निर्वाचन आयोग
मुख्य चुनाव आयुक्त ज्ञानेश कुमार ने अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के सदस्य राष्‍ट्रों की परिषद की अध्यक्षता संभाली
03 DEC 2025 10:10PM by PIB Delhi
'भारत की अध्यक्षता निर्णायक, महत्वाकांक्षी और कार्योन्मुखी होगी': मुख्य चुनाव आयुक्त ज्ञानेश कुमार
1. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने आज वर्ष 2026 के लिए अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र एवं निर्वाचन सहायता संस्थान (इंटरनेशनल आईडीईए) के सदस्य राष्ट्रों की परिषद की अध्यक्षता ग्रहण की। इस अवसर पर स्वीडन में भारत के राजदूत श्री अनुराग भूषण भी उपस्थित थे।
2. यह अध्यक्षता एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है जो भारत निर्वाचन आयोग को विश्‍व के सबसे विश्वसनीय और नवोन्मेषी चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) में से एक के रूप में वैश्विक मान्यता प्रदान करती है। अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के सदस्य राष्‍ट्रों की परिषद का संस्थापक सदस्य होने के नाते, भारत ने संगठन के शासन, लोकतांत्रिक संवाद और संस्थागत पहलों में निरंतर योगदान दिया है।
3. मुख्य चुनाव आयुक्त ज्ञानेश कुमार का स्टॉकहोम, स्वीडन पहुँचने पर में स्‍वीडन में भारत के राजदूत श्री अनुराग भूषण ने स्वागत किया। उन्होंने इंटरनेशनल आईडीईए के महासचिव डॉ. केविन कैसास-ज़मोरा के साथ भी चर्चा की।
4. मुख्य चुनाव आयुक्त कुमार ने स्टॉकहोम, स्वीडन में अपने स्वीकृति भाषण में, भारत की लोकतांत्रिक प्रक्रिया के पैमाने पर कहा कि भारत में 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों में 900 मिलियन से अधिक मतदाता हैं। (पूरा भाषण अनुलग्नक-I में देखें)
5. वर्ष 2024 के आम चुनावों के बारे में उन्होंने बताया कि विश्‍व ने भारत में एक बेहतरीन लोकतांत्रिक चुनाव प्रक्रिया देखा, जिसमें 6 राष्ट्रीय और 67 राज्य दलों सहित 743 राजनीतिक दलों के 20,000 से अधिक उम्मीदवारों ने भाग लिया।
6. इस कार्य में 10 लाख से अधिक बूथ-स्तरीय अधिकारियों और 50 लाख से अधिक मतदान कर्मचारियों सहित 20 लाख से अधिक चुनाव कर्मियों को लगाया गया।
7. यह देखते हुए कि भारत ने 1947 में स्वतंत्रता के बाद से संसद के लिए 18 आम चुनाव और राज्य विधानसभाओं के लिए 400 से अधिक आम चुनाव देखे हैं। मुख्य चुनाव आयुक्त ने कहा कि भारत न केवल विश्‍व के सबसे बड़े, सबसे विविध और समावेशी आधुनिक लोकतंत्र की सीखों को सभी के साथ साझा करना चाहता है, बल्कि भारत की सभ्यतागत विरासत में गहराई से निहित लोकतांत्रिक मूल्यों और सिद्धांतों को भी साझा करना चाहता है।
8. भविष्‍य की रूपरेखा की पुष्टि करते हुए, मुख्य चुनाव आयुक्त ने संकल्प लिया कि भारत की अध्यक्षता निर्णायक, महत्वाकांक्षी और कार्योन्मुखी होगी। अध्यक्ष के रूप में श्री ज्ञानेश कुमार भारत की अध्यक्षता के समग्र विषय - "समावेशी, शांतिपूर्ण, लचीले और टिकाऊ विश्व के लिए लोकतंत्र" के इर्द-गिर्द परिषद के कार्यों का मार्गदर्शन करेंगे और दो प्रमुख स्तंभों - भविष्य के लिए लोकतंत्र की पुनर्कल्पना और टिकाऊ लोकतंत्र के लिए स्वतंत्र एवं पेशेवर चुनाव प्रबंधन निकायों - पर ध्यान केंद्रित करेंगे।
