प्रधानमंत्री कार्यालय
वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने पर विशेष चर्चा के दौरान लोकसभा में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
08 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
आदरणीय अध्यक्ष महोदय,
मैं आपका और सदन के सभी माननीय सदस्यों का हृदय से आभार व्यक्त करता हूं कि हमने इस महत्वपूर्ण अवसर पर एक सामूहिक चर्चा का रास्ता चुना है, जिस मंत्र ने, जिस जय घोष ने देश की आजादी के आंदोलन को ऊर्जा दी थी, प्रेरणा दी थी, त्याग और तपस्या का मार्ग दिखाया था, उस वंदे मातरम का पुण्य स्मरण करना, इस सदन में हम सब का यह बहुत बड़ा सौभाग्य है। और हमारे लिए गर्व की बात है कि वंदे मातरम के 150 वर्ष निमित्त, इस ऐतिहासिक अवसर के हम साक्षी बना रहे हैं। एक ऐसा कालखंड, जो हमारे सामने इतिहास के अनगिनत घटनाओं को अपने सामने लेकर के आता है। यह चर्चा सदन की प्रतिबद्धता को तो प्रकट करेगी ही, लेकिन आने वाली पीढियां के लिए भी, दर पीढ़ी के लिए भी यह शिक्षा का कारण बन सकती है, अगर हम सब मिलकर के इसका सदुपयोग करें तो।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
यह एक ऐसा कालखंड है, जब इतिहास के कई प्रेरक अध्याय फिर से हमारे सामने उजागर हुए हैं। अभी-अभी हमने हमारे संविधान के 75 वर्ष गौरवपूर्व मनाए हैं। आज देश सरदार वल्लभ भाई पटेल की और भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती भी मना रहा है और अभी-अभी हमने गुरु तेग बहादुर जी का 350वां बलिदान दिवस भी बनाया है और आज हम वंदे मातरम की 150 वर्ष निमित्त सदन की एक सामूहिक ऊर्जा को, उसकी अनुभूति करने का प्रयास कर रहे हैं। वंदे मातरम 150 वर्ष की यह यात्रा अनेक पड़ावों से गुजरी है।
लेकिन आदरणीय अध्यक्ष जी,
वंदे मातरम को जब 50 वर्ष हुए, तब देश गुलामी में जीने के लिए मजबूर था और वंदे मातरम के 100 साल हुए, तब देश आपातकाल की जंजीरों में जकड़ा हुआ था। जब वंदे मातरम 100 साल के अत्यंत उत्तम पर्व था, तब भारत के संविधान का गला घोट दिया गया था। जब वंदे मातरम 100 साल का हुआ, तब देशभक्ति के लिए जीने-मरने वाले लोगों को जेल के सलाखों के पीछे बंद कर दिया गया था। जिस वंदे मातरम के गीत ने देश को आजादी की ऊर्जा दी थी, उसके जब 100 साल हुए, तो दुर्भाग्य से एक काला कालखंड हमारे इतिहास में उजागर हो गया। हम लोकतंत्र के (अस्पष्ट) गिरोह में थे।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
150 वर्ष उस महान अध्याय को, उस गौरव को पुनः स्थापित करने का अवसर है और मैं मानता हूं, सदन ने भी और देश ने भी इस अवसर को जाने नहीं देना चाहिए। यही वंदे मातरम है, जिसने 1947 में देश को आजादी दिलाई। स्वतंत्रता संग्राम का भावनात्मक नेतृत्व इस वंदे मातरम के जयघोष में था।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
आपके समक्ष आज जब मैं वंदे मातरम 150 निमित्त चर्चा के लिए आरंभ करने खड़ा हुआ हूं। यहां कोई पक्ष प्रतिपक्ष नहीं है, क्योंकि हम सब यहां जो बैठे हैं, एक्चुअली हमारे लिए ऋण स्वीकार करने का अवसर है कि जिस वंदे मातरम के कारण लक्ष्यावादी लोग आजादी का आंदोलन चला रहे थे और उसी का परिणाम है कि आज हम सब यहां बैठे हैं और इसलिए हम सभी सांसदों के लिए, हम सभी जनप्रतिनिधियों के लिए वंदे मातरम के ऋण स्वीकार करने का यह पावन पर्व है। और इससे हम प्रेरणा लेकर के वंदे मातरम की जिस भावना ने देश की आजादी का जंग लड़ा, उत्तर, दक्षिण, पूर्व, पश्चिम पूरा देश एक स्वर से वंदे मातरम बोलकर आगे बढ़ा, फिर से एक बार अवसर है कि आओ, हम सब मिलकर चलें, देश को साथ लेकर चलें, आजादी का दीवानों ने जो सपने देखे थे, उन सपनों को पूरा करने के लिए वंदे मातरम 150 हम सब की प्रेरणा बने, हम सब की ऊर्जा बने और देश आत्मनिर्भर बने, 2047 में विकसित भारत बनाकर के हम रहें, इस संकल्प को दोहराने के लिए यह वंदे मातरम हमारे लिए एक बहुत बड़ा अवसर है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
दादा तबीयत तो ठीक है ना! नहीं कभी-कभी इस उम्र में हो जाता है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
वंदे मातरम की इस यात्रा की शुरुआत बंकिम चंद्र जी ने 1875 में की थी और गीत ऐसे समय लिखा गया था, जब 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के बाद अंग्रेज सल्तनत बौखलाई हुई थी। भारत पर भांति-भांति के दबाव डाल रहे थी, भांति-भांति के ज़ुल्म कर रही थी और भारत के लोगों को मजबूर किया जा रहा था अंग्रेजों के द्वारा और उस समय उनका जो राष्ट्रीय गीत था, God Save The Queen, इसको भारत में घर-घर पहुंचाने का एक षड्यंत्र चल रहा था। ऐसे समय बंकिम दा ने चुनौती दी और ईट का जवाब पत्थर से दिया और उसमें से वंदे मातरम का जन्म हुआ। इसके कुछ वर्ष बाद, 1882 में जब उन्होंने आनंद मठ लिखा, तो उस गीत का उसमें समावेश किया गया।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
वंदे मातरम ने उस विचार को पुनर्जीवित किया था, जो हजारों वर्ष से भारत की रग-रग में रचा-बसा था। उसी भाव को, उसी संस्कारों को, उसी संस्कृति को, उसी परंपरा को उन्होंने बहुत ही उत्तम शब्दों में, उत्तम भाव के साथ, वंदे मातरम के रूप में हम सबको बहुत बड़ी सौगात दी थी। वंदे मातरम, यह सिर्फ केवल राजनीतिक आजादी की लड़ाई का मंत्र नहीं था, सिर्फ हम अंग्रेज जाएं और हम खड़े हो जाएं, अपनी राह पर चलें, इतनी मात्र तक वंदे मातरम प्रेरित नहीं करता था, वो उससे कहीं आगे था। आजादी की लड़ाई इस मातृभूमि को मुक्त कराने का भी जंग था। अपनी मां भारती को उन बेड़ियों से मुक्ति दिलाने का एक पवित्र जंग था और वंदे मातरम की पृष्ठभूमि हम देखें, उसके संस्कार सरिता देखें, तो हमारे यहां वेद काल से एक बात बार-बार हमारे सामने आई है। जब वंदे मातरम कहते हैं, तो वही वेद काल की बात हमें याद आती है। वेद काल से कहा गया है "माता भूमिः पुत्रोऽहं पृथिव्याः" अर्थात यह भूमि मेरी माता है और मैं पृथ्वी का पुत्र हूं।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
