Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: INSPIRE SCHEME
10 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE)” Scheme of Department of Science and Technology (DST) is being implemented in the country. The scheme aims to attract meritorious youth to study basic and natural sciences at the college and university level and to pursue research careers in both basic and applied science areas including engineering, medicine, agriculture and veterinary sciences spread across all States/UTs across the country. The ultimate aim is to expand the R&D base of the country.
INSPIRE MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) scheme is implemented with objectives (i) to attract young students to study science and pursue research career (ii) to promote creative thinking and foster a culture of innovation among them. The INSPIRE MANAK Scheme intends to target young students in the age group of 10-17 years and studying in class VI to XII. All schools in the country, recognized by the District / State Education authorities, whether Government or private, aided or un-aided, run by Central Government or State Government or local bodies, and having classes 6 to 12 are eligible to nominate 5 students from their schools, during the financial year. The nominations are sought from schools, by the Department, during specific period of the year, through online mode at E-MIAS portal (www.inspireawards-dst.gov.in).
The nomination process includes submitting of basic details of the students, bank account details, along with a brief idea/ synopsis of the proposed model/project. These online nominations are scrutinized on the basis of the idea provided by the students and the selected students receive financial assistance of Rs.10,000/- each, for preparation of project/model/showcasing of idea and participation at exhibitions organized at three levels viz. District, State and National. The financial assistance under this scheme is being transferred directly into the bank accounts of the students through Direct Benefit Transfer.
INSPIRE Internship aims at providing exposure to 50,000 top 1% students at Class X Board level by organizing Science Camps and provide opportunity to them to interact with science icons from India and abroad, including Nobel Laureates, to experience the joys of scientific pursuit. These science camps nourish the curiosity of students in science, help them to think out-of-the box and attract students at an early age of 16-17 years to opt for science subjects for further studies. The internship camps are residential for a period of 5 days per camp.
Scholarship for Higher Education (SHE) aims to enhance the rate of attachment of talented youth to undertake higher education in science intensive programs by providing scholarships and mentoring through summer attachment with leading researchers. The scheme offers 12,000 Scholarships every year @ Rs 0.80 lakh per year for undertaking Bachelor and Masters level education in natural and basic sciences for the talented youth in the age group 17-22 years.
INSPIRE Fellowship is offered to students having secured 1st Rank in Basic & Applied Sciences including engineering, medicine, agriculture, veterinary at the University/ academic institute of national importance i.e. IITs, NITs, IISERs level examination as well as Inspire Scholars having secure 70% marks in aggregate at the MSc level who are eligible for admission to the PhD Program in any recognized university/ academic institutions in the country. The Fellowships are tenable for maximum 5 years (2 years as JRF and 3 years as SRF) or completion of PhD, whichever is earlier to pursue full-time PhD program. The Fellowship amount including the contingencies is equivalent to CSIR-UGC NET Fellowship and is governed time to time as per Govt. of India norms and regulations. At present, each fellow shall receive Rs 37,000/- per month + admissible HRA based on Host Institute city + 20,000 annual contingency as JRF and Rs. 42,000/- per month + admissible HRA based on Host Institute city + 20,000 annual contingency as SRF.
INSPIRE Faculty Fellowship provides opportunities to the post- doctoral researchers in the age group of 27-32 years for 5 years INSPIRE Faculty Fellowship in both basic and applied sciences area including engineering, agriculture, veterinary and medicine. The upper age limit as on 1st January of the year of advertisement for General category applicants is 32 years. However, the upper age limit for SC/ST/Women candidates will be 37 years. For persons with benchmark disability the upper age limit is 42 years. Each fellow shall receive fellowship of Rs 1,25,000/- per month with an annual increment of Rs. 2000/- and Rs 35 lakh (at the rate of Rs 7.0 lakh per year) of Research Grant for 5 years.
The Scheme has been revamped to encourage original ideas with potential to address societal needs through science and technology. Under the revised framework, shortlisted students from State Level Exhibition and Project Competitions (SLPECs) are provided mentoring support at premier institutions such as IITs, NITs, IISERs and Central Universities in collaboration with the National Innovation Foundation (NIF) to further refine and develop their innovations. The Scheme aims to receive one million original ideas each financial year from eligible schools across the country. Selected students are provided financial assistance of ₹10,000 each for development of their project/model and for participation in exhibitions at the District, State and National levels.
All schools in the country that are recognized by the respective District or State Education authorities whether Government, Government- aided, private, or run by Central or local bodies and having classes 6th - 12th are eligible to participate and submit original ideas under the Scheme.
