Ministry of Tribal Affairs
PARTICIPATION AND DROPOUTS AMONG ST STUDENTS IN KERALA
10 DEC 2025 3:07PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the Gender wise Gross Enrolment Ratio of Tribal Students at school level in the State of Kerala is given in appendix 1
The Gender wise Gross Enrolment Ratio of Tribal Students for Higher Studies in the State of Kerala is given in appendix 2
the gender-wise and grade-wise data at school level dropouts among tribal students in the State in Kerala is given in appendix 3
Ministry of Tribal Affairs has many schemes for the welfare of STs. Two schemes Eklavya Model Residential Schools (EMRS), Pre & Post Matric Scholarship Schemes, NGO and DAJGUA help in preventing drop out by Scheduled Tribes Students.
After the EFC cycle Evaluation studies of the schemes EMRS, NGO and Scholarship were conducted by MoTA. To stem dropout Government has designed initiatives in all states including Kerala. A few are listed below: -
i. EMRS
To provide quality education to Tribal students, the Government has decided to establish 728 Eklavya Model Residential School (EMRS) in every block with more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons as per 2011 census. There are four EMRS schools in Kerala. They are situated in Idukki, Kasargod, Palakkad and Wayanad districts which have sizable tribal population.
ii. Scholarship for ST Students
The Ministry is implementing five scholarship schemes for delivery of better educational opportunities.
i. Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
ii. Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
iii. National Fellowship for Higher Education for ST students.
iv. National Scholarship for Higher Education for ST students (Top Class)
v. National Overseas Scholarship for ST students.
These schemes help in fulfilling the educational aspiration of the STs Communities. Pre Matric and Post Matric schemes help to reduce drop put rate and promote school retention. The schemes are monitored for timely fund disbursal, accurate beneficiary coverage, there by having a major impact on school level dropout reduction.
For Pre matric Scholarship in the year 2021-22, 7071 beneficiaries, 2022-23, 7604 beneficiaries 2023-24, 7323 beneficiaries and 2024-25, 10312 beneficiaries availed benefits in Kerala.
For Post-matric Scholarship schemes for the year 2021-22 10558 beneficiaries, 2022-23, 16232 beneficiaries and 2023-24, 15400 beneficiaries availed benefits.
iii Grants in Aid to Voluntary Organizations and DAJGUA
Grants in Aid to Voluntary Organizations: Under the scheme, fund is provided to Voluntary Organizations to run residential, non-residential schools and hostels and also support educational complexes for ST girls in low literacy districts (as defined in Census 2011).
DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Under DAJGUA, one of the interventions is construction of 1000 hostels under Samagra Shiksha which is being implemented by Ministry of Education. Further, upgradation & improving infrastructure of Hostels, Govt./State Tribal Residential schools is also covered under the Abhiyan which is to be considered by Ministry of Tribal Affairs based on the proposals from State Governments.
The National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, in partnership with UNICEF India launched TALASH (Tribal Aptitude, Life Skills and Self-Esteem Hub), a national- program to support the all-round development of students in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). The initiative offers Psychometric Assessments, Career Counselling, Life Skills & Self-Esteem Modules, E-Learning for Teachers in EMRS Schools.
EMRSs of Kerala have shown notable performance at the National Sports
Meet 2025. The students secured:
∙Athletics: 3 Gold, 2 Silver, and 1 Bronze
∙Taekwondo: 3 Bronze
∙Archery: 1 Silver and 1 Bronze
∙Football: Bronze medal
Further, to provide specialized and advanced training to tribal students, an Archery Training Centre is being established in one of the EMRSs of Kerala by the Archery Association of India, in collaboration with NESTS.
Tribal students from Kerala also actively participate in the National Level Cultural Fest and Kala Utsav, showcasing their talents in various cultural and artistic events.
By incorporating holistic programme along with academic initiatives, the Government will be able to identify tribal student dropout and bring them back to education stream.
