गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज अहमदाबाद, गुजरात में ‘सांसद खेल महोत्सव 2025’ के समापन समारोह को संबोधित किया
मोदी जी ने ‘सांसद खेल महोत्सव’ की शुरुआत कर खेल प्रतिभाओं को एक मजबूत मंच, प्रेरणा व टैलेंट सर्च की एक सशक्त शुरुआत की
खेलकूद से जीवन में अनुशासन, टीम स्पिरिट और धैर्य के गुण विकसित होते हैं
गांधीनगर में आयोजित ‘सांसद खेल महोत्सव’ में डेढ़ लाख से अधिक रिकॉर्ड पंजीकरण, जिनमें लगभग 70 हज़ार महिलाएँ हैं
‘खेलो गुजरात’, खेल महाकुंभ, टैलेंट सर्च, स्पोर्ट्स स्कूल और मॉडर्न ट्रेनिंग सेंटर के माध्यम से देश की सबसे बड़ी स्पोर्ट्स मूवमेंट गुजरात में हुई है
आगामी खेल महोत्सव में बेटों से ज्यादा संख्या बेटियों की हो और विजेता भी अधिकतर बेटियाँ ही हों
गुजरात ने कॉमनवेल्थ गेम्स-2030 की मेजबानी हासिल कर ली है, अहमदाबाद को 2036 में ओलंपिक का स्वागत करने के लिए भी तैयार रहना है
जब भारत में ओलंपिक होगा, तब सबसे अधिक मेडल जीतने वाला राज्य गुजरात हो
वीर सावरकर स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स अब अंतरराष्ट्रीय स्तर का स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स बन चुका है, जहाँ खिलाड़ियों को विश्वस्तरीय कोचिंग और सुविधाएँ उपलब्ध हैं
2014 में खेलों के लिए बजट मात्र 800 करोड़ रुपए था, 2025 में यह 5 गुना बढ़कर लगभग 4,000 करोड़ रुपए हुआ
05 DEC 2025 10:17PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज अहमदाबाद, गुजरात में ‘सांसद खेल महोत्सव 2025’ के समापन समारोह को संबोधित किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल और उप मुख्यमंत्री श्री हर्ष संघवी सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि करीब पाँच वर्ष पूर्व प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने अनूठा विचार रखा था कि प्रत्येक वर्ष “सांसद खेल महोत्सव” का आयोजन किया जाए। उन्होंने कहा कि आज गाँधीनगर लोकसभा क्षेत्र में यह तीसरा खेल महोत्सव सफलतापूर्वक संपन्न हो रहा है। जब मोदी जी ने यह विचार रखा था, तब शायद उन्हें छोड़कर किसी को पता नहीं था कि इस छोटे से विचार में कितनी बड़ी ताकत और कितना संकल्प समाहित है। श्री शाह ने कहा कि डेढ़ लाख से ज्यादा विद्यार्थी, युवा और वरिष्ठ नागरिक इस सांसद खेल महोत्सव में भाग लेकर अपने जीवन में खेल, फिटनेस और स्वास्थ्य को अपनाने का प्रयास कर रहे हैं। इस माध्यम से देश भर में अनेक खेल प्रतिभाओं को एक मजबूत मंच मिला है, खिलाड़ियों को प्रेरणा मिली है और इसी के साथ टैलेंट सर्च की एक सशक्त शुरुआत हुई है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे, तब उन्होंने “खेल महोत्सव गुजरात” की शुरुआत की थी। उसके बाद जब वे देश के प्रधानमंत्री बने, तब भी उन्होंने हर युवा को खेलने, खेलकूद के लिए जिज्ञासा जगाने, सुविधाएँ उपलब्ध कराने, प्रशिक्षण देने और स्पर्धाओं में भाग लेने की प्रेरणा दी है।
गृह मंत्री ने कहा कि व्यक्ति के जीवन में खेलकूद का बहुत महत्व है। हार के बाद निराश न होना और फिर से उठकर मेहनत करना – यह सीख कोई किताबी ज्ञान नहीं दे सकता। उन्होंने कहा कि आज यहाँ कबड्डी, खो-खो, वॉलीबॉल सहित सभी खेलों के खिलाड़ी उपस्थित हैं, लेकिन कोई भी टीम ऐसी नहीं होगी जो हारने के बाद विजेता बन गई हो। उन्होंने कहा कि हारने के बाद खेल छोड़ना नहीं, बल्कि अगले दिन जीतने के जुनून के साथ फिर मैदान में उतरना – यही गुण हमें जीवन के हर क्षेत्र में सफलता दिलाता है, और जीतने के बाद अहंकार नहीं करना, बल्कि अपने साथी के कंधे पर हाथ रखकर स्पोर्ट्समैन स्पिरिट के साथ उसे आगे बढ़ने की शुभकामनाएँ देना – यह अनमोल शिक्षा भी हमें खेल के मैदान से ही मिलती है।