Ministry of Women and Child Development
Since the launch of Poshan Abhiyaan in 2018, annual Jan Andolans in the form of Poshan Maah & Poshan Pakhwada are celebrated in convergence with various Ministries/ Departments and other stakeholders
Alongside the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan, 8th Rashtriya Poshan Maah was launched on 17th September, 2025
05 DEC 2025 3:56PM by PIB Delhi
The “Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan (SNSPA)” campaign was conducted between the period of 17th September 2025 to 2nd October 2025 by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and the Ministry of Women and Child Development (MoWCD). It aimed at strengthening healthcare services for women and children across India, with a focus on improving access, quality care, and awareness through Jan Bhagidaari.
The Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan was implemented throughout the country with close convergence of various Ministries as stakeholders to ensure comprehensive service delivery for women, adolescents, and children at the grassroots level. The printed Information Education and Communication (IEC) in regional languages was provided to maximize the outreach during the campaign.
The following activities have been conducted during the campaign:
• 19.7 lakh countrywide dedicated health camps with a footfall of more than 11 crores on all healthcare platforms to provide screenings and specialist and telemedicine services, including counselling activities.
• Provision of medical and health services for women including check-up for ENT, Eye, Dental check-up.
• Promoting healthy lifestyles such as reducing obesity local and regional food, distribution of Take-Home Ration (THR).
• Focusing on women's health, including screenings for oral, breast and cervical cancer, anaemia, hypertension, diabetes, tuberculosis and sickle cell diseases.
• Providing maternal and child health services, such as antenatal care (ANC) checkups and immunization and Early Childhood Care and Infant and Young Child Feeding (IYCF) practices.
• Raising awareness about nutrition, menstrual hygiene, and mental health.
• Active participation of citizens for voluntary blood donation, Nikshay Mitra Volunteer and organ donor registration.
• Distribution of digital cards and special registration including Mother and Child Protection (MCP) Card, Sickle Cell card, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) enrolment and registration of beneficiary on POSHAN Tracker.
Since the launch of Poshan Abhiyaan in 2018, annual Jan Andolans in the form of Poshan Maah (the month of September) and Poshan Pakhwada (in a fortnight of March/ April) are celebrated in convergence with various Ministries/ Departments and other stakeholders. Alongside the Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan, 8th Rashtriya Poshan Maah was launched on 17th September, 2025 by Hon’ble Prime Minister from Dhar, Madhya Pradesh which was celebrated from 17th September to 16th October 2025, at all Anganwadi centres across the country including State of Maharashtra. Themes taken up during this Poshan Maah includes- Addressing Obesity, Early Childhood Care and Education (ECCE), Reinforcing Infant and Young Child Feeding (IYCF) Practices, Men-streaming, Vocal for Local, and Convergent Actions & Digitization.
The criteria for identification of beneficiaries remained unchanged and followed standard eligibility norms, namely: Children (0–6 years), Pregnant women, Lactating mothers and Adolescent girls (14-18 years from Aspirational Districts and all districts of North Eastern States), as applicable under the scheme. Beneficiary identification during the 8th Rashtriya Poshan Maah was done at the Anganwadi Centre. The same criteria were applied uniformly in districts including Jalgaon (Maharashtra) and Baghpat (Uttar Pradesh).
Activities conducted at Anganwadi centres during 8th Rashtriya Poshan Maah are available on Jan Andolan Dashboard https://poshanabhiyaan.gov.in.
Overall, 14.33 crore activities have been reported by all 36 States/ UTs in convergence with more than 18 partner Ministries around the following themes.
• Vocal for Local campaigns highlighted local food diversity and traditional nutritious recipes.
• Men Streaming (1.63 Cr): Men were engaged as partners in nutrition and health awareness initiatives.
• Early Childhood Care & Education (ECCE) (2.41 Cr): Activities emphasized holistic development and learning readiness for young children.
• Infant & Young Child Feeding (IYCF) Practices (2.53 Cr): Sessions encouraged exclusive breastfeeding and appropriate complementary feeding.
• Addressing Obesity (2.85 Cr): Awareness drives promoted balanced diet and physical fitness among women and children.
