Ministry of Electronics & IT
37 supercomputers with a total computing power of 40 Petaflops deployed under the National Supercomputing Mission (NSM)
“PARAM Rudra” series of supercomputers available to the young researchers, scientists and engineers for facilitating advanced studies
10 DEC 2025 3:12PM by PIB Delhi
The vision of Hon’ble Prime Minister is to achieve self-reliance in supercomputing. This is ensured by giving access to state-of-the-art supercomputing facilities to researchers (academia and startups) as well as ensuring the manufacturing of critical sub-components in India.
The National Supercomputing Mission (NSM) was launched in April 2015 with an outlay of ₹4,500 crore.
It is jointly implemented by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Department of Science and Technology (DST) through the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Pune and the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru.
Deployment and Utilization of Supercomputers
So far, 37 supercomputers with a total computing power of 40 Petaflops have been deployed under the NSM. In the last five years alone, 34 supercomputers have been deployed. State and Year-wise list of supercomputers deployed are attached at Annexure – I.
In addition, deployment of 6 new supercomputing systems is in progress with the total outlay of Rs. 680 Cr.
These systems are set up in leading institutions like IISc, IITs, C-DAC, R&D Labs and also in several Tier-II and Tier-III cities across the country.
PARAM Rudra
“PARAM Rudra” series of supercomputers are built using indigenously designed and manufactured High-Performance Computing “Rudra” servers, along with an indigenously developed system software stack.
These supercomputers are available to the young researchers, scientists and engineers for facilitating advanced studies in physics, earth sciences and cosmology.
The systems are being used efficiently, with most running at over 81% capacity and few exceeding 95%. These supercomputers have supported over 13,000 researchers, including more than 1,700 PhD scholars from over 260 academic and research institutions.
More than one crore compute jobs have been completed, and as a result over 1,500 research papers have been published in reputed journals.
Startups and MSMEs are also using these systems to boost their HPC-based projects.
These supercomputers are driving advanced research in drug discovery, disaster management, energy security, climate modelling, astronomy, computational chemistry, fluid dynamics, materials research, Aerospace Engineering and many other research areas.
Indigenous Development and Technological Achievements
Under the NSM, a complete ecosystem has been established with the focused goal of achieving self-reliance in supercomputing. It includes, inter alia, the design, development, and manufacturing of critical supercomputing sub-components, as follows:
1. The Rudra Server Board, a key supercomputing component, has been indigenously designed and developed by C-DAC. The technology of the Rudra server has been transferred to three Indian Electronics Manufacturing Services (EMS) partners for manufacturing and such servers are already being manufactured in India.
2. High-speed inter communication network between computer nodes has been developed and tested with speeds of 40 Gbps and 100 Gbps to enhance data transfer and communication between computing nodes, strengthening India’s supercomputing capabilities.
3. Further, cooling technology has been indigenously developed, demonstrated and is in the deployment stage.
4. Complete HPC system software stack is also developed and has been integrated with the supercomputing systems.
5. PARAM Shavak, a supercomputing-in-a-box has been designed, developed and manufactured in the country to cater to the HPC and AI compute need of the students, researchers from the engineering colleges and universities.
6. HPC applications of National Importance have been developed and deployed in various domains i.e. NSM Platform for Genomics and Drug Discovery, Flood Forecasting and Disaster Management, Urban Environment and Weather Modelling, Seismic Data Processing System for Oil & Gas, Material science along with the end users i.e. India Meteorological Department (IMD), Oil and Natural Gas Corporation (ONGC), Central Water Commission (CWC), Central Pollution Control Board (CPCB), Ministry of Ayush.
7. To further strengthening the indigenous capabilities, design and development of HPC processors, accelerators and storage has been initiated.
*****
Annexure-I
Details of Supercomputers deployed under NSM with compute capacity
Sl. No.
State/UT
Institution
Supercomputer
Compute Capacity
Year
1.
Maharashtra
C-DAC, Pune
SANGAM Testbed
150 TF
2017
1.
Maharashtra
C-DAC, Pune
PARAM Shrestha
100 TF
2018
1.
Uttar Pradesh
IIT(BHU), Varanasi
PARAM Shivay
838 TF
2019
1.
Maharashtra
C-DAC Pune National AI Facility
PARAM Siddhi
6.5 PF / 210 AI PF
2020
1.
Karnataka
JNCASR, Bangalore
PARAM Yukti
1.8 PF
2020
1.
Maharashtra
IISER Pune
PARAM Brahma
1.7 PF
2020
1.
West Bengal
IIT Kharagpur
PARAM Shakti
1.66 PF
2020
1.
Uttar Pradesh
IIT Kanpur
PARAM Sanganak
1.66 PF
2020
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
PARAM Embrio
100 TF
2020
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
PARAM Neel
100 TF
2020
1.