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि गाँधीनगर लोकसभा क्षेत्र में यह सांसद खेल महोत्सव तीन चरणों में आयोजित हुआ था – 24 से 30 अक्टूबर तक ग्रामीण एवं वार्ड स्तर पर, 6 से 14 नवंबर तक विधानसभा स्तर पर, और 21 नवंबर से 2 दिसंबर तक लोकसभा स्तर पर। उन्होंने कहा कि उन्हें खुशी है कि गाँधीनगर लोकसभा क्षेत्र की सभी सात विधानसभाओं को मिलाकर कुल 1 लाख 57 हजार खिलाड़ियों ने इसमें पंजीकरण कराया। इनमें लगभग 87 हजार पुरुष और 70 हजार महिला प्रतिभागी शामिल हैं। उन्होंने कहा कि वह अपनी बेटियों को एक चुनौती दे रहे हैं कि आगामी खेल महोत्सव में बेटों से ज्यादा संख्या बेटियों की होनी चाहिए और विजेता भी अधिकतर बेटियाँ ही हों। उन्होंने कहा कि इन 1 लाख 57 हजार खिलाड़ियों में से 8,500 से अधिक खिलाड़ी विजेता बने, लेकिन शेष 1 लाख 48 हजार से ज्यादा खिलाड़ी भी विजय का संकल्प लेकर, हार से निराश न होकर आगे बढ़ने की सीख लेकर फिर मैदान में उतरेंगे। उनके जीवन में यह जिजीविषा और महत्वाकांक्षा ही प्रगति के सबसे बड़े प्रेरणा-स्रोत बनेंगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि इस सांसद खेल महोत्सव में सात आयु-वर्ग (कैटेगरी) शामिल किए गए थे, जिनमें अंडर-9, अंडर-11, अंडर-14, अंडर-17, ओवर-40, ओवर-50 और ओवर-60 शामिल हैं। सभी आयु-वर्ग के लोगों ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। सानंद में ही लगभग 59,000 खिलाड़ियों ने हिस्सा लिया। एथलेटिक्स, बैडमिंटन, शतरंज, मलखंब, तैराकी, योगासन, खो-खो, कबड्डी और वॉलीबॉल – इन सभी खेलों में कुल मिलाकर 59,000 से अधिक खिलाड़ियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। उन्होंने कहा कि मोदी जी ने सांसदों से जो अपील की थी, वह अपील आज पूरे देश के विद्यार्थियों, बालकों और जवानों के लिए मार्गदर्शक बन गई है। अनुशासन, टीम स्पिरिट, धैर्य और स्पोर्ट्समैन स्पिरिट – ये चार गुण यदि जीवन में विकसित करने हैं, तो केवल खेलकूद ही कर सकता है। उन्होंने कहा कि सांसद खेल महोत्सव के माध्यम से प्रतिभा की पहचान हो रही है, हमारे अंदर छिपी ताकत का परिचय हो रहा है, फिट इंडिया मूवमेंट के प्रति जागरूकता बढ़ रही है, नशा-मुक्त भारत अभियान को बल मिल रहा है और हर क्षेत्र, हर आयु-वर्ग को समान अवसर मिल रहा है। यही कारण है कि आज सांसद खेल महोत्सव पूरे देश में अत्यंत लोकप्रिय हो गया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि वीर सावरकर स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स लगभग 800 करोड़ रुपए के खर्च से अंतरराष्ट्रीय स्तर का स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स बन चुका है, जहाँ खिलाड़ियों को विश्वस्तरीय कोचिंग और सुविधाएँ उपलब्ध हैं। ऐसे अनेक स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स देश भर में बन रहे हैं। उन्होंने कहा कि गुजरात ने तो कॉमनवेल्थ गेम्स-2030 की मेजबानी की बिड जीत ली है। श्री शाह ने कहा कि अहमदाबाद के लोगों को 2036 में ओलंपिक का स्वागत करने के लिए भी तैयार रहना है। उन्होंने कहा कि पुलिस गेम्स, कॉमनवेल्थ और अंत में ओलंपिक – ये सारी अंतरराष्ट्रीय स्पर्धाएँ गुजरात और अहमदाबाद में होंगी। लेकिन केवल आयोजन करना ही काफी नहीं है। श्री शाह ने गुजरात के सभी खिलाड़ियों से आह्वान किया कि जब भारत में ओलंपिक होगा, तब सबसे अधिक मेडल जीतने वाला राज्य यदि कोई बने, तो वह हमारा गुजरात बने। इसके लिए खिलाड़ियों, कोचों और सभी खेल संस्थाओं को आज से ही तैयारी शुरू करनी है।
