Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, inaugurates the newly constructed Bio-CNG and Fertilizer Plant by Banas Dairy and lays the foundation stone of the 150-ton powder plant in the Vav-Tharad district of Gujarat
Prime Minister Shri Narendra Modi has set big goals for White Revolution 2.0
White Revolution 2.0 will certainly succeed through the National Gokul Mission, the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund, the restructured National Dairy Plan, and the National Animal Disease Control Programme
The tradition of establishing a Bio-CNG plant started by Banas Dairy will become a model for cooperative societies across the country
Due to the tireless hard work of the women, the business of Banas Dairy has reached ₹24,000 crore
Research is being conducted in Banaskantha and Mehsana on water conservation and the prosperity achieved through water
Dairy cooperatives will become even more prosperous by focusing on the production of high-value products
Animal feed will also be produced within cooperatives, and the profit will go directly into the bank accounts of the women
Through the circular economy, the income of dairy farmers will increase by more than 20 per cent
Shri Shah pays tribute to Dr. Bhimrao Ambedkar on his Mahaparinirvan Diwas and says because of the Constitution given by him, a system has been established in which Dalits, the poor, tribals, and backward classes are also able to live a life of dignity
06 DEC 2025 5:56PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today inaugurated the newly constructed Bio-CNG and Fertilizer Plant built by Banas Dairy in Vav-Tharad district of Gujarat and laid the foundation stone for a 150-ton powder plant. On this occasion, Gujarat Assembly Speaker Shri Shankar Chaudhary, Union Ministers of State for Cooperation Shri Krishan Pal Gurjar and Shri Murlidhar Mohol, Union Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani, along with many other dignitaries, were present.
Addressing the program, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the journey started by Galbabhai Nanjibhai Patel, who founded Banas Dairy in Banaskantha, has gradually grown to such an extent that today the dairy has a turnover of up to ₹24,000 crore. He said that wherever he goes across the country, he proudly declares that the task of making Gujarat’s villages prosperous has been accomplished by the mothers and sisters of state. The farmers of this region, especially the pioneers of the cooperative movement, the chairmen of village-level milk societies, and the directors of Banas Dairy may not even realize what a massive miracle they have achieved. He added that building a ₹24,000-crore company is a task that would make even the biggest corporate houses break into a sweat, yet the women and farmers of Banaskantha have built a ₹24,000-crore company in the blink of an eye.
Shri Amit Shah said that today he has brought with him Members of Parliament from both Houses of the Indian Parliament — Lok Sabha and Rajya Sabha. He said that in the coming January, around 250 Chairmen and Managing Directors of dairies from across the country are coming to Banaskantha to personally witness the miracle that has unfolded in this cooperative dairy sector. He recalled that when he used to visit this region after the drought of 1985–87 and asked the farmers, they would say they could grow only one crop in the entire year. But now, the farmer of Banaskantha grows three crops in a year — groundnut, potato, pearl millet (bajra) in summer, and also takes the kharif crop. Just twenty-five years ago, cultivating three crops in Banaskantha was nothing more than a dream.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi ensured the availability of water in the regions of Gujarat where it was scarce by diverting surplus water from areas where it was abundant. He said that under the Sujalam-Sufalam Scheme, excess water from the Narmada and Mahi rivers was brought to Banaskantha. Earlier, farmers here had to work as labourers on others’ fields. Today, the same farmer has turned his land into paradise and made the entire Banaskantha prosperous.
Shri Amit Shah said that it has never been our tradition or habit to fully document or write the history of any great achievement we accomplish. Shri Shah said that he has assigned two universities the responsibility of preparing a detailed, well-documented research of the water conservation efforts in Banaskantha and Mehsana, the prosperity brought by water, and the transformation that has come into people’s lives as a result. He said that the hard work of Banaskantha will be written in golden letters and will emerge as a source of inspiration in the entire history of rural development across the country.
