रेल मंत्रालय
केंद्र सरकार ने रिकॉर्ड वित्त पोषण के साथ महाराष्ट्र में रेलवे विकास को गति दी
2009-14 से बजट परिव्यय 20 गुना से अधिक बढ़ा; राज्य में नई पटरियों के चालू होने की संख्या तीन गुना बढ़ी, जिससे प्रमुख विस्तार और आधुनिकीकरण पहल को बढ़ावा मिला
05 DEC 2025 3:51PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने महाराष्ट्र में रेलवे नेटवर्क के विकास और विस्तार के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है। रेल, सूचना एवं प्रसारण, तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री, श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में हाल के वर्षों में बढ़े हुए बजटीय समर्थन, तेज़ परियोजना क्रियान्वयन और व्यापक स्टेशन पुनर्विकास पहलों के माध्यम से हुई उल्लेखनीय प्रगति का उल्लेख किया।
उन्होंने बताया कि पिछले एक दशक में महाराष्ट्र के रेलवे बुनियादी ढाँचे में निवेश कई गुना बढ़ा है। 2009-14 के दौरान जहाँ वार्षिक व्यय औसतन 1,171 करोड़ रुपए था, वहीं 2025-26 में यह 20 गुना से भी ज़्यादा बढ़कर 23,778 करोड़ रुपए हो गया है, जिससे राज्य में बड़े पैमाने पर विस्तार और आधुनिकीकरण कार्य संभव हो पा रहे हैं।
वर्ष 2009-14 और 2014-25 के दौरान महाराष्ट्र राज्य में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाले नए ट्रैक के चालू होने/बिछाने का विवरण निम्नानुसार है:
अवधि
नया ट्रैक शुरू किया गया
नए ट्रैकों के शुरू होने का औसत
2009-14
292 किमी
58.4 किमी/वर्ष
2014-25
2,292 किमी
208.36 किमी/वर्ष (3 गुना से अधिक)
01.04.2025 तक, 89,780 करोड़ रुपये की लागत से कुल 5,098 किमी लंबी 38 परियोजनाएं (11 नई लाइनें, 02 गेज परिवर्तन और 25 दोहरीकरण) पूरी तरह/आंशिक रूप से महाराष्ट्र में आती हैं, स्वीकृत हैं।
महाराष्ट्र में पूर्णतः/आंशिक रूप से शुरू की गई कुछ मुख्य परियोजनाएं जो शुरू की गई हैं, वे इस प्रकार हैं:
क्र.सं.
परियोजना का नाम
लागत (करोड़ रुपये में)
1
अहिल्यानगर-बीड-परली वैजनाथ नई लाइन (261 किलोमीटर)
4,957
2
बारामती-लोनंद नई लाइन (64 किमी)
1,844
3
वर्धा-नांदेड़ नई लाइन (284 किमी)
3,445
4
इंदौर-मनमाड नई लाइन (360 किमी)
18,529
5
वडसा-गढ़चिरौली नई लाइन (52 किमी)
1,886
6
जालना-जलगांव नई लाइन (174 किलोमीटर)
5,804
7
दौंड-मनमाड दोहरीकरण (236 किमी)
3,037
8
कल्याण-कसारा तीसरी लाइन (68 किमी)
1,433
9
वर्धा-नागपुर तीसरी लाइन (76 किमी)
698
10
वर्धा-बल्लारशाह तीसरी लाइन (132 किमी)
1,385
11
इटारसी-नागपुर तीसरी लाइन (280 किमी)
2,450
12
राजनांदगांव-नागपुर तीसरी लाइन (228 किमी)
3,545
13
वर्धा-नागपुर चौथी लाइन (79 किमी)
1,137
14
जलगांव-मनमाड चौथी लाइन (160 किलोमीटर)
2,574
15
भुसावल-खंडवा तीसरी और चौथी लाइन (131 किमी)
3,285
इसके अलावा, पिछले तीन वर्षों 2022-23, 2023-24, 2024-25 और चालू वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, महाराष्ट्र राज्य में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाले कुल 8,603 किलोमीटर लंबाई के 98 सर्वेक्षण (29 नई लाइन, 2 गेज परिवर्तन और 67 दोहरीकरण) स्वीकृत किए गए हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री वैष्णव ने इस बात पर भी उल्लेख किया कि पटरियों का उन्नयन और नवीनीकरण एक सतत और जारी रहने वाली प्रक्रिया है। पटरियों का नवीनीकरण, उनकी समयावधि, यातायात, स्थिति आदि के आधार पर निर्धारित मानदंडों के अनुसार किया जाता है। 2025-26 (नवंबर 2025 तक) के दौरान, महाराष्ट्र राज्य सहित लगभग 5,100 किलोमीटर पटरियों का नवीनीकरण पूरा हो चुका है। 2014-25 (नवंबर 2025 तक) के दौरान, लगभग 52,000 किलोमीटर पटरियों का नवीनीकरण किया जा चुका है।
