Ministry of Women and Child Development
Under Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0, IT systems leveraged to strengthen and bring transparency in nutrition delivery support systems
Poshan Tracker facilitates monitoring and tracking of AWCs, Anganwadi Workers and beneficiaries on defined indicators
05 DEC 2025 3:57PM by PIB Delhi
Under Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0, IT systems have been leveraged to strengthen and bring about transparency in nutrition delivery support systems at the Anganwadi Centres (AWCs). The ‘Poshan Tracker’ application was rolled out on 1st March 2021 as an important governance tool under the Mission.
The Poshan Tracker facilitates monitoring and tracking of all AWCs, Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening and closing of AWCs, daily attendance of children, growth monitoring of children, Early Childhood Care & Education (ECCE) activities, Delivery of Hot Cooked Meal (HCM)/Take Home Ration (THR-not raw ration), Growth Measurement etc. The App also offers counselling videos on key behaviours and services which help disseminate messages on birth preparedness, delivery of child, post-natal care, breastfeeding and complementary feeding. Regular field level trainings/workshops are conducted directly for AWWs regarding use of the Poshan Tracker Application. Poshan Tracker also features self-learning videos for AWWs, enabling continuous capacity building and on-the-job learning through digital modules.
Further, for last mile tracking of Service Delivery, Ministry of Women and Child Development (MWCD) has developed Facial Recognition System (FRS) in Poshan Tracker Application for distribution of Take-Home Ration to ensure that benefit is given only to the intended beneficiary registered in Poshan Tracker.
Under the Mission, AWWs have been provided with smartphones procured by States/UTs on a cost sharing basis for data entry and use of Poshan Tracker application. All AWWs, supervisors and block coordinators are provided with internet connectivity charges at the rate of Rs. 2000 per annum per AWC.
Block and District Coordinators provide on-ground handholding support to AWWs for effective usage of the Poshan Tracker and resolution of technical glitches. Besides this, the States/UTs have also been advised to discontinue the use of physical registers.
Various Data Protection Safeguards related to privacy exist in Poshan Tracker. Some of the data protection safeguards are mentioned below:
• The Poshan Tracker application is typically used by Anganwadi Workers, and it is not open to the public or any unauthorized party. Access is role-based, logged and monitored to prevent misuse.
• Further, the application's internal database is encrypted, preventing access to sensitive information outside the app environment
• The data of the beneficiary, which is collected, is subject to all existing data protection protocols, which mandates purpose limitation, informed consent, and access restrictions.
• ⁠All requests and responses related to Face Verification are encrypted during transit, ensuring data is protected from interception or tampering.
• ⁠No images or data are stored permanently on the device. As a precautionary measure, all cached or temporary data is wiped automatically when the AWW logs out of the application.
• The private data is not publicly accessible; it is only available to authorized personnel solely for verification purposes.
• Face images are handled in encoded format within the app to ensure safe processing and transmission.
Mission Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0 is a Centrally Sponsored mission, where the responsibility for implementation of various activities lies with the States and UTs. This mission is a universal self-selecting umbrella scheme where there are no entry barriers for any beneficiary to register and receive services.
The Ministry through Savitri Bai Phule National Institute of Women and Child Development has provided training to different stakeholders for using Poshan Tracker Application and Dashboard. Under the Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB) initiative, the Ministry is imparting training to all the officials and field functionaries in the States/ UTs through a cascading model of training, wherein Master Trainers (namely, District Officers, Block Coordinators and Supervisors) are trained and the master trainers further train all Anganwadi Workers in the field. As on 30th November 2025, 8,95,814 AWWs have been trained across the country.
Grievance Redressal Mechanism is an integral part of Poshan 2.0. Anganwadi Workers can submit their grievances on Poshan Tracker Application and Dashboard as well. Besides this, Poshan Helpline (1515), operationalized since November 2022 for registering grievances of AWWs. Through the helpline, a worker can raise the issues being faced related to the application. The helpline is available in 17 languages.