श्री अमित शाह ने कहा कि गुजरात में “खेलो गुजरात”, खेल महाकुंभ, टैलेंट सर्च, स्पोर्ट्स स्कूल, एकेडमी और मॉडर्न ट्रेनिंग सेंटर – इन सबके माध्यम से देश की सबसे बड़ी स्पोर्ट्स मूवमेंट किसी एक राज्य में तैयार हुई है, तो वह गुजरात है। इससे राज्य के खिलाड़ियों को काफी लाभ हुआ है। उन्होंने कहा कि एसपी एनक्लेव बन रहा है, हाई परफॉर्मेंस सेंटर बन रहे हैं। नडियाद में हाई परफॉर्मेंस सेंटर पहले से चल रहा है, जो 200 से अधिक खिलाड़ियों को प्रशिक्षण दे रहा है।
गृह मंत्री ने कहा कि भारत सरकार ने मोदी जी के नेतृत्व में खेलों को बढ़ावा देने के लिए अनेक योजनाएँ शुरू की हैं। उन्होंने कहा कि 2014 में खेलों के लिए बजट मात्र 800 करोड़ रुपए था, लेकिन 2025 में यह 5 गुना बढ़कर लगभग 4,000 करोड़ रुपए तक पहुँच गया है। उन्होंने कहा कि इसी का परिणाम है कि भारत के खिलाड़ियों को कॉमनवेल्थ गेम्स 2014 में 15 मेडल, 2018 में 26 और 2022 में 22 मेडल जीतने में कामयाबी मिली है। वहीं, एशियन गेम्स में पहले मिले 57 के मुकाबले अब 107 मेडल मिले हैं। पैरा-एशियन गेम्स में 33 के स्थान पर 111 मेडल जीते हैं। उन्होंने विश्वास जताया कि जब भारत में ओलंपिक होगा, तब मेडल तालिका में भारत का स्थान पहले पाँच में जरूर होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि वह खिलाड़ियों को यह संकल्प दिलाना चाहते हैं कि वे जीवन भर व्यसन से दूर रहेंगे। वह संकल्प लें कि कोई भी नशा न उनके मन को स्वीकार होगा न ही शरीर को। उन्होंने कहा कि खेल हमें स्वतः ही व्यसनमुक्त बनाता है। श्री शाह ने यह संकल्प लेने को भी कहा कि हर खिलाड़ी कम से कम 5 पौधे अपने घर के आसपास, अपने स्कूल में, खेल के मैदान में या गाँव-शहर में लगाए और उनकी देखभाल करे। उन्होंने कहा कि आने वाले महीने में हम “ग्रीन गांधीनगर मूवमेंट” को नई गति देने जा रहे हैं। आने वाली वर्षा ऋतु में गांधीनगर रिकॉर्ड-तोड़ वृक्षारोपण करने जा रहा है।
गृह मंत्री ने कहा कि वीर सावरकर स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स महान क्रांतिकारी वीर सावरकर जी के नाम पर बनाया गया है। स्वतंत्रता संग्राम में सावरकर जी सबसे प्रखर देशभक्त और क्रांतिवीरों में से एक थे। उनके नाम वाला यह स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स हमें हर दिन यही संदेश देता है कि जैसे सावरकर जी ने देश के लिए अपना सर्वस्व न्योछावर कर दिया, वैसे ही हम भी देशभक्ति की भावना को अपने अंदर जीवित रखें। उन्होंने कहा कि यहाँ आने वाला हर खिलाड़ी सावरकर जी से देशभक्ति की प्रेरणा ले और उसे अपने जीवन में उतारे।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the closing ceremony of the ‘Sansad Khel Mahotsav 2025’ in Ahmedabad, Gujarat
By initiating the ‘Sansad Khel Mahotsav’, Modi Ji has provided a strong platform for sporting talent, inspiration, and a powerful beginning for talent search
Sports help develop qualities of discipline, team spirit, and patience in life
The ‘Sansad Khel Mahotsav’ held in Gandhinagar saw a record registration of over one and a half lakh participants, including nearly 70,000 women
