जनजातीय कार्य मंत्रालय
ईएमआरएस की स्थिति
04 DEC 2025 5:53PM by PIB Delhi
पिछले कुछ वर्षों में ईएमआरएस योजना के तहत स्वीकृत और जारी की गई निधियों का ब्यौरा इस प्रकार हैः-
करोड़ रुपये में
क्र.सं.
वित्तीय वर्ष
आवंटित निधियां
(आरई)
वास्तविक व्यय
1
2019-20
-
-
2
2020-21
1,200.00
936.28
3
2021-22
1,153.00
1,322.78
4
2022-23
1,999.90
2,014.95
5
2023-24
2,471.81
2,446,24
6
2024-25
4,748.92
4,713,21
7
2025-26 (प्रस्तावित)
5,326.98
2,421.06
शुरुआत से लेकर दिनांक 29.11.2025 तक ईएमआरएस की स्थापना और संचालन के लिए जारी की गई राज्य-वार/संघ राज्य क्षेत्र-वार और वर्ष-वार निधियां अनुलग्नक I में दी गई हैं।
ईएमआरएस के लिए 12वीं कक्षा तक 480 छात्रों की पूरी संख्या वाली कक्षाओं के लिए प्रति ईएमआरएस के लिए 31 शिक्षण पद ओर 21 गैर-शिक्षण पदों को मंजूरी दी गई है। एनईएसटीएस ने ईएसएसई-2023 के माध्यम से 10391 पदों की सीधी भर्ती के लिए अपना पहला अभियान चलाया और चयनित शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों को विभिन्न ईएमआरएस में तैनात किया गया है। प्रत्यक्ष भर्ती के अलावा, एनईएसटीएस ने राज्य सरकारों को प्रतिनियुक्ति पर कर्मचारियों की प्रतिनियुक्ति करने की भी सलाह दी है। इसके अलावा, राज्य ईएमआरएस समितियों को रिक्तियों के स्थान पर अतिथि शिक्षकों को नियोजित करने और बाह्य स्रोत (आउटसोर्सिंग) के आधार पर गैर-शिक्षण कर्मचारियों को शामिल करने के निर्देश जारी किए गए हैं, ताकि शैक्षणिक गतिविधियों में बाधा न आए।
पिछले पांच वर्षों में छात्रों के द्वारा बीच में पढ़ाई छोड़ने की दर का राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र-वार ब्यौरा अनुलग्नक II में दिया गया है।
अनुलग्नक 1
‘ईएमआरएस की स्थिति’ के संबंध में श्री जगदीश चंद्रा बर्मा बसुनिया द्वारा दिनांक 04.12.2025 को पूछे गए लोक सभा अतारांकित प्रश्न सं. 727 के भाग (क) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
शुरुआत से लेकर दिनांक 29.11.2025 तक ईएमआरएस की स्थापना और संचालन के लिए राज्य-वार/ संघ राज्य क्षेत्र-वार और वर्ष-वार जारी की गई निधियां
लाख रुपये में
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
आंध्र प्रदेश
-
6,199.12
14,591.28
12,600.57
10,795.05
23,663.34
16,873.23
2
अरुणाचल प्रदेश (पूर्वोतर)
-
200.24
119.54
1,010.87
693.91
2,004.18
3,928.29
3
असम (पूर्वोतर)
-
750.00
1,800.00
1,433.65
2,732.67
10,654.29
6,234.79
4
बिहार
-
10.00
-
-
8.95
34.12
974.15
5
छत्तीसगढ़
-
6,968.12
13,259.66
19,435.93
15,888.89
87,116.18
29,353.98
6
दादरा और नगर हवेली
-
95.70
252.55
568.22
163.45
335.72
297.16
7
दिल्ली
5,170.84
93.76
7
गुजरात
-
4,755.86
1,060.00
10,088.95
15,667.55
27,426.87
13,309.56
8
हिमाचल प्रदेश
-
255.06
599.11
483.18
829.76
1,573.21
900.10
9
जम्मू और कश्मीर
-
-
392.40
1,200.00
891.40
824.01
859.91
10
