Ministry of Tribal Affairs
EMPOWERMENT OF TRIBAL WOMEN IN JHARKHAND
10 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country including for tribal women in the State of Jharkhand. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments including Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Women and Child Development are mandated to allocate certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds including the State of Jharkhand are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the Ministry of Tribal Affairs, provides credit linkage by extending concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation activities/ self-employment thereby instilling the spirit of entrepreneurship. The prominent schemes of NSTFDC are Term Loan Scheme, Adivasi MahilaSashaktikaran Yojana (AMSY), Micro Credit Scheme for Self Help Groups (MCF) and Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY).
The Ministry of Tribal Affairs is administering the scheme of “Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes.” The Ministry is also funding a range of projects in the livelihood and health sectors in the State of Jharkhand. These interventions aim to strengthen healthcare access and promote sustainable livelihood opportunities for the local population. The details of the projects for the State of Jharkhand are as under: a total of 18 projects are being supported, which include 6 hospitals with a capacity of 10 or more beds, 10 mobile dispensaries or multi-service mobile units to enhance outreach in remote areas, and 2 livelihood projects designed to improve income-generating avenues for beneficiaries.
The Ministry has undertaken two missions for development of STs through convergence of funds available with different Ministries/Departments under DAPST namely - Pradhan Mantri Janjati Adivasi NyayMaha Abhiyan (PM JANMAN) and DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyaan.
PM JANMAN: Government launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are planned to be met through 11 interventions including Hostels and Mobile Medical Units (MMUs) implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of Rs.24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr).
DAJGUA: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, provide social infrastructure like hostels, Anganwadi facilities and mobile medical units and set up Van Dhan Vikas Kendras to provide livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has a total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Under the DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, Ministry of Tribal Affairs has incorporated provisions for the setting up of Centre of Competence (CoC), which are dedicated hub for the prenatal diagnosis of Sickle Cell disease and management & research of haemoglobin disorders. These centers aim to improve the quality of life for individuals affected by hemoglobinopathies by offering comprehensive, evidence-based care, promoting research, and fostering advocacy.
Further, Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) in the country. The details of these schemes are given at Annexure.
As per information received from the State Government of Jharkhand, the following schemes are being implemented at the State level:
1. Reimbursement of Examination Fees
2. Pre-Matric Scholarship (Class I to VIII)
3. Cycle Distribution Scheme
4. Material & Fixtures for Residential Schools
5. Legal Aid for Scheduled Tribes
6. Grants to ST Residential Schools run by NGOs
7. Supply of Medicines to Ayurvedic Centres
8. Material & Fixtures for Hostels
9. Chief Minister’s Health Assistance Scheme
10. Special Health & Insurance Scheme for Paharia and other PVTGs
11. Paharia Day School – Mid-Day Meal Scheme
12. Vocational Education / Skill Development Programme
13. Birsa Awas Yojana
14. Coaching & Allied Services for ST Students
15. Income Generation & Livelihood Development Programme
16. MarangGomkeJaipal Singh Munda Overseas Scholarship Scheme
17. Construction of Hostels for ST Students
Annexure
Annexure referred to in reply to part (a) and (b) of the Rajya Sabha Unstarred Question No. 1259 for 10.12.2025 by Smt. Mahua Maji regarding “Empowerment of tribal women in Jharkhand”
Brief details of major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs in the country:
(i) DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
(ii) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
(iii) Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The scheme envisages fixation and declaration of Minimum Support Price for the selected MFP. Procurement and Marketing operation at pre-fixed MSP will be undertaken by the designated State Agencies in the event of the prevailing market price of the particular MFP item falling below the stipulated MSP. Simultaneously other medium and long-term issues like sustainable collection, value addition, infrastructure development, knowledge base expansion of MFP and market intelligence development will also be addressed.
The Ministry is implementing the scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’ through Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) which envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, agri / minor Forest Produce (MFPs) / non-farm produce. Under the scheme, financial support is provided to the State Governments for setting up of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are the centres of value addition activities of MFPs/Non-MFPs.
(iv) Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
(v) Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
(vi) Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc..
(vii) Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(viii) Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(ix) National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum.
(x) National Fellowship &Scholarship for Higher Education of ST students:
(a) National Scholarship– (Top class) Scheme [Graduate level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer.
(b) National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms.
