Ministry of Jal Shakti
PROGRAMME FOR ENHANCING GROUNDWATER LEVELS
08 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
The government is committed to ensure sustainable management and development of water and groundwater resources of the country by promoting judicious use and robust conservation efforts. However, it may be appreciated that ‘Water’ being a State subject, sustainable development and management of water and groundwater resources is primarily the responsibility of the State Governments. The Central Government, on its part, facilitates the efforts of the State Governments by way of technical and financial assistance through its various schemes and projects. The major steps taken in this direction with a focus on Over-exploited, Critical and Semi-critical (OCS) areas of the country, including the achievements thereof, are provided below:
1. Efforts of the Central Government for augmenting the water/groundwater resources of the country, are mainly channeled through the flagship campaign of Jal Shakti Abhiyan (JSA). JSA is a time bound and mission mode programme being conducted annually since 2019 by the M/o Jal Shakti, covering both rural and urban areas, wherein all the efforts and funds under various schemes and projects are converged to deliver water harvesting and artificial recharge works on the ground.
Currently, JSA 2025 is underway in the country with special focus on over-exploited and critical districts. As per the available information, under JSA, completion of around 1.21 Crore water conservation and artificial recharge works has been coordinated through convergence in the country in the last 4 years, which has played a key role in enhancing the sustainability of ground water resources.
1. To further strengthen the momentum of Jal Shakti Abhiyan, Jal Sanchay Jan Bhagidari: A Community-Driven Path to Water Sustainability in India has been launched by the Hon’ble Prime Minister with a vision to make rain water harvesting a mass movement in the country. By promoting community ownership and responsibility, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions tailored to specific water challenges across different regions.
2. M/o Jal Shakti has successfully demonstrated the efficacy of community led participatory ground water management through Atal Bhujal Yojana, which was implemented in 80 water stressed districts in 7 States. Construction of various rain water harvesting and recharge structures like check dams, ponds, shafts etc. as well as promotion of micro irrigation was taken up through convergence and by use of incentive funds under the scheme. As a result, around 83,000 structures were constructed and more than 9 lakh hectares of land was brought under efficient irrigation practices in the scheme implementation area.
3. With an objective to ensure sustainability of water resources in urban areas, M/o Housing and Urban Affairs (MoHUA), GoI, has been implementing AMRUT and AMRUT 2.0 Schemes, which are major initiatives to improve the quality of life in cities, enabling them to become 'self-reliant' and 'water secure'. Rejuvenation of urban water bodies is an important thrust area under the scheme.
4. Under Shallow Aquifer Management (SAM) of MoHUA, priority cities have been selected for addressing groundwater depletion and water logging, by taking up pilot recharge structures across various cities of the country.
5. Mission Amrit Sarovar was launched by the Government of India which aimed at developing and rejuvenating at least 75 water bodies in each district of the country. As an outcome nearly 69,000 Amrit Sarovars have been constructed/rejuvenated in the country leading to enhanced water storage and ground water recharge.
6. Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA & FW) is implementing Per Drop More Crop Scheme since 2015-16, which focuses on enhancing water use efficiency at farm level through Micro Irrigation leading to conservation of ground water.
7. After the successful completion of NAQUIM 1.0, which mapped country's aquifers and provided a macro-level understanding of our nation's groundwater resources, the Central Ground Water Board has now embarked upon NAQUIM 2.0, focusing on water stressed and quality affected pockets. Under NAQUIM 2.0 state-of-the-art technologies are harnessed, for generating highly detailed, scientific data which serve as an important tool for making informed decisions for sustainable groundwater management.
8. CGWB has also prepared the Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020, for the entire country providing a broad outline for construction of around 1.42 crore rain water harvesting and artificial recharge structures in the country to harness 185 BCM (Billion cubic meter). The Masterplan has been shared with State/UT administrations for taking up suitable field interventions.
As a result of such consistent and cumulative efforts, the data indicates that the overall ground water situation in the country is showing steady improvement. As per the dynamic ground water resource assessment data of CGWB, total annual ground water recharge in the country has increased from 432 BCM (Billion Cubic Meters) to 448.52 BCM between 2017 to 2025. Similarly, the percentage of safe assessment units has increased from 62.6% to 73.14% and that of over-exploited units has declined from 17.2% to 10.8% during the same period.
Regarding the ground water quality aspect, CGWB generates ground water quality data on a regional scale throughout the country as part of its ground water quality monitoring program and various scientific studies as per Standard Operating Procedure (SOP).
During 2024, Groundwater quality hotspot monitoring was undertaken by the CGWB to assess contaminant distribution and spatial spread in areas where concentrations of key water quality parameters exceeded the permissible limits prescribed by the Bureau of Indian Standards (BIS: 10500:2012). The objective of this exercise was to delineate localized contamination zones and understand the extent of contaminant migration within the surrounding areas.
