Ministry of Jal Shakti
PROGRAMME FOR ENHANCING GROUNDWATER LEVELS
08 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
The government is committed to ensure sustainable management and development of water and groundwater resources of the country by promoting judicious use and robust conservation efforts. However, it may be appreciated that ‘Water’ being a State subject, sustainable development and management of water and groundwater resources is primarily the responsibility of the State Governments. The Central Government, on its part, facilitates the efforts of the State Governments by way of technical and financial assistance through its various schemes and projects. The major steps taken in this direction with a focus on Over-exploited, Critical and Semi-critical (OCS) areas of the country, including the achievements thereof, are provided below:
1. Efforts of the Central Government for augmenting the water/groundwater resources of the country, are mainly channeled through the flagship campaign of Jal Shakti Abhiyan (JSA). JSA is a time bound and mission mode programme being conducted annually since 2019 by the M/o Jal Shakti, covering both rural and urban areas, wherein all the efforts and funds under various schemes and projects are converged to deliver water harvesting and artificial recharge works on the ground.
Currently, JSA 2025 is underway in the country with special focus on over-exploited and critical districts. As per the available information, under JSA, completion of around 1.21 Crore water conservation and artificial recharge works has been coordinated through convergence in the country in the last 4 years, which has played a key role in enhancing the sustainability of ground water resources.
1. To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari: A Community-Driven Path to Water Sustainability in India has been launched by the Hon’ble Prime Minister with a vision to make rain water harvesting a mass movement in the country. By promoting community ownership and responsibility, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges across different regions.
2. M/o Jal Shakti has successfully demonstrated the efficacy of community led participatory ground water management through Atal Bhujal Yojana, which was implemented in 80 water stressed districts in 7 States. Construction of various rain water harvesting and recharge structures like check dams, ponds, shafts etc. as well as promotion of micro irrigation was taken up through convergence and by use of incentive funds under the scheme. As a result, around 83,000 structures were constructed and more than 9 lakh hectares of land was brought under efficient irrigation practices in the scheme implementation area.
3. With an objective to ensure sustainability of water resources in urban areas, M/o Housing and Urban Affairs (MoHUA), GoI, has been implementing AMRUT and AMRUT 2.0 Schemes, which are major initiatives to improve the quality of life in cities, enabling them to become 'self-reliant' and 'water secure'. Rejuvenation of urban water bodies is an important thrust area under the scheme.
4. Under Shallow Aquifer Management (SAM) of MoHUA, priority cities have been selected for addressing groundwater depletion and water logging, by taking up pilot recharge structures across various cities of the country.
5. Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India which aimed at developing and rejuvenating at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country leading to enhanced water storage and ground water recharge.
6. Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA & FW) is implementing Per Drop More Crop Scheme since 2015-16, which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation leading to conservation of ground water.
7. After the successful completion of NAQUIM 1.0, which mapped country's aquifers and provided a macro-level understanding of our nation's groundwater resources, the Central Ground Water Board has now embarked upon NAQUIM 2.0, focusing on water stressed and quality affected pockets. Under NAQUIM 2.0 state-of-the-art technologies are harnessed, for generating highly detailed, scientific data which serve as an important tool for making informed decisions for sustainable groundwater management.
8. CGWB has also prepared the Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020, for the entire country providing a broad outline for construction of around 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the country to harness 185 BCM (Billion cubic meter). The Masterplan has been shared with State/UT administrations for taking up suitable field interventions.
As a result of such consistent and cumulative efforts, the data indicates that the overall ground water situation in the country is showing steady improvement. As per the dynamic ground water resource assessment data of CGWB, total annual ground water recharge in the country has increased from 432 BCM (Billion Cubic Meters) to 448.52 BCM between 2017 to 2025. Similarly, the percentage of safe assessment units has increased from 62.6% to 73.14% and that of over-exploited units has declined from 17.2% to 10.8% during the same period.
Regarding the ground water quality aspect, CGWB generates ground water quality data on a regional scale throughout the country as part of its ground water quality monitoring program and various scientific studies as per Standard Operating Procedure (SOP).
During 2024, Groundwater quality hotspot monitoring was undertaken by the CGWB to assess contaminant distribution and spatial spread in areas where concentrations of key water quality parameters exceeded the permissible limits prescribed by the Bureau of Indian Standards (BIS: 10500:2012). The objective of this exercise was to delineate localized contamination zones and understand the extent of contaminant migration within the surrounding areas.