(xi) Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
झारखंड में आदिवासी महिलाओं का सशक्तिकरण
10 DEC 2025 3:10PM by PIB Delhi
राज्यसभा में आज एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने बताया कि सरकार अनुसूचित जनजातियों और देश में जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास के लिए एक रणनीति के रूप में अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) को लागू कर रही है, जिसमें झारखंड राज्य की जनजातीय महिलाओं के लिए भी योजना शामिल है। जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अलावा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय सहित 41 मंत्रालयों/विभागों को अनुसूचित जनजातियों (एसटी) और गैर-एसटी आबादी के बीच विकास के अंतर को पाटने और शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़कों, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए डीएपीएसटी के तहत जनजातीय विकास हेतु अपने कुल योजना बजट का एक निश्चित प्रतिशत प्रतिवर्ष आवंटित करना अनिवार्य है। अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटित निधियों सहित योजनाओं का विवरण केंद्रीय बजट दस्तावेज़ के व्यय प्रोफाइल के विवरण 10बी में https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf लिंक पर उपलब्ध है।
राज्य सरकारों को राज्य में अनुसूचित जनजाति (एसटी) आबादी (जनगणना 2011) के अनुपात में कुल योजना आवंटन के अंतर्गत टीएसपी निधि आवंटित करनी होती है। झारखंड राज्य सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपने स्वयं के कोष से टीएसपी के लिए किए गए आवंटन और व्यय का विवरण https://statetsp.tribal.gov.in पर उपलब्ध है।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अधीन एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम (सीपीएसई) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) पात्र अनुसूचित जनजाति व्यक्तियों को आय सृजन गतिविधियों/स्वरोजगार के लिए रियायती ऋण प्रदान करके ऋण संपर्क स्थापित करता है, जिससे उद्यमिता की भावना को बढ़ावा मिलता है। एनएसटीएफडीसी की प्रमुख योजनाएं हैं: सावधि ऋण योजना, आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना (एएमएसवाई), स्वयं सहायता समूहों के लिए सूक्ष्म ऋण योजना (एमसीएफ) और आदिवासी शिक्षा ऋण योजना (एएसआरवाई)।
जनजातीय मामलों का मंत्रालय अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता योजना का संचालन कर रहा है। मंत्रालय झारखंड राज्य में आजीविका और स्वास्थ्य क्षेत्रों में कई परियोजनाओं को वित्त पोषित भी कर रहा है। इन पहलों का उद्देश्य स्थानीय आबादी के लिए स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच को मजबूत करना और स्थायी आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देना है। झारखंड राज्य के लिए परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है: कुल 18 परियोजनाओं को सहायता प्रदान की जा रही है, जिनमें 10 या अधिक बिस्तरों की क्षमता वाले 6 अस्पताल, दूरदराज के क्षेत्रों में पहुंच बढ़ाने के लिए 10 मोबाइल औषधालयां या बहु-सेवा मोबाइल इकाइयां और लाभार्थियों के लिए आय सृजन के अवसरों को बेहतर बनाने के उद्देश्य से बनाई गई 2 आजीविका परियोजनाएं शामिल हैं।
मंत्रालय ने डीएपीएसटी के अंतर्गत विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के पास उपलब्ध निधियों के समन्वय के माध्यम से अनुसूचित जनजातियों के विकास के लिए दो मिशन शुरू किए हैं, जिनके नाम हैं - प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाभियान (पीएम जनमन) और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान।
पीएम जनमन: सरकार ने 18 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में रहने वाले 75 निजी जनजातीय समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन) शुरू किया है। इस मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों में सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुंच, सड़क और दूरसंचार संपर्क, बिना विद्युत वाले घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना है। इन उद्देश्यों को 9 संबंधित मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 11 हस्तक्षेपों के माध्यम से पूरा करने की योजना है, जिनमें छात्रावास और मोबाइल चिकित्सा इकाइयां (एमएमयू) शामिल हैं। प्रधानमंत्री जनमान विधेयक का कुल बजटीय परिव्यय 24,104 करोड़ रुपये है (केंद्र सरकार का हिस्सा: 15336 करोड़ रुपये और राज्य सरकार का हिस्सा: 8768 करोड़ रुपये)।