Tamil Nadu
SETS Chennai
PARAM Spoorthi
100 TF
2020
1.
Karnataka
C-DAC Bangalore
System Software Lab
82 TF
2020
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
PARAM Sampooran
27 TF
2020
1.
Telangana
IIT Hyderabad
PARAM Seva
838 TF
2021
1.
Punjab
NABI Mohali
PARAM Smriti
838 TF
2021
1.
Karnataka
C-DAC Bangalore MSME Facility
PARAM Utkarsh
838 TF
2021
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
Bioinformatics R&D Facility
230 TF
2021
1.
Karnataka
IISc Bangalore
PARAM Pravega
3.3 PF
2022
1.
Uttarakhand
IIT Roorkee
PARAM Ganga
1.66 PF
2022
1.
Gujarat
IIT Gandhinagar
PARAM Ananta
838 TF
2022
1.
Tamil Nadu
NIT Trichy
PARAM Porul
838 TF
2022
1.
Assam
IIT Guwahati
PARAM Kamrupa
838 TF
2022
1.
Himachal Pradesh
IIT Mandi
PARAM Himalaya
838 TF
2022
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
PARAM Vidya
52.3 TF
2022
1.
West Bengal
IIT Kharagpur
PARAM Vidya
52.3 TF
2022
1.
Kerala
IIT Palakkad
PARAM Vidya
52.3 TF
2022
1.
Tamil Nadu
IIT Madras
PARAM Vidya
52.3 TF
2022
1.
Goa
IIT Goa
PARAM Vidya
52.3 TF
2022
1.
Maharashtra
C-DAC Pune
PARAM Rudra Pilot facility
1 PF
2023
1.
Delhi
IUAC Delhi
PARAM Rudra
3 PF
2024
1.
Delhi
NIC Delhi
PARAM System
50 AI PF/1.3 PF
2024
1.
Maharashtra
GMRT–NCRA Pune
PARAM Rudra
1 PF
2024
1.
West Bengal
S.N. Bose Centre Kolkata
PARAM Rudra
833 TF
2024
1.
Delhi
C-DAC Delhi
PARAM Rudra
200 TF
2024
1.
Maharashtra
IIT Bombay
PARAM Rudra
3 PF
2025
1.
Tamil Nadu
IIT Madras
PARAM Rudra
3 PF
2025
1.
Bihar
IIT Patna
PARAM Rudra
833 TF
2025
Total
40 PF
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 10.12.2025.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) के अंतर्गत 40 पेटाफ्लॉप्स की कुल कंप्यूटिंग शक्ति वाले 37 सुपर कंप्यूटर तैनात किए गए
उन्नत अध्ययन की सुविधा के लिए युवा शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों और इंजीनियरों के लिए सुपर कंप्यूटरों की "परम रुद्र" श्रृंखला उपलब्ध है
10 DEC 2025 3:12PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण सुपरकंप्यूटिंग में आत्मनिर्भरता हासिल करना है। यह शोधकर्ताओं (शिक्षाविदों और स्टार्टअप) को अत्याधुनिक सुपरकंप्यूटिंग सुविधाओं तक पहुंच प्रदान करने के साथ-साथ भारत में महत्वपूर्ण उप-घटकों के निर्माण को सुनिश्चित करके सुनिश्चित किया जाता है।
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) अप्रैल 2015 में 4,500 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू किया गया था।
इसे संयुक्त रूप से इलेक्ट्रानिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय -एम आई टी वाई और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग -डीएसटी द्वारा सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग-सी-डैक पुणे और भारतीय विज्ञान संस्थान -आईआईएससी बेंगलुरु के माध्यम से कार्यान्वित किया जाता है।
सुपर कंप्यूटरों की तैनाती और उपयोग
अब तक 40 पेटाफ्लॉप्स की कुल कंप्यूटिंग शक्ति वाले 37 सुपर कंप्यूटर एनएसएम के अंतर्गत तैनात किए गए हैं। पिछले पांच वर्षों में ही 34 सुपर कंप्यूटर तैनात किए गए हैं। तैनात किए गए सुपर कंप्यूटरों की राज्य और वर्ष-वार सूची अनुबंध-I में संलग्न है।
इसके अलावा 680 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ 6 नए सुपरकंप्यूटिंग सिस्टम की तैनाती का कार्य प्रगति पर है।
ये प्रणालियां आईआईएससी, आईआईटी, सी-डैक, अनुसंधान और विकास प्रयोगशालाओं जैसे प्रमुख संस्थानों और देश भर के कई टियर- II और टियर- III शहरों में भी स्थापित की गई हैं।
परम रुद्र
