Ministry of Power
Power Minister Sh.Manohar Lal Commences COD of 250 MW 3rd Unit of Tehri Variable Speed PSP
Emphasises PSP’s Role in Reliable Power Supply, Grid Stability and Clean Energy Transition
09 DEC 2025 6:00PM by PIB Delhi
THDC India Limited (THDCIL) has commenced the Commercial Operation Date (COD) of the 3rd Unit (250 MW) of the 1000 MW Tehri Variable Speed Pumped Storage Plant (PSP), making it the largest PSP of its kind by a Central Public Sector Enterprise. Sh.Manohar Lal, Minister of Power,commenced the COD virtually from New Delhi today.
Speaking on the occasion, Sh. Manohar Lal said, “Today, I officially commenced the Commercial Operation Date (COD) process of the 3rd Unit (250 MW) of the 1000 MW Variable Speed Pumped Storage Plant (PSP) at Tehri, Uttarakhand. This landmark achievement marks India’s first Variable Speed PSP and strengthens our clean energy transition, supporting the Hon’ble Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat by 2047.” He emphasized the critical role of PSPs in ensuring reliable power supply and grid stability, especially with rising renewable energy integration.
Minister of State for Power, Sh. Shripad Y Naik, highlighted THDCIL’s leadership in pumped storage and its contribution to India’s energy security. Further Sh. Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, also congratulated THDCIL for commissioning major projects this year.
The Tehri PSP sets a benchmark in variable-speed technology and round-trip efficiency. This milestone reaffirms THDCIL’s leadership in advanced hydropower and bolsters India’s clean energy credentials globally.
The event was also attended by Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, Sh. Gurdeep Singh, CMD, NTPC, Sh. Sipan Kumar Garg, CMD, THDCIL and other officials .

بجلی کی وزارت
بجلی کے وزیرجناب منوہر لال نے تہری ویری ایبل سپیڈ پی ایس پی کے 250 میگاواٹ کےتیسرے یونٹ کے سی او ڈی کا آغاز کیا
قابل اعتماد بجلی کی فراہمی ، گرڈ استحکام اور صاف توانائی کی منتقلی میں پی ایس پی کے کردار پر زور دیا
09 DEC 2025 6:00PM by PIB Delhi
ٹی ایچ ڈی سی انڈیا لمیٹڈ (ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل) نے 1000 میگاواٹ کے ٹہری ویری ایبل اسپیڈ پمپڈ اسٹوریج پلانٹ (پی ایس پی) کے تیسرے یونٹ (250 میگاواٹ) کی کمرشل آپریشن ڈیٹ (سی او ڈی) کا آغاز کیا ہے، جس کے ساتھ یہ مرکزی عوامی شعبے کے ادارے کی جانب سے اپنی نوعیت کا سب سے بڑا پی ایس پی بن گیا ہے۔ بجلی کے وزیر جناب منوہر لال نے آج نئی دہلی سے ورچوئل طریقے پر سی او ڈی کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے جناب منوہر لال نے کہا:
"آج میں نے اتراکھنڈ کے ٹہری میں 1000 میگاواٹ کے متغیر رفتار پمپڈ اسٹوریج پلانٹ (پی ایس پی) کے تیسرے یونٹ (250 میگاواٹ) کی کمرشل آپریشن ڈیٹ (سی او ڈی) کے عمل کا باضابطہ افتتاح کیا۔ یہ تاریخی کامیابی ہندوستان کے پہلے متغیر رفتار پی ایس پی کی نمائندگی کرتی ہے اور 2047 تک عزت مآب وزیر اعظم کے وکشت بھارت کے وژن کی تکمیل میں مدد دیتے ہوئے ہماری صاف توانائی کی منتقلی کو مزید تقویت دیتی ہے۔"
انہوں نے قابلِ اعتماد بجلی کی فراہمی اور گرڈ کے استحکام کو یقینی بنانے میں پی ایس پیز کے اہم کردار پر زور دیا، خصوصاً اس پس منظر میں کہ ملک میں قابلِ تجدید توانائی کا حصہ مسلسل بڑھ رہا ہے۔
بجلی کے وزیرِ مملکت جناب شری پد نائک نے پمپڈ اسٹوریج کے شعبے میں ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کی قائدانہ حیثیت اور ہندوستان کی توانائی سلامتی میں اس کے نمایاں تعاون کو اجاگر کیا۔ مزید برآں، وزارتِ بجلی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال نے بھی اس سال بڑے منصوبوں کی تکمیل پر ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کو مبارکباد پیش کی۔
ٹہری پی ایس پی، متغیر رفتار ٹیکنالوجی اور راؤنڈ ٹرپ کارکردگی کے لحاظ سے ایک نیا معیار قائم کرتا ہے۔ یہ سنگِ میل جدید پن بجلی کے میدان میں ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کی برتری کی توثیق کرتا ہے اور عالمی سطح پر ہندوستان کی صاف توانائی کے اعتبار کو مزید مضبوط بناتا ہے۔
اس تقریب میں سی ای اے کے چیئرپرسن جناب گھنشیام پرساد، جناب گوردیپ سنگھ (سی ایم ڈی، این ٹی پی سی)، جناب سپن کمار گرگ (سی ایم ڈی، ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل) سمیت دیگر افسران نے بھی شرکت کی۔