औषधि विभाग
राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण नीति, 2023 का कार्यान्वयन
05 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण नीति, 2023 का उद्देश्य चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के विकास को सुगम बनाना और छह प्रमुख क्षेत्रों में रणनीतियों के एक समूह के माध्यम से इसके विकास का मार्गदर्शन करना है। इसके अंतर्गत नियामक सुव्यवस्थितीकरण, सक्षम बुनियादी ढाँचा, अनुसंधान एवं विकास और नवाचार को सुविधाजनक बनाना, क्षेत्र में निवेश आकर्षित करना, मानव संसाधन विकास, और ब्रांड पोजिशनिंग एवं जागरूकता सृजन करना शामिल है। राष्ट्रीय चिकित्सा उपकरण नीति, 2023 के अंतर्गत परिकल्पित रणनीतियों के कार्यान्वयन के लिए, औषधि विभाग घरेलू चिकित्सा उपकरण निर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए कई केंद्रीय क्षेत्र की योजनाओं को लागू कर रहा है। इसके साथ ही सरकार हितधारकों, उद्योग और शिक्षा जगत के साथ मिलकर काम कर रहा है। हितधारक विभागों/मंत्रालयों के साथ-साथ केंद्रीय औषधि नियामक के साथ की गई कार्रवाई की निगरानी के लिए एक पोर्टल भी बनाया गया है। इन उपायों के परिणामस्वरूप, भारतीय चिकित्सा उपकरण उद्योग वैश्विक प्रतिस्पर्धा में तेजी से बढ़ रहा है, और चिकित्सा उपकरणों का निर्यात वित्त वर्ष 2021-22 में 2.9 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 4.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है।
भारत सरकार ने आयात पर निर्भरता कम करने के लिए कई उपाय किए हैं। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना: इस योजना का बजटीय परिव्यय 3,420 करोड़ रुपये है और वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2026-27 तक पांच साल की प्रदर्शन से संबद्ध प्रोत्साहन अवधि है। इस योजना के अंतर्गत, चयनित कंपनियां रेडियोथेरेपी, इमेजिंग डिवाइस, एनेस्थीसिया, कार्डियो-रेस्पिरेटरी और क्रिटिकल केयर तथा इम्प्लांट डिवाइस सेगमेंट में घरेलू स्तर पर निर्मित चिकित्सा उपकरणों की वृद्धिशील बिक्री के लिए पांच वर्ष की अवधि के लिए वित्तीय प्रोत्साहन के लिए पात्र हैं। सितंबर 2025 तक, 22 ग्रीनफील्ड परियोजनाएं चालू हो चुकी हैं और 55 वस्तुओं का उत्पादन शुरू हो चुका है, जिसमें उच्च-स्तरीय चिकित्सा उपकरण शामिल हैं, जिन पर देश अत्यधिक आयात पर निर्भर रहा है। इनमें लीनियर एक्सेलरेटर, एमआरआई और सीटी स्कैन और मैमोग्राम के लिए मशीनें, सी-आर्म एक्स-रे मशीन, एमआरआई कॉइल और अल्ट्रासाउंड मशीनें शामिल हैं। सितंबर 2025 तक, इस योजना के अंतर्गत 12,344.37 करोड़ रुपये की संचयी पात्र बिक्री की गई है, जिसमें 5,869.36 करोड़ रुपये की निर्यात बिक्री शामिल है।
2. चिकित्सा उपकरण पार्कों को बढ़ावा देने की योजना: इस योजना का उद्देश्य चिकित्सा उपकरण पार्कों में स्थापित चिकित्सा उपकरण इकाइयों को विश्व स्तरीय और सामान्य बुनियादी सुविधाओं तक आसान पहुँच प्रदान करना है। इस योजना के अंतर्गत, तीन पार्कों को स्वीकृति दे दी गई है। यह योजनाएं ग्रेटर नोएडा (उत्तर प्रदेश), उज्जैन (मध्य प्रदेश) और कांचीपुरम (तमिलनाडु) जिलों में विकास के उन्नत चरण में हैं। इनकी कुल परियोजना लागत 871.11 करोड़ रुपये है, जिसमें सामान्य बुनियादी ढांचा सुविधाओं के निर्माण के लिए प्रत्येक के लिए 100 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता शामिल है। इससे उद्योग की प्रतिस्पर्धा बढ़ने और संसाधनों के अनुकूलन बडे पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं के माध्यम से उत्पादन लागत कम होने की संभावना है। नवंबर 2025 तक, तीन पार्कों के लिए कुल 300 करोड़ रुपये में से कुल 180 करोड़ रुपये जारी किए गए थे। सितंबर 2025 तक, 194 चिकित्सा उपकरण निर्माताओं को तीन पार्कों में 298.58 एकड़ क्षेत्र में भूमि आवंटित की गई है और 34 इकाइयों ने अपने संयंत्रों का निर्माण शुरू कर दिया है।
3. चिकित्सा उपकरण उद्योग को सुदृढ़ बनाने की योजना: यह योजना 8.11.2024 को 500 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ शुरू की गई है। इसका उद्देश्य प्रमुख घटकों और सहायक उपकरणों के निर्माण, कौशल विकास, नैदानिक ​​अध्ययनों के लिए सहायता, साझा बुनियादी ढाँचे के विकास और उद्योग संवर्धन सहित महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सहायता प्रदान करके चिकित्सा उपकरण उद्योग को मज़बूत बनाना है। इसमें निम्नलिखित उप-योजनाएँ सम्मिलित हैं:
1. चिकित्सा उपकरण समूहों के लिए सामान्य सुविधाएँ;
2. आयात निर्भरता कम करने के लिए सीमांत निवेश योजना;
3. चिकित्सा उपकरणों के लिए क्षमता निर्माण और कौशल विकास;
4. चिकित्सा उपकरण नैदानिक ​​अध्ययन सहायता योजना; और
5. चिकित्सा उपकरण प्रोत्साहन योजना।
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय में केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने यह जानकारी आज लोक सभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Implementation of the National Medical Devices Policy, 2023