Appendix 1
Annexure referred to in reply to part (a) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 1256 for 10.12.2025 by Smt. Jebi Mather Hisham regarding “Participation and dropouts among ST Students in Kerala”
Gross Enrolment Ratio of Tribal Students at school level in the State of Kerala
States
Years
All/ST
Elementary (I-VIII)
Secondary (IX-X)
Higher Secondary (XI-XII)
Girls
Boys
Overall
Girls
Boys
Overall
Girls
Boys
Overall
Kerala
2017-18
All
97.02
97.76
97.4
98.48
99.76
99.13
82.37
71.88
77
ST
99.49
101.91
100.73
108.37
114.43
111.42
92.43
74.94
83.45
2018-19
All
97.77
97.99
97.88
97.41
98.51
97.97
84.85
75.91
80.27
ST
103.28
104.71
104.02
114.04
118.16
116.11
92.45
79.97
86.04
2019-20
All
98.95
99.33
99.14
96.7
97.59
97.16
87.08
79.08
82.99
ST
96.94
97.91
97.44
102.95
108.45
105.71
91.3
81.12
86.07
2020-21
All
99.29
99.45
99.38
97.26
97.82
97.55
88.01
80.47
84.15
ST
94.6
95.48
95.05
101.58
107.5
104.55
92.19
80.53
86.21
2021-22
All
100.7
101.33
101.02
97.41
98.27
97.85
88.4
81.82
85.04
ST
94.62
95.6
95.13
103.15
108.9
106.04
97.85
88.19
92.9
2022-23
All
98
98.3
98.1
97.2
97
97.2
89.7
85.2
87.4
ST
90.7
91.7
91.2
99.1
104.9
102
106.8
97.3
101.9
2023-24
All
97.5
97.3
97.4
99.1
98.8
98.9
90.2
86
88.1
ST
91.8
91.1
91.5
95.7
103.4
99.6
100.7
89.9
95.2
2024-25
All
95.9
94.9
95.4
99.4
98.1
98.7
91.7
87.3
89.5
ST
94.3
92.2
93.2
99.5
105.7
102.6
97.5
86.2
91.7
Source U-dise plus, DOSEL, Ministry of Education
*GER (Gross Enrolment Ratio) -Total enrolment in a particular level of school education, regardless of age, expressed as a percentage of the Population of the official age-group which corresponds to the given level of school education in a given school year.
Appendix 2
Annexure referred to in reply to part (a) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 1256 for 10.12.2025 by Smt. Jebi Mather Hisham regarding “Participation and dropouts among ST Students in Kerala”
Gross Enrolment Ratio of Tribal Students for Higher Studies in the State of Kerala
ALL
ST
States
Year
Male
Female
Both
Male
Female
Both
Kerala
2012-13
18.5
25.8
22.1
12.9
15.2
14.1
2013-14
21.1
28.7
24.9
13
16.2
14.7
2014-15
24.1
33.3
28.7
12.7
17.3
15.1
2015-16
26.6
35
30.8
13.6
19.2
16.5
2016-17
28.3
40.1
34.2
15.4
21
18.3
2017-18
29.6
38.7
34
16.1
24.3
20.3
2018-19
28.2
41.1
34.5
17.3
25.8
21.6
2019-20
29.8
42.3
35.9
17.7
27.6
22.7
2020-21
34.5
52.3
43.2
23.1
35.1
29.1
2021-22
34.1
49
41.3
24
33.8
28.9
2022-23(p)
31.8
46.9
39.1
22.4
33.5
27.9
Source Higher Education (AISHE)
*GER (Gross Enrolment Ratio) -Total enrolment in a particular level of education, regardless of age, expressed as a percentage of the population of the official age-group which corresponds to the given level of school education in a given school year.