झारखंड
-
2,205.73
11,309.20
23,562.27
23,915.13
64,433.10
39,083.12
11
कर्नाटक
-
2,495.83
3,672.86
1,768.84
2,677.67
7,931.85
2,557.52
12
केरल
-
-
229.56
1,515.66
249.00
1,252.21
1,375.54
13
लद्दाख
-
-
10.00
450.00
800.00
17.41
400.00
14
मध्य प्रदेश
-
14,459.36
3,560.00
31,817.79
13,157.19
37,322.68
21,569.51
15
महाराष्ट्र
-
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
30,480.89
14,063.89
16
मणिपुर (पूर्वोतर)
-
1,268.00
398.08
2,369.98
3,044.92
2,408.14
10,268.77
17
मेघालय (पूर्वोतर)
-
1,123.45
1,100.00
800.00
21,014.66
31,442.72
5,714.37
18
मिजोरम (पूर्वोतर)
-
3,283.73
6,085.41
2,094.54
1,242.52
14,602.86
3,350.92
19
नागालैंड (पूर्वोतर)
-
5,885.51
9,481.60
557.71
18,377.12
698.27
511.65
20
ओडिशा
-
6,174.27
10,648.82
28,164.31
48,934.80
64,195.55
32,546.55
21
राजस्थान
-
12,944.17
18,214.71
19,463.30
13,687.79
14,316.06
9,540.99
22
सिक्किम (पूर्वोतर)
-
800.33
1,037.88
1,047.35
1,118.83
1,058,36
1,146.47
23
तमिलनाडु
-
1,225.14
1,190.62
1,098.78
1,099.80
1,738.95
1,661.45
24
तेलंगाना
-
9,517.30
19,695.52
12,794.53
14,276.17
16,804.36
11,336.27
25
त्रिपुरा (पूर्वोतर)
-
6,064.89
5,715.44
6,435.19
6,670.35
11,718.41
10,019.18
26
उत्तर प्रदेश
-
386.68
337.49
596.23
624.14
1,379.74
864.74
27
उत्तराखंड
-
321.28
598.39
474.95
1,537.53
3,856.71
2,370.75
28
पश्चिम बंगाल
-
2,062.45
-
2,303.67
1,869.70
1,789.50
900.00
कुल
-
92,239.38
1,29,753.86
1,97,055.63
2,30,494.86
4,66,250.55
2,42,106,63
अनुलग्नक II
‘ईएमआरएस की स्थिति’ के संबंध में श्री जगदीश चंद्रा बर्मा बसुनिया द्वारा दिनांक 04.12.2025 को पूछे गए लोक सभा अतारांकित प्रश्न सं. 727 के भाग (ङ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार छात्रों की पढ़ाई बीच में छोड़ने की दरों का ब्यौरा
क्र.सं.
राज्य
2024-25
2023-24
2022-23
2021-22
2020-21
छात्रों की संख्या
पढ़ाई बीच में छोड़ने वाले छात्रों का प्रतिशत
छात्रों की संख्या
पढ़ाई बीच में छोड़ने वाले छात्रों का प्रतिशत
छात्रों की संख्या
पढ़ाई बीच में छोड़ने वाले छात्रों का प्रतिशत
छात्रों की संख्या
पढ़ाई बीच में छोड़ने वाले छात्रों का प्रतिशत
1.
आंध्र प्रदेश
66
0.67
7
0.08
-
-
-
-
राज्य ईएमआरएस समितियों (सोसाइटियों) द्वारा डाटा संभाला जाता है।
1.
छत्तीसगढ़
88
0.36
46
0.21
17
0.09
2
0.01
1.
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
5
1.45
-
-
-
-
-
-
1.
गुजरात
7
0.06
20
0.18
6
0.05
-
-
1.
हिमाचल प्रदेश
2
0.22
-
-
-
-
-
-
1.
जम्मू और कश्मीर
3
0.33
1
0.17
-
-
-
-
1.
झारखंड
6
0.18
5
0.16
30
0.94
25
0.82
1.
कर्नाटक
9
0.20
2
0.05
9
0.22
23
0.57
1.
केरल
-
-
-
-
-
-
-
-
1.
मध्य प्रदेश
71
0.28
42
0.18
101
0.42
14
0.06
1.
महाराष्ट्र
68
0.67
24
0.27
8
0.10
3
0.04
1.