DAJGUA: माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (DAJGUA) का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 संबंधित मंत्रालयों की ओर से कार्यान्वित 25 परियोजनाएं शामिल हैं और इसका उद्देश्य 63,843 गांवों में बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करना, छात्रावास, आंगनवाड़ी सुविधाएं और मोबाइल चिकित्सा इकाइयां जैसी सामाजिक बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना और वन धन विकास केंद्र स्थापित करना है ताकि 5 वर्षों में 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 5 करोड़ से अधिक आदिवासियों को आजीविका के अवसर प्रदान किए जा सकें। इस अभियान का कुल बजट 79,156 करोड़ रुपये है (केंद्र सरकार का हिस्सा: 56,333 करोड़ रुपये और राज्य सरकार का हिस्सा: 22,823 करोड़ रुपये)।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' के तहत सक्षमता केंद्र (सीओसी) स्थापित करने के प्रावधान शामिल किए हैं। ये केंद्र सिकल सेल रोग के प्रसव पूर्व निदान और हीमोग्लोबिन विकारों के प्रबंधन एवं अनुसंधान के लिए समर्पित केंद्र हैं। इन केंद्रों का उद्देश्य व्यापक, साक्ष्य-आधारित देखभाल प्रदान करके, अनुसंधान को बढ़ावा देकर और जागरूकता अभियान चलाकर हीमोग्लोबिन विकारों से प्रभावित व्यक्तियों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार करना है।
इसके अतिरिक्त, जनजातीय मामलों का मंत्रालय देश में अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के कल्याण और विकास के लिए विभिन्न योजनाएं/कार्यक्रम लागू कर रहा है। इन योजनाओं का विवरण परिशिष्ट में दिया गया है।
झारखंड राज्य सरकार से प्राप्त जानकारी के अनुसार, राज्य स्तर पर निम्नलिखित योजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं:
1-परीक्षा शुल्क की प्रतिपूर्ति
2-प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा I से VIII)
3-साइकिल वितरण योजना
4-आवासीय विद्यालयों के लिए सामग्री और साज-सामान
5-अनुसूचित जनजातियों के लिए कानूनी सहायता
6-गैर-सरकारी संगठनों द्वारा संचालित अनुसूचित जनजाति आवासीय विद्यालयों को अनुदान
7-आयुर्वेदिक केंद्रों को दवाओं की आपूर्ति
8-छात्रवृत्तियों के लिए सामग्री और साज-सामान
9-मुख्यमंत्री स्वास्थ्य सहायता योजना
10-पहाड़ी और अन्य निजी समूहों के लिए विशेष स्वास्थ्य एवं बीमा योजना
11-पहाड़ी डे स्कूल - मध्याह्न भोजन योजना
12-व्यावसायिक शिक्षा/कौशल विकास कार्यक्रम
13-बिरसा आवास योजना
14-अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए कोचिंग एवं संबद्ध सेवाएं
15-आय सृजन एवं आजीविका विकास कार्यक्रम
16- मरांग गोमके जयपाल सिंह मुंडा प्रवासीय छात्रवृत्ति योजना
17-अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए छात्रावासों का निर्माण
अनुलग्नक
श्रीमती महुआ माजी द्वारा दिनांक 10.12.2025 को राज्यसभा में पूछे गए तारांकित प्रश्न संख्या 1259 के भाग (क) और (ख) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्नक, जिसका विषय "झारखंड में आदिवासी महिलाओं का सशक्तिकरण" था।
देश में जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित की जा रही प्रमुख योजनाओं/कार्यक्रमों का संक्षिप्त विवरण:
(i) धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान: माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 पहल शामिल हैं और इसका उद्देश्य 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 63,843 गांवों में बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुंच में सुधार करना और आजीविका के अवसर प्रदान करना है, जिससे 5 वर्षों में 5 करोड़ से अधिक आदिवासियों को लाभ होगा। इस अभियान का कुल बजटीय परिव्यय 79,156 करोड़ रुपये है (केंद्रीय हिस्सा: 56,333 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा: 22,823 करोड़ रुपये)।
(ii) प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन): सरकार ने 15 नवंबर 2023 को प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) शुरू किया, जिसे जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। लगभग 24,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय वाले इस मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों में निर्धारित समयबद्ध तरीके से निजी आदिवासी परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुंच, सड़क और दूरसंचार संपर्क, गैर-विद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसरों जैसी बुनियादी सुविधाओं से परिपूर्ण करना है।
