गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज अहमदाबाद, गुजरात में उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल के जीवन पर आधारित पुस्तक "चुनौतियाँ मुझे पसंद हैं" के गुजराती संस्करण का विमोचन किया
निम्न मध्यम वर्गीय परिवार में जन्मी बेटी की गुजरातकी पहली महिला मुख्यमंत्री और तीन राज्यों की राज्यपाल रहने तक की यात्रा की जीवंत प्रस्तुति है ‘चुनौतियाँ मुझे पसंद है’ पुस्तक
आनंदीबेन ने अपना पूरा जीवन समाज के लिए समर्पित कर दिया है
आनंदीबेन जहाँ-जहाँ राज्यपाल रहीं,परफेक्शन और अनुशासन के साथ कार्यों का उत्कृष्ट रूप से निष्पादन किया
आनंदीबेन 85 वर्ष की आयु में भीऊर्जा और कर्मठता से उत्तर प्रदेश में काम कर रहीं
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने राज्यपाल संस्था को जीवंत बनाया
टीबी उन्मूलन से लेकर स्वच्छता, प्राकृतिक खेती जैसे अनेक कामों को बढ़ावा देने में राज्यपाल निभा रहे भूमिका
07 DEC 2025 8:01PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज अहमदाबाद, गुजरात में उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल के जीवन पर आधारित पुस्तक "चुनौतियाँ मुझे पसंद हैं" के गुजराती संस्करण का विमोचन किया। इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल और उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि इस पुस्तक में आनंदीबेन के समूचे जीवन और उनके कार्यों का सुंदर आलेखन किया गया है। उन्होंने कहा कि पुस्तक में एक निम्न मध्यम वर्गीय परिवार में जन्मी बेटी की यात्रा है। उस दौर में जब बेटियों को पढ़ाने-लिखाने के लिए भी संघर्ष करना पड़ता था, उस समय से लेकर गुजरात जैसे प्रगतिशील राज्य की पहली महिला मुख्यमंत्री बनने तक, देश की सांसद और तीन राज्यों की राज्यपाल रहने तक, और आज उत्तर प्रदेश – जो भारत का सबसे बड़ा राज्य है – वहाँ राज्यपाल के रूप में दायित्व निभाने तक की पूरी यात्रा को बहुत ही जीवंत तरीके से दर्शाया गया है। श्री शाह ने कहा कि आनंदीबेन के सारे संघर्षऔर संघर्ष के बीच मिली प्रेरणाइस पुस्तक में खूबसूरती से समाहित किए गए हैं। अगर एक वाक्य में इस पूरी यात्रा का सार कहना हो तो यही कहेंगे –“नेतृत्व पद के लिए, पोजिशन के लिए नहीं होता; नेतृत्व उद्देश्य के लिए, पर्पस के लिए होता है।”
श्री अमित शाह ने कहा कि किसी व्यक्ति का जन्म से मृत्यु तक एक ही सूत्र में बँधे रहना, एक ही ध्येय के पीछे निरंतर चलते रहना अपने आप में बहुत कठिन होता है। जब लक्ष्य स्वयं के लिए हो तब भी कठिन है, लेकिन जब वह लक्ष्य समाज के लिए हो तो और भी अधिक कठिन हो जाता है। उन्होंने कहा कि आनंदीबेन की जीवनयात्रा देखकर निश्चित रूप से कहा जा सकता है कि उन्होंने अपना पूरा जीवन समाज के लिए निर्धारित लक्ष्यों को पूरा करने में समर्पित कर दिया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि उस समय पूरे मेहसाणा जिले में विज्ञान के महज तीन कॉलेज थे और इनमें MScकी पढ़ाई सिर्फ एक कॉलेज में होती थी।उस दौर में हॉस्टल में रहकर कोई बेटी विज्ञान में एमएससी करे, यह साहस बेटी में तो होता था, पर माता-पिता में बहुत कम होता था। उन्होंने कहा कि उस कॉलेज के हॉस्टल में एकमात्र छात्रा आनंदीबेन ही थीं, बाकी सब छात्र थे।श्री शाह ने कहा कि उस दौर की कल्पना कीजिए जब समाज की मुख्य धारा के विपरीत जाकर आनंदीबेन ने अपनी पढ़ाई पूरी की।
श्री अमित शाह ने कहा कि आनंदीबेन के साथ उन्होंने काफी काम किया है। 2014 में जब पार्टी विस्तार का लक्ष्य तय हुआ, तब हमने 1 लाख 86 हजार बूथों में कहाँ कमी है, यह पता लगाया, सदस्यता बढ़ाई और आज कश्मीर से कन्याकुमारी, द्वारका से कामाख्या तक हमारी पार्टी की पहुँच है। इसका मूल आधार बूथ का काम ही था। जो काम असंभव-सा लगता था, वह एक छोटी-सी शुरुआत से संभव हुआ। इसका मूल विचार मोदी जी ने उस समय के संगठन पर्व में रखा था। उस संगठन पर्व में आनंदीबेन इंचार्ज थीं। हमने मिलकर उस काम को आगे बढ़ाया। उन्होंने कहा कि कभी-कभी रात को अकेले बैठकर अक्सर सोचता हूँ कि उस समय से आज तक बूथ संरचना में कितना परिवर्तन हुआ और पार्टी कहाँ से कहाँ पहुँच गई। “बूथ का डॉक्यूमेंटेशन होना