To enhance awareness of the Scheme in Rajasthan, including the Rajsamand Lok Sabha Constituency, the Department has undertaken several measures such as organizing orientation workshops for teachers and District/State Nodal Officers, disseminating audio-visual promotional materials and brochures to schools, and operationalizing a cloud-based web portal and mobile application for seamless nomination and evaluation processes. A pilot teacher-training component has also been introduced to improve the quality of innovations. During the last five years, 42 awareness workshops were conducted across Rajasthan, including five online workshops specifically for Rajsamand, benefiting around 3,500 teachers.
To enhance mentoring, incubation, prototype development and industry linkage for INSPIRE awardees, the Government has established a structured mentoring and capacity-building ecosystem. State-level awardees are provided mentorship at premier institutions such as IITs, NITs, IISERs, and Central Universities in collaboration with the National Innovation Foundation (NIF). During the last five years, 119 mentorship workshops have been conducted, benefitting 1,823 students in strengthening their innovations and prototype development. Promising ideas are further supported through incubation linkages, technical handholding, and facilitation for Intellectual Property Rights protection. Under the programme, 195 patents have been filed to date, of which 38 have been granted in the name of student innovators.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
संसद प्रश्न: इंस्पायर योजना
10 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की "इनोवेशन इन साइंस पर्सूट फॉर इंस्पायर रिसर्च (इंस्पायर)" योजना देश में लागू की जा रही है। इस पहल का उद्देश्य मेधावी युवाओं को महाविद्यालय व विश्वविद्यालय स्तर पर बुनियादी एवं प्राकृतिक विज्ञानों का अध्ययन करने और इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कृषि तथा पशु चिकित्सा विज्ञान सहित बुनियादी और अनुप्रयुक्त विज्ञान क्षेत्रों में अनुसंधान करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करना है। यह योजना देश के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में फैली हुई है। इसका अंतिम लक्ष्य देश के अनुसंधान एवं विकास आधार का विस्तार करना है।
इंस्पायर मानक (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज) योजना को निम्नलिखित उद्देश्यों के साथ लागू किया गया है: (i) युवा छात्रों को विज्ञान का अध्ययन करने और अनुसंधान कैरियर को आगे बढ़ाने के लिए आकर्षित करना (ii) रचनात्मक सोच को बढ़ावा देना और उनमें नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देना। इंस्पायर मानक योजना का उद्देश्य 10-17 वर्ष की आयु वर्ग के उन युवा विद्यार्थियों को लक्षित करना है जो कक्षा VI से XII में पढ़ रहे हैं। देश के सभी विद्यालय, जो जिला/राज्य शिक्षा प्राधिकरणों द्वारा मान्यता प्राप्त हैं, चाहे सरकारी हों अथवा निजी, सहायता प्राप्त हों या गैर-सहायता प्राप्त, केंद्र सरकार द्वारा संचालित हों अन्यथा राज्य सरकार या स्थानीय निकायों द्वारा संचालित हों और जिनमें कक्षा 6 से 12 तक की कक्षाएं हैं, वित्तीय वर्ष के दौरान अपने विद्यालयों से 5 विद्यार्थियों को नामांकित करने के पात्र हैं। नामांकन विभाग द्वारा वर्ष की विशिष्ट अवधि के दौरान ई-एमआईएएस पोर्टल (www.inspireawards-dst.gov.in) पर ऑनलाइन माध्यम से आमंत्रित किए जाते हैं।