The hotspot monitoring focused on parameters of major concern at the national level like Arsenic, Fluoride, Nitrate, etc. and sampling analysis was undertaken in the states of Andhra Pradesh, Bihar, Madhya Pradesh, Telangana, Uttar Pradesh, West Bengal, Chhattisgarh, Gujarat, Rajasthan, and Delhi. Detailed reports of hotspot monitoring are provided in The Annual Ground Water Quality Report – 2025 released by the CGWB, which can be viewed at:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/1762854375262680475file.pdf#page=98
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

जल शक्ति मंत्रालय
भूजल स्तर बढ़ाने के लिए कार्यक्रम
08 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
सरकार विवेकपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देकर और मजबूत संरक्षण प्रयासों के माध्यम से देश के जल और भूजल संसाधनों के सतत प्रबंधन और विकास को सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। हालांकि, यह समझा जाना चाहिए कि 'जल' राज्य का विषय होने के कारण, जल और भूजल संसाधनों का सतत विकास और प्रबंधन मुख्य रूप से राज्य सरकारों की जिम्मेदारी है। केंद्र सरकार, अपनी ओर से, अपनी विभिन्न योजनाओं और परियोजनाओं के माध्यम से तकनीकी और वित्तीय सहायता देकर राज्य सरकारों के प्रयासों को सुविधाजनक बनाती है। देश के अति-दोहित , गंभीर और अर्ध-गंभीर क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देने के साथ इस दिशा में उठाए गए प्रमुख कदम और उनकी उपलब्धियां नीचे दी गई हैं:
• i. देश के जल/भूजल संसाधनों को बढ़ाने के लिए केंद्र सरकार के प्रयास मुख्य रूप से जल शक्ति अभियान के प्रमुख अभियान के माध्यम से किए जाते हैं। जल शक्ति अभियान ,2019 से जल शक्ति मंत्रालय द्वारा प्रतिवर्ष आयोजित किया जाने वाला एक समयबद्ध और मिशन मोड कार्यक्रम है। इसमें ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों को शामिल किया गया है, जिसमें विभिन्न योजनाओं और परियोजनाओं के तहत सभी प्रयासों और निधियों का अभिसरण किया जाता है ताकि जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण कार्य किए जा सकें।
वर्तमान में, जल शक्ति अभियान,2025 देश में चल रहा है, जिसमें अति-दोहित और गंभीर श्रेणी वाले जिलों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। उपलब्ध सूचना के अनुसार, जेएसए के तहत, पिछले 4 वर्षों में देश में अभिसरण के माध्यम से लगभग 1.21 करोड़ जल संरक्षण और कृत्रिम पुनर्भरण कार्यों को पूरा किया गया है, जिसने भूजल संसाधनों की स्थिरता को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
1. जल शक्ति अभियान की गति को और मजबूत करने के लिए, माननीय प्रधानमंत्री द्वारा भारत में जल स्थिरता के लिए 'जल संचय जन भागीदारी: एक समुदाय-संचालित मार्ग' का शुभारंभ किया गया है, जिसका उद्देश्य वर्षा जल संचयन को देश में एक जन आंदोलन बनाना है। सामुदायिक स्वामित्व और जिम्मेदारी को बढ़ावा देकर, यह पहल विभिन्न क्षेत्रों में विशिष्ट जल चुनौतियों के अनुरूप लागत प्रभावी, स्थानीय समाधान विकसित करना चाहती है।
2. जल शक्ति मंत्रालय ने अटल भूजल योजना के माध्यम से समुदाय के नेतृत्व वाले सहभागी भूजल प्रबंधन की प्रभावकारिता का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया है, जिसे 7 राज्यों के 80 जल-संकट वाले जिलों में लागू किया गया था। योजना के तहत प्रोत्साहन निधि के उपयोग और अभिसरण के माध्यम से विभिन्न वर्षा जल संचयन और पुनर्भरण संरचनाओं जैसे चेक डैम, तालाब, शाफ्ट आदि के निर्माण के साथ-साथ सूक्ष्म सिंचाई को बढ़ावा दिया गया। इसके परिणामस्वरूप, योजना कार्यान्वयन के क्षेत्र में लगभग 83,000 संरचनाओं का निर्माण किया गया और 9 लाख हेक्टेयर से अधिक भूमि को कुशल सिंचाई प्रथाओं के अंतर्गत लाया गया।
3. शहरी क्षेत्रों में जल संसाधनों की स्थिरता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय , भारत सरकार द्वारा अमृत और अमृत 2.0 योजनाओं को लागू किया जा रहा है। ये शहरों में जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए प्रमुख पहल हैं, जो उन्हें 'आत्मनिर्भर' और 'जल सुरक्षित' बनाने में सक्षम बनाती हैं। इस योजना के तहत शहरी जल निकायों के पुनरुद्धार पर अधिक बल दिया गया है।
