Ministry of Home Affairs
CRIMES AGAINST WOMEN AND CHILDREN
10 DEC 2025 2:43PM by PIB Delhi
'Police' and 'Public Order' are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibility of maintaining law and order, protection of life and property of the citizens including women and children rest with the respective State Governments/ UT Administrations and the State Governments/ UT Administrations are competent to deal with such offences under the extant provisions of laws. However, Government of India gives utmost importance to preventing and controlling crimes against women and children and roll out necessary intervention through a host of measures which include amendments in criminal laws, developing Technological & infrastructural support, conducting training programmes for Police Personnel, financial assistance & issuing Advisories to States and UTs. These steps are given below:
1. MHA has provided financial assistance to all States and UTs for setting up Women Help Desk (WHD) in each police station of States and UTs with the objective of making Police Stations more accessible and friendly to women.
1. Emergency Response Support System provides a pan-India, single internationally recognized number (112) based system for all emergencies, with computer aided dispatch of field resources to the location of distress.
1. Using technology to aid smart policing and safety management, Safe City Projects is under implementation in first Phase in 8 cities (Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai).
1. MHA has launched the “National Database on Sexual Offenders” (NDSO) to facilitate investigation and tracking of sexual offenders across the country by law enforcement agencies.
1. MHA has launched an online analytic tool “Investigation Tracking System for Sexual Offences” for Police to facilitate them to monitor and track time-bound investigation in sexual assault cases in accordance with Criminal Law (Amendment) Act 2018.
1. In order to improve investigation, MHA has taken steps to strengthen DNA analysis units in Central and State Forensic Science Laboratories. This includes setting up of State-of-the-Art DNA Analysis Unit in Central Forensic Science Laboratory, Chandigarh. Assistance has been provided to States and UTs to strengthen DNA forensic capacities in State Forensic Science Laboratories (FSLs) under the Nirbhaya fund.
1. MHA has notified guidelines for collection of forensic evidence in sexual assault cases and the standard composition in a sexual assault evidence collection kit.
1. To facilitate adequate capacity in manpower, training and skill building programs have been undertaken for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers. So far, 35,377 Investigation Officers, Prosecutors and Medical Officers have been trained by the Bureau of Police Research and Development (BPR&D) and LNJN National Institute of Criminology and Forensic Sciences (now Delhi campus of the National Forensic Sciences University). Bureau of Police Research & Development has distributed 18,020 Sexual Assault Evidence Collection Kits to States/ UTs as orientation kit as part of training.
1. Three new Laws i.e., Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023 (BNS), Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita 2023 (BNSS) and Bhartiya Sakshya Adhiniyam 2023 (BSA) have been implemented with effective from 1.7.2024. Major features of these laws relating to prevention, investigation and prosecution in the matter of crime against women and children are as follows:
1. Offences against woman and child have been given precedence over all other offences. Offences against woman and child have been consolidated under Chapter-V of the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023, which is the first substantive chapter in BNS.
2. A new offence for having sexual intercourse on false promise of marriage, employment, promotion or by concealing identity, etc. has also been incorporated in BNS.
3. In BNS, the age differential for minor victims of gangrape has been done away with. Earlier different punishments were prescribed for gangrape on a girl below the age of 16 years and 12 years. This provision has been modified and now gangrape on a woman below the age of eighteen years is punishable with imprisonment of life or death.
4. In order to provide more protection to the victim and enforce transparency in investigation related to an offence of rape, the statement of the victim shall be recorded through audio video means by police.
5. For certain offences against women, statement of the victim is to be recorded, as far as practicable, by a woman Magistrate and in her absence a male Magistrate in the presence of a woman to ensure sensitivity and fairness, creating a supportive environment for victims.
6. Medical practitioners are mandated to send the medical report of a victim of rape to the investigating officer within 7 days.
7. A new offence for hiring, employing or engaging a child to commit an offence has been incorporated. Besides this, maximum punishment for buying child for purposes of prostitution, etc. has been increased to fourteen years, which was earlier only 10 years.
8. Section 143 of BNS imposes rigorous imprisonment of not less than 10 years, extendable to life imprisonment, and fine for trafficking a child (defined as anyone below 18 years) for the purpose of exploitation. “Beggary” has been introduced as a form of exploitation for trafficking and is punishable under section 143 of BNS, 2023. Further, Section 144(1) penalises sexual exploitation of the trafficked children with rigorous imprisonment of not less than 5 years, but which may extend to ten years and shall also be liable to fine.