नामांकन प्रक्रिया में विद्यार्थियों की बुनियादी जानकारी, बैंक खाता विवरण, साथ ही प्रस्तावित मॉडल/परियोजना का संक्षिप्त विचार/सारांश प्रस्तुत करना शामिल है। विद्यार्थियों द्वारा दिए गए विचार के आधार पर इन ऑनलाइन नामांकनों की जांच की जाती है और चयनित विद्यार्थियों को परियोजना/मॉडल तैयार करने/विचार प्रदर्शित करने व जिला, राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित प्रदर्शनियों में भाग लेने के लिए 10,000 रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्त होती है। इस योजना के तहत वित्तीय सहायता सीधे लाभ हस्तांतरण के माध्यम से छात्रों के बैंक खातों में हस्तांतरित की जा रही है।
इंस्पायर इंटर्नशिप का उद्देश्य बोर्ड परीक्षा उत्तीर्ण 10वीं कक्षा के 50,000 मेधावी विद्यार्थियों को विज्ञान शिविरों के माध्यम से वैज्ञानिक अनुभव प्रदान करना है। इन शिविरों में विद्यार्थियों को भारत और विदेश के प्रतिष्ठित वैज्ञानिकों से सीधे संवाद करने और वैज्ञानिक खोज के रोमांच को महसूस करने का अवसर मिलता है, जिनमें नोबेल पुरस्कार विजेता भी शामिल होते हैं। यह अनुभव न केवल विद्यार्थियों में विज्ञान के प्रति जिज्ञासा को बढ़ाता है बल्कि उन्हें नई सोच अपनाने, प्रयोगधर्मिता विकसित करने और 16–17 वर्ष की आयु में ही उच्च शिक्षा के लिए विज्ञान विषय चुनने हेतु प्रेरित करता है। प्रत्येक इंटर्नशिप शिविर आवासीय स्वरूप में आयोजित होता है और इसकी अवधि पांच दिन की होती है।
उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति (शी) का उद्देश्य छात्रवृत्ति प्रदान करके और अग्रणी शोधकर्ताओं के साथ ग्रीष्मकालीन कार्यशाला के माध्यम से मार्गदर्शन देकर प्रतिभाशाली युवाओं को विज्ञान-प्रधान कार्यक्रमों में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए प्रेरित करने की दर को बढ़ाना है। यह योजना 17-22 वर्ष की आयु वर्ग के प्रतिभाशाली युवाओं को प्राकृतिक व मूलभूत विज्ञानों में स्नातक और स्नातकोत्तर स्तर की शिक्षा प्राप्त करने के लिए प्रति वर्ष 0.80 लाख रुपये की दर से 12,000 छात्रवृत्तियां प्रदान करती है।
इंस्पायर फेलोशिप उन विद्यार्थियों को प्रदान की जाती है जिन्होंने राष्ट्रीय महत्व के विश्वविद्यालय/शैक्षणिक संस्थान जैसे आईआईटी, एनआईटी, आईआईटीएसईआर स्तर की परीक्षा में इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कृषि, पशु चिकित्सा सहित बुनियादी व अनुप्रयुक्त विज्ञान में प्रथम स्थान प्राप्त किया हो, साथ ही उन इंस्पायर स्कॉलर्स को भी जिन्होंने एमएससी स्तर पर कुल मिलाकर 70% अंक प्राप्त किए हों और देश के किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय/शैक्षणिक संस्थान में पीएचडी कार्यक्रम में प्रवेश के लिए पात्र हों। ये फैलोशिप अधिकतम 5 वर्षों (जेआरएफ के रूप में 2 वर्ष और एसआरएफ के रूप में 3 वर्ष) या पीएचडी की समाप्ति, जो भी पहले हो, के लिए मान्य हैं, ताकि पूर्णकालिक पीएचडी कार्यक्रम को आगे बढ़ाया जा सके। आकस्मिक खर्चों सहित फैलोशिप की राशि सीएसआईआर-यूजीसी नेट फैलोशिप के समतुल्य है और भारत सरकार के मानदंडों एवं विनियमों के अनुसार समय-समय पर इसमें बदलाव किया जाता है। वर्तमान में, प्रत्येक फेलो को प्रति माह 37,000 रुपये + मेजबान संस्थान के शहर के आधार पर स्वीकार्य एचआरए + जेआरएफ के रूप में 20,000 रुपये वार्षिक आकस्मिक निधि और प्रति माह 42,000 रुपये + मेजबान संस्थान के शहर के आधार पर स्वीकार्य एचआरए + एसआरएफ के रूप में 20,000 रुपये वार्षिक आकस्मिक निधि प्राप्त होगी।
इंस्पायर फैकल्टी फेलोशिप 27–32 वर्ष आयु वर्ग के पोस्ट-डॉक्टरल शोधकर्ताओं को इंजीनियरिंग, कृषि, पशु चिकित्सा और चिकित्सा सहित बुनियादी तथा अनुप्रयुक्त विज्ञान क्षेत्रों में पांच वर्ष की फैकल्टी फेलोशिप का अवसर प्रदान करती है। सामान्य श्रेणी के आवेदकों के लिए विज्ञापन वर्ष की 1 जनवरी को अधिकतम आयु सीमा 32 वर्ष निर्धारित है, जबकि अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति तथा महिला उम्मीदवारों के लिए यह सीमा 37 वर्ष और मानक दिव्यांगता वाले व्यक्तियों के लिए 42 वर्ष है। प्रत्येक चयनित फेलो को 1,25,000 रुपये प्रति माह की फेलोशिप (2000 रुपये वार्षिक वृद्धि सहित) और पांच वर्षों की अवधि में कुल 35 लाख रुपये का अनुसंधान अनुदान (7.0 लाख रुपये प्रति वर्ष) प्रदान किया जाता है।