This information was given by Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in reply to a question in Lok Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سکشَم آنگن واڑی اور مشن پوشن 2.0 کے تحت، غذائیت کی فراہمی کے معاون نظام کو مضبوط بنانے اور شفافیت لانے کے لیے آئی ٹی نظام کا استعمال
پوشن ٹریکر آنگن واڑی مراکز ( اے ڈبلیو سیز ) ، آنگن واڑی کارکنان اور مستفید ہونے والوں کی نگرانی اور طے شدہ اشاروں پر ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے
05 DEC 2025 3:57PM by PIB Delhi
سکشم آنگن واڑی اور مشن پوشن 2.0 کے تحت آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) میں غذائیت کی فراہمی کے معاون نظام کو مضبوط بنانے اور شفافیت لانے کے لیے آئی ٹی نظام کا فائدہ اٹھایا گیا ہے ۔ ’ پوشن ٹریکر ‘ ایپلی کیشن کو یکم مارچ ، 2021 ء کو مشن کے تحت حکمرانی کے ایک اہم ٹول کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔
پوشن ٹریکر طے شدہ اشاروں پر تمام اے ڈبلیو سیز، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیوز) اور مستفیدین کی نگرانی اور ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ بچوں میں اسٹنٹنگ، ویسٹنگ اور وزن کی کمی کے بڑھتے ہوئے معاملات کی متحرک شناخت کے لیے پوشن ٹریکر کے تحت ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے۔ اس نے آنگن واڑی خدمات کے لیے حقیقی وقت میں ڈاٹا جمع کرنے کی سہولت فراہم کی ہے، جیسے کہ اے ڈبلیو سیز کا کھلنا اور بند ہونا، بچوں کی روزانہ حاضری، بچوں کی نشوونما کی نگرانی، بچپن کی ابتدائی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کی سرگرمیاں، پکا ہوا گرم کھانا (ایچ سی ایم) کی فراہمی / گھر کا راشن لینا (ٹی ایچ آر – خام راشن نہیں) اور نمو کی پیمائش وغیرہ۔ ایپ کلیدی طرز عمل اور خدمات پر مشاورتی ویڈیوز بھی فراہم کرتی ہے، جو پیدائش کی تیاری، بچے کی ولادت، زچگی کے بعد کی دیکھ بھال، دودھ پلانے اور تکمیلی خوراک کے بارے میں معلومات کے پیغامات پہنچانے میں مدد کرتی ہیں۔ پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کے استعمال سے متعلق اے ڈبلیو ڈبلیوز کے لیے براہ راست فیلڈ لیول ٹریننگ / ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، پوشن ٹریکر میں اے ڈبلیو ڈبلیوز کے لیے سیلف لرننگ ویڈیوز بھی شامل ہیں، جو ڈیجیٹل ماڈیولز کے ذریعے مسلسل صلاحیت سازی اور ملازمت کے دوران سیکھنے کے قابل بناتے ہیں۔
اس کے علاوہ ، سروس ڈیلیوری کے آخری میل تک ٹریکنگ کے لیے ، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) نے ٹیک ہوم راشن کی تقسیم کے لیے پوشن ٹریکر ایپلی کیشن میں چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس) تیار کیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ فائدہ صرف پوشن ٹریکر میں رجسٹرڈ مطلوبہ مستفید کو دیا جائے ۔
مشن کے تحت ، اے ڈبلیو ڈبلیو کو ڈاٹا انٹری اور پوشن ٹریکر ایپلی کیشن کے استعمال کے لیے لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے خریدے گئے اسمارٹ فون فراہم کیے گئے ۔ تمام اے ڈبلیو ڈبلیوز ، سپروائزرز اور بلاک کوآرڈینیٹرز کو انٹرنیٹ کنیکٹوٹی چارجز 2000 روپے فی سال فی اے ڈبلیو سی کی شرح سے فراہم کیے جاتے ہیں ۔