The new laws provide for free first-aid or medical treatment to victims of crimes against women and children at all hospitals. This provision ensures immediate access to essential medical care, prioritizing the well-being and recovery of victims during challenging times.
MHA under Central Victim Compensation Fund (CVCF)released total Rs. 200 Crore in financial year 2016-17, as a onetime financial assistance to encourage States/UTs to effectively implement the Victim Compensation Schemes (VCS) notified by States/UTs under the provisions of section 357A of CrPC (396 of BNSS) and continue financial support to victims of various crimes especially sexual offences including rape, acid attacks, crime against children, human trafficking etc.
A Centrally Sponsored Scheme for the establishment of Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO (ePOCSO) Courts is being implemented by Department of Justice since 2019. These courts are dedicated to the time-bound trial and disposal of pending cases related to rape and crimes under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012. As per the information received from the High Courts, as of 30.09.2025, 773 FTSCs including 400 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts are functional in 29 States/UTs, which have disposed of 3,50,685 cases since the inception of the Scheme.
For support to women and children, victim of crime, Ministry of Women & Child Development has been implementing One Stop Centre (OSC) Scheme across the country. The objectives of the One Stop Centre Scheme are to provide integrated support and assistance to women affected by violence, both in private and public spaces under one roof and facilitate immediate, emergency and non-emergency access to a range of services including police, medical, legal aid and counselling, psychological support to fight against any forms of violence against women.864 OSCs are operational across the country and over 12.67 lakh women have been assisted upto 30th September, 2025.
The Universalisation of Women Helpline (WHL) Scheme is being implemented since 1st April, 2015 with the aim to provide an immediate and 24 hour emergency and non-emergency response to women affected by violence across the country by referral service. Under the Scheme, a toll-free 24-hours telecom service through short code 181 is provided to women seeking support and information. Women helpline is operational in 35 States/ UTs.
For providing outreach services to missing and needy children, the Ministry of Women and Child Development operates Child Helpline No. 1098, which is operational 24/7. Apart from this, Railway Child lines at major railway platforms are also being operated to provide assistance to any needy child.
Further, the Ministry of Women and Child Development also administers scheme “Samarthya” under Mission Shakti in which the component of Shakti Sadan is for relief and rehabilitation of women in difficult circumstances.
The Government, through institutions like the National Commission for Women (NCW) and its counterparts in States has been spreading awareness through seminars, workshops, audio- visual, print and electronic media etc. to sensitize the people about the safety and security of women and also about various provisions of the legislation and policies etc. In respect of the registered complaints, NCW takes up the matter with stakeholders especially the Police Authorities to ensure that the complaints are redressed and brought to logical conclusion.