9. मुख्य चुनाव आयुक्त ने अपने स्वीकृति भाषण का समापन यह कहते हुए किया कि भारत यह सुनिश्चित करने का प्रयास करेगा कि प्रत्येक वोट महत्वपूर्ण हो, प्रत्येक आवाज महत्वपूर्ण हो और विश्‍व भर के लोकतंत्र अधिक समावेशी, शांतिपूर्ण, लचीले और टिकाऊ बनें।
10. भारत के साथ-साथ मॉरीशस और मैक्सिको वर्ष 2026 के लिए अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए परिषद के उपाध्यक्ष का पदभार संभालेंगे। (अनुलग्नक-II)
अनुलग्‍नक-I
अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के सदस्य राष्‍ट्रों के परिषद के अध्यक्ष का स्वीकृति भाषण
विश्व के सर्वश्रेष्ठ लोकतंत्रों के गणमान्य व्यक्ति, देवियो और सज्जनो,
मैं भारत से हूँ और इसलिए मैं आपको भारत के बारे में बताकर शुरुआत करूँगा।
भारत लोकतंत्र की जननी है और आज यह विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र भी है।
भारत निर्वाचन आयोग एक संवैधानिक संस्‍था है और अपनी संवैधानिक जिम्मेदारी के रूप में राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, संसद, विधान सभाओं और विधान परिषदों के चुनाव कराता है।
भारत में 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों में 900 मिलियन से अधिक मतदाताओं के साथ, भारत निर्वाचन आयोग के पास पारदर्शी चुनाव कराने और पात्रता के आधार पर सटीक मतदाता सूची तैयार करने का लगभग 75 वर्षों का अनुभव है।
लोकसभा चुनाव आयोजित करते हुए, भारत निर्वाचन आयोग 1 मिलियन से अधिक कर्मियों के साथ विश्‍व का सबसे बड़ा संगठन बन गया है।
आज, प्रत्येक भारतीय भारत को अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के सदस्य राष्‍ट्रों की परिषद के अध्यक्ष के रूप में प्रतिष्ठित पद पर देखकर सम्मानित महसूस करता है, जो एक प्रतिष्ठित संस्था है जिसमें 35 लोकतांत्रिक देश और 2 पर्यवेक्षक राष्ट्र शामिल हैं।
भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में, मैं, ज्ञानेश कुमार, भारत के सभी नागरिकों की ओर से सभी देशों के प्रतिनिधियों को अपनी शुभकामनाएं व्यक्त करता हूं और अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए के सदस्य राष्‍ट्रों की परिषद की अध्यक्षता स्वीकार करता हूं।
अध्यक्ष के रूप में, मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि मेरे कार्यकाल के दौरान, सभी लोकतांत्रिक देशों के बीच सहयोग से, हम विश्‍व भर में लोकतंत्र और लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं में पारदर्शिता को और मजबूत करने और बढ़ाने के लिए अनुकरणीय तरीके से काम करेंगे।
जय हिन्‍द, जय भारत
ज्ञानेश कुमार, मुख्य चुनाव आयुक्त, भारत
अनुलग्‍नक-II
भारत अंतर्राष्ट्रीय आईडीईए - 2026 की अध्यक्षता करेगा (35 सदस्य और 2 पर्यवेक्षक राष्‍ट्र)
क्रम सं.
देश
पंजीकृत मतदाता
क्रम सं.
