Ministry of Minority Affairs
National Minorities Development and Finance Corporation(NMDFC) implements its schemes for socio-economic development of “backward sections” among the notified minority communities by providing concessional loan for self-employment income generation ventures across the country
NMDFC implements several schemes and programs aimed at promoting marketing opportunities for minority artisans and crafts persons across the country
08 DEC 2025 3:40PM by PIB Delhi
National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) implements its schemes for socio-economic development of “backward sections” among the (06) notified minority communities by providing concessional loan for self-employment income generation ventures across the country. The schemes of NMDFC are implemented through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Govt./ UT Administration, Punjab Gramin Bank, Canara Bank and Union Bank. The details of NMDFC schemes are enclosed as “Annexure -A”.
The details of Concessional loan disbursed by NMDFC from F.Y. 2014-15 for the economic empowerment of Minority Communities, are enclosed at “Annexure-B”.
The National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) implements several schemes and programs aimed at promoting marketing opportunities for minority artisans and crafts persons across the country. These initiatives fall primarily under the umbrella of Promotional Schemes, in addition to dedicated credit facilities for artisans.
The key scheme providing marketing and artisan support is:
Marketing Assistance Scheme
This is a Promotional Scheme implemented by NMDFC through its State Channelising Agencies (SCAs).
• Target Group: The scheme is designed for individual crafts persons, beneficiaries of NMDFC, and Self Help Groups (SHGs).
• Objective: It envisages promoting the sale and marketing of their products at remunerative prices.
• Method of Marketing: This is achieved through participation or organizing exhibitions at the State or District level.
The Statement Showing State-Wise Sanctions under Marketing Assistance Scheme during last 6 Years is enclosed as “Annexure-C”.
The information was given by Union Minister of Minority Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in Rajya Sabha today.
***
AK/MR
Annexure-A
Eligibility Condition
1. Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists, Parsis & Jains notified as National Minorities by the Central Government under the National Minorities Commission Act, 1992 are eligible to avail benefit under NMDFC schemes.
2. The annual family income eligibility criterion under Credit Line-1 is upto Rs. 3.00 lacs p.a. for both rural & urban areas. Under Credit Line -2, persons with higher annual family income of upto Rs.8.00 lacs p.a. can avail higher quantum of financial assistance at a higher rate of interest.
Concessional Credit Schemes of NMDFC
1. Term Loan:- Assistance under this scheme is available for any commercially viable & technically feasible venture. Maximum Loan of up to Rs.20.00 Lacs per beneficiary is available under Credit Line-1 at an interest rate of 6% p.a.
Higher loan, maximum up to Rs.30.00 Lacs per beneficiary is available under Credit Line-2 at an interest rate of 8% p.a. for male beneficiaries & 6% p.a for female beneficiaries.
Education Loan:- Education loan scheme is part of term loan scheme. Education Loan is provided for pursuing technical and professional courses with maximum course duration of 5 years. The Educational Loan of upto Rs.20.00 lacs for courses in India & Rs.30.00 lacs for courses abroad is available at an interest rate of 3% p.a. under Credit Line-1 while interest of 8% p.a. is charged from male beneficiaries & 5% p.a from female beneficiaries under Credit Line-2.
Virasat Scheme:- This scheme is also part of the Term Loan scheme and is implemented with the objective to meet credit requirements of the Artisans, both in terms of Working Capital and Fixed Capital for purchase of equipment/tools/machineries. Maximum loan,upto Rs.10.00 Lacs can be availed under the scheme at simple interest of 5% p.a. for Male Artisan & 4% p.a. for Female Artisan under Credit Line-1 and at simple interest of 6% p.a. for Male Artisan & 5% p.a. for Female Artisan under Credit Line-2.
2. Micro Finance:-Under Micro-finance scheme, micro-credit is extended to the members of Self Help Groups (SHGs), especially the women from Minority communities scattered in remote villages & urban slums, who are not able to take advantage of the formal banking credit. The scheme requires that the beneficiaries are organized into SHGs and get into habit of thrift & credit, however small. Maximum loan upto Rs.1.00 lac per SHG member is available under Credit Line -1 at an interest rate of 7% p.a.
