नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत वैश्विक नवीकरणीय ऊर्जा वृद्धि का एक प्रमुख चालक है; वित्त वर्ष 25-26 में अब तक का सबसे अधिक 31.25 गीगावॉट गैर-जीवाश्म वृद्धि का रिकॉर्ड बनाया गया: केंद्रीय मंत्री प्रह्लाद जोशी
ओडिशा को नए यूटिलिटी-लेड एग्रीगेशन (यूएलए) मॉडल के तहत 1.5 लाख रूफटॉप सौर इकाइयां मिलेंगी, जिससे 7-8 लाख नागरिक सशक्त होंगे: केंद्रीय मंत्री जोशी
केंद्रीय मंत्री प्रह्लाद जोशी ने पुरी में वैश्विक ऊर्जा नेताओं के शिखर सम्मेलन को संबोधित किया
06 DEC 2025 2:29PM by PIB Delhi
भारत की ऐतिहासिक स्वच्छ ऊर्जा विस्तार यात्रा को रेखांकित करते हुए, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने कहा कि वर्तमान वित्तीय वर्ष में भारत ने अब तक की अपनी सबसे अधिक गैर-जीवाश्म क्षमता वृद्धि दर्ज की है, जो 31.25 गीगावाट है, जिसमें 24.28 गीगावाट सौर क्षमता शामिल है।
ओडिशा के पुरी में आयोजित ग्लोबल एनर्जी लीडर्स’ समिट 2025 में कहा, मंत्री ने ओडिशा के लिए 1.5 लाख रूफटॉप सौर यूएलए मॉडल की भी घोषणा की, जिसे राज्यभर में 7–8 लाख लोगों को लाभान्वित और सशक्त करने के उद्देश्य से तैयार किया गया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि 2022 में 1 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता तक पहुँचने में लगभग 70 वर्षों का समय लगने के बाद, दुनिया ने 2024 तक 2 गीगावाट क्षमता हासिल कर ली है, जो मात्र दो वर्षों में एक दूसरा टेरावाट है। भारत नवीकरणीय ऊर्जा में इस तीव्र वैश्विक उछाल का एक प्रमुख चालक है। पिछले 11 वर्षों में, देश की सौर क्षमता 2.8 गीगावाट से बढ़कर लगभग 130 गीगावाट हो गई है, जो 4,500% से अधिक की वृद्धि है। अकेले 2022 और 2024 के बीच, भारत ने वैश्विक सौर ऊर्जा वृद्धि में 46 गीगावाट का योगदान दिया, जो तीसरा सबसे बड़ा योगदानकर्ता बन गया।
मंत्रियों ने इस बात पर ध्यान दिलाया कि भारत दुनिया का पाँचवाँ सबसे बड़ा कोयला भंडार रखता है और कोयले का दूसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता है। उन्होंने कहा कि इस प्रचुरता के बावजूद, भारत कोयले और नवीकरणीय ऊर्जा के बीच संतुलन बनाए रखने में लगातार लगा हुआ है क्योंकि यह परिवर्तन तेज़ी पकड़ रहा है। उन्होंने कहा कि वैश्विक तंत्र अब औद्योगिक प्रतिस्पर्धा को आकार दे रहे हैं, ऐसे में नवीकरणीय ऊर्जा की ओर भारत का रुख़ और भी ज़रूरी और रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण हो गया है।
ओडिशा नवीकरणीय ऊर्जा अपनाने में आगे बढ़ा
ओडिशा के लिए प्रमुख नई पहलों पर प्रकाश डालते हुए, मंत्री महोदय ने राज्य में 1 किलोवाट क्षमता वाले 1.5 लाख रूफटॉप सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने के लिए पीएम सूर्य घर के अंतर्गत उपभोक्ता-स्वामित्व वाले यूटिलिटी-लेड एग्रीगेशन (ULA) मॉडल को मंजूरी देने की घोषणा की। इससे ओडिशा के लगभग 7-8 लाख लोगों, खासकर आर्थिक रूप से कमजोर परिवारों को लाभ होगा।
मंत्री महोदय ने कहा कि ओडिशा पहले से ही स्वच्छ ऊर्जा को अपनाने में मज़बूती दिखा रहा है। 3.1 गीगावाट से अधिक स्थापित नवीकरणीय क्षमता के साथ, स्वच्छ ऊर्जा अब राज्य की कुल स्थापित बिजली क्षमता का 34 प्रतिशत से अधिक है। प्रधानमंत्री सूर्य गृह योजना के तहत, 1.6 लाख परिवारों ने रूफटॉप सोलर के लिए आवेदन किया है, 23,000 से अधिक स्थापनाएँ पूरी हो चुकी हैं, और 19,200 से अधिक परिवारों को सीधे उनके बैंक खातों में 147 करोड़ से अधिक की सब्सिडी प्राप्त हुई है।
श्री जोशी ने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा निर्मित समग्र पारिस्थितिकी तंत्र, व्यापार करने में आसानी, निवेशकों का विश्वास, बुनियादी ढांचा, मांग-आधारित योजनाएं और मजबूत केंद्र-राज्य सहयोग ने भारत के नवीकरणीय ऊर्जा विस्तार को गति दी है।
मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि आने वाले वर्ष ओडिशा के होंगे। उन्होंने नवीकरणीय ऊर्जा और हरित प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के लिए मुख्यमंत्री श्री मोहन चरण माझी, उपमुख्यमंत्री श्री कनक वर्धन सिंह देव और राज्य के लोगों के मजबूत नेतृत्व की प्रशंसा की।
वैश्विक ऊर्जा नेताओं के शिखर सम्मेलन (जीईएलएस) 2025 के बारे में
पुरी में आयोजित वैश्विक ऊर्जा नेतृत्व शिखर सम्मेलन (जीईएलएस) एक जीवंत अभ्यास समुदाय के निर्माण की दिशा में पहला कदम है जो भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को गति देने के लिए नीति निर्माताओं, नवप्रवर्तकों और उद्योग जगत के दिग्गजों को एक साथ लाता है। 5-7 दिसंबर 2025 तक आयोजित होने वाले जीईएलएस पुरी 2025 में ऊर्जा के भविष्य को आकार देने पर केंद्रित एक गहन शिखर सम्मेलन में वैश्विक ऊर्जा नेताओं, नवप्रवर्तकों और उद्योग जगत के दिग्गजों के साथ-साथ केंद्रीय और राज्य ऊर्जा मंत्री भी शामिल होंगे।

