Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister chairs High-Level Interaction with Big Cat Range Countries
Shri Bhupender Yadav invites all Big Cat Range Countries to join the IBCA, as India looks forward to host the Global Big Cats Summit in 2026
08 DEC 2025 8:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, chaired a high-level meeting on the ‘Collaborative Initiative for Big Cat Conservation’, under the framework of the International Big Cat Alliance (IBCA), in New Delhi today. The meeting brought together Ambassadors and High Commissioners of Big-cat range countries, alongside senior officials from Government of India.
Chairing the meeting, Shri Yadav reiterated that IBCA is the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, designed as a partnership-driven global initiative anchored in trust, mutual respect and shared responsibility. He highlighted the global ecological value of big cats. The Minister emphasized that big cats - tigers, lions, snow leopards, cheetahs, leopards, pumas and jaguars - are more than charismatic animals. They are apex predators, regulators of ecological balance, and sentinels of ecosystem health. “We aim at working together to improve their habitat by capacity building and knowledge sharing for green growth of the entire area”, he stated.
As India would be hosting the Global Big Cats Summit in New Delhi in 2026, the Minister invited all big-cat range countries to share strategies, experiences and best practices for conserving big cats and their habitats. Shri Yadav also extended a warm invitation to all countries harbouring big cats to join IBCA and strengthen global cooperation. He stated that IBCA provides a platform “to share your strengths, to learn from each other, and contribute to a global partnership that protects species, safeguards ecosystems, and builds climate resilience for generations to come.”
Underlining India’s conservation ethos, the Minister stated, “Conservation is not activism, it’s our lifestyle”. He stressed that India’s approach is rooted in innovative nature-based solutions, integrated with the country’s cultural ethos. He further added that economic progress must be viewed not only in conventional terms but through enhancement of ecological balance. The Minister informed that IBCA has now entered its next phase. With its Secretariat established in New Delhi, 18 countries have formally joined the Alliance, 3 countries have Observer Status, and several international organizations are contributing to the shared mission.
The meeting concluded with a shared commitment to strengthen knowledge-sharing, capacity building and collaborative action among all big-cat range nations. India reaffirmed its resolve to work with global partners to secure a sustainable future for the world’s seven big cat species and their habitats.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر ماحولیات نے بگ کیٹ رینج والےممالک کے ساتھ اعلی سطحی بات چیت کی صدارت کی
ہندوستان 2026 میں گلوبل بگ کیٹس سمٹ کی میزبانی کرنے کامتمنی ہے جس کے لیےجناب بھوپیندریادو نے تمام بگ کیٹ رینج والےممالک کو آئی بی سی اے میں شامل ہونے کے لیےمدعو کیا
08 DEC 2025 8:53PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے آج نئی دہلی میں بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) کے فریم ورک کے تحت‘بگ کیٹ کنزرویشن کے لیے باہمی تعاون کی پہل’ پر ایک اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی ۔ اس میٹنگ میں حکومت ہند کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ بگ کیٹ رینج والےممالک کے سفیر اور ہائی کمشنرجمع ہوئے ۔
جناب بھوپیندریادو نےمیٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے اس بات کا اعادہ کیا کہ آئی بی سی اے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن ہے ، جسے باہمی اعتماد ، باہمی احترام اور مشترکہ ذمہ داری اورشراکت داری پر مبنی عالمی پہل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ انہوں نے بگ کیٹ(چیتا) کی عالمی ماحولیاتی قدر پر روشنی ڈالی ۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ بگ کیٹس-یعنی شیر ،ٹائیگر ، برفانی چیتے ، چیتے ،تیندوا ، پیوما اور جگوار-حیرت انگیز جانوروں سے کہیں زیادہ ہیں ۔ وہ ماہر شکاری ، ماحولیاتی توازن کے ریگولیٹر اور ماحولیاتی نظام کی صحت کے محافظ ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمارا مقصد پورے علاقے کی سبز ترقی کے لیے صلاحیت سازی اور معلومات کے اشتراک کے ذریعے ان کی آماجگاہوں کو بہتر بنانے کے لیے مل کر کام کرنا ہے ۔
ہندوستان 2026 میں نئی دہلی میں گلوبل بگ کیٹس سمٹ کی میزبانی کرے گا ، جس کے لیےوزیر موصوف نے تمام بگ کیٹس رینج کے ممالک کو بگ کیٹس اور ان کی آماجگاہوں کے تحفظ کے لیے حکمت عملی ، تجربات اور بہترین طریقوں کو شیئر کرنے کی دعوت دی ۔ جناب بھوپیندر یادو نے بگ کیٹس کی پناہ گاہیں فراہم کرنے والے تمام ممالک کو بھی آئی بی سی اے میں شامل ہونے اور عالمی تعاون کو مستحکم کرنےکی دعوت دی ۔ انہوں نے کہا کہ آئی بی سی اے ‘‘آپ کی خوبیوں کو بانٹنے ، ایک دوسرے سے سیکھنے اور عالمی شراکت میں تعاون کرنے کے ایک پلیٹ فارم کی مانند ہے جو مختلف اقسام کے جانوروں کی حفاظت کرتا ہے ، ماحولیاتی نظام کی حفاظت کرتا ہے ، اور آنے والی نسلوں کے لیے آب و ہوا کو مستحکم کرتا ہے’’ ۔
تحفظ کے تئیں ہندوستان کی اخلاقیات کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ‘‘تحفظ رضاکارانہ سرگرمی نہیں ہے ، یہ ہمارا طرز زندگی ہے’’ ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے نقطہ نظر میں فطرت پر مبنی اختراعی حل کار فرما ہے ، جسےملک کی ثقافتی اخلاقیات کے ساتھ مربوط خیال کیا جاتاہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اقتصادی ترقی کو نہ صرف روایتی لحاظ سے بلکہ ماحولیاتی توازن کو بڑھانے کےزاویہ سے بھی دیکھا جانا چاہیے ۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ آئی بی سی اے اب اپنے اگلے مرحلے میں داخل ہو چکا ہے ۔ نئی دہلی میں قائم اس کی سکریٹریٹ کے ساتھ ، 18 ممالک باضابطہ طور پر اتحاد میں شامل ہو چکے ہیں ، 3 ممالک کو مبصر کا درجہ حاصل ہے اور کئی بین الاقوامی تنظیمیں مشترکہ مشن میں تعاون دےرہی ہیں ۔
میٹنگ کا اختتام تمام بگ کیٹس رینج کے ممالک کے درمیان معلومات کے اشتراک ، صلاحیت سازی اور باہمی تعاون کو مستحکم کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا ۔ ہندوستان نے دنیا کی سات بگ کیٹس کی انواع اور ان کے مسکن کے پائیدار مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے عالمی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