महाराष्ट्र राज्य में पूर्णतः या आंशिक रूप से आने वाली रेलवे आधारभूत ढांचा परियोजनाएं भारतीय रेलवे के मध्य रेलवे, दक्षिण मध्य रेलवे, दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे, दक्षिण पश्चिम रेलवे और पश्चिमी रेलवे क्षेत्रों के अंतर्गत आती हैं। इन क्षेत्रीय रेलवे में चालू वर्ष 2025-26 (नवंबर 2025 तक) के दौरान बदली गई पटरियों की लंबाई इस प्रकार है:
क्षेत्र
चालू वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान बदली गई पटरियों की लंबाई (नवंबर 2025 तक किमी में)
मध्य रेलवे
271
दक्षिण मध्य रेलवे
505
दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे
196
पश्चिमी रेलवे
345
दक्षिण पश्चिम रेलवे
155
स्टेशन विकास:
रेल मंत्रालय ने दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ स्टेशनों के पुनर्विकास हेतु अमृत भारत स्टेशन योजना शुरू की है। इस योजना में मास्टर प्लान तैयार करना और स्टेशनों के सुधार हेतु क्रम से उनका कार्यान्वयन शामिल है। इस योजना में स्थायी और पर्यावरण अनुकूल समाधान, आवश्यकतानुसार गिट्टी रहित ट्रैक आदि का प्रावधान, चरणबद्ध तरीके से स्टेशनों का चयन और व्यवहार्यता, तथा लंबी अवधि तक स्टेशनों पर सिटी सेंटर का निर्माण भी शामिल है अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत अब तक 1337 स्टेशनों की पहचान विकास के लिए की गई है, जिनमें से 132 स्टेशन महाराष्ट्र राज्य में स्थित हैं।
महाराष्ट्र में अमृत भारत स्टेशन योजना के अंतर्गत रेलवे स्टेशनों पर विकास कार्य अच्छी तरह से शुरू हैं। महाराष्ट्र राज्य में पूर्ण किए गए कार्यों का विवरण इस प्रकार है:
राज्य
पूर्ण किए गए स्टेशनों की संख्या
स्टेशनों का नाम
महाराष्ट्र
17
आमगांव, बारामती, चंदा किला, चिंचपोकली, देवलाली, धुले, केडगांव, लासलगांव, लोनंद जंक्शन, माटुंगा, मुर्तिजापुर जंक्शन, नेताजी सुभाष चंद्र बोस नांदुरा, इतवारी जंक्शन, परेल, सावदा, शाहद, वडाला रोड
अन्य स्टेशनों पर भी कार्य सुचारू रूप से किया गया है। इसका विवरण नीचे दिया गया है:
• वाथर स्टेशन: नए पोर्टिको, स्टेशन भवन में सुधार, वाटर बूथ, नया मुख्य प्रवेश द्वार, पार्किंग क्षेत्र, सर्कुलेटिंग एरिया, प्रवेश लॉबी में सुधार, पार्किंग क्षेत्र की कंपाउंड वॉल, प्लेटफार्म नंबर 1 पर प्लेटफार्म शेल्टर, प्लेटफार्म की सतह, प्रतीक्षालय में सुधार, साइनेज और स्टेशन की रोशनी का काम पूरा हो चुका है। फिनिशिंग का काम शुरू हो चुका है।
• नंदगांव स्टेशन: प्रवेश एवं निकास द्वार, प्लेटफार्म की सतह, प्लेटफार्म शेल्टर, स्टेशन भवन का सुधार, बुकिंग कार्यालय, फुट ओवर ब्रिज, चारदीवारी, परिभ्रमण क्षेत्र, पार्किंग क्षेत्र, साइनेज और प्रकाश व्यवस्था का कार्य पूरा हो चुका है। फिनिशिंग का काम शुरू हो चुका है।
• हडपसर स्टेशन: नए स्टेशन भवन, प्रतीक्षालय, 12 मीटर फुट ओवर ब्रिज, भूमिगत टैंक, प्लेटफार्म शेल्टर, प्लेटफार्म सतह सुधार, परिभ्रमण क्षेत्र, स्टेशन प्रकाश व्यवस्था, साइनेज, लिफ्ट, एस्केलेटर और भू-दृश्यांकन का कार्य पूरा हो चुका है। फिनिशिंग का काम शुरू हो चुका है।

Ministry of Railways
Union Government Accelerates Railway Development in Maharashtra with Record Funding Levels
Budget outlay rises over 20 times since 2009–14; commissioning of new tracks in the State increases threefold, driving major expansion and modernisation initiatives
05 DEC 2025 3:51PM by PIB Mumbai
The Union Government has reiterated its commitment to the development and expansion of the railway network in Maharashtra. Responding to a question in the Rajya Sabha today, Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, highlighted the significant progress achieved in recent years through enhanced budgetary support, faster project execution, and comprehensive station redevelopment initiatives.
