के बिना तारांकित सवाल नंबर 760 का अनुलग्नक, जिसका जवाब 04.12.2025 को दिया गया था
पानी की गुणवत्ता जांच प्रयोगशाला की राज्य-वार जानकारी
(01.12.2025 तक)
क्र. सं.
राज्य
पीने के पानी की क्वालिटी टेस्टिंग लैब की संख्या
NABL से मान्यता प्राप्त/मान्यता प्राप्त लैब की कुल संख्या
राज्य
जिला/क्षेत्रीय
ब्लॉक/
सब-डिवीजन/
मोबाइल
WTP सुविधा लैब
कुल
राज्य
जिला/क्षेत्रीय
ब्लॉक/
सब-डिवीजन/
मोबाइल
WTP सुविधा लैब
कुल
1.
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
1
3
7
-
11
1
-
-
-
1
2.
आंध्र प्रदेश
1
26
85
6
118
1
23
57
-
81
3.
अरुणाचल प्रदेश
1
20
17
-
38
-
-
-
-
-
4.
असम
1
34
48
3
86
1
34
46
-
81
5.
बिहार
1
38
84
-
123
1
37
-
-
38
6.
छत्तीसगढ़
1
29
47
-
77
1
28
18
-
47
7.
दादरा और नगर हवेली और दमन एवं दीव
-
2
-
-
2
-
1
-
-
1
8.
गोवा
1
2
13
8
24
1
1
13
-
15
9.
गुजरात
1
33
46
329
409
1
33
42
-
76
10.
हरियाणा
1
21
22
-
44
1
21
21
-
43
11.
हिमाचल प्रदेश
1
14
62
8
85
-
12
54
-
66
12.
जम्मू और कश्मीर
2
20
76
-
98
2
20
20
-
42
13.
झारखंड
1
24
6
5
36
1
24
6
-
31
14.
कर्नाटक
5
32
48
22
107
4
29
46
-
79
15.
केरल
4
14
71
5
94
1
14
70
-
85
16.
लद्दाख
1
2
6
-
9
1
1
1
-
3
17.
लक्षद्वीप
-
-
9
-
9
-
-
-
-
-
18.
मध्य प्रदेश
1
51
103
32
187
1
51
103
-
155
19.
महाराष्ट्र
-
34
144
52
230
-
34
144
-
178
20.
मणिपुर
1
12
-
1
14
1
12
-
-
13
21.
मेघालय
1
11
18
35
65
1
7
-
-
8
22.
मिजोरम
1
11
15
1
28
1
2
-
-
3
23.
नागालैंड
1
11
-
-
12
1
11
-
-
12
24.
ओडिशा
1
30
46
83
160
1
26
21
-
48
25.
पुडुचेरी
-
2
-
-
2
-
1
-
-
1
26.
पंजाब
1
23
9
-
33
1
23
7
-
31
27.
राजस्थान
2
32
20
26
80
1
32
-
-
33
28.
सिक्किम
1
1
-
-
2
1
1
-
-
2
29.
तमिलनाडु
1
37
75
-
113
1
37
75
-
113
30.
तेलंगाना
1
35
40
40
116
1
31
-
-
32
31.
त्रिपुरा
1
8
12
-
21
1
8
12
-
21
32.
उत्तर प्रदेश
1
75
65
4
145
1
73
21
-
95
33.
उत्तराखंड
1
13
13
1
28
1
13
13
-
27
34.
पश्चिम बंगाल
2
23
214
2
241
2
23
192
-
217
कुल
40
723
1,421
663
2,847
33
663
982
-
1,678
स्रोत: JJM-IMIS

Ministry of Jal Shakti
NABL-ACCREDITED WATER QUALITY TESTING LABORATORIES
04 DEC 2025 5:57PM by PIB Delhi
Under the Jal Jeevan Mission (JJM), to enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water, an online JJM – Water Quality Management Information System (JJM-WQMIS) portal has been developed. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
The details of drinking water quality testing reported by the State of Andhra Pradesh on JJM-WQMIS during last three years and the current year are given below:
Financial Year
Total Sample Tested in Andhra Pradesh
Found contaminated
Remedial action taken
%age remedial action taken
2022-23
6,14,014
14,350
14,350
100.00%
2023-24
6,99,999
11,962
9,760
81.59%
2024-25
6,86,179
1,434
1,432
99.86%
2025-26
4,22,925
14
9
64.29%
State-wise details of water quality testing laboratories as reported by States/ UTs on JJM-IMIS as on 01.12.2025 are annexed.