The hotspot monitoring focused on parameters of major concern at the national level like Arsenic, Fluoride, Nitrate, etc. and sampling analysis was undertaken in the states of Andhra Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh, Telangana, Uttar Pradesh, West Bengal, Chhattisgarh, Gujarat, Rajasthan, and Delhi. Detailed reports of hotspot monitoring are provided in The Annual Ground Water Quality Report – 2025 released by the CGWB, which can be viewed at:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/1762854375262680475file.pdf#page=98
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
زیرزمین پانی کی سطحوں کو بہتر بنانے کا پروگرام
08 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ حکومت ملک کے پانی اورزیر زمین آبی وسائل کے درست استعمال اور تحفظ کی مضبوط کوششوں کو فروغ دے کر ان کے پائیدار انتظام اور ترقی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ تاہم یہ عام خیال ہےکہ چونکہ پانی ریاست کا موضوع ہے، اس لیے پانی اور زیر زمین آبی وسائل کی پائیدار ترقی اور انتظام بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ مرکزی حکومت اپنے حصے کے طور پر مختلف اسکیموں اور پروجیکٹوں کے ذریعے تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی حمایت کرتی ہے۔ ملک کے زیادہ استحصال شدہ، نازک اور نیم نازک (او سی ایس) علاقوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اس سمت میں اٹھائے گئے اہم اقدامات ان کی کامیابیوں کے ساتھ ذیل میں بیان کیے گئے ہیں:
1. ملک کے پانی/زیر زمین آبی وسائل کو بڑھانے کے لیے مرکزی حکومت کی کوششیں بنیادی طور پر جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کی فلیگ شپ مہم کے ذریعے انجام دی جاتی ہیں ۔ جے ایس اے ایک مقررہ وقت اور مشن موڈ پروگرام ہے جو جل شکتی کی وزارت کے ذریعے 2019 سے سالانہ منعقد کیا جا رہا ہے ۔ جس میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔اس مہم میں مختلف اسکیموں اور پروجیکٹوں کے تحت تمام کوششوں اور فنڈز کو پانی کی ذخیرہ اندوزی اور مصنوعی بحالی کے کاموں کو فراہم کرنے کے لیے یکجا کیا جاتا ہے ۔
فی الحال ملک میں جے ایس اے 2025 جاری ہے جس میں زیادہ استحصال والے اور اہم اضلاع پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے ۔ دستیاب معلومات کے مطابق جے ایس اے کے تحت گزشتہ 4 برسوں میں ملک میں کنورجنس کے ذریعے تقریباً 1.21 کروڑ آبی تحفظ اور مصنوعی بحالی کے کاموں کو مکمل کیا گیا ہے ، جس نے زیر زمین آبی وسائل کی پائیداری کو بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے ۔
1. جل شکتی ابھیان کی رفتار کو مزید مضبوط کرنے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم نے جل سنچے جن بھاگیداری: ہندوستان میں پانی کی پائیداری کے لیے ایک کمیونٹی سے چلنے والاپروگرام شروع کیا ہے۔ اس کا مقصد ملک میں بارش کے پانی کے ذخیرہ کرنےکو ایک عوامی تحریک بنانا ہے۔ کمیونٹی کی ملکیت اور ذمہ داری کو فروغ دے کراس اقدام کا مقصد مختلف علاقوں کے پانی کے مخصوص چیلنجوں کے مطابق سستی، مقامی حل تیار کرنا ہے۔
2. جل شکتی کی وزارت نے اٹل بھوجل یوجنا کے ذریعے کمیونٹی کی قیادت میں زیر زمین پانی کے انتظام کی افادیت کا کامیابی سے مظاہرہ کیا ہے ، جسے 7 ریاستوں کے 80 پانی کی قلت والے اضلاع میں نافذ کیا گیا تھا ۔ مختلف بارش کے پانی کا ذخیرہ اور بحالی کے ڈھانچے جیسے چیک ڈیم ، تالاب ، شافٹ وغیرہ کی تعمیرکرائی گئی ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ چھوٹے پیمانے پرآبپاشی کو فروغ دینے کا کام کنورجنس اور اسکیم کے تحت ترغیبی فنڈز کے استعمال کے ذریعے شروع کیا گیا ہے ۔ اس کے نتیجے میں تقریباً 83,000 ڈھانچے تعمیر کیے گئے اور اسکیم کے نفاذ کے علاقے میں 9 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ زمین کو آبپاشی کے موثر طریقوں کے تحت لایا گیا ۔
3. شہری علاقوں میں آبی وسائل کی پائیداری کو یقینی بنانے کے مقصد سے ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) حکومت اے ایم آر یو ٹی اور اے ایم آر یو ٹی 2.0 اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے جو شہروں میں معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے اہم اقدامات ہیں ، جو انہیں ’خود کفیل‘ اور ’آبی تحفظ’ کو یقینی بنانے کے قابل بناتے ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت شہری آبی ذخائر کی بحالی ایک اہم اہمیت کا حامل علاقہ ہے ۔
