Election Commission
CEOs of all 12 SIR ongoing States/UTs to ensure sharing of Booth-Wise ASD Lists with Booth Level Agents of Political Parties as was done in Bihar SIR
10 DEC 2025 5:06PM by PIB Delhi
Booth-wise ASD lists will be made available on CEOs/DEOs websites as well as was done in Bihar SIR
1. As a part of ongoing SIR in 12 states and UTs, respective Chief Electoral Officers (CEOs) will ensure the sharing of booth-wise lists of electors marked as Absent, Shifted or Dead/Duplicate (ASD),who could not be contacted even after 3 or more visits by Booth Level Officers (BLOs), with Booth Level Agents (BLAs) nominated by district presidents of political parties prior to the publication of the Draft Electoral Rolls as was done during Bihar SIR.
2. In view of this, nearly 5 lakh BLOs of all the 12 SIR-ongoing States/UTs, will hold booth- wise meetings with the more than 12 lakh BLAs of political parties and hand over the ASD lists to them.
3. This is to ascertain the exact status of each such elector on the ASD list, so that any error can be rectified before the publication of the draft Electoral Rolls itself. This step is in line with the ECI’s commitment that no eligible elector is left out.
4. Upon publication of the draft Electoral Roll, and as was done during the Bihar SIR also, booth-wise/assembly-wise/district-wise ASD lists in all 12 SIR ongoing States/UTs will be made available on the websites of the respective DEOs/DMs (district-wise) as well as on the CEO website and this will also be available in an EPIC-searchable mode.

নির্বাচনকমিশন
বিহারের মতো ভোটার তালিকায় বিশেষ নিবিড় সংশোধন প্রক্রিয়া চলাকালীন ১২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকরা বুথ পর্যায়ের এএসডি-র তালিকা রাজনৈতিক দলগুলির বিএলএ-দের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার বিষয়টি নিশ্চিত করবেন
10 DEC 2025 5:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ ডিসেম্বর, ২০২৫
বিহারে ভোটার তালিকায় বিশেষ নিবিড় সংশোধন প্রক্রিয়ায় মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক এবং জেলাস্তরের নির্বাচনী আধিকারিকরা বুথ পর্যায়ের এএসডি তালিকা ওয়েবসাইটে সকলের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছিলেন। বর্তমানে দেশের যে ১২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এই সংশোধন প্রক্রিয়া চলছে, সেগুলিতে একইভাবে এই প্রক্রিয়া অনুসরণ করা হবে।
(১) দেশের ১২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে এখন ভোটার তালিকায় বিশেষ নিবিড় সংশোধন প্রক্রিয়া বা এসআইআর-এর কাজ চলছে। এই প্রক্রিয়ায় রাজনৈতিক দলগুলির জেলা সভাপতিরা প্রতিটি বুথের জন্য এজেন্টের নাম মনোনীত করেছেন। সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিক বা সিইও-রা বুথ পর্যায়ে অনুপস্থিত, অন্যত্র চলে যাওয়া অথবা মৃত ভোটারের তালিকা প্রকাশ হওয়ার পর সেটি সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার বিষয়টি নিশ্চিত করবেন। বুথ পর্যায়ের আধিকারিক বা বিএলও-রা তিন বা তার অধিক সময়ে সংশ্লিষ্ট ভোটারদের বাড়িতে যাওয়ার পরই এই তালিকা প্রকাশ করা হবে। বিহারে এই একই পদ্ধতি অনুসরণ করা হয়েছিল।
(২) ১২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে প্রায় ৫ লক্ষ বিএলও এই কাজ করছেন। তাঁরা বিভিন্ন রাজনৈতিক দলের ১২ লক্ষেরও বেশি বুথ লেভেল এজেন্ট বা বিএলএ-দের সঙ্গে বৈঠক করছেন। এই বৈঠকের পর অনুপস্থিত, অন্যত্র চলে যাওয়া অথবা মৃত ভোটারের তালিকা তৈরি করা হচ্ছে। এই তালিকাটি সংশ্লিষ্ট বিএলএ-দের কাছে পাঠানো হবে।
(৩) নির্বাচন কমিশন যোগ্য ভোটারদের নাম যাতে বাদ না পড়ে তা নিশ্চিত করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। তাই, তালিকা তৈরির সময় এ ধরনের ভোটারের নামের বিষয়টি যথাযথ নিশ্চিত করার পরেই খসড়া ভোটার তালিকা তৈরি করা হবে।
(৪) খসড়া ভোটার তালিকা প্রকাশ করার সময় বিহারের মতোই সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জেলাস্তরের নির্বাচনী আধিকারিক বা জেলাশাসকরা ওয়েবসাইটে সেটি যাতে তোলা হয় তা নিশ্চিত করবেন। মুখ্য নির্বাচনী আধিকারিকের ওয়েবসাইটেও এই তথ্য থাকবে। সচিত্র পরিচয়পত্রের নম্বরের মাধ্যমে ভোটদাতারা তালিকা থেকে প্রয়োজনীয় তথ্য পাবেন।