Ministry of Power
AI AND MACHINE LEARNING BASED APPLICATIONS TO PLAY PIVOTAL ROLE IN TRANSFORMING INDIA’S POWER SECTOR, SAYS SHRI MANOHAR LAL
SAYS ACTIVE CONSUMER ENGAGEMENT IS KEY TO SUCCESSFUL TECHNOLOGY ADOPTION
07 DEC 2025 2:04PM by PIB Delhi
Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) based applications will play a pivotal role in building intelligent, consumer-centric, self‑optimizing distribution networks, said Shri Manohar Lal, Minister of Power. The Minister was addressing the participants of the Two-day National Conference focusing on the use of AI/ML technologies in the power distribution sector, at Bharat Mandapam, New Delhi today.
He noted that the AI/ML based solutions, smart meter analytics, digital twins, predictive maintenance, theft detection intelligence, appliance-level consumer insights, automated outage prediction and GenAI-based decision support can transform both consumer experience and operational efficiency.
Shri Manohar Lal lauded the active participation of industry, states, innovators, academia, and technology partners at the National Conference. He appreciated the AI/ML solutions presented by Distribution Companies (DISCOMs), Advanced Metering Infrastructure Service Providers (AMISPs), Technology Solution Providers (TSPs) and Home Automation Solution Providers (HASPs).
The Minister urged all DISCOMs to work closely with ecosystem stakeholders to transition towards smart, reliable, and consumer-focused distribution systems. He remarked that there was also a need to actively engage consumers. It is important to remove misinformation that sometimes surrounds new technologies and to win the valuable support of consumers for technology adoption in the sector.
Shri Lal noted that the AI/ML based solutions highlight a powerful narrative of technology restoring trust, empowering households to manage their consumption better, preventing outages before they occur, protecting honest consumers from theft burdens and enabling DISCOMs to reduce losses, optimise power purchase costs and reinvest in stronger infrastructure—positioning India as a global leader in digital electricity reform and future-ready grid governance.
Speaking at the National Conference, Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, highlighted the Ministry’s commitment to strengthen digitalisation across DISCOMs and promote adoption of AI/ML-based solutions that deliver measurable operational and financial improvements. He stressed the importance of capacity building, secure data-sharing frameworks, and interoperability to ensure that innovations showcased during the conference can be scaled nationwide to facilitate the energy transition across the country.
The Conference, involved a national call for innovation, and 195 applications were received from DISCOMs, AMISPs, Technology Solution Providers (TSPs), and Home Automation Solution Providers. After initial screening, 51 solutions were shortlisted for detailed jury evaluation on Day 1 (December 6, 2025) of the Conference.
Following detailed evaluation, the TNPDCL (Tamil Nadu), MP East (MP) in the DISCOMs category, the Tata Power and Apraava in the AMISP category, the Pravah and the Flock Energy in the Solution provider category and Tata Power in the Home automation Solution category were declared the winners.
Today, the winners made their presentations which highlighted various data driven innovations like advanced smart meter analytics for revenue protection by Tamil Nadu, accurate consumer indexing to reduce Losses by MP East. AMISPs like TP Power Plus and Apraava Energy demonstrated behavioural demand response and AI-based operational automation, while TSPs such as Pravah and Flock Energy showcased unified real-time grid intelligence and consumer appliance analytics. Tata Power showcased futuristic and user-friendly solution for monitoring and controlling energy use.
The winners were felicitated by the Minister of Power and he encouraged them to scale-up of such solutions across states.
Shri Manohar Lal, Minister of Power also launched the STELLAR (Strategic Expansion for Long Term Load Adequacy and Resilience) developed by Central Electricity Authority (CEA) which will empower DISCOMs to carry out resource adequacy studies and prepare long term adequacy plans. Also, India Smart Grid Forum (ISGF) presented the Handbook on AI, ML, AR/VR and Robotics Solutions and Roadmap for Electric Utilities highlighting 174 use cases, including 45 from Indian utilities.