मणिपुर
6
0.42
7
0.49
1
0.07
1
0.07
1.
मिजोरम
13
0.69
1
0.08
-
-
-
-
1.
नागालैंड
1
0.13
3
0.42
-
-
2
0.30
1.
ओडिशा
87
0.75
84
0.87
24
0.28
6
0.08
1.
राजस्थान
45
0.47
23
0.27
29
0.35
2
0.03
1.
सिक्किम
2
0.16
1
0.08
-
-
-
-
1.
तमिलनाडु
1
0.04
14
0.63
-
-
-
-
1.
तेलंगाना
37
0.40
31
0.38
8
0.11
-
-
1.
त्रिपुरा
12
0.57
2
0.10
1
0.05
-
-
1.
उत्तर प्रदेश
18
2.02
7
1.07
4
0.65
33
6.88
1.
उत्तराखंड
-
-
1
0.10
-
-
-
-
1.
पश्चिम बंगाल
5
0.16
8
0.28
3
0.12
-
-
कुल योग
552
0.40
329
0.27
241
0.21
111
0.11

Ministry of Tribal Affairs
STATUS OF EMRSs
04 DEC 2025 5:53PM by PIB Delhi
Details of funds Sanctioned and released under the scheme of EMRS over the years are as under:
Rs. in Crore
Sr.
No.
Financial
Year
Funds Allocated
(RE)
Actual Expenditure
1
2019-20
-
-
2
2020-21
1,200.00
936.28
3
2021-22
1,153.00
1,322.78
4
2022-23
1,999.90
2,014.95
5
2023-24
2,471.81
2,446,24
6
2024-25
4,748.92
4,713,21
7
2025-26 (Proposed)
5,326.98
2,421.06
The State-wise/Union Territory-wise and year-wise funds released for the establishment and operation of EMRS since inception till 29.11.2025 are given at Annexure I.
31 teaching posts and 21 non-teaching posts are sanctioned per EMRS for EMRSs with classes upto class 12th having a full strength of 480 students. NESTS carried out its first drive for direct recruitment of 10391 posts through ESSE-2023 and selected teaching and non-teaching staff have been posted in various EMRSs. In addition to the direct recruitment, NESTS also has advised State Governments to depute staff on deputation. Further, directions have been issued to State EMRS Societies to engage guest teachers against vacancies, and non-teaching staff on outsourcing basis/local engagement, so that academic activities are not hampered.
The State/UT-wise details of dropout rates of students for the last five years are given at Annexure II.
Annexure I
Annexure as referred in part (a) of the reply to Lok Sabha Unstarred question No. 727 for 04.12.2025 raised by Shri Jagadish Chandra BarmaBasunia regarding “Status of EMRSs”
STATE-WISE/UNION TERRITORY-WISE AND YEARWISE FUNDS RELEASED FOR THE ESTABLISHMENT AND OPERATION OF EMRS SINCE INCEPTION TILL 29.11.2025
Rs. In Lakhs
S. No.
Name of the State/UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025.26
1
Andhra Pradesh
-
6,199.12
14,591.28
12,600.57
10,795.05
23,663.34
16,873.23
2
Arunachal Pradesh (NE)
-
200.24
119.54
1,010.87
693.91
2,004.18
3,928.29
3
Assam (NE)
-
750.00
1,800.00
1,433.65
2,732.67
10,654.29
6,234.79
4
Bihar
-
10.00
-
-
8.95
34.12
974.15
5
Chhattisgarh
-
6,968.12
13,259.66
19,435.93
15,888.89
87,116.18
29,353.98
6
Dadra & Nagar Haveli
-
95.70
252.55
568.22
163.45
335.72
297.16
7
Delhi
5,170.84
93.76
7
Gujarat
-
4,755.86
1,060.00
10,088.95
15,667.55
27,426.87
13,309.56
8
Himachal Pradesh