The 8th Poshan Maah along with Swasth Nari Sashakt Parivar Abhiyaan was implemented in the State of Jharkhand, including Chatra Lok Sabha Constituency, through Anganwadi-based activities, health screening camps, beneficiary mobilisation and nutrition awareness drives during Poshan Maah.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
पोषण अभियान के 2018 में शुरू होने के बाद से, हर वर्ष अलग-अलग मंत्रालयों/विभागों और अन्‍य साझेदारों के साथ मिलकर पोषण माह और पोषण पखवाड़ा के रूप में वार्षिक जन आंदोलन मनाए जाते हैं
स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान के साथ, 8वां राष्ट्रीय पोषण माह 17 सितम्‍बर, 2025 को शुरू किया गया
05 DEC 2025 3:56PM by PIB Delhi
स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान (एसएनएसपीए)” अभियान 17 सितम्‍बर 2025 से 2 अक्टूबर 2025 के बीच स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्‍ल्‍यू) और महिला और बाल विकास मंत्रालय (एमओडब्‍ल्‍यूसीडी) ने चलाया था। इसका मकसद पूरे भारत में महिलाओं और बच्चों के लिए स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल सेवाओं को मज़बूत करना था, जिसमें जन भागीदारी के ज़रिए पहुँच, अच्छी देखभाल और जागरूकता को बेहतर बनाना शामिल था।
स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान को पूरे देश में विभिन्‍न मंत्रालयों के साझेदारों के साथ मिलकर लागू किया गया ताकि ज़मीनी स्तर पर महिलाओं, किशोरों और बच्चों को पूरी सेवा मिल सके। अभियान के दौरान ज़्यादा से ज़्यादा लोगों तक पहुँचने के लिए क्षेत्रीय भाषाओं में प्रकाशित सूचना शिक्षा और जानकारी (आईईसी) दी गई।
अभियान के दौरान ये गतिविधियां की गईं:
• देश भर में 19.7 लाख समर्पित स्‍वास्‍थ्‍य शिविर, जिनमें सभी स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल मंचों पर 11 करोड़ से ज़्यादा लोग आते हैं, स्क्रीनिंग और विशेषज्ञ और टेलीमेडिसिन सेवा देने के लिए, जिसमें काउंसलिंग भी शामिल हैं।
• महिलाओं के लिए मेडिकल और स्‍वास्‍थ्‍य सेवा देना, जिसमें ईएनटी, आई, डेंटल चेक-अप शामिल हैं।
• स्‍वस्‍थ जीवन शैली को बढ़ावा देना, जैसे मोटापा कम करना, स्‍थानीय और क्षेत्रीय भोजन खाना, टेक-होम राशन (टीएचआर) बांटना।
• महिलाओं की स्‍वास्‍थ्‍य पर ध्‍यान केन्द्रित करना, जिसमें ओरल, ब्रेस्ट और सर्वाइकल कैंसर, एनीमिया, हाइपरटेंशन, डायबिटीज, तपेदिक और सिकल सेल बीमारियों की स्क्रीनिंग शामिल है।
• मातृत्‍व और शिशु स्‍वास्‍थ्‍य सेवा देना, जैसे एंटीनेटल केयर (एएनसी) चेकअप और इम्यूनाइजेशन और अर्ली चाइल्डहुड केयर और इन्फैंट एंड यंग चाइल्ड फीडिंग (आईवाईसीएफ) प्रैक्टिस।
• पोषण, माहवारी के दौरान साफ-सफाई और मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य के बारे में जागरूकता बढ़ाना।
• स्‍वेच्‍छा से रक्‍तदान, निक्षय मित्र वॉलंटियर और ऑर्गन डोनर रजिस्ट्रेशन के लिए नागरिकों की सक्रिय भागीदारी।
• डिजिटल कार्ड बांटना और मदर एंड चाइल्ड प्रोटेक्शन (एमसीपी) कार्ड, सिकल सेल कार्ड, प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) में एनरोलमेंट और पोषण ट्रैकर पर बेनिफिशियरी का रजिस्ट्रेशन समेत स्पेशल रजिस्ट्रेशन।