Through ‘Khelo Gujarat’, the Khel Mahakumbh, talent search programmes, sports schools, and modern training centres, the country’s largest sports movement has taken place in Gujarat
In the upcoming Khel Mahotsav, daughters should lead in terms of participants and the winner
Gujarat has secured the hosting rights for the Commonwealth Games 2030, and Ahmedabad must also be ready to welcome the Olympics in 2036
When the Olympics are held in India, Gujarat should be the state that wins the highest number of medals
The Veer Savarkar Sports Complex has now become an international-level sports complex, where players have access to world-class coaching and facilities
In 2014, the budget for sports was only ₹800 crore; by 2025, it has increased fivefold to approximately ₹4,000 crore
05 DEC 2025 10:25PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today addressed the closing ceremony of the ‘Sansad Khel Mahotsav 2025’ in Ahmedabad, Gujarat. On this occasion, several dignitaries, including Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Patel and Deputy Chief Minister Shri Harsh Sanghavi, were present.
Addressing the programme, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that about five years ago, Prime Minister Shri Narendra Modi had put forward the unique idea of organizing a ‘Sansad Khel Mahotsav’ every year. He said that today, in the Gandhinagar Lok Sabha constituency, this third sports festival is being successfully completed. When Modi Ji presented this idea, perhaps no one but him knew how much strength and resolve were contained in this small concept. Shri Shah said that today, in more than 300 Lok Sabha constituencies across the country, on average over one and a half lakh students, youth, and senior citizens are participating in this Sansad Khel Mahotsav and making efforts to incorporate sports, fitness, and health into their lives. Through this initiative, numerous sporting talents across the country have received a strong platform, players have been inspired, and a powerful beginning has been made for talent search.
Shri Amit Shah said that when Modi Ji was the Chief Minister of Gujarat, he started the ‘Khel Mahotsav Gujarat’. After becoming the Prime Minister of the country, he has encouraged every young person to play, inspired curiosity for sports, provided facilities, offered training, and motivated participation in competitions.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that sports hold great importance in a person’s life. Not becoming disheartened after losing and rising again to work harder—this is something no bookish knowledge can teach. He said that one should not quit after losing, but return to the field the next day with the passion to win—this is the quality that brings success in every sphere of life. Shri Shah said that after winning, one should not become arrogant; instead, placing a hand on a teammate’s shoulder and wishing them well to progress with sportsman spirit—this precious lesson also comes only from the sports field.
