Lok Sabha Secretariat
PRESIDENT, VICE PRESIDENT, PRIME MINISTER, LOK SABHA SPEAKER PAY FLORAL TRIBUTES TO BABASAHEB DR. B. R. AMBEDKAR ON HIS MAHAPARINIRVAN DIWAS
PEOPLE VISIT PRERNA STHAL IN LARGE NUMBERS TO PAY THEIR HOMAGE TO BABASAHEB
06 DEC 2025 3:00PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu; Vice-President of India and Chairman, Rajya Sabha, Shri C P Radhakrishnan; Prime Minister of India, Shri Narendra Modi and Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla paid floral tributes at the statue of Babasaheb Dr. B. R. Ambedkar at Prerna Sthal in Parliament House Complex, on his 70th Mahaparinirvana Diwas, today.
Several Union Ministers; Leader of Opposition in Rajya Sabha, Shri Mallikarjun Kharge; Leader of Opposition in Lok Sabha, Shri Rahul Gandhi; Members of Parliament, former Members of Parliament and other dignitaries also paid their tributes at the statue of Babasaheb Dr. B. R. Ambedkar on this occasion.
Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh and Secretary-General, Rajya Sabha Shri P.C. Mody also paid floral tributes to Babasaheb Dr. B. R. Ambedkar at Prerna Sthal.
On this occasion, Shri Birla, in a message on social media platform X said,
“A heartfelt tribute on the Mahaparinirvan Diwas of Bharat Ratna Babasaheb Dr. Bhimrao Ambedkar — the architect of India’s great Constitution and a guardian of social justice.
His vision of a society based on equality, justice, education, and inclusive development continues to guide the nation’s progress even today. Babasaheb incorporated these fundamental principles into the Indian Constitution as well. With the concept of a welfare state, he paved the way for justice, equality, freedom, and rights for millions of countrymen.
Dr. Ambedkar, who played a pivotal role in nation-building and Constitution-making, also made remarkable efforts for the empowerment of Indian society. The messages he gave for the welfare of the oppressed, the working class, women, and the youth remain a source of inspiration for building a progressive nation. Even today, Babasaheb's writings and speeches serve as guiding principles of revolutionary thought and ethics. Wherever in the world inequality or untouchability persists, Dr. Ambedkar’s worldview and his life-long struggle illuminate a bright path for liberating such societies from oppression, exploitation, and injustice.
Babasaheb Ambedkar believed that education is the most important weapon for improving people’s living standards. His call was: “Educate, Organize, Agitate.” In the field of education, he not only formulated principles but also implemented them practically in his educational institutions.
At the beginning of 1924, with the formation of the Bahishkrit Hitkarini Sabha, he began his work in the field of education. The Sabha prioritized education and specifically opened colleges, hostels, libraries, social centers, and study centers to promote higher education and cultural advancement among backward communities. Under the Sabha’s guidance, students began publishing a monthly magazine called Saraswati Vilas. In 1925, the Sabha opened hostels in Solapur and Belgaum, and in Bombay it established a free study center, a hockey club, and more hostels.
In 1928, Babasaheb Dr. Ambedkar established the Depressed Classes Education Society. Later, in 1945, he founded the People’s Education Society to expand higher education among marginalized sections of society. Many colleges and schools were opened through this institution.
Dr. Ambedkar’s legacy is an inseparable part of India’s national identity, and his ideas will continue to inspire future generations. In the light of Babasaheb’s profound intellect, we can advance our lives, our society, our nation, and the world on the path of progress. A society based on equality, fraternity, and justice — Dr. Ambedkar’s dream — can be realized only by embracing the concept of “One India – Best India.
Awakening countrymen to the value of our nation’s freedom, he had said that we must pledge to defend liberty to our last drop of blood. His messages and ideas will continue to inspire millions of Indians throughout their lives in the service of the nation and society."