Ministry of New and Renewable Energy
India Is a Key Driver of the Global Renewable Energy Surge; Records Highest-Ever 31.25 GW Non-Fossil Addition in FY 25-26 : Union Minister Pralhad Joshi
Odisha to Get 1.5 Lakh Rooftop Solar Units Under New Utility-Led Aggregation (ULA) Model, Empowering 7-8 Lakh Citizens: Union Minister Joshi
Union Minister Pralhad Joshi Addresses Global Energy Leaders’ Summit in Puri
06 DEC 2025 2:29PM by PIB Delhi
Highlighting India’s historic clean energy expansion, Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi said that India has recorded its highest-ever addition of non-fossil capacity in the current financial year at 31.25 GW, including 24.28 GW of solar. Speaking at the Global Energy Leaders’ Summit 2025 in Puri, Odisha, the Minister also announced a 1.5 lakh rooftop solar ULA model for Odisha, designed to benefit and empower 7-8 lakh people across the State.
After taking nearly 70 years to reach 1 TW of renewable energy capacity in 2022, the world achieved 2 TW by 2024, adding the second terawatt in just two years, the Minister said. India is a key driver of this explosive global surge in renewable energy. In the last 11 years, the country’s solar capacity has grown from 2.8 GW to around 130 GW, a rise of more than 4,500%. Between 2022 and 2024 alone, India contributed 46 GW to global solar additions, becoming the third-largest contributor.
The Minister noted that India holds the world’s fifth-largest coal reserves and is the second-largest consumer of coal. He said that even with this abundance, India is steadily balancing coal with renewable energy as the transition gathers pace. With global mechanisms now shaping industrial competitiveness, he said India’s shift towards renewable energy has become even more urgent and strategically important.
Odisha Advances in Renewable Energy Adoption
Highlighting major new initiatives for Odisha, the Minister announced the approval of a consumer-owned Utility-Led Aggregation (ULA) model under PM Surya Ghar for installing 1.5 lakh rooftop solar systems of 1 kW each in the State. This will benefit nearly 7-8 lakhs of people, especially from economically weaker households in Odisha.
The Minister noted that Odisha is already demonstrating strong clean energy adoption. With over 3.1 GW of installed renewable capacity, clean energy now accounts for more than 34 percent of the State’s total installed power capacity. Under PM Surya Ghar Yojana, 1.6 lakh households have applied for rooftop solar, over 23,000 installations have been completed, and more than 19,200 families have received subsidies exceeding ₹147 crore directly into their bank accounts.
Shri Joshi underscored that the overall ecosystem created by Prime Minister Shri Narendra Modi, ease of doing business, investor confidence, infrastructure, demand-driven schemes and strong Centre–State cooperation, has driven India’s renewable energy expansion.
The Minister expressed confidence that the coming years will belong to Odisha, praising the strong leadership of Chief Minister Shri Mohan Charan Majhi, Deputy Chief Minister Shri Kanak Vardhan Singh Deo and the people of the State for advancing renewable energy and green technology.
About the Global Energy Leaders’ Summit (GELS) 2025
The Global Energy Leaders’ Summit (GELS) in Puri marks the first step in building a vibrant Community of Practice that brings together policymakers, innovators and industry leaders to accelerate India’s clean energy transition. Being held from 5–7 December 2025, GELS Puri 2025 will host Union and State Energy Ministers alongside global energy leaders, innovators and industry titans for an immersive summit focused on shaping the future of energy.