Ministry of Panchayati Raj
FIFTEENTH FINANCE COMMISSION GRANTS
09 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
The Union Government has released funds to the States under the Fifteenth Finance Commission (15th FC) grants for the Rural Local Bodies (RLBs) during the financial year 2024-2025 and 2025-26 to the eligible gram panchayats, block panchayats, and district panchayats in the States.
The grants under the 15th FC are released to the RLBs based on the Grant Transfer Certificate (GTC) submitted by the States &the fulfillment of all the mandatory eligibility conditions by the RLBs and the States as stipulated in the Operational Guidelines for implementation of the 15thFinance Commission Rural Local Body grants issued by the Finance Ministry vide letter dated 14.07.2021.
The details regarding State-wise allocation and release of grants under the 14th Finance Commission (FY 2015-16 to 2019-20) and 15th Finance Commission (FY 2020-21 to 2025-26) are attached at Annexure-I and Annexure-II, respectively.
The Central Government does not collect data regarding the number of families or individuals which have directly benefited from the projects funded through such grants in the beneficiary States.
Allocation and Release of Fourteenth Finance Commission Grants to the States for Gram Panchayats for FY 2015-16 to 2019-20.
(Rs. In crores)
Sl. No.
States
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
Total
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
1
Andhra Pradesh
934.34
928.41
1463.45
1454.05
1686.85
1675.88
1947.32
1729.23
2622.13
2336.56
8654.09
8124.13
2
Arunachal Pradesh
88.52
88.52
138.66
138.45
159.82
141.14
184.49
163.83
248.44
221.38
819.93
753.32
3
Assam
584.80
584.80
915.98
915.98
1055.80
1055.80
1218.82
1082.32
1641.19
1462.45
5416.59
5101.35
4
Bihar
2269.18
2269.18
3554.23
3142.08
4096.80
3630.39
4729.38
4199.71
6368.25
5674.70
21017.84
18916.06
5
Chhattisgarh
566.18
566.18
886.82
886.82
1022.18
1022.18
1180.02
1047.86
1588.94
1415.89
5244.14
4938.93
6
Goa
14.44
14.44
22.62
22.62
26.07
26.07
30.10
26.73
40.53
36.12
133.76
125.98
7
Gujarat
932.25
932.25
1460.18
1460.18
1683.08
1683.08
1942.96
1725.36
2616.26
2331.33
8634.73
8132.20
8
Haryana
419.28
419.28
656.72
656.72
756.98
756.98
873.86
775.99
1176.68
1048.53
3883.52
3657.50
9
Himachal Pradesh
195.39
195.39
306.05
306.05
352.76
312.60
407.24
361.63
548.36
488.64
1809.80
1664.31
10
Jammu & Kashmir
373.96
367.72
585.73
474.41
675.15
470.97
779.40
544.83
1049.49
0.00
3463.73
1857.93
11
Jharkhand
652.83
652.83
1022.53
1022.53
1178.63
1044.45
1360.62
1208.24
1832.12
1632.59
6046.73
5560.64
12
Karnataka
1002.85
972.36
1570.77
