विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जीन संपादन पर नजर रखने के लिए नया प्रकाश
10 DEC 2025 12:00PM by PIB Delhi
एक नवनिर्मित सीआरआईएसपीआर प्रोटीन वैज्ञानिकों को कैस9 एंजाइम नामक आणविक कैंची का अवलोकन करने में मदद कर सकता है क्योंकि यह उन्हें कैंसर सहित आनुवंशिक रोगों के उपचार के लिए सीआरआईएसपीआर - कैस9 प्रणाली का उपयोग करके जीनोम को संपादित करने में सक्षम बनाता है।
जीन थेरेपी कई जानलेवा वंशानुगत बीमारियों का स्थायी इलाज हो सकती है। प्रभावी, किफायती और सुरक्षित जीन थेरेपी विधियों का विकास दशकों से एक चुनौती बना हुआ था। इस चुनौती का समाधान करने में एक बड़ी सफलता सीआरआईएसपीआर के रूप में मिली, जो एक जीन-संपादन उपकरण है जो एक गाइड आरएनए का उपयोग करके कैस9 एंजाइम को एक विशिष्ट डीएनए अनुक्रम तक निर्देशित करता है, जहां यह डीएनए को सटीक रूप से काटता है। सीआरआईएसपीआर- कैस9 को डीएनए को सटीकता से काटने और सही करने के लिए डिज़ाइन किया गया था। वैज्ञानिक जीवित कोशिकाओं में हालांकि आणविक सर्जन, कैस9 का वास्तविक समय में निरीक्षण नहीं कर पाए। पारंपरिक पहचान विधियां खुली कोशिकाओं को जोड़ने या तोड़ने पर निर्भर करती हैं, जिससे इस प्रक्रिया को ट्रैक करना असंभव हो जाता है।
जीन संपादन की प्रक्रिया को होते हुए ट्रैक करना या जीवित कोशिकाओं के अंदर डीएनए को काटने, मरम्मत करने और फिर से लिखने वाली आणविक मशीनरी को काम करते हुए देखना, जीवित कोशिकाओं और ऊतकों को नष्ट किए बिना उनमें सीआरआईएसपीआर संचालन की निगरानी करने में मदद कर सकता है।
कोलकाता स्थित बोस संस्थान के वैज्ञानिकों ने इसका समाधान खोज निकाला है। डॉ. बसुदेब माजी के नेतृत्व में एक टीम ने ग्लोकैस9 नामक एक सीआरआईएसपीआर प्रोटीन बनाया है , जो जीन संपादन करते समय चमकता है।
एंजवेन्टे केमी इंटरनेशनल एडिशन में प्रकाशित उनके अध्ययन ने जीनोम इंजीनियरिंग के विजुअलाइजेशन और ट्रैकिंग में एक नया अध्याय खोला है।
डॉ. बसुदेब माजी की प्रयोगशाला में पीएचडी शोधकर्ता अर्कादीप कर्माकर ने कैस9 को गहरे समुद्र के झींगे के प्रोटीन से प्राप्त विभाजित नैनो-ल्यूसिफरेज एंजाइम के साथ मिलाकर ग्लोकैस9 नामक कैस9 का एक जैव-प्रकाशमान संस्करण तैयार किया, जो कोशिकाओं के अंदर चमकता है ।
चित्र: थेराट्रैकिंग अनुप्रयोगों के लिए इंजीनियर्ड थर्मोस्टेबल रिपोर्टर ग्लोकास9 विकास की योजनाबद्ध प्रस्तुति
जब कैस9 सही ढंग से मुड़ता है, तो ये निष्क्रिय एंजाइम के टुकड़े फिर से जुड़ जाते हैं और प्रकाश उत्पन्न करते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि जब टुकड़ों को पास लाया जाता है, तो वे पुनः जुड़कर एंजाइमी गतिविधि को बहाल कर सकते हैं और जुगनुओं की कोमल रोशनी जैसा एक दृश्य संकेत उत्पन्न कर सकते हैं। यह चमकदार गतिविधि वैज्ञानिकों को जीवित कोशिकाओं, ऊतकों और यहां तक कि पौधों की पत्तियों में भी सीआरआईएवपीआर क्रियाओं की निगरानी करने में सक्षम बनाती है—बिना उन्हें नुकसान पहुंचाए।
उन्होंने पाया है कि ग्लोकैस9 अत्यधिक स्थिर है और पारंपरिक एंजाइम की तुलना में उच्च तापमान पर भी अपनी संरचना और क्रियाशीलता बनाए रखता है। ऐसी मजबूती जीन थेरेपी के लिए महत्वपूर्ण है, जहां स्थिर कैस9 वितरण उपचार की सफलता को काफ़ी बढ़ा सकता है। ग्लोकैस9 होमोलॉजी-निर्देशित मरम्मत (एचडीआर) की सटीकता को भी बढ़ाता है , जो एक डीएनए मरम्मत प्रक्रिया है जो सिकल सेल एनीमिया, मस्कुलर डिस्ट्रॉफी आदि जैसी आनुवंशिक बीमारियों से जुड़े वंशानुगत उत्परिवर्तनों को ठीक करने के लिए महत्वपूर्ण है।
शोधकर्ताओं ने बोस संस्थान के महान संस्थापक आचार्य जगदीश चंद्र बोस के सम्मान में जीनोम में "आचार्य" के अनुरूप डीएनए डालने के लिए ग्लोकैस9 को प्रोग्राम किया । यह कुशल, विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया डीएनए अनुक्रम सम्मिलन लक्षित जीन सुधार और मरम्मत के लिए इस तकनीक की क्षमता को उजागर करता है। ग्लोकैस9 को पादप प्रणालियों में भी ट्रैक किया जा सकता है, जो फसल सुधार में सुरक्षित, गैर-ट्रांसजेनिक अनुप्रयोगों का संकेत देता है।
जीन एडिटिंग को प्रकाश उत्सर्जन के साथ मिलाकर, ग्लोकैस9 थेराट्रैकिंग के उभरते क्षेत्र में अग्रणी भूमिका निभा रहा है, जो आणविक जीन थेरेपी को गतिमान अवस्था में देखने का एक अनूठा उदाहरण है। यह आविष्कार हमें ऐसे भविष्य के करीब ले जाता है जहां वैज्ञानिक न केवल जीन को ठीक कर सकेंगे बल्कि उपचार की प्रक्रिया को भी प्रत्यक्ष रूप से देख सकेंगे।
संदर्भ: वास्तविक समय चिकित्सीय निगरानी अनुप्रयोगों के लिए इंजीनियर्ड थर्मोस्टेबल रासायनिक रूप से उत्तरदायी ग्लोकैस9 सिस्टम। अर्कदीप कर्माकर, अर्पिता होता, सादिया टांगा, विवेक कुमार, पल्लबी दास, अनिता ईश्वरी एस, माला थापा और बासुदेब माजी*। एंजवेन्टे केमी अंतर्राष्ट्रीय संस्करण , 2025