The Ministry of Women & Child Development has launched the 'Mission Shakti Portal' with all functional features on January 22, 2025. This portal aims to enhance accessibility of various government services for women, establish quality mechanisms for rescue, protection, and rehabilitation, and build the capacity of functionaries and duty holders under various schemes and legislations.
In addition, Ministry of Women and Child Development and Ministry of Home Affairs have issued advisories to States/ UTs from time to time on various issues pertaining to safety and security of women and children.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

गृह मंत्रालय
महिलाओं और बच्चों के विरुद्ध अपराध
10 DEC 2025 2:43PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। कानून व्यवस्था बनाए रखने, नागरिकों, जिनमें महिलाएं और बच्चे भी शामिल हैं, के जीवन और संपत्ति की सुरक्षा की जिम्मेदारी संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों की है और वे मौजूदा कानूनों के प्रावधानों के अंतर्गत ऐसे अपराधों से निपटने के लिए सक्षम हैं। भारत सरकार महिलाओं और बच्चों के खिलाफ अपराधों की रोकथाम और नियंत्रण को सर्वोच्च महत्व देती है और आपराधिक कानूनों में संशोधन, तकनीकी और अवसंरचनात्मक सहायता का विकास, पुलिस कर्मियों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करना, वित्तीय सहायता और राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह जारी करने सहित कई उपायों के माध्यम से आवश्यक हस्तक्षेप करती है। ये कदम नीचे दिए गए हैं:
1. गृह मंत्रालय ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रत्येक पुलिस स्टेशन में महिला सहायता डेस्क (डब्ल्यूएचडी) स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की है, जिसका उद्देश्य पुलिस स्टेशनों को महिलाओं के लिए अधिक सुलभ और अनुकूल बनाना है।
2. आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली सभी आपात स्थितियों के लिए अखिल भारतीय, एकल अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त संख्या (112) आधारित प्रणाली प्रदान करती है, जिसमें संकट के स्थान पर क्षेत्र संसाधनों के कम्प्यूटर सहायता प्राप्त प्रेषण की सुविधा होती है।
1. स्मार्ट पुलिसिंग और सुरक्षा प्रबंधन में प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए, सुरक्षित शहर योजना का पहला चरण 8 शहरों (अहमदाबाद, बेंगलुरु, चेन्नई, दिल्ली, हैदराबाद, कोलकाता, लखनऊ और मुंबई) में कार्यान्वित किया जा रहा है।
1. गृह मंत्रालय ने देश भर में यौन अपराधियों की जांच और उन पर नजर रखने में कानून प्रवर्तन एजेंसियों की सहायता के लिए "यौन अपराधियों पर राष्ट्रीय डेटाबेस" (एनडीएसओ) शुरू किया है।
1. गृह मंत्रालय ने पुलिस के लिए एक ऑनलाइन विश्लेषणात्मक उपकरण "यौन अपराधों के लिए जांच ट्रैकिंग प्रणाली" शुरू की है, ताकि उन्हें आपराधिक कानून (संशोधन) अधिनियम 2018 के अनुसार यौन उत्पीड़न के मामलों में समयबद्ध जांच की निगरानी और ट्रैक करने में सुविधा हो सके।
2. जांच में सुधार लाने के लिए गृह मंत्रालय ने केंद्रीय और राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में डीएनए विश्लेषण इकाइयों को मजबूत करने के लिए कदम उठाए हैं। इसमें चंडीगढ़ स्थित केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला में अत्याधुनिक डीएनए विश्लेषण इकाई की स्थापना शामिल है। निर्भया निधि के अंतर्गत राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं (एफएसएल) में डीएनए फोरेंसिक क्षमताओं को मजबूत करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सहायता प्रदान की गई है।
1. गृह मंत्रालय ने यौन उत्पीड़न के मामलों में फोरेंसिक साक्ष्य एकत्र करने के लिए दिशानिर्देश और यौन उत्पीड़न साक्ष्य संग्रह किट में मानक संरचना को अधिसूचित किया है।