1547.66
1810.55
1784.26
2090.10
1841.54
2814.39
2504.13
9288.66
8649.95
13
Kerala
433.76
433.76
679.40
679.39
783.12
773.54
904.03
802.78
1217.30
1084.73
4017.61
3774.20
14
Madhya Pradesh
1463.61
1463.61
2292.46
2292.46
2642.40
2638.21
3050.41
2708.78
4107.48
3660.14
13556.36
12763.20
15
Maharashtra
1623.32
1623.32
2542.61
2542.61
2930.76
2597.10
3383.28
3004.37
4555.70
4059.55
15035.67
13826.95
16
Manipur
22.25
22.25
34.84
34.84
40.16
40.16
46.36
41.17
62.43
55.63
206.04
194.05
17
Odisha
955.52
955.52
1496.64
1496.64
1725.11
1725.11
1991.48
1768.44
2681.59
2389.54
8850.34
8335.25
18
Punjab
441.70
441.70
691.84
691.85
797.45
706.66
920.58
817.48
1239.58
1104.58
4091.15
3762.27
19
Rajasthan
1471.95
1471.95
2305.52
2305.52
2657.47
2657.47
3067.80
2724.22
4130.90
3681.01
13633.64
12840.17
20
Sikkim
16.03
16.04
25.11
25.11
28.95
28.95
33.41
29.67
44.99
40.09
148.49
139.86
21
Tamil Nadu
947.65
947.65
1484.31
1484.31
1710.90
1516.12
1975.07
1753.87
2659.50
1821.11
8777.43
7523.06
22
Telangana
580.34
580.34
908.99
908.99
1047.75
1047.75
1209.53
1071.59
1628.68
1451.30
5375.29
5059.97
23
Tripura
36.24
36.24
56.76
56.76
65.43
65.43
75.53
67.07
101.71
90.63
335.67
316.13
24
Uttar Pradesh
3862.60
3852.60
6050.02
6034.33
6973.57
6179.65
8050.34
7148.74
10840.04
9659.47
35776.57
32874.79
25
Uttarakhand
203.26
203.26
318.37
318.37
366.97
346.77
423.64
376.19
570.44
508.31
1882.68
1752.90
26
West Bengal
1532.21
1470.86
2399.91
2319.48
2766.26
2369.18
3193.39
2740.69
4300.01
3703.25
14191.78
12603.46
Total
21624.46
21510.46
33870.52
33218.21
39040.97
36295.90
45069.16
39762.32
60687.13
52461.65
200292.20
183248.54
Annexure-II
Year-wise allocation and release of Fifteenth Finance Commission (XV FC) Grant to Rural Local Bodies as on 02.12.2025
(Rs. in crore)
Sl. No.
States
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
1
Andhra Pradesh
2625.00
2625.00
1939.00
1917.85
2010.00
1976.75
2031.00
1997.45
2152.00
2109.97
2099.00
1026.91
12856.00
11653.93
2
Arunachal Pradesh
231.00
231.00
170.00
170.00
177.00
35.40
179.00
0.00
189.00
0.00
185.00
0.00
1131.00
436.40
3
Assam
1604.00
1604.00
1186.00
1186.00
1228.00
1228.00
1241.00
1241.00
1315.00
760.29
1283.00
0.00
7857.00
6019.29
4
Bihar
5018.00
5018.00
3709.00
3709.00
3842.00
3842.00
3884.00
3855.33
4114.00
4109.01
4012.00
2002.52
24579.00
22535.86
5
Chhattisgarh
1454.00
1454.00
1075.00
1075.00
1114.00
1114.00
1125.00
1125.00
1192.00
1185.25
1163.00
0.00
7123.00
5953.25
6
Goa
75.00
75.00
55.00
55.00
57.00
48.46
58.00
21.55
62.00
0.00
61.00
0.00
368.00
200.01
7
Gujarat
3195.00
3195.00
2362.00
2362.00
2446.00
2446.00
2473.00
2473.00
2619.00
1807.30
2555.00
0.00
15650.00