Higher loan, maximum upto Rs.1.50 lacs per SHG member is available under Credit Line-2 at an interest rate of 10% p.a. for male beneficiaries & 8% p.a for female beneficiaries.
CREDIT LINE-WISE OTHER PARAMETERS & FUNDING STRUCTURE OF NMDFC SCHEMES
A. Credit Line 1
S. No.
Parameters
Term Loan
Education Loan
Micro Finance
Virasat
1
Max. Loan Amount (Rs. In Lakh)
20
20 (In India for upto 5 years duration courses)
30 (Courses Abroad for upto 5 years duration)
1 per member of SHG
20 for a group of 20
10
2
Rate of Interest for beneficiaries (% p.a.)
6
3
7
5 (male)
4 (women)
3
Rate of Interest by SCA/Bank to NMDFC( %p.a.)
3
1
1
3 (male)
2 (women)
4
Moratorium period for the Beneficiaries
6 Months
6 months after course completion or getting job, whichever is earlier
3 months
6 months
5
Repayment period for beneficiaries
5 Years
5 years
3 year
5 years
6
Means of Financing NMDFC: SCA/Bank: Beneficiary
90 :5 : 5
B. Credit Line 2
S. No.
Parameters
Term Loan
Education Loan
Micro Finance
Virasat
1
Max. Loan Amount (Rs. In Lakh)
30
20 (In India for upto 5 years duration courses)
30 (Courses Abroad for upto 5 years duration)
1.50 per member of SHG
30 for a group of 20
10
2
Rate of Interest for beneficiaries (% p.a)
8 (male)
6 (women)
8 (male)
5 (women)
10 (male)
8 (women )
6 (male)
5 (women)
3
Rate of Interest payable by SCA/Bank to NMDFC(% p.a)
5 (male)
3 (women)
2
4 (male)
2 (women)
4 (male)
3 (women)
4
Moratorium period for the Beneficiaries
6 months
6 months after course completion or getting a job, whichever is earlier
3 months
6 months
5
Repayment period for beneficiaries
5 years
5 years
3 year
5 years
6
Means of Financing NMDFC: SCA/Bank: Beneficiary
90 :5 : 5
Annexure-B
Concessional loan disbursed by NMDFC from F.Y. 2014-15
Amt. Rs. in Crore
S. No.
Financial Year
Amount
1
2014-2015
431.20
2
2015-2016
473.29
3
2016-2017
503.32
4
2017-2018
570.83
5
2018-2019
603.66
6
2019-2020
602.50
7
2020-2021
650.41
8
2021-2022
700.00
9
2022-2023
881.70
10
2023-2024
765.45
11
2024-2025
860.43
Annexure-C
Statement Showing State-Wise Sanctions under Marketing Assistance Scheme during last 6 Years