May also refer to PIB’s earlier press release:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199368&reg=3&lang=2

بجلی کی وزارت
بھارت کے بجلی سیکٹر کی تبدیلی میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ پر مبنی ایپلی کیشنز اہم کردار کی حامل: جناب منوہر لال
ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کے لیے صارفین کی فعال شمولیت کلیدی اہمیت کی حامل: وزیر بجلی
07 DEC 2025 2:04PM by PIB Delhi
’’مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) پر مبنی ایپلی کیشنز ذہین، صارف-مرکوز اور خودکار طور پر بجلی نظام کے بہتر ہوتے ہوئے تقسیم کاری نظام کی تعمیر میں بنیادی کردار ادا کریں گی‘‘ یہ بات وزیرِ بجلی جناب منوہر لال نے کہی۔ وزیر موصوف آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں پاور ڈسٹری بیوشن سیکٹر میں اے آئی/ایم ایل ٹیکنالوجیز کے استعمال سے متعلق دو روزہ قومی کانفرنس کے شرکا سے خطاب کر رہے تھے۔
انہوں نے کہا کہ اے آئی /ایم ایل پر مبنی حل، اسمارٹ میٹر اینالٹکس، ڈیجیٹل ٹوئنز، پیشگی مرمت، بجلی چوری کی نشاندہی کے لیے انٹیلیجنس، آلات کی سطح پر صارف کے استعمال کی بصیرت، خودکار طور پر بجلی بند ہونے کی پیش گوئی اور جین آئی پر مبنی فیصلہ جاتی معاونت، یہ تمام تکنیکیں صارفین کے تجربے اور عملی کارکردگی دونوں کو تبدیل کر سکتی ہیں۔
جناب منوہر لال نے نیشنل کانفرنس میں صنعت، ریاستوں، جدت کاروں، علمی اداروں اور ٹیکنالوجی شراکت داروں کی فعال شرکت کو سراہا۔ انہوں نے تقسیم کاری کمپنیوں (ڈِسکومز)، ایڈوانسڈ میٹرنگ انفراسٹرکچر سروس پرووائیڈرز (ا یم آئی ایس پیز)، ٹیکنالوجی سلوشن پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) اور ہوم آٹومیشن سلوشن پرووائیڈرز (ایچ اے ایس پیز) کی جانب سے پیش کیے گئے اے آئی / ایم ایل حلوں کی تعریف کی۔
وزیر موصوف نے تمام ڈسکومز پر زور دیا کہ وہ ماحولیاتی نظام کے تمام فریقین کے ساتھ قریبی تعاون کریں تاکہ اسمارٹ، قابل اعتماد اور صارف مرکوز تقسیمِ بجلی کے نظام کی جانب پیش قدمی کی جا سکے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ صارفین کی فعال شمولیت ضروری ہے۔ نئی ٹیکنالوجیز کے گرد پائی جانے والی غلط فہمیاں دور کرنا اور صارفین کی قیمتی حمایت حاصل کرنا اس شعبے میں ٹیکنالوجی کے مؤثر نفاذ کے لیے بے حد اہم ہے۔
جناب لال نے کہا کہ اے آئی/ایم ایل پر مبنی حل ایک طاقتور بیانیہ پیش کرتے ہیں، جس میں ٹیکنالوجی اعتماد کو بحال کرتی ہے، گھریلو صارفین کو اپنی کھپت بہتر انداز میں منظم کرنے کا اختیار دیتی ہے، بجلی بند ہونے کے واقعات کو پیشگی روکتی ہے، ایماندار صارفین کو بجلی چوری کے بوجھ سے بچاتی ہے، اور ڈسکومز کو نقصان کم کرنے، بجلی خریداری کے اخراجات کو بہتر بنانے اور مضبوط بنیادی ڈھانچے میں دوبارہ سرمایہ کاری کرنے میں مدد دیتی ہے—یوں بھارت کو ڈیجیٹل بجلی اصلاحات اور مستقبل کے لیے تیار گرڈ گورننس کا عالمی رہنما بناتی ہے۔