Shri Amit Shah said that the Sansad Khel Mahotsav in the Gandhinagar Lok Sabha constituency was organized in three phases: from 24 to 30 October at the rural and ward level, from 6 to 14 November at the assembly level, and from 21 November to 2 December at the Lok Sabha level. Shri Shah said he is pleased that a total of 1 lakh 57 thousand players from all seven assembly segments of the Gandhinagar Lok Sabha constituency registered for the event. These included around 87 thousand male and 70 thousand female participants. He said that in the upcoming sports festival, the number of daughters should be higher than that of sons, and most winners should also be daughters. Union Home Minister said that out of these 1 lakh 57 thousand players, more than 8,500 emerged as winners, but the remaining over 1 lakh 48 thousand players will also return to the field with a determination to succeed, learning not to be disheartened by defeat. In their lives, this zeal and ambition will become the greatest sources of inspiration for progress.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that seven age categories were included in this Sansad Khel Mahotsav — Under-9, Under-11, Under-14, Under-17, Over-40, Over-50, and Over-60. People from all age groups participated enthusiastically. In Sanand alone, nearly 59,000 players took part. In athletics, badminton, chess, Mallakhamb, swimming, yogasana, kho-kho, kabaddi, and volleyball — more than 59,000 players in total participated with great enthusiasm. He said that the appeal Modi Ji had made to Members of Parliament has today become a guiding force for students, children, and youth across the country. Shri Shah said that if one wants to develop four qualities in life — discipline, team spirit, patience, and sportsman spirit — only sports can cultivate them. He said that through the Sansad Khel Mahotsav, talent is being identified, people are discovering their inner strength, awareness about the Fit India Movement is increasing, the Nasha-Mukt Bharat campaign is gaining momentum, and equal opportunities are being provided to every region and every age group. This is why the Sansad Khel Mahotsav has become extremely popular across the country today.
Union Home Minister said that the Veer Savarkar Sports Complex, built at a cost of nearly ₹800 crore, has become an international-level sports complex where players receive world-class coaching and facilities. Many such sports complexes are being built across the country. He said that Gujarat has secured the hosting rights for the Commonwealth Games 2030. The people of Ahmedabad must now also be ready to welcome the Olympics in 2036. He said that the Police Games, the Commonwealth Games, and finally the Olympics — all these international competitions will take place in Gujarat and Ahmedabad. Shri Shah urged all athletes of Gujarat that when the Olympics are held in India, Gujarat should become the state that wins the highest number of medals. For this, athletes, coaches, and all sports institutions must begin preparations from today itself.
Shri Amit Shah said that through ‘Khelo Gujarat’, the Khel Mahakumbh, talent search programmes, sports schools, academies, and modern training centres, Gujarat has created the country’s largest sports movement in any single state. This has greatly benefited the athletes of the state. Union Home Minister said that under the leadership of Modi Ji, the Government of India has launched numerous schemes to promote sports. He said that in 2014, the budget for sports was only ₹800 crore, which has increased fivefold to around ₹4,000 crore in 2025. As a result of this, Indian athletes won 15 medals in the 2014 Commonwealth Games, 26 in 2018, and 22 in 2022. Similarly, in the Asian Games, India has now won 107 medals compared to the earlier 57. In the Para Asian Games, India won 111 medals instead of the previous 33. He expressed confidence that when the Olympics are held in India, India will surely rank among the top five nations in the medal tally.
Shri Amit Shah said that he wants to inspire athletes to take a pledge to stay away from addictions throughout their lives. All players should take a vow that they will not consume any intoxicants. He said that sports naturally make us free from addiction. Shri Shah appealed to every athlete to take a pledge to plant at least five saplings near their home, in their school, on the playground, or in their village/town, and to take care of them. He said that in the coming month, they are going to give new momentum to the ‘Green Gandhinagar Movement’
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Veer Savarkar Sports Complex has been built in the name of the great revolutionary Veer Savarkar Ji. In the freedom struggle, Savarkar Ji was among the most ardent patriots and revolutionaries. This sports complex named after him reminds us every day that just as Savarkar Ji dedicated everything for the nation, we too should keep the spirit of patriotism alive within ourselves. He said that every player who comes here should draw inspiration for patriotism from Savarkar Ji and embody it in their own life.