लोकसभा सचिवालय
राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री तथा लोक सभा अध्यक्ष ने बाबासाहब डॉ. भीमराव अम्बेडकर के महापरिनिर्वाण दिवस पर उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित की
बड़ी संख्या में लोगों ने प्रेरणा स्थल पर बाबासाहब को श्रद्धांजलि अर्पित की
06 DEC 2025 3:00PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मू; भारत के उपराष्ट्रपति एवं राज्य सभा के सभापति, श्री सी. पी. राधाकृष्णन; भारत के प्रधानमंत्री, श्री नरेंद्र मोदी तथा लोक सभा अध्यक्ष, श्री ओम बिरला ने आज बाबासाहब डॉ. भीमराव अम्बेडकर के 70वें महापरिनिर्वाण दिवस पर संसद भवन परिसर में प्रेरणा स्थल पर स्थापित उनकी प्रतिमा पर पुष्पांजलि अर्पित की।
केंद्रीय मंत्रियों; राज्य सभा में विपक्ष के नेता, श्री मल्लिकार्जुन खरगे; लोक सभा में विपक्ष के नेता, श्री राहुल गांधी; संसद सदस्यों, पूर्व सांसदों तथा अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भी इस अवसर पर बाबासाहब डॉ. बी. आर. अम्बेडकर की प्रतिमा पर श्रद्धांजलि अर्पित की।
लोक सभा के महासचिव, श्री उत्पल कुमार सिंह और राज्य सभा के महासचिव, श्री पी. सी. मोदी ने भी प्रेरणा स्थल पर डॉ. अम्बेडकर को पुष्पांजलि अर्पित की।
इस अवसर पर श्री बिरला ने X पर अपने संदेश मे कहा :
भारत के महान संविधान के शिल्पी, सामाजिक न्याय के प्रहरी, भारत रत्न बाबा साहब डॉ. भीमराव अम्बेडकर जी के महापरिनिर्वाण दिवस पर उन्हें भावपूर्ण श्रद्धांजलि।
समानता, न्याय, शिक्षा और समावेशी विकास पर आधारित समाज का उनका दृष्टिकोण आज भी देश के विकास के लिये मार्गदर्शक बना हुआ है। इन मूलभूत तत्वों का समावेश बाबा साहब ने भारतीय संविधान में भी किया। कल्याणकारी राज्य की संकल्पना के साथ करोड़ों देशवासियों के लिए न्याय, समानता, स्वतंत्रता और अधिकारों की राह प्रशस्त की।
राष्ट्र निर्माण एवं संविधान निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले अम्बेडकर जी ने भारतीय समाज के सशक्तिकरण की दिशा में भी महान प्रयास किए। उन्होंने शोषितों, श्रमिकों, महिलाओं और युवाओं को जो संदेश दिए, वे एक प्रगतिशील राष्ट्र के निर्माण के लिए अनिवार्य दस्तावेज हैं। आज के समय में भी बाबा साहब के लेख एवं भाषण क्रांतिकारी वैचारिकता एवं नैतिकता के दर्शन-सूत्र हैं ।
संपूर्ण विश्व में जहां कहीं भी विषमतावादी भेदभाव या छुआछूत मौजूद है, ऐसे समस्त समाज को दमन, शोषण तथा अन्याय से मुक्त करने के लिए अम्बेडकर जी का दृष्टिकोण व जीवन-संघर्ष एक उज्ज्वल पथ प्रशस्त करता है।
बाबासाहब अम्बेडकर का मानना था कि लोगों का जीवन-स्‍तर उठाने लिए शिक्षा सबसे महत्‍वपूर्ण अस्‍त्र है। उनका नारा भी था - ‘शिक्षित बनो, संगठित रहो, संघर्ष करो’। शिक्षा के क्षेत्र में उन्‍होंने सिद्धांत निर्माण ही नहीं किया बल्कि अपनी शैक्षणिक संस्‍थाओं में उन सिद्धांतों को व्यावहारिक धरातल पर लागू भी किया।
वर्ष 1924 की शुरूआत में बहिष्‍कृत हितकारिणी सभा के गठन से ही उन्होंने शिक्षा के क्षेत्र में कार्य शुरू कर दिया था। सभा ने शिक्षा को प्राथमिकता बनाया और खासकर पिछडे वर्गों के बीच उच्‍च शिक्षा और संस्‍कृति के विस्‍तार हेतु कॉलेज, हॉस्‍टल, पुस्‍कालय, सामाजिक केन्‍द्र और अध्‍ययन केन्‍द्र खोले। सभा के निर्देशन और मार्गदर्शन में विद्यार्थियों की पहल पर ‘सरस्‍वती विलास’ नामक एक मासिक पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया गया। इसने 1925 में सोलापुर और बेलगांव में छात्रावास और बंबंई में मुफ्त अध्‍ययन केन्‍द्र, हॉकी क्‍लब और छात्रावास खोले।
बाबासाहब डॉ. अम्बेडकर ने वर्ष 1928 में 'डिप्रेस्‍ड क्‍लास एजुकेशनल सोसाइटी' का गठन किया। आगे चलकर उन्होंने 1945 में समाज के पिछडे तबकों के बीच उच्‍च शिक्षा फैलाने के लिए 'लोक शैक्षिक समाज' की स्‍थापना की। कई कॉलेज और विद्यालय इस संस्‍था द्वारा खोले गए।
डॉ. अम्बेडकर जी की विरासत भारत की राष्ट्रीय पहचान का एक अभिन्न अंग है और उनके विचार भविष्य की पीढ़ियों को प्रेरित करते रहेंगे। बाबासाहब की महत्तर मेधा के आलोक में हम अपने जीवन, समाज राष्ट्र और विश्व को प्रगति की राह पर आगे बढ़ा सकते हैं। समानता, बंधुता और न्याय पर आधारित डॉ. अम्बेडकर जी के स्वप्न का समाज "एक भारत - श्रेष्ठ भारत" की अवधारणा को स्वीकार करके ही प्राप्त किया जा सकता है। हमारे राष्ट्र की स्वतंत्रता की महत्ता के प्रति देशवासियों को जागरूक करते हुए उन्होंने कहा था कि अपने खून की आखिरी बूंद तक आजादी की रक्षा का संकल्प हमें करना ही चाहिए। उनके ये संदेश एवं विचार जीवनपर्यंत करोड़ों भारतीयों को राष्ट्र व समाज हित के लिए प्रेरित करते रहेंगे।