12283.30
8
Haryana
1264.00
1264.00
935.00
935.00
968.00
967.30
979.00
953.59
1036.00
1012.51
1011.00
487.82
6193.00
5620.22
9
Himachal Pradesh
429.00
429.00
317.00
317.00
329.00
329.00
332.00
318.04
352.00
352.00
343.00
169.89
2102.00
1914.93
10
Jharkhand
1689.00
1689.00
1249.00
1249.00
1293.00
1293.00
1307.00
1307.00
1385.00
0.00
1351.00
0.00
8274.00
5538.00
11
Karnataka
3217.00
3217.00
2377.00
2375.50
2463.00
2093.55
2490.00
2086.59
2637.00
2133.25
2572.00
0.00
15756.00
11905.89
12
Kerala
1628.00
1628.00
1203.00
1203.00
1246.00
1246.00
1260.00
1260.00
1334.00
1334.00
1301.00
0.00
7972.00
6671.00
13
Madhya Pradesh
3984.00
3984.00
2944.00
2944.00
3050.00
3050.00
3083.00
2819.24
3265.00
1629.45
3185.00
0.00
19511.00
14426.69
14
Maharashtra
5827.00
5827.00
4307.00
4267.16
4461.00
3696.71
4510.00
3629.21
4776.00
3169.72
4659.00
0.00
28540.00
20589.80
15
Manipur
177.00
177.00
131.00
65.50
135.00
0.00
137.00
0.00
145.00
0.00
142.00
0.00
867.00
242.50
16
Meghalaya
182.00
182.00
135.00
67.50
140.00
0.00
141.00
0.00
149.00
0.00
146.00
0.00
893.00
249.50
17
Mizoram
93.00
93.00
69.00
69.00
71.00
71.00
72.00
72.00
76.00
15.20
74.00
0.00
455.00
320.20
18
Nagaland
125.00
125.00
92.00
92.00
96.00
48.00
97.00
0.00
102.00
0.00
99.00
0.00
611.00
265.00
19
Odisha
2258.00
2258.00
1669.00
1669.00
1728.00
1728.00
1747.00
1746.91
1851.00
1851.00
1805.00
1046.42
11058.00
10299.33
20
Punjab
1388.00
1388.00
1026.00
1026.00
1062.00
1062.00
1074.00
1058.35
1138.00
788.90
1110.00
0.00
6798.00
5323.25
21
Rajasthan
3862.00
3862.00
2854.00
2854.00
2957.00
2955.34
2989.00
2847.96
3166.00
2803.69
3087.00
0.00
18915.00
15322.99
22
Sikkim
42.00
42.00
31.00
31.00
33.00
33.00
33.00
33.00
35.00
32.34
33.00
0.00
207.00
171.34
23
Tamil Nadu
3607.00
3607.00
2666.00
2666.00
2761.00
2761.00
2791.00
2791.00
2957.00
2957.00
2884.00
318.96
17666.00
15100.96
24
Telangana
1847.00
1847.00
1365.00
1365.00
1415.00
1415.00
1430.00
1424.18
1514.00
0.00
1477.00
0.00
9048.00
6051.18
25
Tripura
191.00
191.00
141.00
141.00
147.00
147.00
148.00
148.00
157.00
156.31
153.00
74.38
937.00
857.69
26
Uttar Pradesh
9752.00
9752.00
7208.00
7208.00
7466.00
7466.00
7547.00
7547.00
7994.00
7994.00
7797.00
3870.96
47764.00
43837.96
27
Uttarakhand
574.00
574.00
425.00
418.70
440.00
439.21
445.00
444.13
471.00
234.91
458.00
0.00
2813.00
2110.95
28
West Bengal
4412.00
4412.00
3261.00
3261.00
3378.00
3378.00
3415.00
3415.00
3617.00
3472.22
3528.00
1701.77
21611.00
19639.99
Total
60750.00
60750.00
44901.00
44699.22
46513.00
44869.71
47018.00
44614.51
49800.00
39908.33
48573.00
10699.63
297555.00
245541.40
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 09th December 2025.