05 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
The National Medical Devices Policy, 2023 aims to facilitate growth of the medical device sector and guide its development through a set of strategies across six key areas, namely, regulatory streamlining, enabling infrastructure, facilitating research and development and innovation, attracting investments in the sector, human resource development, and brand positioning and awareness creation. For implementation of the strategies envisaged under the National Medical Devices Policy, 2023, the Department of Pharmaceuticals is implementing several Central Sector schemes for the promotion of domestic medical device manufacturing, besides working closely with the stakeholders, within the Government, as well as the industry and academia. A portal has also been created to monitor action taken with the stakeholder Departments/Ministries as well as the central drugs regulator. As a result of these measures, the Indian medical device industry is growing rapidly in global competitiveness, and export of medical devices has increased form US$ 2.9 billion in FY2021-22 to US$ 4.1 billion in FY2024-25.
Government of India has taken several measures to reduce import dependence, which includes the following:
1. Production Linked Incentive (PLI) scheme for promoting domestic manufacturing of Medical Devices: This scheme has a budgetary outlay of ₹3,420 crore and a five-year performance-linked incentive period from FY2022-23 to FY2026-27. Under the scheme, selected companies are eligible for financial incentive for incremental sales of domestically manufactured medical devices in the radiotherapy, imaging device, anaesthesia, cardio-respiratory and critical care and implant device segments, for a period of five years. As of September 2025, 22 greenfield projects have been commissioned and production has started for 55 products, which include high-end medical devices on which the country has been highly import-dependent, such as linear accelerators, machines for MRI and CT scans and mammograms, C-arm X-ray machines, MRI coils and ultrasound machines. Till September 2025, cumulative eligible sales of ₹12,344.37 crore have been made under the scheme, including export sales worth ₹5,869.36 crore.
2. Scheme for Promotion of Medical Devices Parks: The scheme aims to provide easy access to world-class, common infrastructure facilities to medical device units set up in medical device parks. Under this scheme, three parks have been approved and are at an advanced stage of development in Greater Noida (Uttar Pradesh), Ujjain (Madhya Pradesh) and Kanchipuram (Tamil Nadu) districts. The total project cost of these is ₹871.11 crore, with Central assistance to the tune of ₹100 crore each for creation of common infrastructure facilities, which is expected to enhance industry’s competitiveness and reduce production costs through optimisation of resources and economies of scale. As of November 2025, out of a total of ₹300 crore for the three parks, a total of ₹180 crore stood released. Civil construction for the three parks is at the final stages. As of September 2025, 194 medical devices manufacturers have been allotted land in the three parks in a 298.58-acre area and 34 units have commenced construction of their plants.
3. Scheme for Strengthening Medical Device Industry: This scheme has been launched on 8.11.2024 with a financial outlay of ₹500 crore. It aims to strengthen the medical device industry by providing support in critical areas, including manufacturing of key components and accessories, skill development, support for clinical studies, development of common infrastructure, and industry promotion and consists of the following sub-schemes:
1. Common Facilities for Medical Devices Clusters;
2. Marginal Investment Scheme for Reducing Import Dependence;
3. Capacity Building and Skill Development for Medical Devices;
4. Medical Device Clinical Studies Support Scheme; and
5. Medical Device Promotion Scheme.
This information was given by Union Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in Lok Sabha today.