चाहिए, कौन-सा बूथ कमजोर है उसकी नोटिंग होनी चाहिए” – यही विचार पार्टी के विकास का सबसे बड़ा प्रेरणास्रोत बना। बाद में “विचारधारा युक्त बूथ, विचारधारा युक्त कार्यकर्ता” का संकल्प लेकर 2014 से पार्टी ने अपना सफर और तेज किया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आनंदीबेन के जीवन में छात्र के रूप में तो संघर्ष था ही, शिक्षिका बनने के बाद, समाजसेविका के रूप में और राजनीति में आने के बाद भी हर कदम पर संघर्ष आए। उन्होंने कहा कि आनंदीबेन विधायक बनीं, गुजरात में शिक्षा मंत्री, राजस्व मंत्री, मुख्यमंत्री और फिर तीन राज्यों की राज्यपाल बनीं।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी ने राज्यपाल संस्था को जीवंत बनाया – टीबी उन्मूलन, ड्रॉपआउट रेशियो कम करना, स्कूलों में 100% एनरोलमेंट, स्वच्छता, प्राकृतिक खेती जैसे अनेक कामों से जोड़ा। उन सभी विचारों को लागू करने की टीम भी मैंने ही तैयार की थी।लेकिन आनंदीबेन जहाँ-जहाँ राज्यपाल रहीं, उन्होंनेएक शिक्षिका की तरह परफेक्शन और अनुशासन के साथ उन सारे कामों को उत्कृष्ट रूप से किया। इसके कारण उन राज्यों के सामाजिक जीवन में गुणात्मक परिवर्तन आया। उत्तर प्रदेश जैसे विशाल राज्य में शिक्षा का स्तर उठाना, सभी यूनिवर्सिटी को NAAC रजिस्ट्रेशन करवाना, और सबसे ज्यादा NAAC A+ ग्रेड वाली यूनिवर्सिटी उत्तर प्रदेश में होना, यह बहुत बड़ी उपलब्धि है।
केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि नर्मदा परियोजना को पूरा करने का काम मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने और आनंदीबेन के मुख्यमंत्री रहते हुए हुआ। जब आनंदीबेन राजस्व मंत्री थीं, तब भूमि अधिग्रहण का काम इतनी कुशलता से हुआ कि पूरे भारत में किसी भी बड़े प्रोजेक्ट के लिए सबसे कम खर्च में सबसे बड़ी मात्रा में भूमि अधिग्रहण का रिकॉर्ड आज भी नर्मदा प्रोजेक्ट के नाम पर है। अनेक विघ्नों को पार करते हुए, अनुकूल समय में बांधकी ऊँचाई पूरी हुई, दरवाजे लगे और पानी न केवल कच्छ,बल्कि राजस्थान तक पहुँचा – इसका मूल श्रेय उस समय की राजस्व मंत्री आनंदीबेन को जाता है।
श्री अमित शाह ने कहा इस पुस्तक में अनेक प्रकार के मार्मिक प्रसंग वर्णित किए गएहैं। हर प्रसंग में आनंदीबेन की क्षमता, दृढ़ता और अपार स्नेह का परिचय मिलता है।उन्होंने कहा कि आनंदीबेन आज 85 वर्ष की आयु में भी जिस गति और ऊर्जा से उत्तर प्रदेश में काम कर रही हैं, वह हर किसी के लिए बड़ी प्रेरणा है। मुझे विश्वास है कि यह पुस्तक जब लाखों-करोड़ों लोगों तक पहुँचेगी, तो निश्चित रूप से उनके लिए भी प्रेरणा का स्रोत बनेगी।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah releases the Gujarati edition of the book 'Chunotiya Mujhe Pasand Hai’,' based on the life of Uttar Pradesh Governor Smt. Anandiben Patel, in Ahmedabad, Gujarat
The book ‘'Chunotiya Mujhe Pasand Hai’ vividly presents the journey of a daughter born in a lower-middle-class family to becoming the first woman Chief Minister of Gujarat and the Governor of three states
Anandiben has dedicated her entire life to society
Wherever Anandiben served as Governor, she executed her duties excellently with perfection and discipline
Even at the age of 85, Anandiben is working in Uttar Pradesh with energy and diligence
Prime Minister Shri Narendra Modi has revitalized the Governor’s institution
The Governors are playing a role in promoting various initiatives, from TB eradication to sanitation and natural farming
07 DEC 2025 8:08PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah releases the Gujarati edition of the book 'Chunotiya Mujhe Pasand Hai’ ('Challenges I Like),' based on the life of Uttar Pradesh Governor Smt. Anandiben Patel, in Ahmedabad, Gujarat today. On this occasion, several dignitaries were present, including the Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel and the Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel.