پنچایتی راج کی وزارت
پندرہویں مالیاتی کمیشن گرانٹس
09 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 2024-2025 اور 2025-26 کے دوران دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن (15 ویں ایف سی) کی گرانٹ کے تحت ریاستوں کے اہل گرام پنچایتوں ، بلاک پنچایتوں اور ضلعی پنچایتوں کو فنڈز جاری کیے ہیں ۔
15 ویں مالیاتی کمیشن کے تحت گرانٹ ریاستوں کی طرف سے پیش کردہ گرانٹ ٹرانسفر سرٹیفکیٹ (جی ٹی سی) کی بنیاد پر دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کو جاری کی جاتی ہے اور آر ایل بی اور ریاستوں کی طرف سے اہلیت کی تمام لازمی شرائط کو پورا کیا جاتا ہے جیسا کہ وزارت خزانہ کی طرف سے مورخہ14.07.2021 کو جاری کردہ 15 ویں مالیاتی کمیشن دیہی بلدیاتی گرانٹ کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط میں بتایا گیا ہے۔
14 ویں مالیاتی کمیشن (مالی سال 2015-16 سے 2019-20) اور 15 ویں مالیاتی کمیشن (مالی سال 2020-21 سے 2025-26) کے تحت ریاست کے لحاظ سے مختص اور گرانٹ جاری کرنے سے متعلق تفصیلات بالترتیب ضمیمہ-1 اور ضمیمہ-2 میں منسلک کیے گئے ہیں۔
مرکزی حکومت ان کنبوں یا افراد کی تعداد کے بارے میں اعداد و شمار جمع نہیں کرتی ہے جنہوں نے مستفید ہونے والی ریاستوں میں اس طرح کی گرانٹ کے ذریعے فنڈدستیاب کیے جانے والے منصوبوں سے براہ راست فائدہ اٹھایا ہے ۔
مالی سال 2015-16 سے 2019-20 کے لئے گرام پنچایتوں کی خاطر ریاستوں کو 14 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کی تقسیم اور اجرا ۔
(روپے کروڑوں میں)
نمبر شمار
ریاست
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
مجموعی
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
1
آندھرا پردیش
934.34
928.41
1463.45
1454.05
1686.85
1675.88
1947.32
1729.23
2622.13
2336.56
8654.09
8124.13
2
اروناچل پردیش
88.52
88.52
138.66
138.45
159.82
141.14
184.49
163.83
248.44
221.38
819.93
753.32
3
آسام
584.80
584.80
915.98
915.98
1055.80
1055.80
1218.82
1082.32
1641.19
1462.45
5416.59
5101.35
4
بہار
2269.18
2269.18
3554.23
3142.08
4096.80
3630.39
4729.38
4199.71
6368.25
5674.70
21017.84
18916.06
5
چھتیس گڑھ
566.18
566.18
886.82
886.82
1022.18
1022.18
1180.02
1047.86
1588.94
1415.89
5244.14
4938.93
6
گوا
14.44
14.44
22.62
22.62
26.07
26.07
30.10
26.73
40.53
36.12
133.76
125.98
7
گجرات
932.25
932.25
1460.18
1460.18
1683.08
1683.08
1942.96
1725.36
2616.26
2331.33
8634.73
8132.20
8
ہریانہ
419.28
419.28
656.72
656.72
756.98
756.98
873.86
775.99
1176.68
1048.53
3883.52
3657.50
9
ہماچل پردیش
195.39
195.39
306.05
306.05
352.76
312.60
407.24
361.63
548.36
488.64
1809.80
1664.31
10
جموں و کشمیر
373.96
367.72
585.73
474.41
675.15
470.97
779.40
544.83
1049.49
0.00
3463.73
1857.93
11
جھارکھنڈ
652.83
652.83
1022.53
1022.53
1178.63
1044.45
1360.62
1208.24
1832.12
1632.59
6046.73
5560.64
12
کرناٹک
1002.85
972.36
1570.77
1547.66
1810.55
1784.26
2090.10
1841.54
2814.39
2504.13
9288.66
8649.95
13