इस योजना को इस तरह से संशोधित किया गया है कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के माध्यम से सामाजिक आवश्यकताओं को पूरा करने की क्षमता रखने वाले मौलिक विचारों को प्रोत्साहित किया जा सके। संशोधित ढांचे के तहत, राज्य स्तरीय प्रदर्शनी व परियोजना प्रतियोगिताओं (एसएलपीईसी) से चयनित छात्रों को राष्ट्रीय नवाचार फाउंडेशन (एनआईएफ) के सहयोग से आईआईटी, एनआईटी, आईआईएसईआर तथा केंद्रीय विश्वविद्यालयों जैसे प्रमुख संस्थानों में मार्गदर्शन सहायता प्रदान की जाती है ताकि वे अपने नवाचारों को और परिष्कृत एवं विकसित कर सकें। इस योजना का उद्देश्य देश भर के पात्र विद्यालयों से प्रत्येक वित्तीय वर्ष में दस लाख मौलिक विचार प्राप्त करना है। चयनित विद्यार्थियों को उनके प्रोजेक्ट/मॉडल के विकास और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर प्रदर्शनियों में भाग लेने के लिए 10,000 रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
देश के वे सभी विद्यालय, जो संबंधित जिला या राज्य शिक्षा प्राधिकरणों द्वारा मान्यता प्राप्त हैं—चाहे वे सरकारी, सरकारी सहायता प्राप्त, निजी, या केंद्रीय अथवा स्थानीय निकायों द्वारा संचालित हों—और जिनमें कक्षा 6 से 12 तक की शिक्षा उपलब्ध है, इस योजना के तहत भाग लेने तथा अपने मौलिक विचार प्रस्तुत करने के लिए पात्र हैं।
विभाग ने राजसमंद लोकसभा क्षेत्र सहित पूरे राजस्थान में इस योजना के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए कई महत्वपूर्ण गतिविधियां संचालित की हैं। इनमें शिक्षकों और जिला/राज्य नोडल अधिकारियों के लिए अभिविन्यास कार्यशालाओं का आयोजन, स्कूलों में ऑडियो-विजुअल प्रचार सामग्री व ब्रोशर का वितरण तथा नामांकन एवं मूल्यांकन प्रक्रियाओं को सहज बनाने हेतु क्लाउड-आधारित वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप का संचालन शामिल है। नवाचारों की गुणवत्ता सुदृढ़ करने के लिए एक प्रायोगिक शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम भी प्रारंभ किया गया है। पिछले पांच वर्षों में राजस्थान भर में कुल 42 जागरूकता कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं, जिनमें राजसमंद के लिए विशेष रूप से आयोजित पांच ऑनलाइन कार्यशालाएं भी शामिल हैं, जिनसे लगभग 3,500 शिक्षकों को प्रत्यक्ष लाभ प्राप्त हुआ है।
इंस्पायर पुरस्कार विजेताओं के लिए मेंटरिंग, इनक्यूबेशन, प्रोटोटाइप विकास और उद्योग संपर्क को मजबूत करने हेतु सरकार ने एक सुव्यवस्थित मेंटरिंग और क्षमता-निर्माण पारिस्थितिकी तंत्र विकसित किया है। राज्य स्तरीय पुरस्कार विजेताओं को राष्ट्रीय नवाचार फाउंडेशन (एनआईएफ) के सहयोग से आईआईटी, एनआईटी, आईआईएसईआर और केंद्रीय विश्वविद्यालयों जैसे प्रमुख संस्थानों में विशेषज्ञ मार्गदर्शन प्रदान किया जाता है। पिछले पांच वर्षों में 119 मेंटरशिप कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं, जिनसे 1,823 विद्यार्थियों को अपने नवाचारों को सुधारने, प्रोटोटाइप विकसित करने और तकनीकी समझ को गहराई देने में प्रत्यक्ष लाभ मिला है। आशाजनक विचारों को इनक्यूबेशन लिंकेज, तकनीकी सहयोग और बौद्धिक संपदा अधिकारों की सुरक्षा संबंधी समर्थन उपलब्ध कराकर अतिरिक्त प्रोत्साहन भी प्रदान किया जाता है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत अब तक 195 पेटेंट दाखिल किए जा चुके हैं, जिनमें से 38 पेटेंट विद्यार्थी नवप्रवर्तकों के नाम पर स्वीकृत किए गए हैं।