Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Aligning Skill Development with Industry Requirements
10 DEC 2025 4:59PM by PIB Delhi
Under the Government of India Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centers under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS) scheme, National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
To ensure the skills imparted through various scheme of MSDE are aligned with the industry requirements and technological advancements, the following specific steps have been taken:
(i) National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
(ii) The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
(iii) NCVET has approved 8693 qualifications as per the industry requirements, out of which 2266 qualifications are valid and active, and 6427 qualifications are archived for being not relevant.
(iv) 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
(v) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
(vi) Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
(vii) DGT has introduced new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
(viii) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Microsoft, Amazon Web Services (AWS), Auto Desk and Future Skill Rights Network, to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(ix) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services to key stakeholders. Details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
Under PMKVY, real-time labour market information guides curriculum updates through the Labour Market Information System (LMIS), continuous industry consultations by Sector Skill Councils, and employer feedback collected after placements. These inputs help update Qualification Packs and National Occupational Standards to match emerging job roles and sector demand.
District Skill Committees (DSCs), established across all States/UTs are mandated with formulating District Skill Development Plans (DSDPs) to support decentralized, grassroots-level skill planning by identifying local employment opportunities, skilling demand and available training infrastructure. Government skill programmes are then designed to bridge these identified skill gaps across sectors. The Sector Skill Councils (SSCs), led by industry experts, regularly conduct skill gap studies to assess sector-wise skill needs and set competency standards, which guide government interventions to align the workforce with industry requirements. Additionally, the SANKALP (Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion)-supported National Skill Gap Study by National Council of Applied Economic Research (NCAER) provides a standardized, data-driven framework to assess skill gaps across seven high-growth sectors. It helps MSDE align skilling initiatives with industry demand and future workforce needs.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) has provision of stipend support to employers (reimbursing 25% of the stipend up to ₹1,500 per month) to encourage them to take on apprentices, through DBT. The On-the-Job Training (OJT) component of apprenticeship provides hands-on industry exposure, making apprentices job-ready while allowing employers complete flexibility in post-training engagement as permitted under the Act. As per an impact evaluation study 91% youth reported enhanced confidence and employability. 41% of pass-outs were employed within three months, 64% within six months, and 74% within a year of completion. Further, 89% felt that the training also improved their prospects for self-employment.
Similarly, under Recognition of Prior Learning (RPL), schemes like PMKVY assesses and certifies skills acquired informally, integrating the unorganized workforce into the formal skilling landscape. RPL initiatives have also helped to formalize and certify the skills of existing workers, enhancing their employability and mobility within sectors, however long-term placement tracking remains limited.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کے فروغ کو صنعت کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنا
10 DEC 2025 4:59PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے اِسکل، ری-اسکل اور اپ- اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ ان اسکیموں میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم ، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) شامل ہیں۔ یہ ٹریننگ صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی)کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے دستیاب ہے، جس کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا اورصنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے ذریعےسکھائی جانے والی مہارتیں صنعت کی ضروریات اور تکنیکی ترقی کے مطابق ہوں ، درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
(i) نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضابطے اور معیارات قائم کرنے والے ایک وسیع ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔
(ii) این سی وی ای ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ اسناددینے والے اداروں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی مانگ کے مطابق قابلیت پیدا کریں گے اور پیشہ کی قومی درجہ بندی ، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ ان کا نقشہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے ۔