• v. आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के उथले एक्विफर प्रबंधन के अंतर्गत, देश के विभिन्न शहरों में पायलट पुनर्भरण संरचनाओं को अपनाकर भूजल की कमी और जल जमाव को दूर करने के लिए प्राथमिकता वाले शहरों का चयन किया गया है।
1. भारत सरकार द्वारा 'मिशन अमृत सरोवर' शुरू किया गया, जिसका उद्देश्य देश के प्रत्येक जिले में कम से कम 75 जल निकायों का विकास और पुनरुद्धार करना था। परिणामस्वरुप, देश में लगभग 69,000 अमृत सरोवरों का निर्माण/ पुनरुद्धार किया गया है, जिससे जल भंडारण और भूजल पुनर्भरण में वृद्धि हुई है।
2. कृषि और किसान कल्याण विभाग वर्ष 2015-16 से पर ड्रॉप मोर क्रॉप योजना लागू कर रहा है, जो सूक्ष्म सिंचाई के माध्यम से कृषि स्तर पर जल उपयोग दक्षता बढ़ाने पर केंद्रित है, जिससे भूजल का संरक्षण होता है।
3. नैक्यूम 1.0 के सफल समापन के बाद, जिसने देश के जलभृतों का मानचित्रण किया और हमारे देश के भूजल संसाधनों की स्थूल स्तर की समझ प्रदान की, केंद्रीय भूमि जल बोर्ड ने अब नैक्यूम 2.0 शुरू किया है, जो जल संकट और गुणवत्ता प्रभावित क्षेत्रों पर केंद्रित है। नैक्यूम 2.0 के तहत अत्यधिक विस्तृत, वैज्ञानिक डेटा उत्पन्न करने के लिए अत्याधुनिक तकनीकों का उपयोग किया जाता है, जो सतत भूजल प्रबंधन के लिए सूचित निर्णय लेने के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण के रूप में कार्य करता है।
4. केंद्रीय भूमि जल बोर्ड ने पूरे देश के लिए 'भूजल के कृत्रिम पुनर्भरण के लिए मास्टर प्लान, 2020 भी तैयार किया है, जो 185 बिलियन घन मीटर जल का दोहन करने हेतु देश में लगभग 1.42 करोड़ वर्षा जल संचयन और कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं के निर्माण के लिए एक व्यापक रूपरेखा प्रदान करता है। उपयुक्त क्षेत्रीय कार्यकलापों करने के लिए मास्टर प्लान को राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों के प्रशासन के साथ साझा किया गया है।
निरंतर और संचयी प्रयासों के परिणामस्वरूप, आंकड़ा दर्शाता है कि देश में समग्र भूजल स्थिति में निरंतर सुधार हो रहा है। केंद्रीय भूमि जल बोर्ड के गतिशील भूजल संसाधन मूल्यांकन डेटा के अनुसार, देश में कुल वार्षिक भूजल पुनर्भरण वर्ष 2017 से 2025 के बीच 432 बिलियन घन मीटर से बढ़कर 448.52 बिलियन घन मीटर हो गया है। इसी तरह, सुरक्षित मूल्यांकन इकाइयों का प्रतिशत 62.6% से बढ़कर 73.14% हो गया है और इसी अवधि के दौरान अति-दोहित इकाइयों का प्रतिशत 17.2% से घटकर 10.8% हो गया है।
भूजल गुणवत्ता पहलू के संबंध में, केंद्रीय भूमि जल बोर्ड अपने भूजल गुणवत्ता मानीटरिंग कार्यक्रम और मानक संचालन प्रक्रिया के अनुसार विभिन्न वैज्ञानिक अध्ययनों के भाग के रूप में पूरे देश में क्षेत्रीय स्तर पर भूजल गुणवत्ता डेटा तैयार करता है।
वर्ष 2024 के दौरान, उन क्षेत्रों में प्रदूषक वितरण और स्थानिक प्रसार का आकलन करने के लिए केंद्रीय भूमि जल बोर्ड द्वारा भूजल गुणवत्ता हॉटस्पॉट मानीटरिंग की गई, जहाँ प्रमुख जल गुणवत्ता मापदंडों की सांद्रता भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस: 10500:2012) द्वारा निर्धारित अनुमत्य सीमा से अधिक थी। इस अभ्यास का उद्देश्य स्थानीय संदूषण क्षेत्रों को चित्रित करना और आसपास के क्षेत्रों में प्रदूषक प्रवास की सीमा को समझना था।
हॉटस्पॉट मानीटरिंग में राष्ट्रीय स्तर पर प्रमुख चिंता के मापदंडों जैसे आर्सेनिक, फ्लोराइड, नाइट्रेट आदि पर ध्यान केंद्रित किया गया और आंध्र प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़, गुजरात, राजस्थान और दिल्ली राज्यों में नमूना विश्लेषण किया गया। हॉटस्पॉट मानिटरिंग की विस्तृत रिपोर्ट केंद्रीय भूमि जल बोर्ड द्वारा जारी वार्षिक भूजल गुणवत्ता रिपोर्ट,2025 में प्रदान की गई है, जिसे निम्नलिखित लिंक पर देखा जा सकता है:
https://cgwb.gov.in/cgwbpnm/public/uploads/documents/1762854375262680475file.pdf#page=98
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।