Union Home Minister said that the most heartening aspect is the immense contribution of women in this achievement. Shri Shah said that in this massive ₹24,000-crore business, the entire hard work of collecting milk collection has been done by the hands of the sisters, daughters and mothers of Banaskantha. He added that these women have presented the most vibrant and the greatest living example before all the NGOs of the world that keep talking about women’s empowerment. Such a transparent system has been established that, without any movement or slogan, the full payment for their milk reaches directly into the bank accounts of these mothers and sisters every week.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that Banas Dairy has now become Asia’s largest milk-producing dairy, and Galba Kaka (Galbabhai Nanjibhai Patel) has an immense contribution in this achievement. Galba Kaka was a personality whose heart was filled only with the welfare of farmers. The journey that began in 1960 with milk societies from just eight villages of only two talukas — Vadgam and Palanpur — has today reached a turnover of ₹24,000 crore. He said that the core mantra of the tradition started by Galbabhai Patel was very simple: “We may have little money, but we have a huge number of people.” Shri Shah added that Galbabhai’s idea of many people contributing small amounts to accomplish big things has grown into a gigantic banyan tree, which is today inspiring not only India’s cooperative movements but cooperative movements across the entire world.
Shri Amit Shah said that today is the death anniversary of Baba Saheb Dr. Bhimrao Ambedkar. He said that the Constitution given to this country by Baba Saheb has created such a strong system that Dalits, the poor, tribals and backward classes can also live a life of dignity and respect. He offered his heartfelt tribute to Baba Saheb. Shri Shah further said that today also marks the concluding ceremony of the grand padyatra being organised across Gujarat as part of the 150th birth anniversary celebrations of the Iron Man, Sardar Vallabhbhai Patel. He said that the very concept of farmers and cooperation was Sardar Saheb’s own idea. Gujarat embraced it, and today that idea has grown into a gigantic banyan tree.
Union Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that today several new initiatives have been launched here, including the inauguration of the Bio-CNG plant and milk powder plant, as well as the dedication of a state-of-the-art protein plant and a high-tech automated paneer plant. He said, the tradition of establishing a Bio-CNG plant started by Banas Dairy will become a model for cooperative societies across the country. He said that the innovative experiments Banas Dairy has conducted in the circular economy will be showcased to the Members of Parliament who are part of the consultative committee. He added that until now, under Amul’s leadership, Gujarat’s dairies have been collecting milk, processing it into products, selling them, and directly transferring the profits into the bank accounts of sisters and farmers — in this, we have been ahead of the entire world. But now the time has come to transform the dairy sector completely into a circular economy.
Shri Shah emphasized that not even a single gram of cow or buffalo dung should go to waste — it should be converted into organic manure, bio-gas, and electricity, and the income generated from it should also go back to the farmer. He said that there are many high-value dairy products in the world that are not yet being manufactured in India. He announced that he is handing over a complete list of such products to the Chairman of Amul today itself so that their production can begin immediately. These products command very high prices and have huge demand in the global market. If, instead of only producing curd, ghee and paneer, we focus on these high-value products, our farmer brothers and sisters will earn many times more profit.
Shri Amit Shah said that now, along with dairy, we must start producing biogas and bio-CNG. He further said that from now on, cooperative dairies across India will no longer purchase animal feed from the open market; it will also be produced at the cooperative level, and the profit earned from manufacturing animal feed will go directly into the bank accounts of our sisters. He assured that the entire ecosystem required for this, including technology and financing, has already been put in place by the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that for the benefit of farmers, the Government of India has formed three new national-level cooperatives: one for seed production and distribution, one for marketing of organic products, and one for agricultural exports. At the same time, three national-level multi-state cooperatives have been created specifically for the dairy sector. He said that these six cooperative institutions together will now cover every aspect of agriculture and animal husbandry — whether it is making cheese, protein, dairy whitener, khoya, ice-cream, baby food; packaging edible oil, producing flour, honey, running cold storages, potato chips, seed production, or manufacturing animal feed — all these activities will come under the dairy economy, and the entire profit will reach directly into the accounts of the livestock farmers. This is the clear and firm plan of the Government of India.
Shri Shah said that he assures the brothers and sisters of Banaskantha that within five years, the benefits from increased milk production alone will be significant, but even with the current volume of milk production, their income will be increased by at least 20 per cent through the circular economy model. A detailed plan for this has been prepared, and it is very fortunate that the headquarters of Banas Dairy will be the center of this entire detailed planning. He expressed confidence that this model for increasing the income of livestock farmers and farmers, like those in Banaskantha, will be successful throughout the country.
