Ministry of Railways
Shri V. Somanna Flags Off Tirupati–Sainagar Shirdi Express
New Train to Promote Pilgrimage Tourism, Economic Activity, and Regional Development
Indian Railways Connects Regions and Cultures, Acts as Lifeline of the Country: V. Somanna
09 DEC 2025 1:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Railways and Jal Shakti, Shri V. Somanna flagged off the Tirupati–Sainagar Shirdi Express through video conferencing from Rail Bhawan, New Delhi, today.
The launch of the Tirupati–Sainagar Shirdi Express delivers multiple far-reaching benefits by significantly strengthening rail connectivity across four states—Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka and Maharashtra. It introduces the first direct train service to Shirdi from the south coastal belt of Andhra Pradesh for devotees. By directly linking two of India’s most prominent pilgrimage destinations, Tirupati and Shirdi, the service enhances convenience for pilgrims.
The new train is also expected to boost pilgrimage tourism, promote economic activity along the route, and support regional development. Additionally, it provides passengers with a safe, comfortable and hassle-free inter-state travel option, improving the overall rail travel experience for pilgrims. A new weekly train will offer pilgrims a seamless journey with a travel time of about 30 hours each way.
Shri V. Somanna described the launch of the Tirupati–Sainagar Shirdi Express as a historic day for devotees of four states. He added that Indian Railways not only serves as a transport medium but also connects regions and cultures, acting as the lifeline of the country.
Shri V. Somanna said that Tirupati and Shirdi are now connected by a direct train with 31 stops at important places, including Nellore, Guntur, Secunderabad, Bidar, Manmad, and others. He added that the service will boost pilgrimage tourism, connectivity and stimulate economic activity along the route and in surrounding regions. He said that this new train will provide direct connectivity from Maharashtra, North Karnataka, and Secunderabad. Along its route, it will also connect Parli Vaijnath, an important Shiva temple.
The Union Minister of State highlighted that Andhra Pradesh has witnessed remarkable growth in rail infrastructure since 2014. He noted that while the average rail budget during 2009–14 for AP and Telangana was ₹886 crore, it has risen to ₹9,417 crore in 2025–26, an eleven-fold increase. Ongoing projects in the state are worth over ₹93,000 crore. Since 2014, Andhra Pradesh has added 1,580 km of new track with 100% electrification. The state now has 73 Amrit Stations (₹3,125 crore). He also mentioned construction of 800 flyovers and bridges, installation of 110 lifts, 40 escalators, as well as the introduction of 16 Vande Bharat (8 pairs) and 6 Amrit Bharat (3 pairs) train services.
Shri V. Somanna stated that in Tirupati, Indian Railways is executing projects including the Tirupati Amrit Station valued at ₹312 crore. Major ongoing projects include the Tirupati–Pakala–Katpadi doubling, 105 km costing ₹1,215 crore, Gudur–Renigunta 3rd line, 83 km costing ₹875 crore, and the Nadikudi–Srikalahasti new line, 310 km costing ₹5,900 crore. Additionally, the Vijayawada–Gudur 3rd line, 287 km costing ₹6,235 crore, and the Yerpedu–Pudi bypass line, 25 km costing ₹490 crore, are underway.
Shri B. C. Janardhan Reddy Garu, Minister for Roads & Buildings, Infrastructure & Investments, Government of Andhra Pradesh joined the event as the Guest of Honour. Dr. Maddila Gurumoorthy Garu, Member of Parliament, Tirupati; Shri B. Kalyana Chakravarthy Garu, Hon’ble Member of the Legislative Council; Shri A. Sreenivasulu Garu, Hon’ble Member of the Legislative Assembly, Tirupati; and Shri Bhanu Prakash Reddy Garu, TTD Board Member along with other dignitaries, also attended the event.