Amount Rs. in Lakhs
S. No.
State
Total
Amount
Beneficiaries
1
Gujarat
66.45
320
2
Goa
10.40
80
3
Jammu & Kashmir
93.73
640
4
Kerala
18.30
200
5
Nagaland
5.20
40
6
Rajasthan
15.20
80
7
West Bengal
39.88
320

اقلیتی امور کی وزارتت
قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) ملک بھر میں نوٹیفائی شدہ اقلیتی برادریوں کے ’ پسماندہ طبقات ‘ کی سماجی و اقتصادی ترقی کی خاطر اپنی اسکیمیں نافذ کرتا ہے اور انہیں خود کے روزگار کے ذریعے آمدنی کے حصول والے منصوبوں کے لیے رعایتی قرضے فراہم کرتا ہے
این ایم ڈی ایف سی ملک بھر میں اقلیتی ہنر مندوں اور کاریگروں کے لیے مارکیٹنگ کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے متعدد اسکیمیں اور پروگرام نافذ کرتا ہے
08 DEC 2025 3:40PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ قومی اقلیتی ترقیاتی و مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) ملک بھر میں نوٹیفائی شدہ چھ (06) اقلیتی برادریوں کے ’’ پسماندہ طبقات ‘‘ کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے اپنی اسکیمیں نافذ کرتا ہے اور خود کے روزگار کے ذریعے آمدنی پیدا کرنے والے منصوبوں کی خاطر رعایتی قرضے فراہم کرتا ہے۔ این ایم ڈی ایف سی کی اسکیمیں متعلقہ ریاست/ مرکز کے زیر ِ انتظام علاقہ کی حکومت کی طرف سے نامزد اسٹیٹ چینلائزنگ ایجنسیز ( ایس سی ایز ) ، پنجاب گرامین بینک، کینرا بینک اور یونین بینک کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔ این ایم ڈی ایف سی کی اسکیموں کی تفصیلات ’’ ضمیمہ- اے ‘‘ میں موجود ہیں۔
مالی سال 15-2014 ء سے اقلیتی برادریوں کی اقتصادی طور پر بااختیار بنائے جانے کے لیے این ایم ڈی ایف سی کی طرف سے فراہم کردہ رعایتی قرضوں کی تفصیلات ’’ ضمیمہ- بی ‘‘ میں دستیاب ہیں۔
نیشنل مائنارٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) متعدد اسکیمیں اور پروگرام نافذ کرتا ہے ، جن کا مقصد ملک بھر میں اقلیتی ہنر مندوں اور کاریگروں کے لیے مارکیٹنگ کے مواقع کو فروغ دینا ہے۔ یہ اقدامات بنیادی طور پر پروموشنل اسکیموں کے زمرے میں آتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ہنر مندوں کے لیے مخصوص کریڈٹ سہولیات بھی فراہم کی جاتی ہیں۔
مارکیٹنگ اور کاریگروں کو مدد فراہم کرنے والی کلیدی اسکیمیں مندرجہ ذیل ہیں :
مارکیٹنگ اسسٹنس اسکیم
یہ ایک پروموشنل اسکیم ہے ، جو این ایم ڈی ایف سی کی اسٹیٹ چینلائزنگ ایجنسیز ( ایس سی ایز ) کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے۔
• ٹارگیٹ گروپ: اسکیم انفرادی کاریگروں، این ایم ڈی ایف سی کے فائدہ اٹھانے والوں اور سیلف ہیلپ گروپوں ( ایس ایچ جیز ) کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔
• مقصد: اسکیم کا مقصد ، ہنر مندوں کی مصنوعات کی مناسب قیمت پر فروخت اور مارکیٹنگ کو فروغ دینا ہے۔
• مارکیٹنگ کا طریقہ: یہ کام ریاستی یا ضلع سطح پر نمائشوں میں شرکت یا نمائش کے انعقاد کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