यही वह विचार है, जिसको प्रभु श्री राम ने भी लंका के वैभव को छोड़ते हुए कहा था "जननी जन्मभूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी"। वंदे मातरम, यही महान सांस्कृतिक परंपरा का एक आधुनिक अवतार है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
बंकिम दा ने जब वंदे मातरम की रचना की, तो स्वाभाविक ही वह स्वतंत्रता आंदोलन का स्वर बन गया। पूर्व से पश्चिम, उत्तर से दक्षिण वंदे, मातरम हर भारतीय का संकल्प बन गया। इसलिए वंदे मातरम की स्‍तुति में लिखा गया था, “मातृभूमि स्वतंत्रता की वेदिका पर मोदमय, मातृभूमि स्वतंत्रता की वेदिका पर मोदमय, स्वार्थ का बलिदान है, ये शब्द हैं वंदे मातरम, है सजीवन मंत्र भी, यह विश्व विजयी मंत्र भी, शक्ति का आह्वान है, यह शब्द वंदे मातरम। उष्ण शोणित से लिखो, वक्‍तस्‍थलि को चीरकर वीर का अभिमान है, यह शब्द वंदे मातरम।”
आदरणीय अध्यक्ष जी,
कुछ दिन पूर्व, जब वंदे मातरम 150 का आरंभ हो रहा था, तो मैंने उस आयोजन में कहा था, वंदे मातरम हजारों वर्ष की सांस्‍कृतिक ऊर्जा भी थी। उसमें आजादी का जज्बा भी था और आजाद भारत का विजन भी था। अंग्रेजों के उस दौर में एक फैशन हो गई थी, भारत को कमजोर, निकम्मा, आलसी, कर्महीन इस प्रकार भारत को जितना नीचा दिखा सकें, ऐसी एक फैशन बन गई थी और उसमें हमारे यहां भी जिन्होंने तैयार किए थे, वह लोग भी वही भाषा बोलते थे। तब बंकिम दा ने उस हीन भावना को भी झंकझोरने के लिए और सामर्थ्य का परिचय कराने के लिए, वंदे मातरम के भारत के सामर्थ्यशाली रूप को प्रकट करते हुए, आपने लिखा था, त्वं हि दुर्गा दशप्रहरणधारिणी,कमला कमलदलविहारिणी, वाणी विद्यादायिनी। नमामि त्वां नमामि कमलाम्, अमलाम् अतुलां सुजलां सुफलां मातरम्॥ वन्दे मातरम्॥ अर्थात भारत माता ज्ञान और समृद्धि की देवी भी हैं और दुश्मनों के सामने अस्त्र-शस्त्र धारण करने वाली चंडी भी हैं।
अध्यक्ष जी,
यह शब्द, यह भाव, यह प्रेरणा, गुलामी की हताशा में हम भारतीयों को हौसला देने वाले थे। इन वाक्यों ने तब करोड़ों देशवासियों को यह एहसास कराया की लड़ाई किसी जमीन के टुकड़े के लिए नहीं है, यह लड़ाई सिर्फ सत्ता के सिंहासन को कब्जा करने के लिए नहीं है, यह गुलामी की बेड़ियों को मुक्त कर हजारों साल की महान जो परंपराएं थी, महान संस्कृति, जो गौरवपूर्ण इतिहास था, उसको फिर से पुनर्जन्म कराने का संकल्प इसमें है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
वंदे मातरम, इसका जो जन-जन से जुड़ाव था, यह हमारे स्वतंत्रता संग्राम के एक लंबी गाथा अभिव्यक्त होती है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
जब भी जैसे किसी नदी की चर्चा होती है, चाहे सिंधु हो, सरस्वती हो, कावेरी हो, गोदावरी हो, गंगा हो, यमुना हो, उस नदी के साथ एक सांस्कृतिक धारा प्रवाह, एक विकास यात्रा का धारा प्रवाह, एक जन-जीवन की यात्रा का प्रवाह, उसके साथ जुड़ जाता है। लेकिन क्या कभी किसी ने सोचा है कि आजादी जंग के हर पड़ाव, वो पूरी यात्रा वंदे मातरम की भावनाओं से गुजरता था। उसके तट पर पल्लवित होता था, ऐसा भाव काव्य शायद दुनिया में कभी उपलब्ध नहीं होगा।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
अंग्रेज समझ चुके थे कि 1857 के बाद लंबे समय तक भारत में टिकना उनके लिए मुश्किल लग रहा था और जिस प्रकार से वह अपने सपने लेकर के आए थे, तब उनको लगा कि जब तक, जब तक भारत को बाटेंगे नहीं, जब तक भारत को टुकडों में नहीं बाटेंगे, भारत में ही लोगों को एक-दूसरे से लड़ाएंगे नहीं, तब तक यहां राज करना मुश्किल है और अंग्रेजों ने बाटों और राज करो, इस रास्ते को चुना और उन्होंने बंगाल को इसकी प्रयोगशाला बनाया क्यूंकि अंग्रेज़ भी जानते थे, वह एक वक्त था जब बंगाल का बौद्धिक सामर्थ्‍य देश को दिशा देता था, देश को ताकत देता था, देश को प्रेरणा देता था और इसलिए अंग्रेज भी चाहते थे कि बंगाल का यह जो सामर्थ्‍य है, वह पूरे देश की शक्ति का एक प्रकार से केंद्र बिंदु है। और इसलिए अंग्रेजों ने सबसे पहले बंगाल के टुकड़े करने की दिशा में काम किया। और अंग्रेजों का मानना था कि एक बार बंगाल टूट गया, तो यह देश भी टूट जाएगा और वो यावच चन्द्र-दिवाकरौ राज करते रहेंगे, यह उनकी सोच थी। 1905 में अंग्रेजों ने बंगाल का विभाजन किया, लेकिन जब अंग्रेजों ने 1905 में यह पाप किया, तो वंदे मातरम चट्टान की तरह खड़ा रहा। बंगाल की एकता के लिए वंदे मातरम गली-गली का नाद बन गया था और वही नारा प्रेरणा देता था। अंग्रेजों ने बंगाल विभाजन के साथ ही भारत को कमजोर करने के बीज और अधिक बोने की दिशा पकड़ ली थी, लेकिन वंदे मातरम एक स्वर, एक सूत्र के रूप में अंग्रेजों के लिए चुनौती बनता गया और देश के लिए चट्टान बनता गया।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