पोषण अभियान के 2018 में शुरू होने के बाद से, अलग-अलग मंत्रालयों/विभागों और दूसरे साझेदारों के साथ मिलकर हर वर्ष पोषण माह (सितम्‍बर के महीने) और पोषण पखवाड़ा (मार्च/अप्रैल के पखवाड़े में) के रूप में जन आंदोलन मनाए जाते हैं। स्वस्थ नारी, सशक्त परिवार अभियान के साथ, 8वां राष्ट्रीय पोषण माह 17 सितम्‍बर, 2025 को माननीय प्रधानमंत्री ने धार, मध्य प्रदेश से शुरू किया था, जिसे 17 सितम्‍बर से 16 अक्टूबर 2025 तक महाराष्ट्र राज्य सहित देश भर के सभी आंगनवाड़ी केन्‍द्रों पर मनाया गया। इस पोषण माह के दौरान उठाए गए विषयों में शामिल हैं- मोटापे पर ध्यान देना, बचपन में देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई), शिशु और छोटे बच्चों को खिलाने (आईवाईसीएफ) के तरीकों को मज़बूत करना, मेन-स्ट्रीमिंग, वोकल फ़ॉर लोकल, और कन्वर्जेंट एक्शन और डिजिटाइज़ेशन।
लाभार्थी की पहचान के मापदंडों में कोई बदलाव नहीं किया गया और सामान्‍य योग्‍यता नियमों को अपनाया गया, जैसे: बच्चे (0–6 साल), गर्भवती महिलाएं, दूध पिलाने वाली माताएं और टीनएज लड़कियां (एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट्स और नॉर्थ ईस्टर्न स्टेट्स के सभी जिलों से 14-18 साल), जैसा कि योजना के तहत लागू है। 8वें राष्ट्रीय पोषण माह के दौरान लाभार्थी की पहचान आंगनवाड़ी सेंटर पर की गई। जलगांव (महाराष्ट्र) और बागपत (उत्तर प्रदेश) समेत जिलों में भी यही मापदंड लागू किए गए।
8वें राष्ट्रीय पोषण माह के दौरान आंगनवाड़ी केन्‍द्रों पर की गई गतिविधियां जन आंदोलन डैशबोर्ड https://poshanabhiyaan.gov.in. in पर उपलब्ध हैं।
कुल मिलाकर, सभी 36 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों ने 18 से ज़्यादा साझेदार मंत्रालयों के साथ मिलकर नीचे दिए गए विषय पर 14.33 करोड़ गतिविधियों की रिपोर्ट दी है।
• वोकल फॉर लोकल कैंपेन ने लोकल खाने की अलग-अलग तरह की चीज़ों और पारंपरिक पौष्टिक व्‍यंजनों पर ज़ोर दिया।
• मातृ और बाल पोषण में सक्रिय पुरुष भागीदारी (1.63 करोड़): पोषण और स्‍वास्‍थ्‍य जागरूकता की कोशिशों में पुरुषों को पार्टनर के तौर पर शामिल किया गया।
• बचपन में देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) (2.41 करोड़): गतिविधियों में छोटे बच्चों के पूरे विकास और सीखने की तैयारी पर ज़ोर दिया गया।
• शिशु और छोटे बच्‍चों की फीडिंग (आईवाईसीएफ) प्रैक्टिस (2.53 करोड़): सेशन में सिर्फ़ ब्रेस्टफीडिंग और सही कॉम्प्लिमेंट्री फीडिंग को बढ़ावा दिया गया।
• मोटापे पर ध्यान देना (2.85 करोड़): जागरूकता अभियान ने महिलाओं और बच्चों में संतुलित भोजन और शारीरिक फिटनेस को बढ़ावा दिया।
झारखंड राज्य में, चतरा लोकसभा क्षेत्र समेत, 8वें पोषण माह को स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान के साथ लागू किया गया। पोषण माह के दौरान आंगनवाड़ी-आधारित गतिविधियों, हेल्थ स्क्रीनिंग कैंप, लाभार्थी जुटाने और पोषण जागरूकता अभियान चलाए गए।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने आज लोकसभा में एक सवाल के जवाब में दी।