(iii) प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम): जनजातीय मामलों का मंत्रालय प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) को लागू कर रहा है, जिसे जनजातीय आजीविका को बढ़ावा देने के लिए दो मौजूदा योजनाओं, अर्थात् "न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास की व्यवस्था" और "जनजातीय उत्पादों/उत्पादों के विकास और विपणन के लिए संस्थागत सहायता" के विलय के माध्यम से तैयार किया गया है।
इस योजना में चयनित लघु वन उत्पादों (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) का निर्धारण और घोषणा करने की परिकल्पना की गई है। यदि किसी विशेष एमएफपी वस्तु का प्रचलित बाजार मूल्य निर्धारित एमएसपी से कम हो जाता है, तो नामित राज्य एजेंसियां पूर्व-निर्धारित एमएसपी पर खरीद और विपणन कार्य करेंगी। साथ ही, सतत संग्रहण, मूल्यवर्धन, अवसंरचना विकास, एमएफपी के ज्ञान आधार का विस्तार और बाजार संबंधी जानकारी के विकास जैसे अन्य मध्यम और दीर्घकालिक मुद्दों पर भी ध्यान दिया जाएगा।
मंत्रालय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (टीआरआईएफईडी) के माध्यम से 'प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम)' योजना को कार्यान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य जनजातीय उद्यमशीलता पहलों को मजबूत करना और प्राकृतिक संसाधनों, कृषि/लघु वन उत्पादों/गैर-कृषि उत्पादों के अधिक कुशल, न्यायसंगत, स्व-प्रबंधित और इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देकर आजीविका के अवसरों को सुगम बनाना है। इस योजना के तहत, राज्य सरकारों को वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जो कि लघु एवं मध्यम कृषि उत्पादों/गैर-लघु एवं मध्यम कृषि उत्पादों की मूल्यवर्धन गतिविधियों के केंद्र हैं।
(iv) एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस): आदिवासी बच्चों को उनके अपने वातावरण में नवोदय विद्यालय के समकक्ष गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए वर्ष 2018-19 में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की शुरुआत की गई थी। नई योजना के तहत, सरकार ने 440 ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया, जिनमें से प्रत्येक ब्लॉक में एक ईएमआरएस होगा जहां 50% से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी और कम से कम 20,000 आदिवासी व्यक्ति (2011 की जनगणना के अनुसार) हों। शुरुआत में संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत अनुदान से 288 ईएमआरएस विद्यालयों को वित्त पोषित किया गया था, जिन्हें नए मॉडल के अनुसार उन्नत किया जा रहा है। तदनुसार, मंत्रालय ने देश भर में लगभग 3.5 लाख अनुसूचित जनजाति छात्रों को लाभान्वित करने के लिए कुल 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा है।
(v) संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अधीन अनुदान: संविधान के अनुच्छेद 275(1) के परंतुक के तहत, अनुसूचित क्षेत्रों में प्रशासन के स्तर को बढ़ाने और आदिवासी लोगों के कल्याण के लिए अनुसूचित जनजाति आबादी वाले राज्यों को अनुदान जारी किए जाते हैं। यह एक विशेष क्षेत्र कार्यक्रम है और राज्यों को 100% अनुदान प्रदान किए जाते हैं। शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास, आजीविका, पेयजल, स्वच्छता आदि क्षेत्रों में अवसंरचना संबंधी गतिविधियों में अंतर को पाटने के लिए अनुसूचित जनजाति आबादी की महसूस की गई जरूरतों के आधार पर राज्य सरकारों को निधि जारी की जाती है।
(vi) अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता: अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता योजना के अंतर्गत, मंत्रालय शिक्षा और स्वास्थ्य के क्षेत्र में परियोजनाओं को वित्त पोषित करता है, जिसमें आवासीय विद्यालय, गैर-आवासीय विद्यालय, छात्रावास, मोबाइल औषधालय, दस या अधिक बिस्तरों वाले अस्पताल, आजीविका आदि शामिल हैं।
(vii) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए पूर्व-मैट्रिक छात्रवृत्ति: यह योजना कक्षा 9-10 में अध्ययनरत छात्रों पर लागू होती है। माता-पिता की सभी स्रोतों से वार्षिक आय 25 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। दैनिक छात्रों को 225 रुपये प्रति माह और छात्रावास में रहने वाले छात्रों को 525 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति वर्ष में 10 महीने की अवधि के लिए दी जाती है। छात्रवृत्ति का वितरण राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के माध्यम से किया जाता है। पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों जैसे हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर को छोड़कर सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच निधि अनुपात 75:25 है, जहां यह 90:10 है। विधानमंडल विहीन केंद्र शासित प्रदेशों के लिए निधि का बंटवारा 100% केंद्रीय हिस्सेदारी के अनुसार होता है।