بلاک اور ڈسٹرکٹ کوآرڈینیٹر پوشن ٹریکر کے موثر استعمال اور تکنیکی خرابیوں کے حل کے لیے اے ڈبلیو ڈبلیو کو زمینی سطح پر مدد فراہم کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فزیکل رجسٹر کا استعمال بند کرنے کا بھی مشورہ دیا گیا ہے ۔
پوشن ٹریکر میں رازداری سے متعلق ڈاٹا کے تحفظ کے مختلف تحفظات فراہم کئے گئے ہیں ۔ ڈاٹا کے تحفظ کے کچھ حفاظتی اقدامات ذیل میں بیان کیے گئے ہیں:
• پوشن ٹریکر ایپلی کیشن عموماً آنگن واڑی کارکنان ( اے ڈبلیو ڈبلیوز ) استعمال کرتے ہیں اور یہ عوام یا کسی غیر مجاز فریق کے لیے دستیاب نہیں ہے۔ رسائی رول پر مبنی، لاگ شدہ اور مانیٹر کی جاتی ہے تاکہ کسی بھی قسم کے غلط استعمال سے بچا جا سکے۔
• مزید برآں، ایپلی کیشن کے انٹرنل ڈاٹا بیس کو انکرپٹ کیا گیا ہے تاکہ حساس معلومات تک ایپ کے ماحول کے باہر رسائی نہ ہو سکے۔
• جمع کیے گئے مستفیدین کے ڈاٹا پر تمام موجودہ ڈاٹا پروٹیکشن پروٹو کالز لاگو ہوتے ہیں، جن میں مخصوص مقصد کے لیے استعمال، باخبر رضامندی اور رسائی کی حدود شامل ہیں۔
• چہرے کی تصدیق سے متعلق تمام درخواستیں اور جوابات ٹرانزٹ کے دوران انکرپٹ کیے جاتے ہیں تاکہ ڈاٹا کسی مداخلت یا چھیڑ چھاڑ سے محفوظ رہے۔
• کوئی بھی تصویر یا ڈاٹا مستقل طور پر ڈیوائس پر محفوظ نہیں کیے جاتے۔ حفاظتی تدبیر کے طور پر، ایپ سے لاگ آؤٹ کرتے وقت تمام ذخیرہ شدہ یا عارضی ڈاٹا خودکار طور پر حذف ہو جاتا ہے۔
• ذاتی ڈاٹا عوام کے لیے دستیاب نہیں ہے؛ یہ صرف مجاز عملے کے لیے اور صرف تصدیقی مقاصد کے لیے دستیاب ہے۔
• چہرے کی تصاویر کو ایپ کے اندر انکوڈ شدہ فارمیٹ میں پروسیس اور ٹرانسمٹ کیا جاتا ہے تاکہ محفوظ عمل کاری اور منتقلی یقینی بنائی جاسکے۔
مشن سکشَم آنگن واڑی اور مشن پوشن 2.0 ایک مرکزی امداد ی مشن ہے، جس میں مختلف سرگرمیوں کے نفاذ کی ذمہ داری ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں ( یو ٹیز ) پر عائد ہوتی ہے۔ یہ مشن ایک یونیورسل سیلف سلیکٹنگ ایمبریلا اسکیم ہے، جہاں کسی بھی مستفید ہونے والے کے لیے رجسٹریشن اور خدمات حاصل کرنے پر کوئی رکاوٹ نہیں ہے۔
وزارت نے ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وومن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ کے ذریعے مختلف متعلقہ فریقوں کو پوشن ٹریکر ایپلی کیشن اور ڈیش بورڈ کے استعمال کی تربیت فراہم کی ہے۔ پوشن بھی پڑھائی بھی ( پی بی پی بی ) اقدام کے تحت وزارت ، ریاستوں/ مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے تمام افسران اور فیلڈ عملے کو سلسلہ وار / درجہ وار تربیتی ماڈل کے ذریعے تربیت دے رہی ہے، جس میں ماسٹر ٹرینرز (ضلع افسران، بلاک کوآرڈینیٹرز اور سپروائزرز) کو تربیت دی جاتی ہے اور وہ مزید تمام آنگن واڑی کارکنان کو تربیت دیتے ہیں۔ 30 نومبر ، 2025 ء تک، ملک بھر میں 895814 اے ڈبلیو ڈبلیوز کو تربیت دی جا چکی ہے۔
شکایات کے ازالے کا نظام پوشن 2.0 کا لازمی حصہ ہے۔ آنگن واڑی کارکنان پوشن ٹریکر ایپلی کیشن اور ڈیش بورڈ کے ذریعے اپنی شکایات درج کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، پوشن ہیلپ لائن (1515) نومبر ، 2022 ء سے فعال ہے، جو اے ڈبلیو ڈبلیوز کی شکایات درج کرنے کے لیے کام کرتی ہے۔ ہیلپ لائن کے ذریعے کارکن اپنی ایپلی کیشن سے متعلق مسائل درج کر سکتے ہیں۔ یہ ہیلپ لائن 17 زبانوں میں دستیاب ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – ش ت - ع ا )
U.No. 2498