نیشنل کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزارتِ بجلی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ وزارت ڈسکومز میں ڈیجیٹلائزیشن کو مضبوط بنانے اور اے آئی/ایم ایل پر مبنی ایسے حلوں کو فروغ دینے کے لیے پُرعزم ہے جو عملی اور مالی کارکردگی میں قابلِ پیمائش بہتری لائیں۔ انہوں نے استعداد کار میں اضافہ، محفوظ ڈیٹا شیئرنگ کے فریم ورک اور باہمی مطابقت کی اہمیت پر زور دیا تاکہ کانفرنس میں پیش کی جانے والی جدتوں کو ملک گیر سطح پر وسعت دی جا سکے اور توانائی کی قومی منتقلی کو آسان بنایا جا سکے۔
کانفرنس میں قومی سطح پر جدت طرازی کی اپیل کی گئی تھی اور اس کے تحت ڈسکومز، اے ایم آئی ایس پیز، ٹیکنالوجی سولیوشن فراہم کرنے والی کمپنیوں (ٹی ایس پیز) اور ہوم آٹومیشن سولیوشن فراہم کنندگان سے کُل 195 درخواستیں موصول ہوئیں۔ ابتدائی جانچ کے بعد 51 سولیوشنز کو چھانٹ کر کانفرنس کے پہلے دن (6 دسمبر 2025) تفصیلی جیوری جانچ کے لیے منتخب کیا گیا۔
تفصیلی جانچ کے بعدڈسکومز زمرے میں تمل ناڈو کی ٹی این پی ڈی سی ایل اور مدھیہ پردیش کی ایم پی ایسٹ، اے ایم آئی ایس پی زمرے میں ٹاٹا پاور اور اپراوا، سولیوشن پرووائیڈر کیٹیگری میں پراواہ اور فلوک انرجی، جبکہ ہوم آٹومیشن سولیوشن کیٹیگری میں ٹاٹا پاور کو فاتح قرار دیا گیا۔
آج، فاتح اداروں نے اپنی پریزنٹیشنز پیش کیں جن میں مختلف ڈیٹا پر مبنی اختراعات کو اجاگر کیا گیا، جیسے کہ تمل ناڈو کی جانب سے آمدنی کے تحفظ کے لیے جدید اسمارٹ میٹر اینالیٹکس، اور ایم پی ایسٹ کی جانب سے نقصانات میں کمی کے لیے درست کنزیومر انڈیکسنگ۔ٹی پی پاور پلس اور اپراوا انرجی جیسے اے ایم آئی ایس پیز نے رویّے پر مبنی ڈیمانڈ ریسپانس اور اے آئی پر مبنی آپریشنل آٹومیشن کا مظاہرہ کیا جبکہ پراواہ اور فلوک انرجی جیسے ٹی ایس پیز نے بر وقت متحدہ گرڈ انٹیلیجنس اور صارفین کے آلات کی اینالیٹکس پیش کیں۔ ٹاٹا پاور نے توانائی کے استعمال کی نگرانی اور کنٹرول کے لیے جدید اور صارف دوست حل پیش کیا۔
فاتحین کو وزیرِ توانائی نے اعزازات سے نوازا اور انہیں ایسے جدید سولیوشنز کو دیگر ریاستوں میں وسعت دینے کی ترغیب دی۔
بجلی کے وزیر جناب منوہر لال نے سنٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کے ذریعہ تیار کردہ اسٹیلر (اسٹریٹجک ایکسپینشن فار لانگ ٹرم لوڈ اڈیکویسی اینڈ ریزیلینس) کا بھی آغاز کیا جو ڈسکوم کو وسائل کے مناسب مطالعے کرنے اور طویل مدتی مناسب منصوبے تیار کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا ۔ اس کے علاوہ انڈیا اسمارٹ گرڈ فورم (آئی ایس جی ایف) نے اے آئی ، ایم ایل ، اے آر/وی آر اور الیکٹرک یوٹیلیٹیز کے لیے روبوٹکس سولیوشنز اور روڈ میپ پر ہینڈ بک پیش کی جس میں ہندوستانی یوٹیلیٹیز کے 45 سمیت 174 استعمال کے معاملات پر روشنی ڈالی گئی۔
پی آئی بی کی سابقہ پریس ریلیز کا بھی حوالہ دے سکتے ہیں:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199368&reg=3&lang=2