Shri Amit Shah said that every village milk cooperative has been provided with a micro-ATM, which has made the process of handling frozen semen much easier. In the coming days, financial services will also be launched through these micro-ATMs. He said that Prime Minister Modi has set several ambitious targets for White Revolution 2.0, and he is confident that with the support of the four pillars – the National Gokul Mission, the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund, the restructured National Dairy Plan, and the National Animal Disease Control Programme – White Revolution 2.0 will definitely be successful. He added that the tradition established by Banas Dairy will not be limited to Banaskantha alone; it will become a source of prosperity for millions of livestock farmers across the entire country.

تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے بناس ڈیری کے ذریعے نئے تعمیر شدہ بائیو-سی این جی اور فرٹیلائزر پلانٹ کا افتتاح کیا اور گجرات کے واؤ تھراڈ ضلع میں 150 ٹن کے پاؤڈر پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وائٹ ریولوشن 2.0 کے لیے بڑے اہداف طے کیے ہیں
وائٹ ریولوشن 2.0 یقینی طور پر نیشنل گوکل مشن ، مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ ، تنظیم نو شدہ نیشنل ڈیری پلان اور نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام کے ذریعے کامیاب ہوگا
بناس ڈیری کی طرف سے شروع کردہ بائیو-سی این جی پلانٹ قائم کرنے کی روایت ملک بھر میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ایک مثال بنے گی
خواتین کی انتھک محنت کی وجہ سے بناس ڈیری کا کاروبار 24 ہزار کروڑ روپے تک پہنچا
بناس کانٹھا اور مہسانہ میں پانی کے تحفظ اور پانی کے ذریعے حاصل ہونے والی خوشحالی پر تحقیق کی جا رہی ہے
اعلی قیمت والی مصنوعات کی پیداوار پر توجہ مرکوز کرکے ڈیری کوآپریٹیو مزید خوشحال ہوں گے
کوآپریٹیو کے اندر جانوروں کا چارہ بھی تیار کیا جائے گا ، اور منافع براہ راست خواتین کے بینک کھاتوں میں پہنچے گا
سرکلر اکانومی سے ڈیری کسانوں کی آمدنی میں 20 فیصد سے زیادہ اضافہ کرے گا
جناب شاہ نے ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کو ان کے مہاپرین نروان دیوس پر خراج عقیدت پیش کیا اور کہا کہ ان کے ذریعہ دیے گئے آئین کی طاقت پر ایسا نظام بنایا گیا ہے کہ یہاں تک کہ دلت، غریب، قبائلی اور پسماندہ طبقے کے لوگ بھی باعزت زندگی گزار رہے ہیں
06 DEC 2025 5:56PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج بناس ڈیری کے نئے تعمیر شدہ بائیو سی این جی اور فرٹیلائزر پلانٹ کا افتتاح کیا اور گجرات کے واو تھراڈ ضلع میں 150 ٹن کے پاؤڈر پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر گجرات اسمبلی کے اسپیکر جناب شنکر چودھری، تعاون کے مرکزی وزرائے مملکت جناب کرشنا پال گرجر اور جناب مرلیدھر موہول، مرکزی تعاون سکریٹری ڈاکٹر آشیش بھوتانی اور کئی دیگر معززین موجود تھے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ گلبا بھائی نانجی بھائی پٹیل نے جو سفر بناس کانٹھا میں بناس ڈیری شروع کیا تھا، آہستہ آہستہ اس مقام پر پہنچ گیا ہے جہاں آج کاروبار 24 ہزار کروڑ روپے کا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وہ ملک بھر میں جہاں بھی جاتے ہیں فخر سے یہ اعلان کرتے ہیں کہ گجرات کی ماؤں بہنوں نے گجرات کے گائوں کو خوشحال بنایا ہے۔ یہاں کے کسانوں کو، خاص طور پر کوآپریٹو تحریک کی قیادت کرنے والے، گاؤں کی دودھ کی سوسائٹیوں کے چیئرمین، اور بناس ڈیری کے ڈائریکٹرز کو شاید ان کے کارناموں کی وسعت کا اندازہ بھی نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ 24 ہزار کروڑ روپے کی کمپنی قائم کرنا بڑے کارپوریٹس کے لیے بھی مشکل کام ہے، لیکن بناسکانٹھا کی بہنوں اور کسانوں نے کچھ ہی وقت میں 24 ہزار کروڑ روپے کی کمپنی کھڑی کر دی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج وہ اپنے ساتھ ملک کی پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں یعنی لوک سبھا اور راجیہ سبھا کے ارکان کو لے کر آئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگلے جنوری میں ملک بھر کی ڈیریوں کے تقریباً 250 چیئر مین اور منیجنگ ڈائرکٹر بنااس کانٹھا کے کوآپریٹو ڈیری سیکٹر میں ہونے والے معجزے کا مشاہدہ کرنے آ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 1985-87 کے قحط کے بعد جب انہوں نے علاقے کا دورہ کیا اور کسانوں سے پوچھا تو انہیں بتایا گیا کہ وہ سال میں صرف ایک فصل ہی اگاتے ہیں۔ لیکن اب، بناسکانتھا کے کسان سال میں تین فصلیں اگاتے ہیں: مونگ پھلی، آلو، گرمیوں میں باجرا، اور خریف کی فصل۔ جبکہ پچیس سال پہلے بناسکانٹھا میں تین فصلوں کی کاشتکاری محض ایک خواب تھا۔
باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات کے ان علاقوں میں پانی کی دستیابی کو یقینی بنایا جہاں پانی کی کمی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ سوجلم-سفلم اسکیم کے تحت نرمدا اور ماہی ندیوں سے اضافی پانی بناس کانٹھا لایا گیا ۔ اس سے پہلے یہاں کے کسانوں کو دوسروں کے کھیتوں میں مزدور کے طور پر کام کرنا پڑتا تھا ۔ آج اسی کسان نے اپنی زمین کو جنت میں بدل کر پورے بناس کانٹھا کو خوشحال بنا دیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ ہماری روایت یا عادت کبھی نہیں رہی کہ ہم کسی بھی بڑی کامیابی کی تاریخ کو مکمل طور پر دستاویز کریں یا لکھیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ انہوں نے بناس کانٹھا اور مہسانہ میں پانی کے تحفظ کی کوششوں ، پانی سے آنے والی خوشحالی اور اس کے نتیجے میں لوگوں کی زندگیوں میں آنے والی تبدیلی کے بارے میں ایک تفصیلی ، اچھی طرح سے دستاویزی تحقیق تیار کرنے کی ذمہ داری دو یونیورسٹیوں کو سونپی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بناس کانٹھا کی محنت سنہری حروف میں لکھی جائے گی اور ملک بھر میں دیہی ترقی کی پوری تاریخ میں تحریک کے ذریعہ کے طور پر ابھرے گی ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس کامیابی میں خواتین کا بے پناہ تعاون سب سے زیادہ خوشگوار پہلو ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 24,000 کروڑ روپے کے اس بڑے کاروبار میں ، دودھ جمع کرنے کی پوری محنت بناس کانٹھا کی بہنوں ، بیٹیوں اور ماؤں کے ہاتھوں سے کی گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان خواتین نے دنیا کی تمام این جی اوز کے سامنے سب سے زیادہ متحرک اور سب سے بڑی زندہ مثال پیش کی ہے جو خواتین کو بااختیار بنانے کے بارے میں بات کرتی رہتی ہیں ۔ ایسا شفاف نظام قائم کیا گیا ہے کہ بغیر کسی حرکت یا نعرے کے ان کے دودھ کی مکمل ادائیگی ہر ہفتے ان ماؤں اور بہنوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست پہنچ جاتی ہے ۔
باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ بناس ڈیری اب ایشیا کی سب سے بڑی دودھ پیدا کرنے والی ڈیری بن چکی ہے اور اس کامیابی میں گلبا کاکا (گلبا بھائی نانجی بھائی پٹیل) کا بہت بڑا تعاون ہے ۔ گلبا کاکا ایک ایسی شخصیت تھے جن کا دل صرف کسانوں کی فلاح و بہبود سے لبریز تھا ۔ 1960 میں صرف دو تعلقہ وڈگام اور پالن پور کے صرف آٹھ دیہاتوں سے دودھ کی سوسائٹیوں کے ساتھ شروع ہونے والا سفر آج 24,000 کروڑ روپے کے کاروبار تک پہنچ گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ گلبا بھائی پٹیل کی طرف سے شروع کی گئی روایت کا بنیادی منتر بہت آسان تھا: "ہمارے پاس بہت کم پیسہ ہو سکتا ہے ، لیکن ہمارے پاس لوگوں کی ایک بڑی تعداد ہے" ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ گلبا بھائی کا یہ خیال کہ بہت سے لوگ بڑی چیزوں کو پورا کرنے کے لیے چھوٹی رقم میں حصہ ڈالتے ہیں ، ایک بہت بڑے برگد کے درخت میں تبدیل ہو گیا ہے ، جو آج نہ صرف ہندوستان کی کوآپریٹو تحریکوں بلکہ پوری دنیا میں کوآپریٹو تحریکوں کو متاثر کر رہا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج بابا صاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر کی برسی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بابا صاحب کی طرف سے اس ملک کو دیے گئے آئین نے اتنا مضبوط نظام بنایا ہے کہ دلت ، غریب ، قبائلی اور پسماندہ طبقے بھی وقار اور احترام کے ساتھ زندگی گزار سکتے ہیں ۔ انہوں نے بابا صاحب کو دلی خراج عقیدت پیش کیا ۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ آج آئرن مین سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کی تقریبات کے حصے کے طور پر پورے گجرات میں منعقد کی جانے والی عظیم الشان پید یاترا کی اختتامی تقریب بھی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں اور تعاون کا تصور ہی سردار صاحب کا اپنا خیال تھا ۔ گجرات نے اسے قبول کیا ، اور آج یہ خیال ایک بہت بڑے برگد کے درخت میں تبدیل ہو گیا ہے ۔
باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ آج یہاں بائیو-سی این جی پلانٹ اور دودھ پاؤڈر پلانٹ کے افتتاح کے ساتھ ساتھ ایک جدید ترین پروٹین پلانٹ اور ایک ہائی ٹیک خودکار پنیر پلانٹ کو وقف کرنے سمیت کئی نئے اقدامات کا آغاز کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بناس ڈیری کی طرف سے شروع کردہ بائیو-سی این جی پلانٹ قائم کرنے کی روایت ملک بھر میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے ایک نمونہ بن جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ بناس ڈیری نے سرکلر اکانومی میں جو اختراعی تجربات کیے ہیں ، انہیں ممبران پارلیمنٹ کے سامنے پیش کیا جائے گا جو مشاورتی کمیٹی کا حصہ ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب تک امول کی قیادت میں گجرات کی ڈیریاں دودھ اکٹھا کر رہی ہیں ، اسے مصنوعات میں پروسیس کر رہی ہیں ، فروخت کر رہی ہیں اور منافع کو بہنوں اور کسانوں کے بینک کھاتوں میں براہ راست منتقل کر رہی ہیں-اس میں ہم پوری دنیا سے آگے رہے ہیں ۔ لیکن اب وقت آگیا ہے کہ ڈیری سیکٹر کو مکمل طور پر سرکلر اکانومی میں تبدیل کیا جائے ۔
جناب شاہ نے زور دے کر کہا کہ ایک گرام گائے یا بھینس کا گوبر بھی ضائع نہیں ہونا چاہیے-اسے نامیاتی کھاد ، بائیو گیس اور بجلی میں تبدیل کیا جانا چاہیے اور اس سے حاصل ہونے والی آمدنی بھی کسان کو واپس جانی چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ دنیا میں بہت سی اعلی قیمت والی ڈیری مصنوعات ہیں جو ابھی تک ہندوستان میں تیار نہیں کی جا رہی ہیں ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ وہ آج ہی امول کے چیئرمین کو ایسی مصنوعات کی مکمل فہرست سونپ رہے ہیں تاکہ ان کی پیداوار فوری طور پر شروع ہو سکے ۔ ان مصنوعات کی قیمتیں بہت زیادہ ہوتی ہیں اور عالمی بازار میں ان کی بہت زیادہ مانگ ہوتی ہے ۔ اگر صرف دہی ، گھی اور پنیر پیدا کرنے کے بجائے ہم ان اعلی قیمت والی مصنوعات پر توجہ دیں تو ہمارے کسان بھائی بہن کئی گنا زیادہ منافع کمائیں گے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اب ڈیری کے ساتھ ساتھ ہمیں بائیو گیس اور بائیو-سی این جی کی پیداوار شروع کرنی چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب سے ہندوستان بھر میں کوآپریٹو ڈیریاں کھلی منڈی سے جانوروں کا چارہ نہیں خریدیں گی ؛ یہ کوآپریٹو سطح پر بھی تیار کیا جائے گا ، اور جانوروں کا چارہ بنانے سے حاصل ہونے والا منافع براہ راست ہماری بہنوں کے بینک کھاتوں میں جائے گا ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ٹیکنالوجی اور مالی اعانت سمیت اس کے لیے درکار پورا ماحولیاتی نظام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند پہلے ہی تیار کر چکی ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی تعاونج کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ کسانوں کے فائدے کے لیے حکومت ہند نے تین نئی قومی سطح کی کوآپریٹیو تشکیل دی ہیں: ایک بیج کی پیداوار اور تقسیم کے لیے ، ایک نامیاتی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے ، اور ایک زرعی برآمدات کے لیے ۔ اس کے ساتھ ہی ، خاص طور پر ڈیری سیکٹر کے لیے تین قومی سطح کی کثیر ریاستی کوآپریٹیو تشکیل دی گئی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ چھ کوآپریٹو ادارے مل کر اب زراعت اور مویشی پروری کے ہر پہلو کا احاطہ کریں گے-چاہے وہ چیز ، پروٹین ، ڈیری وائٹنر ، کھویا ، آئس کریم ، بیبی فوڈ بنانا ہو ؛ خوردنی تیل کی پیکیجنگ ، آٹا ، شہد تیار کرنا ، کولڈ اسٹوریج چلانا ، آلو کے چپس ، بیج کی پیداوار ، یا جانوروں کی خوراک تیار کرنا-یہ تمام سرگرمیاں ڈیری معیشت کے تحت آئیں گی ، اور پورا منافع براہ راست مویشیوں کے کاشتکاروں کے کھاتوں میں پہنچ جائے گا ۔ یہ حکومت ہند کا واضح اور پختہ منصوبہ ہے ۔
جناب شاہ نے کہا کہ وہ بناس کانٹھا کے بھائیوں اور بہنوں کو یقین دلاتے ہیں کہ پانچ سالوں میں صرف دودھ کی پیداوار میں اضافے سے ہی فائدہ ہوگا ، لیکن دودھ کی پیداوار کے موجودہ حجم کے باوجود سرکلر اکانومی ماڈل کے ذریعے ان کی آمدنی میں کم از کم 20 فیصد اضافہ ہوگا ۔ اس کے لیے ایک تفصیلی منصوبہ تیار کیا گیا ہے ، اور یہ بہت خوش قسمتی کی بات ہے کہ بناس ڈیری کا صدر دفتر اس پوری تفصیلی منصوبہ بندی کا مرکز ہوگا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بناس کانٹھا کی طرح مویشی پالنے والوں اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کا یہ ماڈل پورے ملک میں کامیاب ہوگا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہر گاؤں کے ڈیری کوآپریٹو کو مائیکرو-اے ٹی ایم فراہم کیا گیا ہے ، جس سے فنانس کا کام بہت آسان ہو گیا ہے۔ آنے والے دنوں میں ان مائیکرو اے ٹی ایم کے ذریعے مالیاتی خدمات بھی شروع کی جائیں گی ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے سفید انقلاب 2.0 کے لئے کئی مہتواکانکشی اہداف طے کیے ہیں ، اور انہیں یقین ہے کہ چار ستونوں-نیشنل گوکل مشن ، مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ ، تنظیم نو شدہ نیشنل ڈیری پلان ، اور نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام-وائٹ ریوولوشن 2.0 یقینی طور پر کامیاب ہوں گے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بناس ڈیری کی قائم کردہ روایت صرف بناس کانٹھا تک محدود نہیں رہے گی بلکہ یہ پورے ملک میں لاکھوں مویشی پالنے والوں کے لیے خوشحالی کا ذریعہ بنے گی ۔