Appendix 3
Annexure referred to in reply to part (b) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 1256 for 10.12.2025 by Smt. Jebi Mather Hisham regarding “Participation and dropouts among ST Students in Kerala”
Dropout Ratio among tribal school students in the State Kerala
Kerala Drop Out Rates and GER
States
Year
All/ST
Primary Drop Out Rate
Upper Primary Drop Out Rate
Secondary Drop Out Rate
Girls
Boys
Overall
Girls
Boys
Overall
Girls
Boys
Overall
Kerala
2017-18
All
0.31
0
0.14
0.03
0
0
9.47
14.48
12.04
ST
2.78
1.53
2.14
0
0
0
16.45
18.44
17.45
2018-19
All
0
0.34
0.15
0
0.12
0
6.83
11.32
9.14
ST
0
0
0
0
0
0
12.57
17.66
15.2
2019-20
All
0
0
0
0
0
0
5.92
9.83
7.93
ST
6.54
5.83
6.18
6.44
8.43
7.48
19.27
20.93
20.12
2020-21
All
0
0.11
0.02
0
0
0
4.85
9.14
7.05
ST
1.14
2.14
1.65
3.31
1.65
2.45
10.99
15.85
13.49
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
4.06
6.85
5.49
ST
0.6
0
0.04
0
0.92
0
6.47
9.1
7.83
• Dropout data for Kerala state is not available from 2022-23 onwards inn U-dise plus, DoSEL, Ministry of Education

قبائیلی امور کی وزارت
کیرالہ میں درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے طلبہ کی شرکت اور ترکِ تعلیم کی صورتحال
10 DEC 2025 3:07PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے قبائلی امور کے مرکزی وزیرِ مملکت جناب درگا داس اویکے نے بتایا کہ ریاست کیرالہ میں اسکول کی سطح پر قبائلی طلبہ کے صنفی اعتبار سے مجموعی اندراج کا تناسب ضمیمہ اوّل میں پیش کیا گیا ہے۔
ریاست کیرالہ میں اعلیٰ تعلیم کے مرحلے پر قبائلی طلبہ کے صنفی لحاظ سے مجموعی اندراج کا تناسب ضمیمہ دوم میں فراہم کیا گیا ہے۔
ریاست کیرالہ میں قبائلی طلبہ کے درمیان اسکول کی سطح پر صنفی اور درجہ جاتی تقسیم کے مطابق ڈراپ آؤٹ سے متعلق اعداد و شمار ضمیمہ سوم میں شامل ہیں۔
قبائلی امور کی وزارت کے پاس درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے متعدد اسکیمیں موجود ہیں۔ ان میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول، پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیمیں، غیر سرکاری تنظیموں کے تعاون سے چلنے والی اسکیمیں، اور ’’ڈی اے جے جی یو اے‘‘ اسکیم شامل ہیں، جو درج فہرست قبائل کے طلبہ میں ڈراپ آؤٹ کی شرح کم کرنے میں معاون ہیں۔
ایف سی سائیکل کے بعد، قبائلی امور کی وزارت نے ای ایم آر ایس، غیر سرکاری تنظیموں کی اسکیموں اور مختلف اسکالرشپس کا جائزہ اور تشخیصی مطالعہ بھی کیا۔ ڈراپ آؤٹ کو روکنے کے لیے حکومت نے کیرالہ سمیت تمام ریاستوں میں متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں سے چند درج ذیل ہیں۔
i. ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس)
