गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात में अहमदाबाद नगर निगम (AMC) के विभिन्न विकास कार्यों का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया
मोदी सरकार में सुरक्षा, अर्थतंत्र, इन्फ्रास्ट्रक्चर विकास में महत्त्वपूर्ण उपलब्धियाँ हासिल हुई हैं
मोदी जी के नेतृत्व में भारतीय सभ्यता, संस्कृति व सनातन धर्म का समूचे विश्व में सम्मान बढ़ा
विश्व का सबसे बड़ा रिन्यूएबल एनर्जी पार्क गुजरात में, एशिया की सबसे बड़ी ग्रीनफील्ड सिटी धोलेरा में बन रही
70 से ज्यादा देशों की स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर, खेल के प्रति लगाव और अन्य सुविधाओं की तुलना के बाद भारत को कॉमनवेल्थ गेम्स-2030 की मेजबानी मिली
जनकल्याण के कार्यों के कारण राज्यों में NDA की सरकार बन रही, जनसरोकर के मुद्दों से भटका विपक्ष EVM, मतदाता सूची को दोष देने में मशगूल
न EVM खराब है, न मतदाता सूची, देश की जनता विपक्षी पार्टी को स्वीकार नहीं कर रही
बंगाल और तमिलनाडु में भी विपक्ष का काम-तमाम होने वाला है
सशस्त्र सेना झंडा दिवस हमारी थलसेना, जलसेना और वायुसेना के वीर जवानों को सम्मान देने का दिन है
07 DEC 2025 7:43PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात में अहमदाबाद नगर निगम (AMC) के 1500 करोड़ रुपए की लागत के विभिन्न विकास कार्यों का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने सम्बोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में देश की सुदृढ़ सुरक्षा, मजबूत अर्थतंत्र, गरीबी उन्मूलन, गरीबों की सुविधाएँ बढ़ाना, गाँवों व शहरों में इन्फ्रास्ट्रक्चर का विकास, विश्व में भारत को उत्पादन का केंद्र बनाना, युवाओं के लिए रोजगार-व्यवसाय की अनेक योजनाएँ, सिंचाई क्षेत्र में लगभग दोगुना विस्तार, अनाज उत्पादन में दोगुनी वृद्धि, एमएसपी पर खरीद में तीन गुना बढ़ोतरी और विश्व स्तर पर भारत का डंका बजना जैसी महत्वपूर्ण उपलब्धियाँ हासिल हुई हैं। इसी का परिणाम है कि हमारी सभ्यता, संस्कृति और सनातन धर्म आज समूचे विश्व में सम्मान के साथ पहचाना जा रहा है, उन्होंने कहा कि इसका श्रेय भी मोदी जी के नेतृत्व को जाता है।
अहमदाबाद में कॉमनवेल्थ गेम्स 2030 के आयोजन को सफल बनाने के संकल्प का आह्वान करते हुए केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे, उस समय गुजरात ने ही देश में सबसे “खेलो गुजरात” की शुरुआत की। उन्होंने कहा कि “खेलो गुजरात” का उद्देश्य था कि युवा व्यसन, आलस्य और कु-संगत छोड़ें, खेल-कूद में भागीदारी बढ़ाएं और जीवन में प्रगति के पथ पर अग्रसर हों। उन्होंने कहा कि “खेलो गुजरात” से शुरू हुई यह यात्रा “खेलो इंडिया” तक पहुँची और आज देश के सभी राज्यों में खेल-कूद को बहुत बढ़ावा दिया जा रहा है।
श्री अमित शाह ने कहा कि अहमदाबाद शहर में अनेक आधुनिक खेल-संकुल बन चुके हैं। अंतरराष्ट्रीय स्तर के सभी खेलों और कोचिंग की बेहतरीन व्यवस्था हो चुकी है। अहमदाबाद में अब अगर किसी को खेलना हो तो घर से पाँच किलोमीटर के दायरे में ही सारी सुविधाएं उपलब्ध हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि उनके संसदीय क्षेत्र में ब्रिज और ओवरब्रिज के नीचे जहाँ पहले सिर्फ़ गंदगी और अंधेरा था, वहाँ अब छोटे-छोटे सुंदर खेल-संकुल, लाइब्रेरी, योगासन की व्यवस्था और ओपन जिम बना दिए गए हैं। उन्होंने कहा कि जगह का सदुपयोग कैसे किया जाता है, यह सीखने के लिए देश के लोगों को अहमदाबाद आना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम – नरेन्द्र मोदी स्टेडियम – मोटेरा में है और उसके ठीक बगल में उससे भी भव्य सरदार वल्लभभाई पटेल स्पोर्ट्स एन्क्लेव बनाने का काम शुरू हो चुका है। गृह मंत्री ने कहा कि 70 से ज्यादा देशों की खेल सुविधाओं, इंफ्रास्ट्रक्चर, युवाओं में खेल के प्रति लगाव और रहने-खाने की सुविधाओं की तुलना करने के बाद कॉमनवेल्थ गेम्स-2030 की मेजबानी भारत को मिली है।