2. पर्याप्त मानव संसाधन उपलब्ध कराने के लिए, जांच अधिकारियों, अभियोजन अधिकारियों और चिकित्सा अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण और कौशल विकास कार्यक्रम चलाए गए हैं। अब तक, पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) और एलएनजेएन राष्ट्रीय अपराध विज्ञान एवं फोरेंसिक विज्ञान संस्थान (अब राष्ट्रीय फोरेंसिक विज्ञान विश्वविद्यालय का दिल्ली परिसर) द्वारा 35,377 जांच अधिकारियों, अभियोजकों और चिकित्सा अधिकारियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो ने प्रशिक्षण के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 18,020 यौन उत्पीड़न साक्ष्य संग्रह किट वितरित किए हैं।
1. तीन नए कानून यानी भारतीय न्याय संहिता, 2023 (बीएनएस), भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता 2023 (बीएनएसएस) और भारतीय साक्ष्य अधिनियम 2023 (बीएसए) 1 जुलाई, 2024 से लागू किए गए हैं। महिलाओं और बच्चों के विरूद्ध अपराध के मामले में रोकथाम, जांच और अभियोजन से संबंधित इन कानूनों की प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• महिला एवं बाल अपराध को अन्य सभी अपराधों पर प्राथमिकता दी गई है। महिला एवं बाल अपराध को भारतीय न्याय संहिता, 2023 के अध्याय-V के अंतर्गत समेकित किया गया है, जो भारतीय न्याय संहिता का पहला मूल अध्याय है।
• विवाह, रोजगार, पदोन्नति आदि के झूठे वादे पर या पहचान छिपाकर यौन संबंध बनाने के लिए एक नया अपराध भी बीएनएस में शामिल किया गया है।
• बीएनएस में, नाबालिग सामूहिक बलात्कार पीड़ितों के लिए उम्र का अंतर खत्म कर दिया गया है। पहले 16 साल और 12 साल से कम उम्र की लड़की के साथ सामूहिक बलात्कार के लिए अलग-अलग सज़ाएं निर्धारित थीं। इस प्रावधान में संशोधन किया गया है और अब अठारह साल से कम उम्र की लड़की के साथ सामूहिक बलात्कार के लिए आजीवन कारावास या मृत्युदंड की सज़ा का प्रावधान है।
• पीड़िता को अधिक सुरक्षा प्रदान करने तथा बलात्कार के अपराध से संबंधित जांच में पारदर्शिता लागू करने के लिए, पुलिस द्वारा पीड़िता का बयान ऑडियो वीडियो माध्यम से दर्ज किया जाएगा।
• महिलाओं के विरुद्ध कुछ अपराधों के मामलों में, पीड़ित का बयान, जहां तक ​​संभव हो, एक महिला मजिस्ट्रेट द्वारा दर्ज किया जाना चाहिए और उसकी अनुपस्थिति में एक पुरुष मजिस्ट्रेट द्वारा एक महिला की उपस्थिति में दर्ज किया जाना चाहिए ताकि संवेदनशीलता और निष्पक्षता सुनिश्चित हो सके और पीड़ितों के लिए एक सहायक वातावरण बनाया जा सके।
• चिकित्सकों को बलात्कार की पीड़िता की मेडिकल रिपोर्ट 7 दिनों के अंदर जांच अधिकारी को भेजने का आदेश दिया गया है।
• किसी अपराध को अंजाम देने के लिए बच्चे को काम पर रखने, नियुक्त करने या संलग्न करने के लिए एक नया अपराध शामिल किया गया है। इसके अलावा, वेश्यावृत्ति आदि के उद्देश्य से बच्चे को खरीदने के लिए अधिकतम सजा को बढ़ाकर चौदह वर्ष कर दिया गया है, जो पहले केवल 10 वर्ष थी।
• बीएनएस की धारा 143 के तहत शोषण के उद्देश्य से किसी बच्चे (18 वर्ष से कम आयु के व्यक्ति को परिभाषित) की तस्करी करने पर कम से कम 10 वर्ष का कठोर कारावास, जिसे आजीवन कारावास तक बढ़ाया जा सकता है, और जुर्माना लगाया जा सकता है। भीख मंगवाना भी तस्करी के एक प्रकार के शोषण के रूप में शामिल किया गया है और यह बीएनएस, 2023 की धारा 143 के अंतर्गत दंडनीय है। इसके अतिरिक्त, धारा 144(1) के अंतर्गत तस्करी किए गए बच्चों के यौन शोषण को कम से कम 5 वर्ष के कठोर कारावास से दंडित किया जाता है, जिसे 10 वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है और जुर्माना भी लगाया जा सकता है।
नए कानून में महिलाओं और बच्चों के विरुद्ध अपराधों के पीड़ितों को सभी अस्पतालों में मुफ्त प्राथमिक उपचार या चिकित्सा उपचार का प्रावधान है। यह प्रावधान चुनौतीपूर्ण समय में पीड़ितों की भलाई और स्वास्थ्य लाभ को प्राथमिकता देते हुए, आवश्यक चिकित्सा देखभाल तक तत्काल पहुंच सुनिश्चित करता है।
गृह मंत्रालय ने केंद्रीय पीड़ित मुआवजा कोष (सीवीसीएफ) के अंतर्गत वित्तीय वर्ष 2016-17 में कुल 200 करोड़ रुपये जारी किए, जो राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को दंड प्रक्रिया संहिता की धारा 357ए (बीएनएसएस की धारा 396) के प्रावधानों के अंतर्गत अधिसूचित पीड़ित मुआवजा योजनाओं (वीसीएस) को प्रभावी ढंग से लागू करने और विभिन्न अपराधों, विशेष रूप से बलात्कार, एसिड हमले, बाल अपराध, मानव तस्करी आदि सहित यौन अपराधों के पीड़ितों को वित्तीय सहायता जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु एकमुश्त वित्तीय सहायता थी।