قبائلی طلبہ کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ 2011 کی مردم شماری کے مطابق ایسے تمام بلاکس جہاں درج فہرست قبائل کی آبادی 50 فیصد یا اس سے زیادہ ہو، وہاں 728 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قائم کیے جائیں۔ ریاست کیرالہ میں چار ای ایم آر ایس اسکول قائم ہیں، جو اڈوکی، کاسرگوڈ، پالکڈ اور وایناڈ کے اضلاع میں واقع ہیں—یہ وہ اضلاع ہیں جہاں قبائلی آبادی قابلِ لحاظ ہے۔
ii. درج فہرست قبائل کے طلبہ کے لیے اسکالرشپ
وزارت، قبائلی طلبہ کو بہتر تعلیمی مواقع فراہم کرنے کے لیے پانچ اسکالرشپ اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
1. درج فہرست قبائل کے طلبہ کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ (جماعت نہم و دہم)
2. درج فہرست قبائل کے طلبہ کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (جماعتِ یازدہم اور اس سے اوپر)
3. درج فہرست قبائل کے طلبہ کے لیے اعلیٰ تعلیم کے لیے قومی فیلوشپ
4. درج فہرست قبائل کے طلبہ کے لیے اعلیٰ تعلیم کے لیے قومی اسکالرشپ (ٹاپ کلاس)
5. درج فہرست قبائل کے طلبہ کے لیے بیرونِ ملک تعلیم کی قومی اسکالرشپ
یہ تمام اسکیمیں درج فہرست قبائل کے طلبہ کی تعلیمی امنگوں کی تکمیل میں معاون ثابت ہوتی ہیں۔ پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکیمیں ڈراپ آؤٹ کی شرح میں کمی لانے اور طلبہ کو اسکول میں برقرار رکھنے میں بنیادی کردار ادا کرتی ہیں۔ ان اسکیموں کی باقاعدہ نگرانی کی جاتی ہے تاکہ فنڈز کی بروقت فراہمی اور مستحق طلبہ تک درست رسائی کو یقینی بنایا جا سکے، جس کا واضح اثر اسکول کی سطح پر ڈراپ آؤٹ میں کمی کی صورت میں سامنے آتا ہے۔
سال 2021-22 میں پری میٹرک اسکالرشپ سے کیرالہ میں 7,071 طلبہ مستفید ہوئے، 2022-23 میں 7,604، 2023-24 میں 7,323 اور 2024-25 میں 10,312 طلبہ نے اس اسکیم کے تحت فائدہ حاصل کیا۔
پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت 2021-22 میں 5,558 طلبہ، 2022-23 میں 16,232 طلبہ اور 2023-24 میں 15,400 طلبہ مستفید ہوئے۔
iii. رضاکارانہ تنظیموں اور ’’دھرتی اب جنجتیہ گرام اتکرش ابھیان‘‘ کے لیے امدادی گرانٹ
رضاکارانہ تنظیموں کو امدادی گرانٹ:
اس اسکیم کے تحت رضاکارانہ تنظیموں کو رہائشی اور غیر رہائشی اسکولوں کے ساتھ ساتھ ہاسٹلوں کے قیام و انتظام کے لیے فنڈ فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ کم خواندگی والے اضلاع میں درج فہرست قبائل کی طالبات کے لیے تعلیمی کمپلیکس کی معاونت بھی کی جاتی ہے، جیسا کہ مردم شماری 2011 میں شناخت کیا گیا ہے۔
دھرتی اباجنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے):
اس مداخلتی پروگرام کے تحت سمگر شکشا کے ذریعے 1000 ہاسٹلوں کی تعمیر کا منصوبہ نافذ کیا جا رہا ہے، جسے وزارتِ تعلیم کے زیرِ انتظام چلایا جا رہا ہے۔
مزید برآں، ہاسٹلوں، سرکاری و ریاستی قبائلی رہائشی اسکولوں کی اپ گریڈیشن اور بنیادی ڈھانچے کی بہتری بھی اس ابھیان کا حصہ ہے۔ ان اقدامات پر قبائلی امور کی وزارت ریاستی حکومتوں کی جانب سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر غور کرے گی۔