Under JJM, States/UTs have been insisted to get their water quality testing laboratories accredited/ recognised to ensure the reliability, accuracy, and credibility of the data they produce. Meetings were also held with States/ UTs and accreditation bodies with the objective of addressing the concerns/ issues face by States/ UTs in accreditation process including shortage of assessors or delays in accreditation slots.
Advisories have been issued to States/ UTs to ensure that Hon’ble MPs are consulted while preparing District Action Plans for water supply schemes and are also invited as ‘special invitees’ in all the DWSM meetings. States/ UTs have also been advised that the minutes of the District Water & Sanitation Mission meetings should invariably be shared with respective Member(s) of Parliament for the respective District/ Division for his/ her perusal.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
AMK/ND
(Lok Sabha US Q760)
Annex referred to the Lok Sabha unstarred Question No. 760 answered on 04.12.2025
State-wise details of water quality testing laboratories
(As on 01.12.2025)
S.No
State
No. of drinking water quality testing labs
Total No. of NABL accredited/ recognized labs
State
District/ Regional
Block/
Sub-Division/
Mobile
WTP facility labs
Total
State
District/ Regional
Block/
Sub-Division/
Mobile
WTP facility labs
Total
1.
A & N Islands
1
3
7
-
11
1
-
-
-
1
2.
Andhra Pradesh
1
26
85
6
118
1
23
57
-
81
3.
Arunachal Pradesh
1
20
17
-
38
-
-
-
-
-
4.
Assam
1
34
48
3
86
1
34
46
-
81
5.
Bihar
1
38
84
-
123
1
37
-
-
38
6.
Chhattisgarh
1
29
47
-
77
1
28
18
-
47
7.
D&NH and D&D
-
2
-
-
2
-
1
-
-
1
8.
Goa
1
2
13
8
24
1
1
13
-
15
9.
Gujarat
1
33
46
329
409
1
33
42
-
76
10.
Haryana
1
21
22
-
44
1
21
21
-
43
11.
Himachal Pradesh
1
14
62
8
85
-
12
54
-
66
12.
Jammu & Kashmir
2
20
76
-
98
2
20
20
-
42
13.
Jharkhand
1
24
6
5
36
1
24
6
-
31
14.
Karnataka
5
32
48
22
107
4
29
46
-
79
15.
Kerala
4
14
71
5
94
1
14
70
-
85
16.
Ladakh
1
2
6
-
9
1
1
1
-
3
17.
Lakshadweep
-
-
9
-
9
-
-
-
-
-
18.
Madhya Pradesh
1
51
103
32
187
1
51
103
-
155
19.
Maharashtra
-
34
144
52
230
-
34
144
-
178
20.
Manipur
1
12
-
1
14
1
12
-
-
13
21.
Meghalaya
1
11
18
35
65
1
7
-
-
8
22.
Mizoram
1
11
15
1
28
1
2
-
-
3
23.
Nagaland
1
11
-
-
12
1
11
-
-
12
24.
Odisha
1
30
46
83
160
1
26
21
-
48
25.
Puducherry
-
2
-
-
2
-
1
-
-
1
26.
Punjab
1
23
9
-
33
1
23
7
-
31
27.
Rajasthan
2
32
20
26
80
1
32
-
-
33
28.
Sikkim
1
1
-
-
2
1
1
-
-
2
29.
Tamil Nadu
1
37
75
-
113
1
37
75
-
113
30.
Telangana
1
35
40
40
116
1
31
-
-
32
31.
Tripura
1
8
12
-
21
1
8
12
-
21
32.
Uttar Pradesh
1
75
65
4
145
1
73
21
-
95
33.
Uttarakhand
1
13
13
1
28
1
13
13
-
27
34.
West Bengal
2
23
214
2
241
2
23
192
-
217
Total
40
723
1,421
663
2,847
33
663
982
-
1,678
Source: JJM-IMIS