बंगाल का विभाजन तो हुआ, लेकिन एक बहुत बड़ा स्वदेशी आंदोलन खड़ा हुआ और तब वंदे मातरम हर तरफ गूंज रहा था। अंग्रेज समझ गए थे कि बंगाल की धरती से निकला, बंकिम दा का यह भाव सूत्र, बंकित बाबू बोलें अच्छा थैंक यू थैंक यू थैंक यू आपकी भावनाओं का मैं आदर करता हूं। बंकिम बाबू ने, बंकिम बाबू ने थैंक यू दादा थैंक यू, आपको तो दादा कह सकता हूं ना, वरना उसमें भी आपको ऐतराज हो जाएगा। बंकिम बाबू ने यह जो भाव विश्व तैयार किया था, उनके भाव गीत के द्वारा, उन्होंने अंग्रेजों को हिला दिया और अंग्रेजों ने देखिए कितनी कमजोरी होगी और इस गीत की ताकत कितनी होगी, अंग्रेजों ने उसको कानूनी रूप से प्रतिबंध लगाने के लिए मजबूर होना पड़ा था। गाने पर सजा, छापने पर सजा, इतना ही नहीं, वंदे मातरम शब्द बोलने पर भी सजा, इतने कठोर कानून लागू कर दिए गए थे। हमारे देश की आजादी के आंदोलन में सैकड़ों महिलाओं ने नेतृत्व किया, लक्ष्यावधि महिलाओं ने योगदान दिया। एक घटना का मैं जिक्र करना चाहता हूं, बारीसाल, बारीसाल में वंदे मातरम गाने पर सर्वाधिक जुल्म हुए थे। वो बारीसाल आज भारत का हिस्सा नहीं रहा है और उस समय बारीसाल के हमारे माताएं, बहने, बच्चे मैदान उतरे थे, वंदे मातरम के स्वाभिमान के लिए, इस प्रतिबंध के विरोध में लड़ाई के मैदान में उतरी थी और तब बारीसाल कि यह वीरांगना श्रीमती सरोजिनी घोष, जिन्होंने उस जमाने में वहां की भावनाओं को देखिए और उन्होंने कहा था की वंदे मातरम यह जो प्रतिबंध लगा है, जब तक यह प्रतिबंध नहीं हटता है, मैं अपनी चूड़ियां जो पहनती हूं, वो निकाल दूंगी। भारत में वह एक जमाना था, चूड़ी निकालना यानी महिला के जीवन की एक बहुत बड़ी घटना हुआ करती थी, लेकिन उनके लिए वंदे मातरम वह भावना थी, उन्होंने अपनी सोने की चूड़ियां, जब तक वंदे मातरम प्रतिबंध नहीं हटेगा, मैं दोबारा नहीं धारण करूंगी, ऐसा बड़ा व्रत ले लिया था। हमारे देश के बालक भी पीछे नहीं रहे थे, उनको कोड़े की सजा होती थी, छोटी-छोटी उम्र में उनको जेल में बंद कर दिया जाता था और उन दिनों खास करके बंगाल की गलियों में लगातार वंदे मातरम के लिए प्रभात फेरियां निकलती थी। अंग्रेजों की नाक में दम कर दिया था और उस समय एक गीत गूंजता था बंगाल में जाए जाबे जीवोनो चोले, जाए जाबे जीवोनो चोले, जोगोतो माझे तोमार काँधे वन्दे मातरम बोले (In Bengali) अर्थात हे मां संसार में तुम्हारा काम करते और वंदे मातरम कहते जीवन भी चला जाए, तो वह जीवन भी धन्य है, यह बंगाल की गलियों में बच्चे कह रहे थे। यह गीत उन बच्चों की हिम्मत का स्वर था और उन बच्चों की हिम्मत ने देश को हिम्मत दी थी। बंगाल की गलियों से निकली आवाज देश की आवाज बन गई थी। 1905 में हरितपुर के एक गांव में बहुत छोटी-छोटी उम्र के बच्चे, जब वंदे मातरम के नारे लगा रहे थे, अंग्रेजों ने बेरहमी से उन पर कोड़े मारे थे। हर एक प्रकार से जीवन और मृत्यु के बीच लड़ाई लड़ने के लिए मजबूर कर दिया था। इतना अत्याचार हुआ था। 1906 में नागपुर में नील सिटी हाई स्कूल के उन बच्चों पर भी अंग्रेजों ने ऐसे ही जुल्म किए थे। गुनाह यही था कि वह एक स्वर से वंदे मातरम बोल करके खड़े हो गए थे। उन्होंने वंदे मातरम के लिए, मंत्र का महात्म्य अपनी ताकत से सिद्ध करने का प्रयास किया था। हमारे जांबाज सपूत बिना किसी डर के फांसी के तख्त पर चढ़ते थे और आखिरी सांस तक वंदे मातरम वंदे मातरम वंदे मातरम, यही उनका भाव घोष रहता था। खुदीराम बोस, मदनलाल ढींगरा, राम प्रसाद बिस्मिल, अशफाकउल्ला खान, रोशन सिंह, राजेन्द्रनाथ लाहिड़ी, रामकृष्ण विश्वास अनगिनत जिन्होंने वंदे मातरम कहते-कहते फांसी के फंदे को अपने गले पर लगाया था। लेकिन देखिए यह अलग-अलग जेलों में होता था, अलग-अलग इलाकों में होता था। प्रक्रिया करने वाले चेहरे अलग थे, लोग अलग थे। जिन पर जुल्म हो रहा था, उनकी भाषा भी अलग थी, लेकिन एक भारत, श्रेष्ठ भारत, इन सबका मंत्र एक ही था, वंदे मातरम। चटगांव की स्वराज क्रांति जिन युवाओं ने अंग्रेजों को चुनौती दी, वह भी इतिहास के चमकते हुए नाम हैं। हरगोपाल कौल, पुलिन विकाश घोष, त्रिपुर सेन इन सबने देश के लिए अपना बलिदान दिया। मास्टर सूर्य सेन को 1934 में जब फांसी दी गई, तब उन्होंने अपने साथियों को एक पत्र लिखा और पत्र में एक ही शब्द की गूंज थी और वह शब्द था वंदे मातरम।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
हम देशवासियों को गर्व होना चाहिए, दुनिया के इतिहास में कहीं पर भी ऐसा कोई काव्य नहीं हो सकता, ऐसा कोई भाव गीत नहीं हो सकता, जो सदियों तक एक लक्ष्य के लिए कोटि-कोटि जनों को प्रेरित करता हो और जीवन आहूत करने के लिए निकल पड़ते हों, दुनिया में ऐसा कोई भाव गीत नहीं हो सकता, जो वंदे मातरम है। पूरे विश्व को पता होना चाहिए कि गुलामी के कालखंड में भी ऐसे लोग हमारे यहां पैदा होते थे, जो इस प्रकार के भाव गीत की रचना कर सकते थे। यह विश्व के लिए अजूबा है, हमें गर्व से कहना चाहिए, तो दुनिया भी मनाना शुरू करेगी। यह हमारी स्वतंत्रता का मंत्र था, यह बलिदान का मंत्र था, यह ऊर्जा का मंत्र था, यह सात्विकता का मंत्र था, यह समर्पण का मंत्र था, यह त्याग और तपस्या का मंत्र था, संकटों को सहने का सामर्थ्य देने का यह मंत्र था और वह मंत्र वंदे मातरम था। और इसलिए गुरुदेव रविंद्रनाथ टैगोर ने लिखा था, उन्होंने लिखा था, एक कार्ये सोंपियाछि सहस्र जीवन—वन्दे मातरम् (In Bengali) अर्थात एक सूत्र में बंधे हुए सहस्त्र मन, एक ही कार्य में अर्पित सहस्त्र जीवन, वंदे मातरम। यह रविंद्रनाथ टैगोर जी ने लिखा था।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
उसी कालखंड में वंदे मातरम की रिकॉर्डिंग दुनिया के अलग-अलग भागों में पहुंची और लंदन में जो क्रांतिकारियों की एक प्रकार से तीर्थ भूमि बन गया था, वह लंदन का इंडिया हाउस वीर सावरकर जी ने वहां वंदे मातरम गीत गाया और वहां यह गीत बार-बार गूंजता था। देश के लिए जीने-मरने वालों के लिए वह एक बहुत बड़ा प्रेरणा का अवसर रहता था। उसी समय विपिन चंद्र पाल और महर्षि अरविंद घोष, उन्होंने अखबार निकालें, उस अखबार का नाम भी उन्होंने वंदे मातरम रखा। यानी डगर-डगर पर अंग्रेजों के नींद हराम करने के लिए वंदे मातरम काफी हो जाता था और इसलिए उन्होंने इस नाम को रखा। अंग्रेजों ने अखबारों पर रोक लगा दी, तो मैडम भीकाजी कामा ने पेरिस में एक अखबार निकाला और उसका नाम उन्होंने वंदे मातरम रखा!