He noted that investment in Maharashtra’s railway infrastructure has increased manifold over the last decade. While the annual outlay during 2009–14 averaged ₹1,171 crore, it has risen more than 20 times to ₹23,778 crore in 2025–26, enabling major expansion and modernisation works across the State.
The details of commissioning/laying of new track falling fully/partly in the State of Maharashtra during 2009-14 and 2014-25 is as under:
Period
New track Commissioned
Average commissioning of new tracks
2009-14
292 Km
58.4 Km/year
2014-25
2,292 Km
208.36 Km/year (More than 3 times)
As on 01.04.2025, 38 projects (11 New Lines, 02 Gauge Conversion and 25 Doubling), of a total length of 5,098 km, costing ₹89,780 crore, falling fully/partly in Maharashtra, are sanctioned.
Some of the main projects falling fully/partly in the Maharashtra which have been taken up are as under:
S.No.
Name of the project
Cost (₹ In crore)
1
Ahilyanagar-Beed-Parli Vaijnath new line (261 Km)
4,957
2
Baramati-Lonand new line (64 Km)
1,844
3
Wardha-Nanded new line (284 Km)
3,445
4
Indore-Manmad new line (360 Km)
18,529
5
Wadsa-Gadchiroli new line (52 Km)
1,886
6
Jalna-Jalgaon new line (174 Km)
5,804
7
Daund-Manmad doubling (236 Km)
3,037
8
Kalyan-Kasara 3rd line (68 Km)
1,433
9
Wardha-Nagpur 3rd line (76 Km)
698
10
Wardha-Ballarshah 3rd line (132 Km)
1,385
11
Itarsi-Nagpur 3rd line (280 Km)
2,450
12
Rajnandgaon-Nagpur 3rd line (228 Km)
3,545
13
Wardha-Nagpur 4th line (79 Km)
1,137
14
Jalgaon-Manmad 4th Line (160 Km)
2,574
15
Bhusawal-Khandwa 3rd & 4th Line (131 Km)
3,285
Further, during the last three years i.e. 2022-23, 2023-24, 2024-25 and the current financial year 2025-26, 98 surveys (29 New Line, 2 Gauge Conversion and 67 Doubling) of total length 8,603 Km falling fully/ partly in the State of Maharashtra have been sanctioned.
The Union Minister Shri Vaishnaw also highlighted that upgradation and renewal of tracks is a continuous and ongoing process. Track renewal is carried out as per the laid-down criteria based on age, traffic carried, condition, etc. During 2025–26 (up to Nov ’25), about 5,100 km of track renewals have been completed, including in the State of Maharashtra. During 2014–25 (up to Nov ’25), about 52,000 track km has been renewed.
Railway infrastructure projects falling fully or partly in the State of Maharashtra are covered under Central Railway, South Central Railway, South East Central Railway, South Western Railway and Western Railway zones of Indian Railways. The length of tracks replaced during the current year 2025–26 (up to Nov ’25) in these zonal railways is as under:
Zone
Length of tracks replaced during current year 2025-26 (up to Nov’25 in Km)
Central Railway
271
South Central Railway
505
South East Central Railway
196
Western Railway
345
South Western Railway
155
Station development:
Ministry of Railways has launched Amrit Bharat Station Scheme for redevelopment of stations with a long-term approach. The scheme involves preparation of master plans and their implementation in phases to improve the stations. The scheme also envisages sustainable and environment friendly solutions, provision of ballastless tracks etc. as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centre at the station in the long term. So far, 1337 stations have been identified for development under Amrit Bharat Station Scheme, out of which 132 stations are located in the state of Maharashtra.
Development works at railway stations under Amrit Bharat Station Scheme in the state of Maharashtra has been taken up at a good pace. Details of works completed in the state of Maharashtra are as under:
State
No. of Stations completed
Name of Stations
Maharashtra
17
Amgaon, Baramati, Chanda Fort, Chinchpokli, Devlali, Dhule, Kedgaon, Lasalgaon, Lonand Jn, Matunga, Murtizapur Jn, Netaji Subhash Chandra Bose Nandura, Itwari Junction, Parel, Savda, Shahad, Vadala Road
The works at other stations have also been taken up at good pace as given below:
• Wathar station: The works of new portico, improvement of station building, water booth, new main entry gate, parking area, circulating area, improvement of entrance lobby, compound wall of parking area, platform shelter at platform no. 1, platform surfacing, improvement of waiting room, signages and station illumination have been completed. The finishing works have been taken up.
• Nandgaon station: The works of entrance and exit gate, platform surfacing, platform shelter, improvement of station building, booking office, Foot Over Bridge, boundary wall, circulating area, parking area, signage and lighting have been completed. The finishing works have been taken up.
• Hadapsar station: The works of new station building, waiting hall, 12 m Foot Over Bridge, underground tank, platform shelter, improvement of platform surfacing, circulating area, station illumination, signages, lifts, escalators and landscaping have been completed. The finishing works have been taken up.