Addressing the book release event, Union Home Minister Shri Amit Shah said that this book beautifully chronicles Anandiben’s entire life and her work. He said that the book narrates the journey of a daughter born in a lower-middle-class family. The book vividly portrays the entire journey, from a time when educating daughters was a struggle, to becoming the first woman Chief Minister of a progressive state like Gujarat, serving as a Member of Parliament and Governor of three states, and now holding the position of Governor of Uttar Pradesh – India's largest state. Shri Shah said that all of Anandiben's struggles, the challenges she faced, and the inspiration she drew from those struggles are beautifully captured in this book. If the essence of this entire journey were to be expressed in one sentence, it would be: 'Leadership is not for a position or a post; leadership is for a purpose.
Shri Amit Shah said that it is very difficult for a person to remain bound by a single principle from birth to death, to continuously pursue a single goal throughout their life. It is difficult even when the goal is for oneself, but it becomes far more challenging when that goal is for the benefit of society. He said that looking at Anandiben's life journey, it can be said with certainty that she has dedicated her entire life to fulfilling goals set for the betterment of society.
Union Home Minister said that at that time, there were only three science colleges in the entire Mehsana district, and MSc studies were offered in just one of them. In those days for a daughter to pursue an MSc in science while staying in a hostel required courage in the daughter which was rare among parents. He said that in that college hostel, Anandiben was the only female student; all the others were male students. Imagine that era, when Anandiben pursued her studies going against the mainstream societal norms.
Shri Amit Shah said that he has worked very closely with Anandiben. He said that in 2014, when the party set the goal for expansion, they identified gaps in 1 lakh ,86 thousands booths, increased membership, and today the party has reach from Kashmir to Kanyakumari, and from Dwarka to Kamakhya. The core foundation of this achievement was the work at the booth level. What once seemed impossible became possible through a small beginning. The fundamental idea was laid by Modi Ji during the organizational campaign at that time. Anandiben was in charge of that organizational campaign, and he was responsible for tracking the data. Together, we advanced that work. He said that sometimes, sitting alone at night, he often reflects on how much the booth structure has changed from then to now and how far the party has come. 'There should be documentation of each booth, noting which booths are weak' — this idea became the greatest source of inspiration for the party’s growth. Later, with the resolve of ‘Ideological Booth, Ideological Worker,’ the party accelerated its journey from 2014 onwards.
Union Home Minister said that Anandiben faced struggles throughout her life — as a student, as a teacher, as a social worker, and later in politics at every step. He said that Anandiben became a legislator, Education Minister, Revenue Minister, Chief Minister, and then Governor of three states.
Shri Amit Shah said that Modi Ji revitalized the Governor’s institution by linking it to various initiatives such as TB elimination, reducing dropout ratios, achieving 100 per cent enrollment, sanitation, and natural farming. He added that he himself had prepared the team to implement all these ideas.
However, wherever Anandiben served as Governor, she carried out all these tasks with the perfection and discipline of a teacher, not only completing them but doing so excellently. As a result, qualitative changes occurred in the social life of those states. In a vast state like Uttar Pradesh, raising the standard of education, ensuring that all universities got NAAC registration — today, the highest number of NAAC A+ graded universities are in Uttar Pradesh — is a significant achievement.
Union Home Minister Shri Amit Shah said the completion of the Narmada project was achieved during Modi Ji’s tenure as Prime Minister and Anandiben’s tenure as Chief Minister. When Anandiben was the Revenue Minister, the land acquisition was carried out so efficiently that even today, the Narmada project holds the record in India for acquiring the largest amount of land for any major project at the lowest cost. Overcoming numerous obstacles, the dam’s height was completed, gates were installed, and water reached not only Kutch but also Rajasthan — the primary credit for this goes to Anandiben, who was the Revenue Minister at the time.
Shri Amit Shah said that this book describes many poignant incidents. Each incident reflects Anandiben’s capability, determination, and immense affection. He said that even at the age of 85, the speed and energy with which Anandiben is working in Uttar Pradesh would make any young person feel humbled. This serves as a great inspiration for everyone. He expressed confidence that when this book reaches millions and crores of people, it will certainly become a source of inspiration for them as well.