श्री अमित शाह ने कहा कि 2029 में विश्व पुलिस एवं अग्निशमन कर्मियों के विश्व खेल (World Police & Fire Games) अहमदाबाद में होंगे। 13 अंतरराष्ट्रीय स्तर की खेल स्पर्धाएँ अहमदाबाद में आयोजित होंगी। वहीं, अहमदाबाद को 2036 के ओलंपिक खेलों की मेजबानी मिलने के भी पूरे आसार हैं। उन्होंने कहा कि विश्व के खेल मानचित्र पर अहमदाबाद अग्रणी स्थान पर होगा। श्री शाह ने कहा कि कॉमनवेल्थ और ओलंपिक के बाद ये सारी खेल सुविधाएँ, स्टेडियम, कोचिंग सेंटर और हॉस्टल बेकार नहीं जाएँगे बल्कि पूरे विश्व में हर खेल के प्रशिक्षण का सर्वोत्तम केंद्र अहमदाबाद में बनेगा। इसी कड़ी में आज अहमदाबाद में तीन स्थानों पर नए स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स का भूमिपूजन हुआ है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज 1500 करोड़ रुपए के विकास कार्यों के तहत 26 करोड़ रुपए की परियोजनाओं का लोकार्पण, 30 करोड़ रुपए के कार्यों का शिलान्यास और दो आवास परियोजनाओं के ड्रॉ सहित कुल 58 कार्य एक ही मंच से हुए हैं। उन्होंने कहा कि विकास का कोई आयाम अछूता नहीं है। श्री शाह ने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा शुरू की गई यात्रा को मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल जी ने पूरी गति और समर्पण से आगे बढ़ाया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज विश्व का सबसे बड़ा रिन्यूएबल एनर्जी पार्क गुजरात में बन रहा है। एशिया की सबसे बड़ी ग्रीनफील्ड सिटी धोलेरा में बन रही है। भारत का सबसे लंबा एक्सप्रेस-वे ‘सूरत-चेन्नई एक्सप्रेस-वे’ गुजरात से शुरू होता है। भारत की पहली अंतरराष्ट्रीय फाइनेंशियल हब – गिफ्ट सिटी – हमारे गुजरात में है। देश की पहली बुलेट ट्रेन ‘अहमदाबाद-मुंबई’ गुजरात से शुरू होगी। पहली नमो रैपिड रेल ‘भुज से अहमदाबाद’ भी गुजरात में ही चलेगी। उन्होंने कहा कि गुजरात आज दिन-दूनी, रात-चौगुनी प्रगति कर रहा है। श्री शाह ने कहा कि केन्द्र में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी और गुजरात में श्री भूपेंद्र पटेल जी एवं श्री हर्ष सांघवी जी की जोड़ी ने राज्य को नई ऊँचाइयों पर पहुँचाया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 2024 के लोकसभा चुनाव से लेकर आज तक हमारी पार्टी के लिए विजय ही विजय का समय रहा है। लोकसभा चुनाव में लगातार तीसरी बार हमारे नेता श्री नरेन्द्र मोदी जी देश के प्रधानमंत्री बने। उन्होंने कहा कि स्वतंत्र भारत के इतिहास में अनेक दशकों बाद किसी नेता ने अगर लगातार तीसरी बार प्रधानमंत्री बनने का कीर्तिमान स्थापित किया है, तो हमारे यशस्वी नेता श्री नरेन्द्र मोदी जी ने रचा है। उन्होंने कहा कि महाराष्ट्र, हरियाणा, दिल्ली और बिहार में भी विपक्षी पार्टी पूरी तरह साफ हो गई। बिहार में दो-तिहाई बहुमत के साथ हमारी पार्टी और हमारे गठबंधन की सरकार बनी है। श्री शाह ने कहा कि जनकल्याण के कार्यों के कारण राज्यों में NDA की सरकार बन रही, जनसरोकर के मुद्दों से भटका विपक्ष EVM, मतदाता सूची को दोष देने में मशगूल है। उन्होंने कहा कि न EVM खराब है, न मतदाता सूची खराब है। सच यह है कि देश की जनता विपक्षी पार्टी को स्वीकार नहीं कर रही, विपक्षी पार्टी के साथी दलों को भी स्वीकार नहीं कर रही और यही बार-बार की इस हार का असली कारण है।