گزشتہ 6 سال کے دوران مارکیٹنگ اسسٹنس اسکیم کے تحت ، ریاستی سطح پر منظوری کی تفصیلات ’’ ضمیمہ- سی ‘‘ میں دی گئی ہیں۔
***
ضمیمہ-اے
اہلیت کی شرائط
1. مسلمان، عیسائی، سکھ، بدھ مت کے ماننے والے، پارسی اور جین ، جنہیں نیشنل مائنارٹیز کمیشن ایکٹ 1992 کے تحت مرکزی حکومت کی جانب سے قومی اقلیتوں کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے ، این ایم ڈی ایف سی کی اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
2. کریڈٹ لائن - 1 کے تحت اہل ہونے کے لیے خاندان کی سالانہ آمدنی کی حد دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں 3.00 لاکھ روپے سالانہ تک مقرر ہے ، جب کہ کریڈٹ لائن - 2 کے تحت زیادہ آمدنی والے افراد، جن کے خاندان کی سالانہ آمدنی 8.00 لاکھ روپے تک ہو، وہ زیادہ مالی معاونت حاصل کرسکتے ہیں لیکن شرحِ سود قدرے زیادہ ہوگی۔
این ایم ڈی ایف سی کی رعایتی قرضہ جاتی اسکیمیں
1. ٹرم لون :- اس اسکیم کے تحت ، ہر تجارتی لحاظ سے فائدہ مند اور تکنیکی طور پر قابلِ عمل منصوبہ معاونت کے لیے اہل ہے۔ کریڈٹ لائن – 1 کے تحت فی استفادہ کنندہ کے لیے زیادہ سے زیادہ 20.00 لاکھ روپے تک کا قرضہ 6 فی صد سالانہ شرحِ سود پر دستیاب ہے۔
مزید زیادہ قرض، یعنی 30.00 لاکھ روپے فی استفادہ کنندہ ، کریڈٹ لائن – 2 کے تحت دستیاب ہے، جس پر مرد مستفیدین کے لیے 8 فی صد سالانہ سود اور خواتین مستفیدین کے لیے 6 فی صد سالانہ سود مقرر ہے۔
ایجوکیشن لون :- تعلیمی قرضہ اسکیم ، ٹرم لون اسکیم کا حصہ ہے۔ یہ قرضہ تکنیکی اور پیشہ ورانہ کورسز کے حصول کے لیے فراہم کیا جاتا ہے، جن کی زیادہ سے زیادہ مدت 5 سال ہو ۔ کریڈٹ لائن – 1 کے تحت ، بھارت میں کورسز کے لیے 20.00 لاکھ روپے تک اور بیرون ملک کورسز کے لیے 30.00 لاکھ روپے تک تعلیمی قرضہ 3 فی صد سالانہ شرحِ سود پر دستیاب ہے۔ کریڈٹ لائن – 2 کے تحت ، مرد مستفیدین سے 8 فی صد سالانہ سود اور خواتین مستفیدین سے 5 فی صد سالانہ سود لیا جاتا ہے۔
وراثت اسکیم : - یہ اسکیم بھی ٹرم لون اسکیم کا حصہ ہے اور اس کا مقصد کاریگروں کی ورکنگ کیپٹل اور فکسڈ کیپٹل کی ضروریات پوری کرنا ہے تاکہ وہ آلات/ اوزار/ مشینری خرید سکیں۔ کریڈٹ لائن – 1 کے تحت ، زیادہ سے زیادہ 10.00 لاکھ روپے تک قرضہ مرد کاریگروں کے لیے 5 فی صد سالانہ اور خواتین کاریگروں کے لیے 4 فی صد سالانہ سادہ شرحِ سود پر دیا جاتا ہے۔ کریڈٹ لائن – 2 کے تحت مرد کاریگروں کے لیے 6 فی صد سالانہ اور خواتین کاریگروں کے لیے 5 فی صد سالانہ سادہ شرح سود مقرر ہے۔
2. مائیکرو فنانس : - مائیکرو فنانس اسکیم کے تحت سیلف ہیلپ گروپس ( ایس ایچ جیز ) کے اراکین، بالخصوص اقلیتی برادریوں کی خواتین ، جو دور دراز دیہی علاقوں اور شہری کچی آبادیوں میں رہتی ہیں اور فارمل بینکنگ سہولت سے فائدہ نہیں اٹھا پاتیں، انہیں مائیکرو کریڈٹ فراہم کیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت لازم ہے کہ مستفیدین ایس ایچ جیز کی شکل میں منظم ہوں اور بچت و قرض لینے کی معمولی عادت بھی اپنائیں۔ کریڈٹ لائن – 1 کے تحت فی ایس ایچ جی رکن 1.00 لاکھ روپے تک قرضہ 7 فی صد سالانہ سود پر دستیاب ہے۔ کریڈٹ لائن – 2 کے تحت زیادہ قرض یعنی 1.50 لاکھ روپے تک فی رکن مردوں کے لیے 10 فی صد سالانہ اور خواتین کے لیے 8 فی صد سالانہ سود پر فراہم کیا جاتا ہے۔