सुपर कंप्यूटरों की "परम रुद्र" श्रृंखला स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग "रुद्र" सर्वर के साथ-साथ स्वदेशी रूप से विकसित सिस्टम सॉफ्टवेयर स्टैक का उपयोग करके बनाई गई है।
ये सुपर कंप्यूटर युवा शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों और इंजीनियरों के लिए भौतिकी, पृथ्वी विज्ञान और ब्रह्मांड विज्ञान में उन्नत अध्ययन की सुविधा के लिए उपलब्ध हैं।
सिस्टम का कुशलतापूर्वक उपयोग किया जा रहा है। इनमें से अधिकांश 81% से अधिक क्षमता पर चल रहे हैं और कुछ 95% से अधिक हैं। इन सुपर कंप्यूटरों ने 13,000 से अधिक शोधकर्ताओं का समर्थन किया है। इसमें 260 से अधिक शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों के 1,700 से अधिक पीएचडी विद्वान शामिल हैं।
एक करोड़ से अधिक कंप्यूट कार्य पूरे हो चुके हैं और इसके परिणामस्वरूप प्रतिष्ठित पत्रिकाओं में 1,500 से अधिक शोध पत्र प्रकाशित हुए हैं।
स्टार्टअप और एमएसएमई भी अपनी एचपीसी-आधारित परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए इन प्रणालियों का उपयोग कर रहे हैं।
ये सुपर कंप्यूटर दवा की खोज, आपदा प्रबंधन, ऊर्जा सुरक्षा, जलवायु मॉडलिंग, खगोल विज्ञान, कम्प्यूटेशनल रसायन विज्ञान, द्रव गतिशीलता, सामग्री अनुसंधान, एयरोस्पेस इंजीनियरिंग और कई अन्य अनुसंधान क्षेत्रों में उन्नत अनुसंधान कर रहे हैं।
स्वदेशी विकास और तकनीकी उपलब्धियां
एनएसएम के अंतर्गत सुपरकंप्यूटिंग में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के केंद्रित लक्ष्य के साथ एक संपूर्ण इकोसिस्टम स्थापित किया गया है। इसमें अन्य बातों के साथ-साथ, महत्वपूर्ण सुपरकंप्यूटिंग उप-घटकों का डिजाइन, विकास और निर्माण शामिल है, जो इस प्रकार है:
1. रुद्र सर्वर बोर्ड, एक प्रमुख सुपरकंप्यूटिंग घटक, को सी-डैक द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है। रुद्र सर्वर की तकनीक को विनिर्माण के लिए तीन भारतीय इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण सेवा (ईएमएस) भागीदारों को हस्तांतरित कर दिया गया है और इस तरह के सर्वर पहले से ही भारत में निर्मित किए जा रहे हैं।
2. कंप्यूटिंग नोड्स के बीच डेटा ट्रांसफर और संचार को बढ़ाने के लिए कंप्यूटर नोड्स के बीच हाई-स्पीड इंटर कम्युनिकेशन नेटवर्क को 40 जीबीपीएस और 100 जीबीपीएस की गति के साथ विकसित और परीक्षण किया गया है। इससे भारत की सुपरकंप्यूटिंग क्षमताओं को मजबूत किया जा सके।
3. इसके अलावा, कूलिंग तकनीक को स्वदेशी रूप से विकसित, प्रदर्शित किया गया है और यह तैनाती के चरण में है।
4. पूर्ण एचपीसी सिस्टम सॉफ्टवेयर स्टैक भी विकसित किया गया है और इसे सुपरकंप्यूटिंग सिस्टम के साथ एकीकृत किया गया है।
5. इंजीनियरिंग कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के छात्रों, शोधकर्ताओं की एचपीसी और एआई गणना की आवश्यकता को पूरा करने के लिए देश में एक सुपरकंप्यूटिंग-इन-द-बॉक्स परम सेवक को डिजाइन, विकसित और निर्मित किया गया है।
6. राष्ट्रीय महत्व के एचपीसी अनुप्रयोगों को विभिन्न डोमेन में विकसित और तैनात किया गया है, जैसे जीनोमिक्स और ड्रग डिस्कवरी के लिए एनएसएम प्लेटफॉर्म, बाढ़ पूर्वानुमान और आपदा प्रबंधन, शहरी पर्यावरण और मौसम मॉडलिंग, तेल और गैस के लिए भूकंपीय डेटा प्रोसेसिंग सिस्टम, सामग्री विज्ञान के साथ-साथ अंतिम उपयोगकर्ताओं यानी भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी), तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी), केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी), केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी), आयुष मंत्रालय।
7. स्वदेशी क्षमताओं को और मजबूत करने के लिए, एचपीसी प्रोसेसर, एक्सेलेरेटर और स्टोरेज का डिजाइन और विकास शुरू किया गया है।
*****
अनुलग्नक-I
गणना क्षमता के साथ एनएसएम के अंतर्गत तैनात सुपर कंप्यूटरों का विवरण
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
संस्था
सुपर कंप्यूटर
गणना क्षमता
साल
1.