आदरणीय अध्यक्ष जी,
वंदे मातरम ने भारत को स्वावलंबन का रास्ता भी दिखाया। उस समय माचिस के डिबिया, मैच बॉक्स, वहां से लेकर के बड़े-बड़े शिप उस पर भी वंदे मातरम लिखने की परंपरा बन गई और बाहरी कंपनियों को चुनौती देने का एक माध्यम बन गया, स्वदेशी का एक मंत्र बन गया। आजादी का मंत्र स्वदेशी के मंत्र की तरह विस्तार होता गया।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
मैं एक और घटना का जिक्र भी करना चाहता हूं। 1907 में जब वी ओ चिदंबरम पिल्लई, उन्होंने स्वदेशी कंपनी का जहाज बनाया, तो उस पर भी लिखा था वंदेमातरम। राष्ट्रकवि सुब्रमण्यम भारती ने वंदे मातरम को तमिल में अनुवाद किया, स्तुति गीत लिखे। उनके कई तमिल देशभक्ति गीतों में वंदे मातरम की श्रद्धा साफ-साफ नजर आती है। शायद सभी लोगों को लगता है, तमिलनाडु के लोगों को पता हो, लेकिन सभी लोगों को यह बात का पता ना हो कि भारत का ध्वज गीत वी सुब्रमण्यम भारती ने ही लिखा था। उस ध्वज गीत का वर्णन जिस पर वंदे मातरम लिखा हुआ था, तमिल में इस ध्वज गीत का शीर्षक था। Thayin manikodi pareer, thazhndu panintu Pukazhnthida Vareer! (In Tamil) अर्थात देश प्रेमियों दर्शन कर लो, सविनय अभिनंदन कर लो, मेरी मां की दिव्य ध्वजा का वंदन कर लो।
आदरणीय अध्यक्ष महोदय,
मैं आज इस सदन में वंदे मातरम पर महात्मा गांधी की भावनाएं क्या थी, वह भी रखना चाहता हूं। दक्षिण अफ्रीका से प्रकाशित एक साप्ताहिक पत्रिका निकलती थी, इंडियन ओपिनियन और और इस इंडियन ओपिनियन में महात्मा गांधी ने 2 दिसंबर 1905 जो लिखा था, उसको मैं कोट कर रहा हूं। उन्होंने लिखा था, महात्मा गांधी ने लिखा था, “गीत वंदे मातरम जिसे बंकिम चंद्र ने रचा है, पूरे बंगाल में अत्यंत लोकप्रिय हो गया है, स्वदेशी आंदोलन के दौरान बंगाल में विशाल सभाएं हुईं, जहां लाखों लोग इकट्ठा हुए और बंकिम का यह गीत गाया।” गांधी जी आगे लिखते हैंं, यह बहुत महत्वपूर्ण है, वह लिखते हैं यह 1905 की बात है। उन्होंने लिखा, “यह गीत इतना लोकप्रिय हो गया है, जैसे यह हमारा नेशनल एंथम बन गया है। इसकी भावनाएं महान हैं और यह अन्य राष्ट्रों के गीतों से अधिक मधुर है। इसका एकमात्र उद्देश्य हम में देशभक्ति की भावना जगाना है। यह भारत को मां के रूप में देखता है और उसकी स्तुति करता है।”
अध्यक्ष जी,
जो वंदे मातरम 1905 में महात्मा गांधी को नेशनल एंथम के रूप में दिखता था, देश के हर कोने में, हर व्यक्ति के जीवन में, जो भी देश के लिए जीता-जागता, जिस देश के लिए जागता था, उन सबके लिए वंदे मातरम की ताकत बहुत बड़ी थी। वंदे मातरम इतना महान था, जिसकी भावना इतनी महान थी, तो फिर पिछली सदी में इसके साथ इतना बड़ा अन्याय क्यों हुआ? वंदे मातरम के साथ विश्वासघात क्यों हुआ? यह अन्याय क्यों हुआ? वह कौन सी ताकत थी, जिसकी इच्छा खुद पूज्‍य बापू की भावनाओं पर भी भारी पड़ गई? जिसने वंदे मातरम जैसी पवित्र भावना को भी विवादों में घसीट दिया। मैं समझता हूं कि आज जब हम वंदे मातरम के 150 वर्ष का पर्व बना रहे हैं, यह चर्चा कर रहे हैं, तो हमें उन परिस्थितियों को भी हमारी नई पीडिया को जरूर बताना हमारा दायित्व है। जिसकी वजह से वंदे मातरम के साथ विश्वासघात किया गया। वंदे मातरम के प्रति मुस्लिम लीग की विरोध की राजनीति तेज होती जा रही थी। मोहम्मद अली जिन्ना ने लखनऊ से 15 अक्टूबर 1937 को वंदे मातरम के विरुद्ध का नारा बुलंद किया। फिर कांग्रेस के तत्कालीन अध्यक्ष जवाहरलाल नेहरू को अपना सिंहासन डोलता दिखा। बजाय कि नेहरू जी मुस्लिम लीग के आधारहीन बयानों को तगड़ा जवाब देते, करारा जवाब देते, मुस्लिम लीग के बयानों की निंदा करते और वंदे मातरम के प्रति खुद की भी और कांग्रेस पार्टी की भी निष्ठा को प्रकट करते, लेकिन उल्टा हुआ। वो ऐसा क्यों कर रहे हैं, वह तो पूछा ही नहीं, न जाना, लेकिन उन्होंने वंदे मातरम की ही पड़ताल शुरू कर दी। जिन्ना के विरोध के 5 दिन बाद ही 20 अक्टूबर को नेहरू जी ने नेताजी सुभाष बाबू को चिट्ठी लिखी। उस चिट्ठी में जिन्ना की भावना से नेहरू जी अपनी सहमति जताते हुए कि वंदे मातरम भी यह जो उन्होंने सुभाष बाबू को लिखा है, वंदे मातरम की आनंद मठ वाली पृष्ठभूमि मुसलमानों को इरिटेट कर सकती है। मैं नेहरू जी का क्वोट पढ़ता हूं, नेहरू जी कहते हैं “मैंने वंदे मातरम गीत का बैकग्राउंड पड़ा है।” नेहरू जी फिर लिखते हैं, “मुझे लगता है कि यह जो बैकग्राउंड है, इससे मुस्लिम भड़केंगे।”
साथियों,
इसके बाद कांग्रेस की तरफ से बयान आया कि 26 अक्टूबर से कांग्रेस कार्यसमिति की एक बैठक कोलकाता में होगी, जिसमें वंदे मातरम के उपयोग की समीक्षा की जाएगी। बंकिम बाबू का बंगाल, बंकिम बाबू का कोलकाता और उसको चुना गया और वहां पर समीक्षा करना तय किया। पूरा देश हतप्रभ था, पूरा देश हैरान था, पूरे देश में देशभक्तों ने इस प्रस्ताव के विरोध में देश के कोने-कोने में प्रभात फेरियां निकालीं, वंदे मातरम गीत गाया लेकिन देश का दुर्भाग्य कि 26 अक्टूबर को कांग्रेस ने वंदे मातरम पर समझौता कर लिया। वंदे मातरम के टुकड़े करने के फैसले में वंदे मातरम के टुकड़े कर दिए। उस फैसले के पीछे नकाब ये पहना गया, चोला ये पहना गया, यह तो सामाजिक सद्भाव का काम है। लेकिन इतिहास इस बात का गवाह है कि कांग्रेस ने मुस्लिम लीग के सामने घुटने टेक दिए और मुस्लिम लीग के दबाव में किया और कांग्रेस का यह तुष्टीकरण की राजनीति को साधने का एक तरीका था।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