प्रकाशन का लिंक: https://doi.org/10.1002/anie.202511707 .

Ministry of Science & Technology
New light to track gene editing
10 DEC 2025 12:00PM by PIB Delhi
A newly engineered CRISPR protein could help scientists observe the molecular scissors called Cas9 enzyme as it enables them to edit genomes using the CRISPR-Cas9 system for treating genetic diseases including cancer.
Gene therapy could be a permanent cure for many life-threatening hereditary diseases. Developing effective, affordable, and safe gene therapy methods remained a challenge for decades. A major breakthrough to address this challenge came in the form of CRISPR, a gene-editing tool that uses a guide RNA to direct a Cas9 enzyme to a specific DNA sequence, where it precisely cuts the DNA. The CRISPR-Cas9 had been designed to cut and correct DNA with accuracy. However, scientists could not observe Cas9, the molecular surgeon, in living cells in real time. Traditional detection methods rely on fixing or breaking open cells, making it impossible to track the process as it unfolds.
Tracking gene editing as it happens or watching the molecular machinery as it works, cutting, repairing, and rewriting DNA inside living cells can help monitor CRISPR operations in living cells and tissues without destroying them.
Scientists from Kolkata based Bose institute, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), has come out with a solution for this. A team led by Dr. Basudeb Maji, has created GlowCas9, a CRISPR protein that lights up while performing gene editing.
Their study, published in Angewandte Chemie International Edition opens a new chapter in the visualization and tracking of genome engineering.
Arkadeep Karmakar, a Ph.D. researcher in Dr. Basudeb Maji’s lab, designed GlowCas9, a bioluminescent version of Cas9 that glows inside cells, by fusing Cas9 with a split nano-luciferase enzyme derived from deep-sea shrimp proteins.
Fig: Schematic presentation of engineered thermostable reporter GlowCas9 development for theratracking applications
These inactive enzyme pieces reconnect when Cas9 folds correctly, producing light. This is because when the pieces are brought to close proximity, they can reassemble to restore enzymatic activity and produce a visible signal akin to the gentle light of fireflies. This glowing activity allows scientists to monitor CRISPR operations in living cells, tissues, and even plant leaves—without harming them.
They have found that GlowCas9 is very stable and maintains its structure and activity at higher temperatures compared to the conventional enzyme. Such sturdiness is important for gene therapy, where stable Cas9 delivery can greatly increase treatment success. GlowCas9 also increases the precision of homology-directed repair (HDR), a DNA repair process crucial for fixing hereditary mutations that are linked to genetic diseases like sickle cell anaemia, muscular dystrophy and so on.
As a symbolic demonstration of precision, the researchers programmed GlowCas9 to insert the DNA corresponding to “ACHARYA” into the genome, honoring Acharya Jagadish Chandra Bose, the legendary founder of the Bose Institute. This efficient, custom-designed DNA sequence insertion highlights the potential of the technology for targeted gene correction and repair. GlowCas9 can also be tracked in plant systems, hinting at safe, non-transgenic applications in crop improvement.
By merging gene editing with light emission, GlowCas9 pioneers the emerging field of theratracking or visualizing molecular gene therapy in motion. This invention moves us closer to a future where scientists not only correct genes but can literally watch healing begin.
Reference: Engineered Thermostable Chemically Responsive GlowCas9 System for Real-Time Therapeutic Monitoring Applications. Arkadeep Karmakar, Arpita Hota, Sadiya Tanga, Vivek Kumar, Pallabi Das, Anitha Eswari S, Mala Thapa, and Basudeb Maji*. Angewandte Chemie International Edition, 2025.
Link to publication: https://doi.org/10.1002/anie.202511707.