देश
पंजीकृत मतदाता
1
भारत (आईडीईए - 2026 की अध्यक्षता करेगा)
991,000,000
20
डोमिनिकन गणराज्ये (सदस्य)
8,145,548
2
संयुक्त राज्य अमेरिका (पर्यवेक्षक)
234,504,358
21
ट्यूनीशिया (सदस्य)
7,853,447
3
इंडोनेशिया (सदस्य)
204,421,612
22
स्वीडन (सदस्य)
7,775,390
4
ब्राज़ील (सदस्य)
155,557,422
23
बेनिन (सदस्य)
6,769,817
5
जापान (पर्यवेक्षक)
103,880,749
24
स्विट्ज़रलैंड (सदस्य)
5,585,212
6
मेक्सिको (सदस्य)
98,214,289
25
फिनलैंड (सदस्य)
4,540,437
7
फिलीपींस (सदस्य)
68,431,965
26
नॉर्वे (सदस्य)
4,058,875
8
जर्मनी (सदस्य)
60,490,603
27
कोस्टा रिका (सदस्य)
3,491,078
9
फ्रांस (सदस्य)
43,328,470
28
पनामा (सदस्य)
2,757,823
10
स्पेन (सदस्य)
37,467,458
29
उरुग्वे (सदस्य)
2,727,120
11
कनाडा (सदस्य)
28,525,638
30
मंगोलिया (सदस्य)
2,089,935
12
दक्षिण अफ्रीका (सदस्य)
27,782,081
31
नामीबिया (सदस्य)
1,449,569
13
पेरू (सदस्य)
25,287,954
32
बोत्सवाना (सदस्य)
1,038,275
14
घाना (सदस्य)
18,774,159
33
मॉरीशस (सदस्य)
1,002,857
15
ऑस्ट्रेलिया (सदस्य)
18,098,797
34
एस्टोनिया (सदस्य)
966,129
16
चिली (सदस्य)
15,779,102
35
काबो वर्डे (सदस्य)
392,899
17
नीदरलैंड (सदस्य)
13,589,128
36
लक्ज़मबर्ग (सदस्य)
286,711
18
पुर्तगाल (सदस्य)
10,850,215
37
बारबाडोस (सदस्य)
266,330
19
बेल्जियम (सदस्य)
8,368,029
कुल
2,225,549,481

Election Commission
CEC Gyanesh Kumar assumes the Chairship of Council of Member States of International IDEA
03 DEC 2025 10:10PM by PIB Delhi
‘India’s Chairmanship will be decisive, ambitious and action oriented.’: CEC Gyanesh Kumar
1. Chief Election Commissioner of India, Shri Gyanesh Kumar today assumed the Chairship of the Council of Member States of International Institute for Democracy and Electoral Assistance (International IDEA) for the year 2026. Ambassador of India to Sweden, Sh. Anurag Bhushan was also present on the occasion.
2. The Chairship marks a significant milestone, reflecting global recognition of the Election Commission of India as one of the world’s most credible and innovative Election Management Bodies (EMBs). India, a founding member of International IDEA, has consistently contributed to the organisation’s governance, democratic discourse and institutional initiatives.
3. Upon his arrival in Stockholm, CEC Gyanesh Kumar was received by the Ambassador of India to Sweden, Sh. Anurag Bhushan. He also had a discussion with the Secretary-General of IIDEA, Dr Kevin Casas-Zamora.
4. In his acceptance speech at Stockholm, Sweden, CEC Kumar highlighted the scale of India’s democratic exercise, noting that India has over 900 million electors across 28 states and 8 Union Territories. (full speech at Annexure-I)
5. Reflecting upon the 2024 General Elections, he informed that India witnessed a breathtaking democratic spectacle where over 20,000 candidates from 743 political parties, including 6 national and 67 state parties, participated.
6. Over 20 million election personnel including over 1 million Booth Level Officers and 5 million polling staff were engaged in the exercise.
7. Observing that India has seen 18 general elections to Parliament and more than 400 general elections to State Legislatures since independence in 1947, CEC stated that India envisions to share with all not only the learnings of the world’s largest, the most diverse and inclusive modern democracy, but also the democratic values and principles deeply enshrined in India’s civilizational heritage.