کیرالہ
433.76
433.76
679.40
679.39
783.12
773.54
904.03
802.78
1217.30
1084.73
4017.61
3774.20
14
مدھیہ پردیش
1463.61
1463.61
2292.46
2292.46
2642.40
2638.21
3050.41
2708.78
4107.48
3660.14
13556.36
12763.20
15
مہاراشٹر
1623.32
1623.32
2542.61
2542.61
2930.76
2597.10
3383.28
3004.37
4555.70
4059.55
15035.67
13826.95
16
منی پور
22.25
22.25
34.84
34.84
40.16
40.16
46.36
41.17
62.43
55.63
206.04
194.05
17
اوڈیشہ
955.52
955.52
1496.64
1496.64
1725.11
1725.11
1991.48
1768.44
2681.59
2389.54
8850.34
8335.25
18
پنجاب
441.70
441.70
691.84
691.85
797.45
706.66
920.58
817.48
1239.58
1104.58
4091.15
3762.27
19
راجستھان
1471.95
1471.95
2305.52
2305.52
2657.47
2657.47
3067.80
2724.22
4130.90
3681.01
13633.64
12840.17
20
سکم
16.03
16.04
25.11
25.11
28.95
28.95
33.41
29.67
44.99
40.09
148.49
139.86
21
تمل ناڈو
947.65
947.65
1484.31
1484.31
1710.90
1516.12
1975.07
1753.87
2659.50
1821.11
8777.43
7523.06
22
تلنگانہ
580.34
580.34
908.99
908.99
1047.75
1047.75
1209.53
1071.59
1628.68
1451.30
5375.29
5059.97
23
تریپورہ
36.24
36.24
56.76
56.76
65.43
65.43
75.53
67.07
101.71
90.63
335.67
316.13
24
اتر پردیش
3862.60
3852.60
6050.02
6034.33
6973.57
6179.65
8050.34
7148.74
10840.04
9659.47
35776.57
32874.79
25
اتراکھنڈ
203.26
203.26
318.37
318.37
366.97
346.77
423.64
376.19
570.44
508.31
1882.68
1752.90
26
مغربی بنگال
1532.21
1470.86
2399.91
2319.48
2766.26
2369.18
3193.39
2740.69
4300.01
3703.25
14191.78
12603.46
مجموعی
21624.46
21510.46
33870.52
33218.21
39040.97
36295.90
45069.16
39762.32
60687.13
52461.65
200292.20
183248.54
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 9 دسمبر 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیے ہیں۔
ضمیمہ-II
(ضمیمہ جس کا حوالہ لوک سبھا کے حصہ (ب) کے جواب میں دیا گیا ہے ۔سوال نمبر 1440 کا جواب 09.12.2025) کودیاگیا
دیہی مقامی اداروں کو 02.12.2025 تک سال کے لحاظ سے مختص اور پندرہویں مالیاتی کمیشن (XV FC) کی گرانٹ کا اجرا
(روپے کروڑوں میں)
نمبر شمار
ریاست
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
مجموعی
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
تقسیم
جاری
1
آندھرا پردیش
2625.00
2625.00
1939.00
1917.85
2010.00
1976.75
2031.00
1997.45
2152.00
2109.97
2099.00
1026.91
12856.00
11653.93
2
اروناچل پردیش
231.00
231.00
170.00
170.00
177.00
35.40
179.00
0.00
189.00
0.00
185.00
0.00
1131.00
436.40
3
آسام
1604.00
1604.00
1186.00
1186.00
1228.00
1228.00
1241.00
1241.00
1315.00
760.29
1283.00
0.00
7857.00
6019.29
4
بہار
5018.00
5018.00
3709.00
3709.00
3842.00
3842.00
3884.00
3855.33
4114.00
4109.01
4012.00
2002.52
24579.00
22535.86
5
چھتیس گڑھ
1454.00
1454.00
1075.00
1075.00
1114.00
1114.00
1125.00
1125.00
1192.00
1185.25
1163.00
0.00
7123.00
5953.25
6
گوا
75.00
75.00
55.00
55.00
57.00
48.46
58.00
21.55