ریلوے کی وزارت
جناب وی سومنّا نے تروپتی-سائی نگر شرڈی ایکسپریس کوہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
زیارتی سیاحت، اقتصادی سرگرمیوں اور علاقائی ترقی کے فروغ کے لیے نئی ٹرین کا آغاز
ہندوستانی ریلوے خطوں اور ثقافتوں کو جوڑتی ہے، یہ ملک کی شہ رگ ہے: وی ۔ سومنّا
09 DEC 2025 1:57PM by PIB Delhi
ریلوے اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب وی سومنّا نے آج نئی دہلی کے ریل بھون سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تروپتی-سائی نگر شرڈی ایکسپریس کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔
تروپتی-سائی نگر شرڈی ایکسپریس کا آغاز چار ریاستوں-آندھرا پردیش ، تلنگانہ ، کرناٹک اور مہاراشٹر میں ریل کنکٹی وٹی کو نمایاں طور پر مضبوط کرکے متعدد دور رس فوائد فراہم کرے گا ۔ اس نے عقیدت مندوں کے لیے آندھرا پردیش کی جنوبی ساحلی پٹی سے شرڈی کے لیے پہلی براہ راست ٹرین خدمات شروعات کی ہے ۔ ہندوستان کے دو سب سے نمایاں زیارت گاہوں ، تروپتی اور شرڈی کو براہ راست جوڑ کر ، اس ٹرین خدمات نے عقیدمندوں کی سہولت میں اضافہ کیا ہے ۔
توقع ہے کہ نئی ٹرین سے زیارت کی سیاحت کو فروغ ملے گا ، ٹرینوں کے روٹ پر معاشی سرگرمیوں کو فروغ ملے گا اور علاقائی ترقی میں مدد ملے گی ۔ مزید برآں ، یہ مسافروں کو محفوظ ، آرام دہ اور پریشانی سے پاک بین ریاستی سفر کا متبادل فراہم کرتا ہے ، جس سے یاتریوں کے لیے مجموعی طور پر ریل سفر کا تجربہ بہتر ہوتا ہے ۔ ایک نئی ہفتہ وار ٹرین یاتریوں کو تقریبا 30 گھنٹے کے سفر کے وقت کے ساتھ ایک خوشگوار سفر فراہم کرے گی ۔
جناب وی سومنّا نے تروپتی-سائی نگر شرڈی ایکسپریس کے آغاز کو چار ریاستوں کے عقیدت مندوں کے لیے ایک تاریخی دن قرار دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی ریلوے نہ صرف نقل و حمل کے ذریعہ کے طور پر کام کرتی ہے بلکہ خطوں اور ثقافتوں کو بھی جوڑتی ہے ، جو ملک کی لائف لائن کے طور پر کام کرتی ہے ۔
جناب وی سومنّا نے کہا کہ تروپتی اور شرڈی اب نیلور ، گنٹور ، سکندرآباد ، بیدر ، منماڈ اور دیگرخطوں سمیت اہم مقامات پر 31 اسٹاپوں کے ساتھ براہ راست ٹرین کے ذریعے جڑے ہوئے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سروس زیارت کی سیاحت ، رابطے کو فروغ دے گی اور راستے اور آس پاس کے علاقوں میں معاشی سرگرمیوں کو فروغ دے گی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ نئی ٹرین مہاراشٹر ، شمالی کرناٹک اور سکندرآباد سے براہ راست رابطہ فراہم کرے گی ۔ اپنے روٹ کے ساتھ ، یہ معروف شیو مندر ، پرلی ویجناتھ کو بھی جوڑے گا ۔
مرکزی وزیر مملکت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آندھرا پردیش نے 2014 سے ریل کے بنیادی ڈھانچے میں قابل ذکر ترقی دیکھی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 14-2009 کے دوران آندھرا پردیش اور تلنگانہ کے لیے اوسط ریل بجٹ 886 کروڑ روپے تھا ، لیکن 26-2025 میں یہ بڑھ کر 9417 کروڑ روپے ہو گیا ہے ، جو گیارہ گنا اضافہ ہے ۔ ریاست میں جاری پروجیکٹوں کی مالیت 93,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔ 2014 سے آندھرا پردیش نے 100فی صد برق کاری کے ساتھ 1,580 کلومیٹر نئے ٹریک کا اضافہ کیا ہے ۔ ریاست میں اب 73 امرت اسٹیشن (3,125 کروڑ روپے) ہیں ۔ انہوں نے 800 فلائی اوورز اور پلوں کی تعمیر ، 110 لفٹوں ، 40 ایسکلیٹرز کی تنصیب کے ساتھ ساتھ 16 وندے بھارت (8 جوڑی) اور 6 امرت بھارت (3 جوڑی) ٹرین خدمات شروع کرانے کا بھی ذکر کیا ۔
جناب وی سومنّا نے بتایا کہ تروپتی میں ہندوستانی ریلوے 312 کروڑ روپے مالیت کے تروپتی امرت اسٹیشن سمیت پروجیکٹوں پر عمل درآمد کر رہی ہے ۔ جاری بڑے منصوبوں میں تروپتی-پاکالا-کٹپاڈی کو ڈبل کرنے ، 105 کلومیٹر جس کی لاگت 1,215 کروڑ روپے ہے ، گڈور-رینیگنٹا تیسری لائن ، 83 کلومیٹر جس کی لاگت 875 کروڑ روپے ہے ، اور ناڈیکوڈی-سریکلہستی نئی لائن ، 310 کلومیٹر جس کی لاگت 5,900 کروڑ روپے ہے ، شامل ہیں ۔ مزید برآں ، وجئے واڑہ-گڈور تیسری لائن ، 287 کلومیٹر جس کی لاگت 6,235 کروڑ روپے ہے ، اور 25 کلومیٹر ییرپیڈو-پوڈی بائی پاس لائن ، جس کی لاگت 490 کروڑ روپے ہے ، پر کام جاری ہے ۔
آندھرا پردیش حکومت میں سڑکوں اور عمارتوں ، بنیادی ڈھانچے اور سرمایہ کاری کے وزیر جناب بی سی جناردھن ریڈی گارو مہمان خصوصی کے طور پر اس تقریب میں شامل ہوئے ۔ تروپتی سے رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر مدڈیلا گرومورتی گارو ، قانون ساز کونسل کے معزز رکن جناب بی کلیانا چکرورتی گارو ، ؛ تروپتی کے قانون ساز اسمبلی کے معزز رکن جناب اے سری نواسولو گارو ، ؛ اور ٹی ٹی ڈی بورڈ کے رکن جناب بھانو پرکاش ریڈی گارو نے دیگر معززین کے ساتھ اس تقریب میں شرکت کی ۔