-
255.06
599.11
483.18
829.76
1,573.21
900.10
9
Jammu & Kashmir
-
-
392.40
1,200.00
891.40
824.01
859.91
10
Jharkhand
-
2,205.73
11,309.20
23,562.27
23,915.13
64,433.10
39,083.12
11
Karnataka
-
2,495.83
3,672.86
1,768.84
2,677.67
7,931.85
2,557.52
12
Kerala
-
-
229.56
1,515.66
249.00
1,252.21
1,375.54
13
Ladakh
-
-
10.00
450.00
800.00
17.41
400.00
14
Madhya Pradesh
-
14,459.36
3,560.00
31,817.79
13,157.19
37,322.68
21,569.51
15
Maharashtra
-
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
30,480.89
14,063.89
16
Manipur (NE)
-
1,268.00
398.08
2,369.98
3,044.92
2,408.14
10,268.77
17
Meghalaya (NE)
-
1,123.45
1,100.00
800.00
21,014.66
31,442.72
5,714.37
18
Mizoram (NE)
-
3,283.73
6,085.41
2,094.54
1,242.52
14,602.86
3,350.92
19
Nagaland (NE)
-
5,885.51
9,481.60
557.71
18,377.12
698.27
511.65
20
Odisha
-
6,174.27
10,648.82
28,164.31
48,934.80
64,195.55
32,546.55
21
Rajasthan
-
12,944.17
18,214.71
19,463.30
13,687.79
14,316.06
9,540.99
22
Sikkim (NE)
-
800.33
1,037.88
1,047.35
1,118.83
1,058,36
1,146.47
23
Tamil Nadu
-
1,225.14
1,190.62
1,098.78
1,099.80
1,738.95
1,661.45
24
Telangana
-
9,517.30
19,695.52
12,794.53
14,276.17
16,804.36
11,336.27
25
Tripura (NE)
-
6,064.89
5,715.44
6,435.19
6,670.35
11,718.41
10,019.18
26
Uttar Pradesh
-
386.68
337.49
596.23
624.14
1,379.74
864.74
27
Uttarakhand
-
321.28
598.39
474.95
1,537.53
3,856.71
2,370.75
28
West Bengal
-
2,062.45
-
2,303.67
1,869.70
1,789.50
900.00
Total
-
92,239.38
1,29,753.86
1,97,055.63
2,30,494.86
4,66,250.55
2,42,106,63
Annexure II
THE STATE/UT-WISE DETAILS OF DROPOUT RATES OF STUDENTS
S. No.
State
2024-25
2023-24
2022-23
2021-22
2020-21
No. of Students
% Dropout
No. of Students
% Dropout
No. of Students
% Dropout
No. of Students
% Dropout
1.
Andhra Pradesh
66
0.67
7
0.08
-
-
-
-
Data handled by State EMRS Societies
1.
Chhattisgarh
88
0.36
46
0.21
17
0.09
2
0.01
1.
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
5
1.45
-
-
-
-
-
-
1.
Gujarat
7
0.06
20
0.18
6
0.05
-
-
1.
Himachal Pradesh
2
0.22
-
-
-
-
-
-
1.
Jammu & Kashmir
3
0.33
1
0.17
-
-
-
-
1.
Jharkhand
6
0.18
5
0.16
30
0.94
25
0.82
1.
Karnataka
9
0.20
2
0.05
9
0.22
23
0.57
1.
Kerala
-
-
-
-
-
-
-
-
1.
Madhya Pradesh
71
0.28
42
0.18
101
0.42
14
0.06
1.
Maharashtra
68
0.67
24
0.27
8
0.10
3
0.04
1.
Manipur
6
0.42
7
0.49
1
0.07
1
0.07
1.
Mizoram
13
0.69
1
0.08
-
-
-
-
1.
Nagaland
1
0.13
3
0.42
-
-
2
0.30
1.
Odisha
87
0.75
84
0.87
24
0.28
6
0.08
1.
Rajasthan
45
0.47
23
0.27
29
0.35
2
0.03
1.
Sikkim
2
0.16
1
0.08
-
-
-
-
1.
Tamil Nadu
1
0.04
14
0.63
-
-
-
-
1.
Telangana
37
0.40
31
0.38
8
0.11
-
-
1.
Tripura
12
0.57
2
0.10
1
0.05
-
-
1.
Uttar Pradesh
18
2.02
7
1.07
4
0.65
33
6.88
1.
Uttarakhand
-
-
1
0.10
-
-
-
-
1.
West Bengal
5
0.16
8
0.28
3
0.12
-
-
Grand Total
552
0.40
329
0.27
241
0.21
111
0.11