तुष्टीकरण की राजनीति के दबाव में कांग्रेस वंदे मातरम के बंटवारे के लिए झुकी, इसलिए कांग्रेस को एक दिन भारत के बंटवारे के लिए झुकना पड़ा। मुझे लगता है, कांग्रेस ने आउटसोर्स कर दिया है। दुर्भाग्य से कांग्रेस के नीतियां वैसी की वैसी ही हैं और इतना ही नहीं INC चलते-चलते MMC हो गया है। आज भी कांग्रेस और उसके साथी और जिन-जिन के नाम के साथ कांग्रेस जुड़ा हुआ है सब, वंदे मातरम पर विवाद खड़ा करने की कोशिश करते हैं।
आदरणीय अध्यक्ष महोदय,
किसी भी राष्ट्र का चरित्र उसके जीवटता उसके अच्छे कालखंड से ज्यादा, जब चुनौतियों का कालखंड होता है, जब संकटों का कालखंड होता है, तब प्रकट होती हैं, उजागर होती हैं और सच्‍चे अर्थ में कसौटी से कसी जाती हैं। जब कसौटी का काल आता है, तब ही यह सिद्ध होता है कि हम कितने दृढ़ हैं, कितने सशक्त हैं, कितने सामर्थ्यवान हैं। 1947 में देश आजाद होने के बाद देश की चुनौतियां बदली, देश के प्राथमिकताएं बदली, लेकिन देश का चरित्र, देश की जीवटता, वही रही, वही प्रेरणा मिलती रही। भारत पर जब-जब संकट आए, देश हर बार वंदे मातरम की भावना के साथ आगे बढ़ा। बीच का कालखंड कैसा गया, जाने दो। लेकिन आज भी 15 अगस्त, 26 जनवरी की जब बात आती है, हर घर तिरंगा की बात आती है, चारों तरफ वो भाव दिखता है। तिरंगे झंडे फहरते हैं। एक जमाना था, जब देश में खाद्य का संकट आया, वही वंदे मातरम का भाव था, मेरे देश के किसानों के अन्‍न के भंडार भर दिए और उसके पीछे भाव वही है वंदे मातरम। जब देश की आजादी को कुचलना की कोशिश हुए, संविधान की पीठ पर छुरा घोप दिया गया, आपातकाल थोप दिया गया, यही वंदे मातरम की ताकत थी कि देश खड़ा हुआ और परास्त करके रहा। देश पर जब भी युद्ध थोपे गए, देश को जब भी संघर्ष की नौबत आई, यही वंद मातरम का भाव था, देश का जवान सीमाओं पर अड़ गया और मां भारती का झंडा लहराता रहा, विजय श्री प्राप्त करता रहा। कोरोना जैसा वैश्विक महासंकट आया, यही देश उसी भाव से खड़ा हुआ, उसको भी परास्त करके आगे बढ़ा।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
यह राष्ट्र की शक्ति है, यह राष्ट्र को भावनाओं से जोड़ने वाला सामर्थ्‍यवान एक ऊर्जा प्रवाह है। यह चेतना परवाह है, यह संस्कृति की अविरल धारा का प्रतिबिंब है, उसका प्रकटीकरण है। यह वंदे मातरम हमारे लिए सिर्फ स्मरण करने का काल नहीं, एक नई ऊर्जा, नई प्रेरणा का लेने का काल बन जाए और हम उसके प्रति समर्पित होते चलें और मैंने पहले कहा हम लोगों पर तो कर्ज है वंदे मातरम का, वही वंदे मातरम है, जिसने वह रास्ता बनाया, जिस रास्ते से हम यहां पहुंचे हैं और इसलिए हमारा कर्ज बनता है। भारत हर चुनौतियों को पार करने में सामर्थ्‍य है। वंदे मातरम के भाव की वो ताकत है। वंदे मातरम यह सिर्फ गीत या भाव गीत नहीं, यह हमारे लिए प्रेरणा है, राष्ट्र के प्रति कर्तव्यों के लिए हमें झकझोरने वाला काम है और इसलिए हमें निरंतर इसको करते रहना होगा। हम आत्मनिर्भर भारत का सपना लेकर के चल रहे हैं, उसको पूरा करना है। वंदे मातरम हमारी प्रेरणा है। हम स्वदेशी आंदोलन को ताकत देना चाहते हैं, समय बदला होगा, रूप बदले होंगे, लेकिन पूज्य गांधी ने जो भाव व्यक्त किया था, उस भाव की ताकत आज भी हमें मौजूद है और वंदे मातरम हमें जोड़ता है। देश के महापुरुषों का सपना था स्वतंत्र भारत का, देश की आज की पीढ़ी का सपना है समृद्ध भारत का, आजाद भारत के सपने को सींचा था वंदे भारत की भावना ने, वंदे भारत की भावना ने, समृद्ध भारत के सपने को सींचेगा वंदे मातरम के भवना, उसी भावनाओं को लेकर के हमें आगे चलना है। और हमें आत्मनिर्भर भारत बनाना, 2047 में देश विकसित भारत बन कर रहे। अगर आजादी के 50 साल पहले कोई आजाद भारत का सपना देख सकता था, तो 25 साल पहले हम भी तो समृद्ध भारत का सपना देख सकते हैं, विकसित भारत का सपना देख सकते हैं और इस सपने के लिए अपने आप को खपा भी सकते हैं। इसी मंत्र और इसी संकल्प के साथ वंदे मातरम हमें प्रेरणा देता रहे, वंदे मातरम का हम ऋण स्वीकार करें, वंदे मातरम की भावनाओं को लेकर के चलें, देशवासियों को साथ लेकर के चलें, हम सब मिलकर के चलें, इस सपने को पूरा करें, इस एक भाव के साथ यह चर्चा का आज आरंभ हो रहा है। मुझे पूरा विश्वास है कि दोनों सदनों में देश के अंदर वह भाव भरने वाला कारण बनेगा, देश को प्रेरित करने वाला कारण बनेगा, देश की नई पीढ़ी को ऊर्जा देने का कारण बनेगा, इन्हीं शब्दों के साथ आपने मुझे अवसर दिया, मैं आपका बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's remarks in the Lok Sabha during special discussion on 150 years of Vande Mataram
08 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
Honourable Speaker Sir,
I express my heartfelt gratitude to you and to all the distinguished Members of this House for choosing the path of a collective discussion on this significant occasion. To recall with reverence that mantra, that clarion call, which infused the nation’s freedom movement with energy, inspiration, and the spirit of sacrifice and austerity- to commemorate Vande Mataram within this House is a matter of immense privilege for all of us. It is a matter of great pride that we stand witness to the historic occasion marking 150 years of Vande Mataram. This period brings before us countless events from the expanse of history. This discussion will certainly reflect the commitment of this House, but if we collectively utilise this moment well, it may also serve as a source of learning for the generations to come, for every successive generation.