श्री अमित शाह ने कहा कि बिहार के बाद अब बंगाल और तमिलनाडु में भी हमारी पार्टी और हमारे गठबंधन का समय आने वाला है। उन्होंने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में पूरे देश में चारों ओर विकास हो रहा है, हर क्षेत्र का विकास हो रहा है और देश की जनता ने भारत को विश्व की महान शक्ति बनाने का संकल्प स्वीकार कर लिया है। श्री शाह ने कहा कि विपक्ष के गठबंधन के पास न कोई नेता है और न कोई नीति है, बस घमंड और अहंकार भरा गठबंधन है। देश के किसी भी कोने में उसे जनता की स्वीकृति नहीं मिल रही। उन्होंने कहा कि परिणाम आने दीजिए, बंगाल और तमिलनाडु में भी विपक्ष का काम तमाम होने वाला है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने अयोध्या में 2019 में राममंदिर का भूमिपूजन किया, 2024 में प्राण-प्रतिष्ठा की और 2025 में भगवा ध्वज फहराकर पूरा काम सम्पन्न कर “जय श्री राम” का उद्घोष किया। उन्होंने कहा कि अयोध्या में भव्य राममंदिर बन चुका है और जहाँ सीतामाता का जन्म हुआ था, वहाँ चार महीने पहले नीतीश कुमार जी और मैंने माँ सीता के मंदिर का भूमिपूजन किया है। उन्होंने कहा कि 2026 तक वहाँ भी भगवा ध्वज लहराएगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज सशस्त्र सेना झंडा दिवस है। यह दिन हमारी थलसेना, जलसेना और वायुसेना के उन वीर जवानों को सम्मान देने का है, जो देश की थल, जल और वायु सीमाओं की निरंतर रक्षा कर रहे हैं। यह दिन उनकी रिटायरमेंट के बाद के कल्याण के लिए भी योगदान देने का है। उन्होंने कहा कि इस पावन अवसर पर वह स्वतंत्रता से आज तक भारत माता की रक्षा करते हुए सर्वोच्च बलिदान देने वाले सभी सैनिकों को हृदयपूर्वक नमन कर उन्हें भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि हम गाँधीनगर लोकसभा क्षेत्र को पूरे भारत में सबसे विकसित क्षेत्र बनाने के संकल्प के साथ काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि गांधीनगर लोकसभा क्षेत्र की जनता को एक संकल्प लेना है कि बरसात में हर सोसाइटी में कम-से-कम 5 और अधिक-से-अधिक 50 पेड़ जरूर लगाएं ताकि “ग्रीन गांधीनगर लोकसभा क्षेत्र” की शुरुआत हो सके। श्री शाह ने कहा कि वृक्षारोपण हमारी आने वाली पीढ़ियों के लिए बेहद जरूरी है। साफ हवा, सहनीय गर्मी, पक्षियों का कलरव और तनाव-मुक्त माहौल बनाने का एकमात्र उपाय वृक्षारोपण है। श्री शाह ने कहा कि पिछले पाँच साल में गांधीनगर लोकसभा क्षेत्र में ग्रीन एरिया में 13.6 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है, लेकिन हमें इससे संतुष्ट नहीं होना चाहिए। हम हर सोसाइटी में 5 से 50 पेड़ लगवाएँगे और वहाँ के युवाओं को पानी देने की जिम्मेदारी सौंपेंगे।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates and lays the foundation stone for various development works of the Ahmedabad Municipal Corporation (AMC) in Gujarat
Under the Modi government, significant achievements have been made in security, economy, and infrastructure development
Under Modi Ji’s leadership, the respect for Indian civilization, culture, and Sanatan Dharma has increased across the world
The world’s largest renewable energy park is being built in Gujarat, and Asia’s largest greenfield city is being developed in Dholera
After comparing sports infrastructure, enthusiasm for sports, and other facilities in more than 70 countries, India was awarded the hosting rights for the Commonwealth Games 2030
Due to the welfare works for the people, NDA governments are being formed in the states, while the opposition, distracted from public issues, is busy blaming the EVMs and the voter lists
Neither the EVM is faulty, nor the voter list; the people of the country are not accepting the opposition party
The opposition is going to be finished in Bengal and Tamil Nadu as well
Armed Forces Flag Day is a day to honor the brave soldiers of our Army, Navy, and Air Force