قبائلی امور کی وزارت کے تحت قائم ایک خود مختار تنظیم نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این۔ایس۔ایس۔ٹی۔ایس) نے یونیسیف انڈیا کے اشتراک سے تلاش‘ (ٹرائبل اپٹیٹیوڈ، لائف اسکلز اینڈ سیلف اسٹیم ہب) کے نام سے ایک قومی پروگرام کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای۔ایم۔آر۔ایس) میں قبائلی طلبہ کی ہمہ جہت ترقی کو فروغ دینا ہے۔
یہ پروگرام ان اسکولوں میں طلبہ اور اساتذہ کے لیے نفسیاتی جانچ (سائیکومیٹرک اسسمنٹ)، کیریئر رہنمائی، لائف اسکلز، خود اعتمادی بڑھانے والے تربیتی ماڈیولز اور ای-لرننگ کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
کیرالہ کے ای۔ایم۔آر۔ایس اسکولوں کی قومی سطح پر نمایاں کارکردگی
سال 2025 کے قومی مقابلوں میں کیرالہ کے قبائلی طلبہ نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا اور درج ذیل تمغے حاصل کیے:
• ایتھلیٹکس: 3 طلائی، 2 نقرئی اور 1 کانسی
• تائیکوانڈو: 3 کانسی
• تیر اندازی: 1 نقرئی اور 1 کانسی
• فٹ بال: 1 کانسی
مزید براں، قبائلی طلبہ کو اعلیٰ سطح کی خصوصی تربیت فراہم کرنے کے لیے آرچری ایسوسی ایشن آف انڈیا کے تعاون سے کیرالہ کے ایک ای۔ایم۔آر۔ایس میں تیر اندازی کا ایک تربیتی مرکز قائم کیا جا رہا ہے۔
کیرالہ کے قبائلی طلبہ ثقافتی اور فنکارانہ شعبوں میں بھی نمایاں کارکردگی پیش کر رہے ہیں اور قومی سطح کے ثقافتی میلے اور کلا اُتسو میں بھرپور طریقے سے حصہ لیتے ہوئے اپنی صلاحیتوں کا اظہار کر رہے ہیں۔
تعلیمی اقدامات کے ساتھ ساتھ جامع پروگراموں کا امتزاج حکومت کو یہ سہولت فراہم کرتا ہے کہ وہ ڈراپ آؤٹ ہونے والے قبائلی طلبہ کی بروقت شناخت کرے اور انہیں دوبارہ تعلیمی دھارے میں واپس لا سکے۔
ضمیمہ 1
راجیہ سبھا کے حصہ (الف) کے جواب میں منسلک ضمیمہ
غیر ستارہ سوال نمبر ۱۲۵۶ برائے 10-12-2025
محترمہ جیبی میتھر حشام کی جانب سے پوچھے گئے سوال:
’’
کیرالہ میں درج فہرست قبائل کے طلبہ میں شرکت اور ڈراپ آؤٹ‘‘
ریاست کیرالہ میں اسکول کی سطح پر قبائلی طلبہ کے مجموعی اندراج کا تناسب
ریاستیں
سال
تمام/ST
ابتدائی (I-VIII)
سیکنڈری (IX-X)
ہائر سیکنڈری (XI-XII)
لڑکیاں
لڑکے
مجموعی طور پر
لڑکیاں
لڑکے
مجموعی طور پر
لڑکیاں
لڑکے
مجموعی طور پر
کیرالہ
2017-18
تمام
97.02
97.76
97.4
98.48
99.76
99.13
82.37
71.88
77
ایس ٹی
99.49
101.91
100.73
108.37
114.43
111.42
92.43
74.94
83.45
2018-19
تمام
97.77
97.99
97.88
97.41
98.51
97.97
84.85
75.91
80.27
ایس ٹی
103.28
104.71
104.02
114.04
118.16
116.11
92.45
79.97
86.04
20-2019
تمام
98.95
99.33
99.14
96.7
97.59
97.16
87.08
79.08
82.99
ایس ٹی
96.94
97.91
97.44
102.95
108.45
105.71
91.3
81.12
86.07
21-2020
تمام
99.29
99.45
99.38
97.26
97.82
97.55
88.01
80.47
84.15
ایس ٹی
94.6
95.48
95.05
101.58
107.5
104.55
92.19
80.53
86.21
22-2021
تمام
100.7
101.33
101.02
97.41
98.27
97.85
88.4
81.82
85.04
ایس ٹی
94.62
95.6
95.13
103.15
108.9
106.04
97.85
88.19
92.9
2022-23
تمام
98
98.3
98.1
97.2
97
97.2
89.7
85.2
87.4
ایس ٹی
90.7
91.7
91.2
99.1
104.9
102
106.8
97.3
101.9
2023-24
تمام
97.5