Honourable Speaker Sir,
This is a period in which many inspiring chapters of history have once again come alive before us. Only recently we celebrated, with great pride, 75 years of our Constitution. Today, the nation is also celebrating the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel and Bhagwan Birsa Munda, and we have just commemorated the 350th martyrdom anniversary of Guru Tegh Bahadur Ji. Today, we stand here attempting to experience the collective energy of this House on the occasion of 150 years of Vande Mataram. The journey of these 150 years has passed through many phases.
But, Honourable Speaker Sir,
When Vande Mataram completed 50 years, the country was compelled to live under the shackles of slavery. When it completed 100 years, the nation was trapped in the shackles of the Emergency. At the time when the centenary of Vande Mataram should have been celebrated as a grand occasion, the throat of the Constitution of India was being strangled. When Vande Mataram turned 100, those who lived and died for patriotism were thrown behind prison bars. The very song that had infused the nation with the energy to fight for freedom — when it reached its centenary, a dark chapter unfolded in our history. We were trapped in (unclear).
Honourable Speaker Sir,
The 150th year gives us the opportunity to re-establish the greatness of that chapter, that glory, and I believe that neither this House nor the nation should let such an opportunity pass. It is Vande Mataram that ultimately led the country to freedom in 1947.The emotional leadership of the freedom struggle was embodied in the triumphant chant of ‘Vande Mataram’.
Honourable Speaker Sir,
As I stand before you today to initiate this discussion on the occasion of Vande Mataram 150, there is no ruling side or opposition here, because for all of us seated here, this is truly an occasion to acknowledge a profound debt. It is because of Vande Mataram that determined individuals fought the freedom movement, and its outcome is that today we are all seated here. Therefore, for all Members of Parliament and for all public representatives, this is a sacred moment to acknowledge the debt we owe to Vande Mataram. And drawing inspiration from it, we must once again revive the spirit through which Vande Mataram united the nation’s freedom struggle- North, South, East, and West- the entire country marched forward with one voice. Once again, the moment calls upon us to walk together, to carry the nation with us. The dreams cherished by the passionate freedom fighters- Vande Mataram 150 must become our inspiration, our energy, compelling us to make Bharat self-reliant, and to transform India into a developed nation by 2047. This occasion of Vande Mataram gives us a great opportunity to reiterate that pledge.
Honourable Speaker Sir,
Dada, are you feeling well? No, no, at times such things happen at this age.
Honourable Speaker Sir,
The journey of Vande Mataram began when Bankim Chandra Ji composed it in 1875, at a time when, after the 1857 uprising, the British Empire was deeply shaken. They were exerting various forms of pressure upon Bharat, inflicting countless atrocities, and subjecting the people of this land to coercion. During that time, there was a conspiracy to propagate their national anthem, God Save the Queen, into every household in Bharat. It was in such a time that Bankim Da rose to the challenge, responding with strength greater than what he was confronted with, and Vande Mataram was born. A few years later, in 1882, when he wrote Anandamath, he incorporated this song into it.
Honourable Speaker Sir,
Vande Mataram revived that idea which had been embedded in the veins of Bharat for thousands of years. He gifted us that same feeling, that same set of values, that same culture and tradition, through profound and elevated words. Vande Mataram was not merely a mantra for political freedom- not merely a call for the departure of the British so that we could stand independently upon our own path. It inspired far beyond that. The freedom struggle itself was a sacred mission to liberate this motherland. It was a holy battle to free Mother Bharati from her chains. And when we examine the cultural foundation of Vande Mataram, its lineage of values traces back to the Vedic age. When we utter Vande Mataram, the thought that arises is the same as that from the Vedic period: “माता भूमिः पुत्रोऽहं पृथिव्याः”- “The earth is my mother, and I am her son.”
Honourable Speaker Sir,
This is the very sentiment that even Lord Shri Ram expressed when he rejected the splendour of Lanka, proclaiming, “जननी जन्मभूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी”- “The mother and the motherland are greater even than heaven.” Vande Mataram is the modern embodiment of this sublime cultural tradition.
Honourable Speaker Sir,
When Bankim Da composed Vande Mataram, it naturally became the voice of the freedom movement. From East to West, North to South, Vande Mataram became the resolve of every Indian. In praise of Vande Mataram, these lines were written:
“मातृभूमि स्वतंत्रता की वेदिका पर मोदमय, मातृभूमि स्वतंत्रता की वेदिका पर मोदमय, स्वार्थ का बलिदान है, ये शब्द हैं वंदेमातरम, है सजीवन मंत्र भी, यह विश्व विजयी मंत्र भी, शक्ति का आह्वान है, यह शब्द वंदे मातरम। उष्ण शोणित से लिखो, वक्‍तस्‍थलि को चीरकर वीर का अभिमान है, यह शब्द वंदे मातरम।”
(On the altar of the motherland’s freedom, there is joyous sacrifice of self-interest- these are the words Vande Mataram.
This is a life-giving mantra, a world-conquering mantra; it is an invocation of strength- these words Vande Mataram.
Write with warm blood, tear open the chest- this is the pride of the brave- these words Vande Mataram.)
Honourable Speaker Sir,
A few days ago, when the Vande Mataram 150 celebrations began, I had said at that event that Vande Mataram symbolised thousands of years of cultural energy. It embodied the spirit of freedom as well as the vision of a free Bharat. During the British period, it had become fashionable to portray Bharat as weak, useless, lazy, and indolent- to demean Bharat in every possible way. Those who had been shaped under that British influence also adopted that same language. To shake the nation free of that inferiority complex and to reveal Bharat's strength, Bankim Da, through his powerful hymn, wrote:
“त्वं हि दुर्गा दशप्रहरणधारिणी, कमला कमलदलविहारिणी, वाणी विद्यादायिनी। नमामि त्वां नमामि कमलाम्, अमलाम् अतुलां सुजलां सुफलां मातरम्॥ वन्दे मातरम्॥”
Meaning that Maa Bharati is the goddess of knowledge and prosperity, and also the fierce warrior Durga, who stands with her weapons before her enemies.
