कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
19 दिसंबर 2025 को ‘सुशासन सप्ताह 2025’ के तहत ‘प्रशासन गाँव की ओर’ नामक एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया जाएगा
एक सप्ताह का यह कार्यक्रम 19 से 25 दिसंबर 2025 तक आयोजित किया जाएगा, जिसमें नई दिल्ली, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और सभी ज़िलों में होने वाले आयोजन शामिल होंगे
डॉ. जितेंद्र सिंह, राज्य मंत्री (पीपी), 25 दिसंबर 2025 को मंत्रालयों/विभागों द्वारा विशेष अभियान 5.0 के दौरान अपनाई गई श्रेष्ठ प्रक्रियाओं पर एक दिवसीय कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे
विशेष अभियान 5.0 पर मूल्यांकन रिपोर्ट, सीपीजीआरएएमएस की वार्षिक रिपोर्ट, पूर्व सैनिकों के लिए आरक्षण पर दिशानिर्देशों का संग्रह जारी किया जाएगा और एआई संचालित भर्ती नियम जनरेटर लॉन्च किया जाएगा
डीएआरपीजी केंद्रीय सचिवालय में ‘निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाने’ संबंधी पहल के परिणाम प्रस्तुत करेगा और विशेष अभियान 5.0 के दौरान स्वच्छता के संस्थागतकरण और लंबित मामलों में कमी (2 से 31 अक्टूबर 2025) पर अपनाई गई श्रेष्ठ प्रक्रियाएँ भी प्रस्तुत करेगा
08 DEC 2025 6:03PM by PIB Delhi
लोक शिकायतों के निवारण और सेवा वितरण में सुधार के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान ' प्रशासन गांव की ओर' 19से 25 दिसंबर, 2025 तक भारत के सभी जिलों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आयोजित किया जाएगा'प्रशासन गांव की ओर', 2 से 31 अक्टूबर 2025 तक केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों और सार्वजनिक उपक्रमों में आयोजित विशेष अभियान 5.0 का विकेन्द्रीकृत संस्करण है।
इस अभियान में 700 से ज़्यादा ज़िला कलेक्टर हिस्सा लेंगे और अधिकारी तहसीलों और पंचायत समिति मुख्यालयों का दौरा करेंगे। यह चौथी बार है जब भारत सरकार जन शिकायतों के समाधान और सेवा वितरण में सुधार के लिए तहसील स्तर पर एक राष्ट्रीय अभियान चला रही है। प्रशासन गाँव की ओर अभियान सुशासन के लिए एक राष्ट्रीय आंदोलन का निर्माण करेगा जो आने वाली पीढ़ियों को प्रेरित करेगा।
सुशासन सप्ताह 2025 का प्रारंभिक चरण 11-18 दिसंबर, 2025 तक चलेगा। सुशासन सप्ताह 2025 के कार्यक्रम की शुरुआत के लिए, 10.12.2025 को एक पोर्टल का उद्घाटन किया जाएगा। यह एक समर्पित पोर्टल होगा, जिस पर जिला कलेक्टर तैयारी और कार्यान्वयन चरणों के दौरान सुशासन प्रथाओं और वीडियो क्लिप के साथ प्रगति अपलोड करेंगे।
कार्यान्वयन चरण में, जिला कलेक्टर समर्पित पोर्टल पर निम्नलिखित डेटा भी साझा करेंगे, जिसका निवारण 19-25 दिसंबर, 2025 की अवधि में किया जाएगा:
1. विशेष शिविरों में निपटाई गई जन शिकायतों की संख्या
2. सीपीजीआरएएम में निपटाई गई जन शिकायतों की संख्या
3. राज्य पोर्टलों पर निपटाई गई जन शिकायतों की संख्या
4. ऑनलाइन सेवा वितरण के लिए जोड़ी गई सेवाओं की संख्या
5. निपटाए गए सेवा वितरण आवेदनों की संख्या
6. सुशासन प्रथाओं का संकलन और प्रसार तथा उन्हें अपेक्षित चित्र के साथ पोर्टल पर साझा करना
7. जन शिकायतों के समाधान की सफलता की कहानियाँ
8. आयोजित प्रसार कार्यशाला का विवरण
23 दिसंबर, 2025 को प्रत्येक जिले में जिला कलेक्टर की अध्यक्षता में जिला स्तरीय नवाचारों पर एक कार्यशाला आयोजित की जाएगी। कार्यशाला में संस्थानों के डिजिटल परिवर्तन और नागरिकों के डिजिटल सशक्तिकरण के उद्देश्य से नवाचारों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
A Nationwide Campaign ‘Prashasan Gaon Ki Ore’ will be launched on 19th December, 2025 during the 5th Good Governance Week 2025
The one-week programme will be held from 19th – 25th December, 2025 covering events in New Delhi, States/UTs and all the Districts
Dr. Jitendra Singh, MoS (PP) will inaugurate a one-day workshop on 25th December, 2025, on Best Practices during the Special Campaign 5.0 by Ministries/Departments
The Assessment Report on Special Campaign 5.0, Annual Report of CPGRAMS, Compendium of guidelines on reservation for Ex-serviceman will be released and AI Powered Recruitment Rules Generator will be launched
DARPG will present the outcomes of the initiative for ‘Increasing Efficiency in Decision Making’ in the Central Secretariat and will also present best practices during the Special Campaign 5.0 for Institutionalization of Swachhata and reducing pendency from 2nd to 31st October, 2025
08 DEC 2025 6:03PM by PIB Delhi
Prashasan Gaon Ki Ore the Nation-wide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery will be held in all Districts, States and Union Territories of India from 19th – 25th December, 2025. Prashasan Gaon Ki Ore is a decentralize version of Special Campaign 5.0 conducted in central Ministries/Departments and PSUs from 2nd to 31st October, 2025.
In this campaign, over 700 District Collectors will be participating and officials will be visiting Tehsils and Panchayat Samiti Headquarters. This is the fourth time, that the Government of India will be conducting a National Campaign at Tehsil Level to address Public Grievances and Improving Service Delivery. Prashasan Gaon Ki Ore Abhiyaan will create a national movement for Good Governance that will inspire future generations.
The Preparatory Phase of the Good Governance Week 2025 will start from December 11-18, 2025. To launch the programme of the Good Governance Week 2025, a Portal, will be inaugurated on 10.12.2025. This will be a dedicated portal in which District Collectors will upload progress along with the Good Governance Practices and video clips during the Preparatory and Implementation phases.
In the Implementation Phase, District Collectors will also share the following data on the dedicated portal that will be redressed in the period December 19-25, 2025:
1. No. of public grievance redressed in Special Camps
2. No. of public grievances redressed in CPGRAM
3. No. of public grievances redressed inState portals
4. No. of services added for online service delivery
5. No. of Service Delivery applications disposed
6. Collation of Good Governance practices and dissemination and share them along with requisite picture on the portal
7. Success stories on resolution of public grievances
8. Details of dissemination workshop held
A workshop on District Level Innovations will be conducted under the chairmanship of District Collector on December 23, 2025 in every District. The workshop will focus on innovations aimed at Digital Transformation of Institutions and Digital Empowerment of Citizens.