97.3
97.4
99.1
98.8
98.9
90.2
86
88.1
ایس ٹی
91.8
91.1
91.5
95.7
103.4
99.6
100.7
89.9
95.2
2024-25
تمام
95.9
94.9
95.4
99.4
98.1
98.7
91.7
87.3
89.5
ایس ٹی
94.3
92.2
93.2
99.5
105.7
102.6
97.5
86.2
91.7
ماخذ یو ڈائز پلس ، ڈی او ایس ای ایل ، وزارت تعلیم
جی ای آر (مجموعی اندراج کا تناسب)-اسکول کی تعلیم کی ایک خاص سطح میں کل اندراج ، عمر سے قطع نظر ، سرکاری عمر کے گروپ کی آبادی کے فیصد کے طور پر ظاہر کیا جاتا ہے جو کسی دیئے گئے تعلیمی سال میں اسکول کی تعلیم کی دی گئی سطح سے مطابقت رکھتا ہے ۔
ضمیمہ 2
راجیہ سبھا کے حصہ (اے) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 1256 برائے 10.12.2025 بذریعہ محترمہ جیبی میتھر حشام "کیرالہ میں ایس ٹی طلبا میں شرکت اور ڈراپ آؤٹ" کے حوالے سے
ریاست کیرالہ میں اعلی تعلیم کے لیے قبائلی طلبا کے مجموعی اندراج کا تناسب
تمام
ایس ٹی
ریاستیں
سال
مرد
خاتون
دونوں
مرد
خاتون
دونوں
کیرالہ
2012-13
18.5
25.8
22.1
12.9
15.2
14.1
2013-14
21.1
28.7
24.9
13
16.2
14.7
2014-15
24.1
33.3
28.7
12.7
17.3
15.1
2015-16
26.6
35
30.8
13.6
19.2
16.5
2016-17
28.3
40.1
34.2
15.4
21
18.3
2017-18
29.6
38.7
34
16.1
24.3
20.3
2018-19
28.2
41.1
34.5
17.3
25.8
21.6
20-2019
29.8
42.3
35.9
17.7
27.6
22.7
21-2020
34.5
52.3
43.2
23.1
35.1
29.1
22-2021
34.1
49
41.3
24
33.8
28.9
2022-23(p)
31.8
46.9
39.1
22.4
33.5
27.9
ماخذ اعلی تعلیم (اے آئی ایس ایچ ای)
جی ای آر (مجموعی اندراج کا تناسب)-تعلیم کی کسی خاص سطح میں کل اندراج ، عمر سے قطع نظر ، سرکاری عمر کے گروپ کی آبادی کے فیصد کے طور پر ظاہر کیا جاتا ہے جو کسی دیئے گئے تعلیمی سال میں اسکولی تعلیم کی دی گئی سطح سے مطابقت رکھتا ہے ۔
ضمیمہ 3
راجیہ سبھا کے حصہ (ب) کے جواب میں مذکور ضمیمہ غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 1256 برائے 10.12.2025 بذریعہ محترمہ جیبی میتھر حشام "کیرالہ میں ایس ٹی طلبا میں شرکت اور ڈراپ آؤٹ" کے حوالے سے
ریاست کیرالہ میں قبائلی اسکول کے طلباء کے درمیان ڈراپ آؤٹ تناسب
کیرالہ ڈراپ آؤٹ ریٹ اور جی ای آر
کیرالہ ڈراپ آؤٹ ریٹ اور جی ای آر
ریاستیں
سال
تمام/ST
پرائمری ڈراپ آؤٹ ریٹ
اپر پرائمری ڈراپ آؤٹ ریٹ
سیکنڈری ڈراپ آؤٹ ریٹ
لڑکیاں
لڑکے
مجموعی طور پر
لڑکیاں
لڑکے
مجموعی طور پر
لڑکیاں
لڑکے
مجموعی طور پر
کیرالہ
2017-18
تمام
0.31
0
0.14
0.03
0
0
9.47
14.48
12.04
ایس ٹی
2.78
1.53
2.14
0
0
0
16.45
18.44
17.45
2018-19
تمام
0
0.34
0.15
0
0.12
0
6.83
11.32
9.14
ایس ٹی
0
0
0
0
0
0
12.57
17.66
15.2
20-2019
تمام
0
0
0
0
0
0
5.92
9.83
7.93
ایس ٹی
6.54
5.83
6.18
6.44
8.43
7.48
19.27
20.93
20.12
21-2020
تمام
0
0.11
0.02
0
0
0
4.85
9.14
7.05
ایس ٹی
1.14
2.14
1.65
3.31
1.65
2.45
10.99
15.85
13.49
22-2021
تمام
0
0
0
0
0
0
4.06
6.85
5.49
ایس ٹی
0.6
0
0.04
0
0.92
0
6.47
9.1
7.83
ریاست کیرالہ کے لیے ڈراپ آؤٹ ڈیٹا 2022-23 سے یو-ڈائز پلس ، ڈی او ایس ای ایل ، وزارت تعلیم میں دستیاب نہیں ہے