07 DEC 2025 7:43PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated and laid the foundation stone for various development projects of the Ahmedabad Municipal Corporation (AMC) in Gujarat, worth ₹1500 crore. On this occasion, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel and several other dignitaries were present.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country has achieved major accomplishments such as strong national security, a robust economy, poverty alleviation, enhanced facilities for the poor, development of infrastructure in villages and cities, establishing India as a global manufacturing hub, numerous employment and business schemes for the youth, almost doubling the irrigation sector, doubling foodgrain production, a threefold increase in procurement at MSP, and India’s rising stature on the world stage. He said that as a result of all this, our civilization, culture, and Sanatan Dharma are today being recognized and respected across the world. He added that the credit for this also goes to the leadership of Modi Ji.
Calling to resolve to make the Commonwealth Games 2030 in Ahmedabad a grand success, Union Home Minister Shri Amit Shah said that when Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat, it was Gujarat that first started “Khelo Gujarat” in the country. He said the objective of “Khelo Gujarat” was to ensure that the youth stay away from addiction, lethargy and bad company, increase their participation in sports, and move forward on the path of progress in life. He added that the journey that began with “Khelo Gujarat” has now reached “Khelo India”, and today sports are being promoted in every state of the country.
Shri Amit Shah said that numerous modern sports complexes have been developed in Ahmedabad city. Excellent arrangements have been made for all international-level sports and coaching. In Ahmedabad, if anyone wants to play, all facilities are now available within a five-kilometre radius of their home.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in his parliamentary constituency, earlier there used to be only filth and darkness under bridges and over bridges, but now small and beautiful sports complexes, libraries, yoga facilities, and open gyms have been created. He said that people from across the country should come to Ahmedabad to learn how to make proper use of available space. Shri Shah said that the world’s largest cricket stadium — the Narendra Modi Stadium — is in Motera, and right next to it, work has begun on constructing the even more magnificent Sardar Vallabhbhai Patel Sports Enclave. Union Home Minister said that after comparing sports facilities, infrastructure, youth engagement in sports, and accommodation arrangements in more than 70 countries, India was selected to host the Commonwealth Games 2030.
Shri Amit Shah said that in 2029, the World Police & Fire Games will be held in Ahmedabad. He said, 13 international-level sporting events will be organized in the city. Shri Shah also said that there is a strong possibility that Ahmedabad may be awarded the hosting rights for the 2036 Olympic Games. He stated that Ahmedabad will hold a leading position on the world sports map. Shri Shah added that after the Commonwealth and the Olympics, all these sports facilities, stadiums, coaching centres, and hostels will not go to waste; instead, Ahmedabad will become the finest global training hub for every sport. In this series of developments, the ground-breaking ceremonies for new sports complexes at three locations in Ahmedabad were held today.