62.00
0.00
61.00
0.00
368.00
200.01
7
گجرات
3195.00
3195.00
2362.00
2362.00
2446.00
2446.00
2473.00
2473.00
2619.00
1807.30
2555.00
0.00
15650.00
12283.30
8
ہریانہ
1264.00
1264.00
935.00
935.00
968.00
967.30
979.00
953.59
1036.00
1012.51
1011.00
487.82
6193.00
5620.22
9
ہماچل پردیش
429.00
429.00
317.00
317.00
329.00
329.00
332.00
318.04
352.00
352.00
343.00
169.89
2102.00
1914.93
10
جھارکھنڈ
1689.00
1689.00
1249.00
1249.00
1293.00
1293.00
1307.00
1307.00
1385.00
0.00
1351.00
0.00
8274.00
5538.00
11
کرناٹک
3217.00
3217.00
2377.00
2375.50
2463.00
2093.55
2490.00
2086.59
2637.00
2133.25
2572.00
0.00
15756.00
11905.89
12
کیرالہ
1628.00
1628.00
1203.00
1203.00
1246.00
1246.00
1260.00
1260.00
1334.00
1334.00
1301.00
0.00
7972.00
6671.00
13
مدھیہ پردیش
3984.00
3984.00
2944.00
2944.00
3050.00
3050.00
3083.00
2819.24
3265.00
1629.45
3185.00
0.00
19511.00
14426.69
14
مہاراشٹر
5827.00
5827.00
4307.00
4267.16
4461.00
3696.71
4510.00
3629.21
4776.00
3169.72
4659.00
0.00
28540.00
20589.80
15
منی پور
177.00
177.00
131.00
65.50
135.00
0.00
137.00
0.00
145.00
0.00
142.00
0.00
867.00
242.50
16
میگھالیہ
182.00
182.00
135.00
67.50
140.00
0.00
141.00
0.00
149.00
0.00
146.00
0.00
893.00
249.50
17
میزورم
93.00
93.00
69.00
69.00
71.00
71.00
72.00
72.00
76.00
15.20
74.00
0.00
455.00
320.20
18
ناگالینڈ
125.00
125.00
92.00
92.00
96.00
48.00
97.00
0.00
102.00
0.00
99.00
0.00
611.00
265.00
19
اوڈیشہ
2258.00
2258.00
1669.00
1669.00
1728.00
1728.00
1747.00
1746.91
1851.00
1851.00
1805.00
1046.42
11058.00
10299.33
20
پنجاب
1388.00
1388.00
1026.00
1026.00
1062.00
1062.00
1074.00
1058.35
1138.00
788.90
1110.00
0.00
6798.00
5323.25
21
راجستھان
3862.00
3862.00
2854.00
2854.00
2957.00
2955.34
2989.00
2847.96
3166.00
2803.69
3087.00
0.00
18915.00
15322.99
22
سکم
42.00
42.00
31.00
31.00
33.00
33.00
33.00
33.00
35.00
32.34
33.00
0.00
207.00
171.34
23
تمل ناڈو
3607.00
3607.00
2666.00
2666.00
2761.00
2761.00
2791.00
2791.00
2957.00
2957.00
2884.00
318.96
17666.00
15100.96
24
تلنگانہ
1847.00
1847.00
1365.00
1365.00
1415.00
1415.00
1430.00
1424.18
1514.00
0.00
1477.00
0.00
9048.00
6051.18
25
تریپورہ
191.00
191.00
141.00
141.00
147.00
147.00
148.00
148.00
157.00
156.31
153.00
74.38
937.00
857.69
26
اتر پردیش
9752.00
9752.00
7208.00
7208.00
7466.00
7466.00
7547.00
7547.00
7994.00
7994.00
7797.00
3870.96
47764.00
43837.96
27
اتراکھنڈ
574.00
574.00
425.00
418.70
440.00
439.21
445.00
444.13
471.00
234.91
458.00
0.00
2813.00
2110.95
28
مغربی بنگال
4412.00
4412.00
3261.00
3261.00
3378.00
3378.00
3415.00
3415.00
3617.00
3472.22
3528.00
1701.77
21611.00
19639.99
کل
60750.00
60750.00
44901.00
44699.22
46513.00
44869.71
47018.00
44614.51
49800.00
39908.33
48573.00
10699.63
297555.00
245541.40