این ایم ڈی ایف سی اسکیمیں — کریڈٹ لائن کے مطابق دیگر پیرامیٹرز اور فنڈنگ اسٹرکچر
اے ۔ کریڈٹ لائن – 1
نمبرشمار
معیار
ٹرم لون
ایجوکیشن لون
مائکرو فنانس
وراثت
1
زیادہ سے زیادہ قرض کی رقم (لاکھ میں)
20
20 ( بھارت میں 5 سال تک کے کورسز کے لیے)
30 (5 سال تک کی مدت کے لیے بیرون ملک کورسز)
1 فی رکن ایس ایچ جی
20 کے گروپ کے لیے 20
10
2
فائدہ اٹھانے والوں کے لیے شرح سود ( سالانہ فی صد )
6
3
7
5 ( مرد )
4 ( خاتون )
3
ایس سی اے / بینک کی طرف سے این ایم ڈی ایف سی کے لیے شرح سود ( سالانہ فی صد )
3
1
1
3 ( مرد )
2 ( خاتون )
4
مستفید ہونے والوں کے لیے موقوف مدت ( موریٹوریم پیریڈ )
6 ماہ
کورس کی تکمیل یا نوکری ملنے کے 6 ماہ بعد، جو بھی پہلے ہو۔
3 ماہ
6 ماہ
5
فائدہ اٹھانے والوں کے لیے ادائیگی کی مدت
5 سال
5 سال
3 سال
5 سال
6
فنانسنگ کے ذرائع این ایم ڈی ایف سی : ایس سی اے / بینک: فائدہ اٹھانے والا
90 :5 : 5
بی ۔ کریڈٹ لائن 2
نمبرشمار
معیار
ٹرم لون
ایجوکیشن لون
مائکرو فنانس
وراثت
1
زیادہ سے زیادہ قرض کی رقم (لاکھ میں)
30
20 ( بھارت میں 5 سال تک کے کورسز کے لیے)
30 (5 سال تک کی مدت کے لیے بیرون ملک کورسز)
1.50 فی ایس ایچ جی کا ممبر
20 کے گروپ کے لیے 30
10
2
فائدہ اٹھانے والوں کے لیے شرح سود ( سالانہ فی صد )
8 ( مرد )
6 ( خاتون )
8 ( مرد )
5 ( خاتون )
10 ( مرد )
8 ( خاتون )
6 ( مرد )
5 ( خاتون )
3
ایس سی اے / بینک کی طرف سے این ایم ڈی ایف سی کے لیے شرح سود ( سالانہ فی صد )
5 ( مرد )
3 ( خاتون )
2
4 ( مرد )
2 ( خاتون )
4 ( مرد )
3 ( خاتون )
4
مستفید ہونے والوں کے لیے موقوف مدت ( موریٹوریم پیریڈ )
6 ماہ
کورس کی تکمیل یا نوکری ملنے کے 6 ماہ بعد، جو بھی پہلے ہو۔
3 ماہ
6 ماہ
5
فائدہ اٹھانے والوں کے لیے ادائیگی کی مدت
5 سال
5 سال
3 سال
5 سال
6
فنانسنگ کے ذرائع این ایم ڈی ایف سی : ایس سی اے / بینک: فائدہ اٹھانے والا
90 :5 : 5
ضمیمہ- بے
مالی سال 15-2014 ء سے این ایم ڈی ایف سی کے ذریعے دیا گیا رعایتی قرض
رقم کروڑ روپے میں
نمبر شمار
مالی سال
رقم
1
2014-2015
431.20
2
2015-2016
473.29
3
2016-2017
503.32
4
2017-2018
570.83
5
2018-2019
603.66
6
2019-2020
602.50
7
2020-2021
650.41
8
2021-2022
700.00
9
2022-2023
881.70
10
2023-2024
765.45
11
2024-2025
860.43
ضمیمہ- سی
پچھلے 6 سالوں کے دوران مارکیٹنگ اسسٹنس اسکیم کے تحت ریاست کے لحاظ سے پابندیوں کو ظاہر کرنے والا بیان
رقم روپے لاکھوں میں
نمبر شمار
ریاست
میزان
رقم
استفادہ کنندگان
1
گجرات
66.45
320
2
گوا
10.40
80
3
جموں و کشمیر
93.73
640
4
کیرالہ
18.30
200
5
ناگالینڈ
5.20
40
6
راجستھان
15.20
80
7
مغربی بنگال
39.88
320
.............
) ش ح – م م - ع ا )
U.No. 2631