8. Affirming the direction ahead, CEC pledged that India’s Chairmanship will be decisive, ambitious and action oriented. As Chair, Shri Gyanesh Kumar will steer the Council’s work around India’s overall theme for the Chairship – “Democracy for inclusive, peaceful, resilient and sustainable world” and focus on two key pillars namely - Reimagining Democracy for the Future and Independent & Professional Election Management Bodies for Sustainable Democracy.
9. The CEC concluded his acceptance speech by stating that India will endeavour to ensure that every vote counts, every voice matters and that democracies worldwide become more inclusive, peaceful, resilient and sustainable.
10. Alongside India in the Chairship, Mauritius and Mexico will take over as the Vice Chairs of the International IDEA Council for the year 2026. (Annexure-II)
**********
PK/GDH/RP
Annexure-I
Chairship of Council of member States of International IDEA Acceptance Speech
Dignitaries from the best democracies of the World, Ladies and Gentlemen,
● I am from India and will therefore begin by telling you about India
● India is the mother of democracy and today, it is also the largest democracy in the world.
● The Election Commission of India is a constitutional body and conducts elections to the Office of President, Vice President, Parliament, Legislative Assemblies and Legislative Councils as its constitutional responsibility.
● With more than 900 million voters across 28 States and 8 Union Territories in India, the Election Commission of India has nearly 75 years of experience in conducting transparent elections & preparing accurate electoral rolls based on eligibility.
● While conducting Lok Sabha elections, the Election Commission of India becomes the largest organisation in the world, with over 1 million personnel.
● Today, every Indian feels honoured to see India in a prestigious position as the Chair of Council of member States of International IDEA, a renowned institution comprising 35 democratic countries and 2 observer nations.
● As Chief Election Commissioner of India, I, Gyanesh Kumar, on behalf of all citizens of India, express my greetings to the representatives of all countries, and accept the Chairship of Council of member States of International IDEA.
● As the Chair, I assure you that during my tenure, with the cooperation among all democratic nations, we will work in an exemplary manner to further strengthen and enhance transparency in democracy and democratic processes across the world.
Jai Hind, Jai Bharat
Gyanesh Kumar, Chief Election Commissioner of India
ANNEXURE-II
India to Chair International IDEA - 2026 (35 Member and 2 Observer Democracies)
Sl. No.
Country
Registered Electors
Sl. No.
Country
Registered Electors
1
India (to chair IIDEA - 2026)
991,000,000
20
Dominican Republic (Member)
8,145,548
2
United States (Observer)
234,504,358
21
Tunisia (Member)
7,853,447
3
Indonesia (Member)
204,421,612
22
Sweden (Member)
7,775,390
4
Brazil (Member)
155,557,422
23
Benin (Member)
6,769,817
5
Japan (Observer)
103,880,749
24
Switzerland (Member)
5,585,212
6
Mexico (Member)
98,214,289
25
Finland (Member)
4,540,437
7
Philippines (Member)
68,431,965
26
Norway (Member)
4,058,875
8
Germany (Member)
60,490,603
27
Costa Rica (Member)
3,491,078
9
France (Member)
43,328,470
28
Panama (Member)
2,757,823
10
Spain (Member)
37,467,458
29
Uruguay (Member)
2,727,120
11
Canada (Member)
28,525,638
30
Mongolia (Member)
2,089,935
12
South Africa (Member)
27,782,081
31
Namibia (Member)
1,449,569
13
Peru (Member)
25,287,954
32
Botswana (Member)
1,038,275
14
Ghana (Member)
18,774,159
33
Mauritius (Member)
1,002,857
15
Australia (Member)
18,098,797
34
Estonia (Member)
966,129
16
Chile (Member)
15,779,102
35
Cabo Verde (Member)
392,899
17
Netherlands (Member)
13,589,128
36
Luxembourg (Member)
286,711
18
Portugal (Member)
10,850,215
37
Barbados (Member)
266,330
19
Belgium (Member)
8,368,029
Total
2,225,549,481