न्याय विभाग द्वारा वर्ष 2019 से त्वरित परीक्षण विशेष न्यायालयों (एफटीएससी) की स्थापना के लिए एक केंद्र प्रायोजित योजना लागू की जा रही है, जिसमें विशेष रूप से बाल यौन शोषण अपराध (पीओसीएसओ) न्यायालय भी शामिल हैं। ये न्यायालय बलात्कार और बाल यौन शोषण अपराध (पीओसीएसओ) अधिनियम, 2012 के अंतर्गत लंबित मामलों के समयबद्ध सुनवाई और निपटान के लिए समर्पित हैं। उच्च न्यायालयों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, 30 सितम्‍बर, 2025 तक, 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 773 एफटीएससी, जिनमें 400 विशेष रूप से बाल यौन शोषण अपराध (पीओसीएसओ) न्यायालय शामिल हैं, कार्यरत हैं, जिन्होंने योजना की शुरुआत से अब तक 3,50,685 मामलों का निपटारा किया है।
अपराध की शिकार महिलाओं और बच्चों की सहायता के लिए, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय देश भर में वन स्टॉप सेंटर (ओएससी) योजना लागू कर रहा है। वन स्टॉप सेंटर योजना का उद्देश्य हिंसा से प्रभावित महिलाओं को निजी और सार्वजनिक दोनों स्थानों पर एक ही जगह एकीकृत सहायता और सहयोग प्रदान करना है, साथ ही पुलिस, चिकित्सा, कानूनी सहायता और परामर्श, मनोवैज्ञानिक सहायता सहित विभिन्न सेवाओं तक तत्काल, आपातकालीन और गैर-आपातकालीन पहुंच को सुगम बनाना है ताकि महिलाओं के खिलाफ किसी भी प्रकार की हिंसा से लड़ा जा सके। देश भर में 864 ओएससी कार्यरत हैं और 30 सितंबर, 2025 तक 12.67 लाख से अधिक महिलाओं को सहायता प्रदान की जा चुकी है।
महिला हेल्पलाइन के सार्वभौमीकरण (डब्ल्यूएचएल) योजना 1 अप्रैल, 2015 से लागू की गई है, जिसका उद्देश्य रेफरल सेवा के माध्यम से देशभर में हिंसा से प्रभावित महिलाओं को तत्काल और 24 घंटे आपातकालीन और गैर-आपातकालीन सहायता प्रदान करना है। इस योजना के अंतर्गत, सहायता और जानकारी चाहने वाली महिलाओं को शॉर्ट कोड 181 के माध्यम से 24 घंटे टोल-फ्री दूरसंचार सेवा प्रदान की जाती है। महिला हेल्पलाइन 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यरत है।
लापता और जरूरतमंद बच्चों तक सहायता पहुंचाने के लिए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा चाइल्ड हेल्पलाइन नंबर 1098 संचालित की जाती है, जो चौबीसों घंटे सातों दिन चालू रहती है। प्रमुख रेलवे प्लेटफार्मों पर जरूरतमंद बच्चों की सहायता के लिए रेलवे चाइल्ड लाइन भी चलाई जा रही हैं।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय मिशन शक्ति के अंतर्गत "समर्थ्या" योजना का संचालन भी करता है, जिसमें शक्ति सदन का एक घटक कठिन परिस्थितियों में फंसी महिलाओं को राहत और पुनर्वास प्रदान करना है।
सरकार, राष्ट्रीय महिला आयोग (एनसीडब्ल्यू) और राज्यों में इसके समकक्ष संस्थानों के माध्यम से, सेमिनार, कार्यशालाओं, ऑडियो-विजुअल, प्रिंट और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया आदि के जरिए महिलाओं की सुरक्षा और संरक्षा के साथ-साथ कानून और नीतियों के विभिन्न प्रावधानों के बारे में लोगों को जागरूक कर रही है। दर्ज शिकायतों के संबंध में, आयोग हितधारकों, विशेष रूप से पुलिस अधिकारियों के साथ मामला उठाती है ताकि शिकायतों का निवारण हो सके और उनका तार्किक निष्कर्ष निकाला जा सके।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 22 जनवरी, 2025 को सभी कार्यात्मक विशेषताओं के साथ 'मिशन शक्ति पोर्टल' का शुभारंभ किया। इस पोर्टल का उद्देश्य महिलाओं के लिए विभिन्न सरकारी सेवाओं की सुलभता बढ़ाना, बचाव, संरक्षण और पुनर्वास के लिए गुणवत्तापूर्ण तंत्र स्थापित करना और विभिन्न योजनाओं और कानूनों के अंतर्गत कार्य करने वाले अधिकारियों और कर्तव्य धारकों की क्षमता का निर्माण करना है।
इसके अतिरिक्त, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और गृह मंत्रालय ने समय-समय पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर सलाह जारी की है।
गृह मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।