Honourable Speaker Sir,
These words, this emotion, this inspiration uplifted the Indians who were sinking into despair under colonial rule. These lines made crores of countrymen realise that this battle was not for a piece of land, not merely for a seat of power, but for liberating the nation from the shackles of slavery and for giving rebirth to its ancient traditions, its great culture, and its glorious history.
Honourable Speaker Sir,
The deep connection of Vande Mataram with the masses is expressed through the long saga of our freedom struggle.
Honourable Speaker Sir,
Whenever a river is spoken of- whether the Sindhu, Saraswati, Kaveri, Godavari, Ganga or Yamuna- alongside it also flows a cultural stream, a developmental journey, a chronicle of human life. But has anyone ever thought that every phase of Bharat's freedom struggle flowed through the emotions of Vande Mataram? It blossomed along its banks. Such a poetic sentiment may scarcely be found anywhere else in the world.
Honourable Speaker Sir,
The British understood that after 1857 it would be difficult for them to remain in Bharat for long. They realised that unless they divided Bharat, unless they fragmented its people and made them fight amongst themselves, their rule could not survive. They adopted the policy of “divide and rule”, making Bengal their laboratory, for they too knew that Bengal’s intellectual strength once provided direction, power, and inspiration to the entire nation. Hence the British wished to weaken that strength, believing that if Bengal were divided, the entire country would fall apart, and they would rule as long as they wanted to. In 1905, they partitioned Bengal. But when they committed that sin in 1905, Vande Mataram stood firm like a rock. It became the voice of every street, every corner, echoing for the unity of Bengal. That slogan became the people’s inspiration. With Bengal’s partition, the British intensified their efforts to weaken Bharat further, but Vande Mataram, as one voice and one thread, became an ever-growing challenge for them and a rock of strength for the nation.
Honourable Speaker Sir,
The partition of Bengal did indeed take place, yet an immense Swadeshi movement rose in its wake, and at that time Vande Mataram resounded everywhere. The British had realised that something extraordinary had emerged from the soil of Bengal- this emotional mantra of Bankim Da… ...All right, thank you, thank you, thank you, I respect your sentiments. Bankim Babu… Bankim Babu- thank you, Dada, thank you. May I call you Dada? Otherwise you may object to that as well. The emotional universe that Bankim Babu had created through this stirring hymn shook the British to their core. And look at the extent of their weakness, and the strength of this song - the British were compelled to impose a legal ban upon it. One could be punished for singing it, punished for printing it, and not only that, even uttering the words Vande Mataram invited punishment. Such harsh laws were enforced. Hundreds of women led the freedom movement of our nation, and countless women contributed with great determination. I wish to recall one incident. In Barisal, the gravest atrocities were committed for singing Vande Mataram. That Barisal is no longer a part of Bharat today. At that time, our mothers, sisters, and children of Barisal took to the streets; they stepped onto the battlefield for the honour of Vande Mataram, in defiance of this ban. And then emerged this valiant woman of Barisal- Smt Sarojini Ghosh. Behold the spirit of that era- she had declared that until the ban on Vande Mataram was lifted, she would remove the bangles she wore. In Bharat, in those days, removing one’s bangles was considered a momentous act in a woman’s life. Yet, for her, Vande Mataram was an emotion above all else. She removed her gold bangles and vowed that until the ban on Vande Mataram was withdrawn, she would not adorn them again. Such was the great vow she undertook. The little children of our country were not left behind either. They were flogged; at such tender ages they were thrown into prison. And in those days, especially in the lanes of Bengal, morning processions chanting Vande Mataram would take place unfailingly. They had become a constant thorn in the side of the British. At that time, a song echoed through Bengal:
“Jaaye jaabe jeebono choley, jaaye jaabe jeebono choley, jogoto maajhe tomar kandhe Vande Mataram bole.” (in Bengali)
Meaning: O Mother, if life passes while serving you and chanting Vande Mataram, then even such a life is blessed. This is what the children in the lanes of Bengal were proclaiming. That song was the voice of the courage of those children, and their courage gave strength to the nation. The voice that emerged from the alleys of Bengal became the voice of the entire country. In 1905, in a village in Haritpur, very young children were shouting the slogan Vande Mataram when the British mercilessly flogged them. They were forced to fight a battle between life and death itself. Such was the brutality inflicted upon them. In 1906, similar atrocities were committed by the British upon the children of Neel City High School in Nagpur. Their only “crime” had been standing together and raising one united cry: Vande Mataram. Through their strength, they sought to demonstrate the sacred power of this mantra. Our brave revolutionaries embraced the gallows without fear, and until their final breath, their resounding proclamation remained: Vande Mataram, Vande Mataram, Vande Mataram. Khudiram Bose, Madan Lal Dhingra, Ram Prasad Bismil, Ashfaqulla Khan, Roshan Singh, Rajendranath Lahiri, Ramkrishna Biswas- countless others embraced the noose while chanting Vande Mataram. This happened in different jails, in different regions. The faces of the persecutors differed, the people being tortured differed, their languages differed — but the mantra of 'Ek Bharat Sreshtha Bharat', was the same for all: Vande Mataram. The youth of Chittagong who challenged the British in the Swadeshi revolution are also radiant names in our history. Hargopal Kaul, Pulin Bikash Ghosh, and Tripura Sen — all sacrificed themselves for the nation. When Master Surya Sen was hanged in 1934, he wrote a letter to his comrades, and that letter echoed with only one word- Vande Mataram.
Honourable Speaker Sir,
We Indians should be proud. In the history of the world, there can be no poem, no inspirational song that can motivate millions of people for centuries toward one single goal, that can inspire them to dedicate their lives. There can be no such emotional song anywhere in the world except Vande Mataram. The whole world should know that even during the era of slavery, such extraordinary people were born in our country who could create a song of this nature. This is a wonder for the world. We should say this with pride, and then the world will also begin to honour it. It was the mantra of our freedom, the mantra of sacrifice, the mantra of energy, the mantra of purity, the mantra of dedication, the mantra of renunciation and penance, the mantra that gave the strength to endure hardships and that mantra was Vande Mataram. And that is why Gurudev Rabindranath Tagore had written: एक कार्ये सोंपियाछि सहस्र जीवन—वन्दे मातरम् (in Bengali), meaning “Thousands of hearts bound in a single thread, thousands of lives dedicated to one mission: Vande Mataram”. This is what Rabindranath Tagore wrote.
Honourable Speaker Sir,
During the same period, recordings of Vande Mataram reached different parts of the world. London had become a kind of sacred land for revolutionaries, and in that London India House, Veer Savarkar sang Vande Mataram, and the song echoed there time and again. It was a great source of inspiration for those ready to live and die for the nation. At that time, Bipin Chandra Pal and Maharshi Aurobindo Ghosh started a newspaper and they named it Vande Mataram. In fact, Vande Mataram was enough to disturb the sleep of the British at every step, and that is why they chose this name. When the British banned newspapers, Madam Bhikaji Cama started a newspaper in Paris and named it Vande Mataram.
Honourable Speaker Sir,
Vande Mataram also showed Bharat the path of self-reliance. At that time, from matchboxes to large ships, a tradition began of writing Vande Mataram on them. It became a means of challenging foreign companies, a mantra of Swadeshi. The mantra of freedom began expanding like the mantra of Swadeshi.