Union Home Minister said that under the development works worth ₹1,500 crore, projects worth ₹26 crore were inaugurated, works worth ₹30 crore were launched, and two housing project allotment draws were conducted — making a total of 58 works carried out from a single platform.
He said that no dimension of development has been left untouched. Shri Shah also said that the journey started by Prime Minister Shri Narendra Modi has been carried forward with full speed and dedication by Chief Minister Shri Bhupendra Patel.
Shri Amit Shah said that today, the world’s largest renewable energy park is being built in Gujarat. Asia’s largest greenfield city is being developed in Dholera. India’s longest expressway, the ‘Surat–Chennai Expressway,’ begins from Gujarat. India’s first international financial hub — GIFT City — is in our Gujarat. The country’s first bullet train, the ‘Ahmedabad–Mumbai’ route, will start from Gujarat. The first Namo Rapid Rail service from ‘Bhuj to Ahmedabad’ will also operate in Gujarat. He said that Gujarat is progressing rapidly, day by day. Shri Shah added that the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi at the Centre, along with Shri Bhupendra Patel and Shri Harsh Sanghavi in Gujarat, has taken the state to new heights.
Union Home Minister said that from the 2024 Lok Sabha elections until today, it has been a period of continuous victories for our party. In the Lok Sabha elections, for the third consecutive time, our leader Shri Narendra Modi became the Prime Minister of the country. He said that in the history of independent India, after many decades, if any leader has set the record of becoming Prime Minister for the third consecutive time, it is our esteemed leader Shri Narendra Modi. He said that in Maharashtra, Haryana, Delhi, and Bihar as well, the opposition party was completely wiped out. In Bihar, our party and our alliance formed the government with a two-thirds majority. He said that due to the welfare works for the people, NDA governments are being formed in the states, while the opposition, distracted from public issues, is busy blaming the EVMs and the voter lists. Shri Shah said that neither the EVM is faulty nor the voter list is faulty. The truth is that the people of the country are not accepting the opposition party and alliance partners of the opposition, and this is the real reason for their repeated defeats.
Shri Amit Shah said that after Bihar, the time is now coming for our party and our alliance in Bengal and Tamil Nadu as well. He said that under Modi Ji’s leadership, development is taking place across the entire country, every sector is progressing, and the people of the nation have accepted the resolve to make India a great global power. Shri Shah said that the opposition alliance has neither a leader nor a policy — it is merely an alliance filled with arrogance and ego. It is not receiving public acceptance in any corner of the country. He said that once the results come, the opposition will be finished in Bengal and Tamil Nadu as well.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Modi performed the groundbreaking ceremony for the Ram Temple in Ayodhya in 2019, conducted the consecration ceremony in 2024, and in 2025, by hoisting the saffron flag, completed the entire work with the proclamation of ‘Jai Shri Ram.’ He said that a grand Ram Temple has been built in Ayodhya, and at the place where Mother Sita was born, Shri Nitish Kumar and I performed the groundbreaking ceremony for the temple of Mother Sita four months ago. He said that by 2026, the saffron flag will be hoisted there as well.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today is Armed Forces Flag Day. This day is meant to honor the brave soldiers of our Army, Navy, and Air Force who continuously safeguard the country’s land, sea, and air borders. It is also a day to contribute towards their welfare after retirement. He said that on this sacred occasion, he wholeheartedly bows in respect and pays heartfelt tribute to all the soldiers who have made the supreme sacrifice while protecting Mother India from the time of independence till today.
Shri Amit Shah said that we are working with the resolve to make the Gandhinagar Lok Sabha constituency the most developed region in the entire country. He said that the people of the Gandhinagar Lok Sabha constituency must take a pledge that during the monsoon, every society should plant at least 5 and up to 50 trees so that the initiative of a ‘Green Gandhinagar Lok Sabha Constituency’ can begin. Shri Shah said that tree plantation is extremely essential for our future generations. The only way to ensure clean air, tolerable heat, the chirping of birds, and a stress-free environment is by planting trees. He said that in the past five years, the green area in the Gandhinagar Lok Sabha constituency has increased by 13.6 per cent, but we should not be satisfied with this. We will ensure that each society plants 5 to 50 trees and that the responsibility of watering them is entrusted to the youth.