(viii) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति: इस योजना का उद्देश्य पोस्ट-मैट्रिक या पोस्ट-सेकेंडरी स्तर पर अध्ययनरत अनुसूचित जनजाति के छात्रों को उनकी शिक्षा पूरी करने में सक्षम बनाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। सभी स्रोतों से माता-पिता की वार्षिक आय 2.50 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। शैक्षणिक संस्थानों द्वारा लिए जाने वाले अनिवार्य शुल्क संबंधित राज्य शुल्क निर्धारण समिति द्वारा निर्धारित सीमा के अधीन प्रतिपूर्ति किए जाते हैं और अध्ययन पाठ्यक्रम के आधार पर 230 रुपये से 1200 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति राशि का भुगतान किया जाता है। यह योजना राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों द्वारा कार्यान्वित की जाती है। पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू और कश्मीर को छोड़कर सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच वित्त पोषण अनुपात 75:25 है, जहां यह 90:10 है। विधानमंडल विहीन केंद्र शासित प्रदेशों के लिए, साझाकरण पैटर्न 100% केंद्रीय हिस्सा है।
(ix) अनुसूचित जनजाति उम्मीदवारों के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्तियाँ: यह योजना चयनित छात्रों को विदेश में स्नातकोत्तर, पीएचडी और पोस्ट-डॉक्टरेट की पढ़ाई करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। प्रतिवर्ष कुल 20 छात्रवृत्तियां दी जाती हैं। इनमें से 17 छात्रवृत्तियां अनुसूचित जनजातियों के लिए और 3 छात्रवृत्तियां विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के छात्रों के लिए हैं। माता-पिता/परिवार की सभी स्रोतों से वार्षिक आय 6.00 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए।
x) अनुसूचित जनजाति छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति एवं अध्ययनार्थ कार्यक्रम:
(क) राष्ट्रीय छात्रवृत्ति – (उच्चतम श्रेणी) योजना [स्नातक स्तर]: इस योजना का उद्देश्य मेधावी अनुसूचित जनजाति छात्रों को देश भर के 265 प्रतिष्ठित संस्थानों जैसे IIT, AIIMS, IIM, NIIT आदि में निर्धारित पाठ्यक्रमों में अध्ययन करने के लिए प्रोत्साहित करना है, जिन्हें शिक्षा मंत्रालय द्वारा मान्यता प्राप्त है। सभी स्रोतों से पारिवारिक आय 6.00 लाख रुपये प्रति वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए। छात्रवृत्ति राशि में शिक्षण शुल्क, रहने का खर्च और पुस्तकों एवं कंप्यूटर के लिए भत्ता शामिल है।
ख) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति: भारत में एमफिल और पीएचडी जैसे उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए अनुसूचित जनजाति छात्रों को प्रतिवर्ष 750 छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। छात्रवृत्ति यूजीसी के मानदंडों के अनुसार दी जाती है।
(xi) जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता: मंत्रालय इस योजना के माध्यम से राज्य सरकारों को नए टीआरआई स्थापित करने में सहायता प्रदान करता है, जहां वे मौजूद नहीं थे और मौजूदा टीआरआई के कामकाज को सुदृढ़ करने में सहायता प्रदान करता है ताकि वे अनुसंधान एवं प्रलेखन, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण, समृद्ध जनजातीय विरासत के संवर्धन आदि के प्रति अपनी मूल जिम्मेदारियों का निर्वहन कर सकें। जनजातीय कला और संस्कृति के संरक्षण के लिए, टीआरआई को देश भर में जनजातीय संस्कृति और विरासत के संरक्षण और संवर्धन के लिए विभिन्न गतिविधियों को संचालित करने हेतु वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें अनुसंधान एवं प्रलेखन, कला एवं कलाकृतियों का रखरखाव एवं संरक्षण, जनजातीय संग्रहालय की स्थापना, राज्य के अन्य भागों में आदिवासियों के लिए आदान-प्रदान यात्राएं, जनजातीय उत्सवों का आयोजन आदि शामिल हैं। इस योजना के अंतर्गत वित्त पोषण जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा टीआरआई को आवश्यकता के आधार पर सर्वोच्च समिति की स्वीकृति से 100% अनुदान के रूप में दिया जाता है।