4. ایم او ایچ یو اے کے شیلو ایکویفر مینجمنٹ (ایس اے ایم) کے تحت ملک کے مختلف شہروں میں پائلٹ ریچارج ڈھانچے بنا کر زیر زمین پانی کی کمی اور پانی کے جمع ہونے سے نمٹنے کے لیے ترجیحی شہروں کا انتخاب کیا گیا ہے ۔
5. مشن امرت سروور کا آغاز حکومت ہند نے کیا تھا جس کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں کم از کم 75 آبی ذخائر کی ترقی اور بحالی کو یقینی بنانا تھا ۔ اس کے نتیجے میں ملک میں تقریبا 69,000 امرت سروروں کی تعمیر/بحالی کی گئی ہے جس سے پانی کے ذخیرے اور زیر زمین پانی کی ری چارج میں اضافہ ہوا ہے ۔
6. زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) 16-2015 سے فی قطرہ زیادہ فصل اسکیم نافذ کر رہا ہے ، جو بہت چھوٹے پیمانےپر آبپاشی کے ذریعےزراعت کی سطح پر پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بڑھانے پر مرکوز ہے جس سے زیر زمین پانی کا تحفظ ہوتا ہے ۔
7. این اے کیو یو آئی ایم 1.0 کی کامیابی کے بعدجس نے ملک کے آبی ذخائر کا تصور پیش کیا اور ہمارے ملک کے زیر زمین پانی کے وسائل کے بارے میں بہت چھوٹی سطح کی سمجھ فراہم کی، سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ نے اب این اے کیو یو آئی ایم 2.0 کو شروع کیا ہے، جو پانی کے دباؤ والے اور پانی کے معیار سے متاثر ہونے والے علاقوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ این اے کیو یو آئی ایم 2.0 انتہائی تفصیلی، سائنسی ڈیٹا تیار کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے، جو زیر زمین پانی کے پائیدار انتظام کے لیے باخبر فیصلہ سازی کے لیے ایک ضروری ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے۔
8. سی جی ڈبلیو بی نے پورے ملک کے لیے زیر زمین پانی کے مصنوعی ریچارج-2020 کا ماسٹر پلان بھی تیار کیا ہے۔ جس کے تحت 185 بی سی ایم (بلین کیوبک میٹر) کو بروئے کار لانے کے لیے ملک میں تقریباً 1.42 کروڑ بارش کے پانی کا ذخیرہ اور مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی تعمیر کا ایک وسیع خاکہ فراہم کیا گیا ہے ۔ ماسٹر پلان کو مناسب فیلڈ مداخلت کرنے کے لیے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ساتھ شیئر کیا گیا ہے ۔
اس طرح کی مسلسل اور مجموعی کوششوں کے نتیجے میں اعداد و شمار اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ملک میں زیر زمین پانی کی مجموعی صورتحال میں مسلسل بہتری دکھائی دے رہی ہے ۔ سی جی ڈبلیو بی کے متحرک زیر زمین آبی وسائل کی تشخیص کے اعداد و شمار کے مطابق ملک میں زیر زمین پانی کی کل سالانہ ری چارج 432 بی سی ایم (بلین کیوبک میٹر) سے بڑھ کر 2017 سے 2025 کے درمیان 448.52 بی سی ایم ہو گئی ہے ۔ اسی طرح اسی مدت کے دوران محفوظ تشخیص یونٹوں کا فیصد 62.6 فیصد سے بڑھ کر 73.14 فیصد ہو گیا ہے اور زیادہ استحصال شدہ یونٹوں کا فیصد 17.2 فیصد سے کم ہو کر 10.8 فیصد ہو گیا ہے ۔
زیر زمین پانی کے معیار کے پہلو کے حوالے سے سی جی ڈبلیو بی اپنے زیر زمین پانی کے معیار کی نگرانی کے پروگرام اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کے مطابق مختلف سائنسی مطالعات کے حصے کے طور پر پورے ملک میں علاقائی پیمانے پر زیر زمین پانی کے معیار کے اعداد و شمار تیار کرتا ہے ۔
2024 کے دوران سی جی ڈبلیو بی کے ذریعہ زیر زمین پانی کے معیار کی ہاٹ اسپاٹ کی نگرانی کی گئی تاکہ ان علاقوں میں آلودگیوں کی تقسیم اور مقامی پھیلاؤ کا جائزہ لیا جاسکے جہاں پانی کے معیار کے اہم پیرامیٹرز کی تعداد بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس: 10500:2012) کے ذریعہ مقرر کردہ قابل اجازت حدود سے تجاوز کر گئی تھی ۔ اس کوشش کا مقصد مقامی آلودگی والے علاقوں کی وضاحت کرنا اور آس پاس کے علاقوں میں آلودہ نقل مکانی کی حد کو سمجھنا تھا ۔
ہاٹ اسپاٹ مانیٹرنگ نے قومی تشویش کے پیمانےجیسےآرسینک، فلورائیڈ، نائٹریٹ وغیرہ پر توجہ مرکوز کی اور آندھرا پردیش، بہار، مدھیہ پردیش، تلنگانہ، اتر پردیش، مغربی بنگال، چھتیس گڑھ، گجرات، راجستھان اور دہلی جیسی ریاستوں میں نمونے لینے اور تجزیہ کرنا شامل ہے۔ ہاٹ اسپاٹ مانیٹرنگ کے بارے میں تفصیلی رپورٹ سی جی ڈبلیو بی کی طرف سے جاری کردہ سالانہ زمینی معیار کی رپورٹ – 2025 میں فراہم کی گئی ہے۔ جس کو مندرجہ ذیل لنک کے ذریعہ حا صل کیا جا سکتا ہے:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/1762854375262680475file.pdf#page=98