महाराष्ट्र
सी-डैक, पुणे
संगम टेस्टबेड
150 टीएफ
2017
1.
महाराष्ट्र
सी-डैक, पुणे
परम श्रेष्ठ
100 टीएफ
2018
1.
उत्तर प्रदेश
आईआईटी(बीएचयू), वाराणसी
परम शिवाय
838 टीएफ
2019
1.
महाराष्ट्र
सी-डैक पुणे राष्ट्रीय एआई सुविधा
परम सिद्धि
6.5 पीएफ/210 एआई पीएफ
2020
1.
कर्नाटक
जेएनसीएएसआर, बैंगलोर
परम युक्ति
1.8 पीएफ
2020
1.
महाराष्ट्र
आईआईएसईआर पुणे
परम ब्रह्मा
1.7 पीएफ
2020
1.
पश्चिम बंगाल
आईआईटी खड़गपुर
परम शक्ति
1.66 पीएफ
2020
1.
उत्तर प्रदेश
आईआईटी कानपुर
परम संगणक
1.66 पीएफ
2020
1.
महाराष्ट्र
सी-डैक पुणे
परम एम्ब्रियो
100 टीएफ
2020
1.
महाराष्ट्र
सी-डैक पुणे
परम नील
100 टीएफ
2020
1.
तमिलनाडु
सेट्स चेन्नई
परम स्फूर्ति
100 टीएफ
2020
1.
कर्नाटक
सी-डैक बैंगलोर
सिस्टम सॉफ्टवेयर लैब
82 टीएफ
2020
1.
महाराष्ट्र
सी-डैक पुणे
परम संपूरन
27 टीएफ
2020
1.
तेलंगाना
आईआईटी हैदराबाद
परम सेवा
838 टीएफ
2021
1.
पंजाब
एनएबीआई मोहाली
परम स्मृति
838 टीएफ
2021
1.
कर्नाटक
सी-डैक बैंगलोर एमएसएमई सुविधा
परम उत्कर्ष
838 टीएफ
2021
1.
महाराष्ट्र
सी-डैक पुणे
जैव सूचना विज्ञान अनुसंधान एवं विकास सुविधा
230 टीएफ
2021
1.
कर्नाटक
आईआईएससी बैंगलोर
परम प्रवेगा
3.3 पीएफ
2022
1.
उत्तराखंड
आईआईटी रुड़की
परम गंगा
1.66 पीएफ
2022
1.
गुजरात
आईआईटी गांधीनगर
परम अनंत
838 टीएफ
2022
1.
तमिलनाडु
एनआईटी त्रिची
परम पोरुल
838 टीएफ
2022
1.
असम
आईआईटी गुवाहाटी
परम कामरूपा
838 टीएफ
2022
1.
हिमाचल प्रदेश
आईआईटी मंडी
परम हिमालय
838 टीएफ
2022
1.
महाराष्ट्र
सी-डैक पुणे
परम विद्या
52.3 टीएफ
2022
1.
पश्चिम बंगाल
आईआईटी खड़गपुर
परम विद्या
52.3 टीएफ
2022
1.
केरल
आईआईटी पलक्कड़
परम विद्या
52.3 टीएफ
2022
1.
तमिलनाडु
आईआईटी मद्रास
परम विद्या
52.3 टीएफ
2022
1.
गोवा
आईआईटी गोवा
परम विद्या
52.3 टीएफ
2022
1.
महाराष्ट्र
सी-डैक पुणे
परम रुद्र पायलट सुविधा
1 पीएफ
2023
1.
दिल्ली
आईयूएसी दिल्ली
परम रुद्र
3 पीएफ
2024
1.
दिल्ली
एनआईसी दिल्ली
परम प्रणाली
50 एआई पीएफ/1.3 पीएफ
2024
1.
महाराष्ट्र
जीएमआरटी-एनसीआरए पुणे
परम रुद्र
1 पीएफ
2024
1.
पश्चिम बंगाल
एस.एन. बोस सेंटर कोलकाता
परम रुद्र
833 टीएफ
2024
1.
दिल्ली
सी-डैक, दिल्ली
परम रुद्र
200 टीएफ
2024
1.
महाराष्ट्र
आईआईटी बॉम्बे
परम रुद्र
3 पीएफ
2025
1.
तमिलनाडु
आईआईटी मद्रास
परम रुद्र
3 पीएफ
2025
1.
बिहार
आईआईटी पटना
परम रुद्र
833 टीएफ
2025
कुल
40 पीएफ
यह जानकारी केंद्रीय इलेक्ट्रानिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 10.12.2025 को लोकसभा में प्रस्तुत की।