संचार मंत्रालय
जिला स्तरीय डाक टिकट प्रदर्शनी में 'इंद्रप्रस्थ से दिल्ली तक' का प्रदर्शन
05 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
नई दिल्ली केंद्रीय प्रभाग के डाकघर के प्रवर अधीक्षक ने आज स्प्रिंगडेल्स स्कूल, पूसा रोड, नई दिल्ली में दो दिवसीय जिला स्तरीय डाक टिकट संग्रह प्रदर्शनी “कर्तव्यपेक्स-2025” का उद्घाटन किया।
जिला स्तरीय डाक टिकट प्रदर्शनी 'इन्द्रप्रस्थ से दिल्ली तक' में दुर्लभ डाक टिकटों, विशेष आवरणों, विषयगत फ्रेमों और संग्रहित संग्रहों के माध्यम से प्राचीन राजधानी इन्द्रप्रस्थ से जीवंत और आधुनिक राजधानी दिल्ली तक के समृद्ध ऐतिहासिक परिवर्तन पर प्रकाश डाला गया है।
मुख्य अतिथि श्री बिस्वरंजन सासमल, अतिरिक्त सचिव, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय और कर्नल अखिलेश कुमार पांडे, मुख्य पोस्टमास्टर जनरल, दिल्ली सर्कल, नई दिल्ली ने अन्य वरिष्ठ डाक अधिकारियों और विशिष्ट अतिथियों की उपस्थिति में इस प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।
39 से ज़्यादा प्रतिभागियों ने 76 फ़्रेमों के माध्यम से अपने संग्रह प्रदर्शित कर रहे हैं। प्रदर्शनी में दिल्ली की बहुस्तरीय विरासत—महाभारत-कालीन इंद्रप्रस्थ, सल्तनत और मुगलकालीन स्मारक, ब्रिटिश-कालीन ऐतिहासिक स्थल और आधुनिक दिल्ली को दर्शाने वाले दुर्लभ डाक टिकट प्रदर्शित किए जा रहे हैं। डाक विभाग द्वारा कर्त्तव्यपेक्स-2025 के उपलक्ष्य में एक विशेष आवरण भी जारी किया जा रहा है।
विभिन्न स्कूलों के 500 से अधिक छात्रों के भाग लेने की उम्मीद है। छात्र-केंद्रित गतिविधियों की एक श्रृंखला जैसे डाक टिकट डिजाइन प्रतियोगिता, ढाई आखर / पत्र लेखन, प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता, डाक टिकट संग्रह कार्यशाला, डाक टिकट संग्रह प्रदर्शनी और जादू के कार्यक्रम आयोजित किए गए है।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य डाक टिकटों के माध्यम से भारत की संस्कृति, भोजन, वास्तुकला, त्योहारों और विरासत को प्रदर्शित करके बच्चों में डाक टिकट संग्रह को बढ़ावा देना भी है। डाक टिकट संग्रह और डाक इतिहास पर व्यावहारिक सत्र भी आयोजित किए गए हैं।
समापन समारोह के दौरान विभिन्न प्रतियोगिताओं के विजेताओं को प्रमाण पत्र, पदक और पुरस्कार देकर सम्मानित किया जाएगा।
नई दिल्ली केंद्रीय प्रभाग की आकांक्षा है कि कर्त्तव्यपेक्स-2025 बच्चों और युवाओं में डाक टिकट संग्रह के प्रति रुचि जगाएगा, दिल्ली की ऐतिहासिक विरासत के बारे में जागरूकता बढ़ाएगा और डाक टिकट संग्रह को एक आकर्षक शौक और शैक्षिक माध्यम के रूप में बढ़ावा देगा, जिसमें कोई भी व्यक्ति डाक टिकटों के माध्यम से सीखने और अन्वेषण का आनंद ले सकेगा।
QFCF.jpeg)

Ministry of Communications
District Level Philatelic Exhibition Showcasing ‘इन्द्रप्रस्थ से दिल्ली तक’
05 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Senior Superintendent of Post Offices, New Delhi Central Division, inaugurated the two-day District Level Philatelic Exhibition “KartavyaPEX-2025” today at Springdales School, Pusa Road, New Delhi.
District Level Philatelic Exhibition Showcasing ‘इन्द्रप्रस्थ से दिल्ली तक’ highlights the rich historical transition from the ancient capital Indraprastha to the vibrant and modern capital Delhi, represented through rare postage stamps, special covers, thematic frames and curetted collections.
The exhibition was inaugurated by Chief Guest Sh.Biswaranjan Sasmal, Additional Secretary, Ministry of Social Justice & Empowerment and Col. Akhilesh Kumar Pandey, Chief Postmaster General, Delhi Circle, New Delhi in the presence of other Postal senior officers and distinguished guests.
More than 39 Participants are showcasing their collections spread across 76 frames. The exhibition features rare stamps depicting Delhi’s multi-layered heritage—Mahabharata-era Indraprastha, Sultanate and Mughal monuments, British-era landmarks, and modern Delhi. A Special cover is also released by the Department of Posts to commemorate the event कर्त्तव्यPEX-2025.
Over 500 students from various schools are expected to attend. A series of student-centric activities such as Stamp Design Competition, Dhai Akhar / Letter Writing, Quiz Competition, Philatelic Workshop, Philatelic Exhibition, along with Magic Show, have been organized.
The event also aims to promote philately among children by showcasing India’s culture, cuisine, architecture, festivals and heritage through stamps. Hands-on sessions on stamp collecting and postal history have also been arranged.
Winners of various competitions will be felicitated during the closing ceremony with certificates, medals and awards during the valedictory ceremony.
The New Delhi Central Division aspires that कर्त्तव्यPEX-2025 will ignite interest in philately among children and youth, foster awareness about Delhi’s historical legacy, and promote PHILATELY as an engaging hobby and educational medium wherein one can experience the joy of learning and exploring through stamps.
QFCF.jpeg)