Honourable Speaker Sir,
I would also like to mention another incident. In 1907, when V. O. Chidambaram Pillai built a Swadeshi company’s ship, Vande Mataram was written on it. The national poet Subramania Bharati translated Vande Mataram into Tamil and composed hymns of praise. In many of his Tamil patriotic songs, one can clearly see the devotion towards Vande Mataram. Perhaps people from Tamil Nadu may know this, but others may not. Bharat’s flag song was written by V. Subramania Bharati himself. The description of that flag song was based on the flag on which Vande Mataram was written. The title of this song in Tamil was: Thayin manikodi pareer, thazhndu paninthu Pukazhnthida Vareer! (in Tamil). Meaning “O lovers of the motherland, come, behold, bow in reverence, and praise the divine flag of my mother.”
Honourable Speaker Sir,
Today, I also want to present Mahatma Gandhi’s feelings about Vande Mataram in this House. A weekly newspaper published from South Africa, Indian Opinion, carried what Mahatma Gandhi wrote on 2nd December 1905. I am quoting it. Gandhi wrote: “The song Vande Mataram, composed by Bankim Chandra, has become extremely popular throughout Bengal. During the Swadeshi movement, massive gatherings were held in Bengal where hundreds of thousands assembled and sang this song of Bankim.” Gandhiji further writes and this is very important and he wrote this in 1905: “This song has become so popular that it has become like our national anthem. Its emotions are noble and it is sweeter than the songs of other nations. Its sole purpose is to awaken the spirit of patriotism within us. It regards Bharat as a mother and offers praises to her.”
Speaker Sir,
The Vande Mataram that Mahatma Gandhi viewed as a national anthem in 1905 and the song that lived in every corner of the country, in the life of every person who lived and breathed for the nation held enormous power for all who awakened for the cause of Bharat. Vande Mataram was so great, its spirit so noble, then why was such grave injustice done to it in the last century? Why was there betrayal against Vande Mataram? Why did this injustice happen? What was that force whose will became more powerful than even the sentiments of revered Bapu himself? Who dragged such a sacred emotion as Vande Mataram into controversy? I believe that as we celebrate 150 years of Vande Mataram today, it is our responsibility to tell our new generations about the circumstances that led to this betrayal. The Muslim League’s politics of opposition to Vande Mataram was intensifying. On 15th October 1937, Muhammad Ali Jinnah raised a strong slogan against Vande Mataram from Lucknow. The then Congress President Jawaharlal Nehru saw his political ground shaking. Instead of strongly countering the baseless statements of the Muslim League, condemning them, and expressing his and the Congress Party’s loyalty to Vande Mataram, the opposite happened. Why he acted so is neither asked nor known, but he began scrutinising Vande Mataram itself. Five days after Jinnah’s opposition, Nehru wrote a letter to Netaji Subhas Bose on 20th October. Echoing Jinnah’s sentiment, he agreed in that letter that the Anandamath background of Vande Mataram might irritate Muslims. I will read Nehru ji’s quote. Nehru ji says: “I have studied the background of the song Vande Mataram.” Nehru ji then writes: “I feel that Muslims may be provoked because of this background.”
Friends,
Following this, a statement came from the Congress that the Congress Working Committee would meet in Kolkata from 26th October onward to review the use of Vande Mataram. Bankim Babu’s Bengal, Bankim Babu’s Calcutta was chosen for this review. The whole country was shocked, the whole nation astonished. Across the country, patriots organized morning marches, singing Vande Mataram in protest. But unfortunately, on 26th October, the Congress compromised on Vande Mataram. They decided to break Vande Mataram into parts. They wore the mask, the robe of “social harmony” behind this decision, but history stands witness that Congress kneeled before the Muslim League. Congress accepted this under the pressure of the Muslim League. It was a way to pursue their politics of appeasement.
Honourable Speaker Sir,
Congress bowed for dividing Vande Mataram under the pressure of appeasement politics. That is why Congress had to bow for the partition of Bharat. It seems Congress outsourced its decision-making. Unfortunately, Congress’ policies remain the same. And not only this the INC has gradually turned into an MMC. Even today, Congress and its allies, all those associated with Congress, still try to create controversy around Vande Mataram.
Honourable Speaker Sir,
The character of any nation is revealed not in its best times, but in times of challenge and crisis. True strength is tested only when the test comes how firm, powerful, and capable we are. After independence in 1947, the country’s challenges changed, the priorities changed, but the nation’s character and resilience remained the same, drawing inspiration from the same spirit. Whenever Bharat faced crises, the country always moved forward with the spirit of Vande Mataram. Let it be whatever may have happened in the middle years. But even today, on 15th August and 26th January, or during “Har Ghar Tiranga,” that same emotion is visible everywhere. Tricolours wave proudly. There was a time when the country faced a food crisis and it was the spirit of Vande Mataram that filled our granaries through the efforts of our farmers. When attempts were made to crush Bharat’s freedom, when the Constitution itself was attacked, when Emergency was imposed, it was the strength of Vande Mataram that made the nation rise and defeat it. Whenever wars were imposed on the country, whenever we were pushed into conflict, it was the spirit of Vande Mataram that made our soldiers stand firm at the borders, waving the flag of Maa Bharati in victory. When a global crisis like Corona struck, it was with the same spirit that the nation stood together, overcame it, and moved ahead.
Honourable Speaker Sir,
This is the strength of the nation, a powerful current of energy that connects the nation with deep emotion. It is a stream of consciousness, a reflection of our unbroken cultural flow, its expression. Vande Mataram is not merely something for us to remember; it should become a time for drawing new energy, new inspiration, and dedicating ourselves to it. As I said earlier, we are indebted to Vande Mataram. It is Vande Mataram that created the path on which we have reached where we stand today and therefore, we owe it a debt. Bharat has the strength to overcome every challenge and this strength comes from the spirit of Vande Mataram. Vande Mataram is not just a song or an inspirational hymn; it is a force that awakens us to our duties towards the nation. This is why we must continue to embrace it. We are moving forward with the dream of ‘Aatmanirbhar Bharat’ (a self-reliant India), and we must fulfil it. Vande Mataram is our inspiration. We want to strengthen the Swadeshi movement. Times may have changed, forms may have changed, but the spirit expressed by revered Gandhi still exists today, and Vande Mataram continues to unite us. The dream of our great leaders was an independent Bharat; the dream of today’s generation is a prosperous Bharat. The spirit of Vande Bharat nurtured the dream of an independent Bharat; the spirit of Vande Mataram will nurture the dream of a prosperous Bharat. It is with these emotions that we must move forward. We must build ‘Aatmanirbhar Bharat’. By 2047, the country must become ‘Viksit Bharat’ (Developed India). If 50 years before independence someone could dream of a free Bharat, then 25 years before 2047, we too can dream of a prosperous, ‘Viksit Bharat’ and we can dedicate ourselves to realizing this dream. With this mantra and resolve, may Vande Mataram continue to inspire us. Let us acknowledge our debt to Vande Mataram. Let us carry its spirit forward, take along the people of the nation, walk together, and fulfil this dream. With this thought, this discussion begins today. I am confident that this will become a reason to ignite that spirit within the country, to inspire the nation, to energize our new generation in both Houses of Parliament. With these words, I express my deep gratitude to you for giving me this opportunity. Thank you very much!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!