(iii) این سی وی ای ٹی نے صنعت کی ضروریات کے مطابق 8693 قابلیتوں(کوالیفیکیشنز) کو منظوری دی ہے ، جن میں سے 2266 قابلیت درست اور فعال ہیں اور 6427 قابلیت متعلقہ نہ ہونے کی وجہ سے محفوظ (آرکائیوڈ)کی گئی ہیں ۔
(iv) متعلقہ شعبوں میں صنعت کے قائدین کی قیادت میں 36 سیکٹر اسکل کونسلیں (ایس ایس سی) قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی ہنرمندی کے فروغ کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ ہنرمندی کے معیارات کا تعین کرتی ہیں ۔
(v) ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد آئی ٹی آئی کے طلبا کو ان کی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے ۔
(vi) پی ایم کے وی وائی کے تحت ، آنے والی مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کے لیے اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس ، میکاٹرونکس ، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے شعبوں میں صنعت 4.0 کی ضروریات کے ساتھ نئے دور/فیوچر اِسکلز جاب-رولز کو خاص طور پر ہم آہنگ کیا گیا ہے ۔
(vii) ڈی جی ٹی نے 5 جی نیٹ ورک ٹیکنیشین ، آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ ، سائبر سیکیورٹی اسسٹنٹ ، ڈرون ٹیکنیشین وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ایس کے تحت انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں نئے دور/مستقبل کے ہنر مندی کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔
(viii) ڈی جی ٹی نے ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنانے کے لیے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم ، سسکو ، مائیکروسافٹ ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) آٹو ڈیسک اور فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی کی سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
(ix) ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کا آغاز کیا ہے جو ایک متحد پلیٹ فارم ہے جو کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو زندگی بھر کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ہنر مندی ، تعلیم ، روزگار اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے ۔ تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ممکنہ آجروں سے جڑنے کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں ۔ ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے امیدواروں کو ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے ۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت ، حقیقی وقت کی لیبر مارکیٹ کی معلومات سیکٹر اسکل کونسلوں کے ذریعہ لیبر مارکیٹ انفارمیشن سسٹم (ایل ایم آئی ایس)،مسلسل صنعتی مشاورت اور تقرریوں کے بعد جمع کردہ آجر کی رائے کے ذریعے نصاب کی تازہ ترین معلومات کی جانب رہنمائی کرتا ہے ۔ یہ ان پٹ ابھرتے ہوئے ملازمت کے کرداروں اور شعبے کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کوالیفیکیشن پیکس اور قومی پیشہ ورانہ معیارات کو اپ ڈیٹ کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم ضلعی ہنرمندی کمیٹیوں (ڈی ایس سی) کو مقامی روزگار کے مواقع ، ہنر مندی کی مانگ اور دستیاب تربیتی بنیادی ڈھانچے کی نشاندہی کرکے غیر مرکوز ، نچلی سطح کی ہنرمندی کی منصوبہ بندی کی حمایت کرنے کے لیے ضلعی ہنرمندی ترقیاتی منصوبے (ڈی ایس ڈی پیز) بنانے کا حکم دیا گیا ہے ۔ اس کے بعد سرکاری ہنرمندی کے پروگراموں کو تمام شعبوں میں ان شناخت شدہ ہنرمندی کے فرق کو پر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا جاتا ہے ۔ صنعت کے ماہرین کی قیادت میں سیکٹر اسکل کونسلیں (ایس ایس سی) سیکٹر کے لحاظ سے مہارت کی ضروریات کا اندازہ لگانے اور اہلیت کے معیارات طے کرنے کے لیے باقاعدگی سے مہارت کے فرق کا مطالعہ کرتی ہیں ، جو صنعتی ضروریات کے ساتھ افرادی قوت کو ہم آہنگ کرنے کے لیے حکومتی اقدامات کی جانب رہنمائی کرتی ہیں ۔اس کے علاوہ نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) کی طرف سے اسکل ایکوزیشن اینڈ نالج اویئرنیس فار لائیولی ہڈ پروموشن (سنکلپ)-سپورٹڈ نیشنل اسکل گیپ اسٹڈی سات اعلی ترقی والے شعبوں میں مہارت کے فرق کا اندازہ کرنے کے لیے ایک معیاری ، ڈیٹا پر مبنی فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ یہ ایم ایس ڈی ای کو ہنر مندی کے اقدامات کو صنعت کی مانگ اور مستقبل کی افرادی قوت کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) میں آجروں کو ڈی بی ٹی کے ذریعے اپرنٹس لینے کی ترغیب دینے کے لیے وظیفہ جاتی امداد (ماہانہ 1500 روپے تک کے وظیفے کا 25فیصد معاوضہ) کا التزام ہے ۔ اپرنٹس شپ کا آن-دی-جاب ٹریننگ (او جے ٹی) جزو صنعت کے تئیں ایکسپوزر دیتا ہے ، جس سے اپرنٹس کو نوکری کے لیے تیار کیا جاتا ہے جبکہ آجروں کو ایکٹ کے تحت اجازت کے مطابق تربیت کے بعد کے انگیجمنٹ میں مکمل لچک کی اجازت مل جاتی ہے۔ اثرات کی تشخیص کے مطالعے کے مطابق 91فیصد نوجوانوں نے اعتماد اور روزگارکے امکان میں اضافے کی اطلاع دی ۔ 41فیصد پاس آؤٹ تین ماہ کے اندر ملازم بن گئےتھے، 64فیصدچھ ماہ کے اندر اندراور 74فیصد تکمیل کے ایک سال کے اندر اندر ملازمت کے حصول میں کامیاب رہے۔ اس کے علاوہ89فیصد نے محسوس کیا کہ تربیت نے خود کے روزگار کے امکانات کو بھی بہتر بنایا ہے ۔
اسی طرح ، ریکگنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل) اسکیموں جیسے پی ایم کے وی وائی کے تحت غیر منظم افرادی قوت کو باضابطہ ہنر مندی کے منظر نامے میں ضم کرتے ہوئے غیر رسمی طور پر حاصل کردہ مہارتوں کا جائزہ لیتی ہے اور ان کی تصدیق کرتی ہے ۔ آر پی ایل کے اقدامات نے موجودہ ورکروں کی مہارتوں کو باقاعدہ بنانے اور ان کی تصدیق کرنے میں بھی مدد کی ہے ، جس سے ان کی ملازمت کی اہلیت اور شعبوں میں نقل و حرکت میں اضافہ ہوا ہے ، تاہم طویل مدتی پلیسمنٹ ٹریکنگ محدود ہے ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