सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सरकार ने प्रसार भारती के माध्यम से आपदा चेतावनियों एवं कल्याणकारी योजनाओं को अंतिम छोर तक पहुंचाया
अब नागरिकों को आपदा सूचनाएं मल्टीमीडिया के माध्यम से क्षेत्रीय भाषाओं में प्रदान की जाती हैं
वेव्स ओटीटी, डीडी फ्रेश डिश और आकाशवाणी ग्रामीण एवं सीमावर्ती क्षेत्रों में कल्याण योजनाओं की पहुंच बढ़ाते हैं
10 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
सरकार कल्याणकारी योजनाओं, सार्वजनिक सलाहों और आपदा संबंधी सूचनाओं के प्रसार के महत्व को समझती है, विशेष कर ग्रामीण, दूरस्थ एवं सीमावर्ती क्षेत्रों में।
सरकार अपने सार्वजनिक प्रसारक, प्रसार भारती (दूरदर्शन एवं आकाशवाणी) के माध्यम से एफएम/एमडब्ल्यू/एसडब्ल्यू रेडियो नेटवर्क, स्थलीय टीवी ट्रांसमीटर, डीडी फ्रीडिश, डिजिटल प्लेटफॉर्म एवं मोबाइल एप्लिकेशन का उपयोग करके व्यापक पहुंच सुनिश्चित करती है।
गृह मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) ने आपदा संबंधी चेतावनियों का भौगोलिक रूप से लक्षित प्रसार करने के लिए कॉमन अलर्टिंग प्रोटोकॉल (सीएपी) आधारित एकीकृत चेतावनी प्रणाली को लागू किया है।
ये चेतावनियां एसएमएस, मोबाइल ऐप, सचेत पोर्टल, गगन/नाविक सैटेलाइट टर्मिनल और आरएसएस फीड्स के माध्यम से क्षेत्रीय भाषाओं में प्रदान की जाती हैं।
इसके अलावा, एनडीएमए इलेक्ट्रॉनिक एवं प्रिंट मीडिया, क्षेत्रीय भाषा सामग्री, आउटरीच वाहन और नुक्कड़ नाटकों का उपयोग करते हुए व्यापक जागरूकता पहलों के माध्यम से सामुदायिक तैयारियों को मजबूत कर रहा है।
अंतिम छोर तक पहुंच को और मजबूत करने के लिए सरकार ने निम्नलिखित उपाय किए हैं:
• डीडी फ्रीडिश के माध्यम से विस्तार: डायरेक्ट टू होम (डीटीएच) प्लेटफॉर्म ग्रामीण एवं सीमावर्ती क्षेत्रों सहित पूरे देश में कवरेज प्रदान करता है। इसमें दूरदर्शन के सभी चैनल, आकाशवाणी के 48 चैनल, चुनिंदा निजी चैनल और 260 से अधिक शैक्षिक चैनल शामिल हैं।
• लक्षित जन सूचना कार्यक्रम: दूरदर्शन और डीडी न्यूज दैनिक बुलेटिनों और 'चर्चा में', 'आपदा का सामना', 'कैबिनेट के बड़े फैसले' और 'साइबर अलर्ट' जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से सरकारी योजनाओं एवं आपदा संबंधी सलाहों पर समर्पित कार्यक्रम, वृत्तचित्र एवं रिपोर्ट प्रसारित करते हैं।
• डिजिटल पहुंच को मजबूत बनाना: प्रसार भारती सूचनाओं के प्रसार के लिए सोशल मीडिया का उपयोग करता है। 260 से अधिक आकाशवाणी स्टेशन एंड्रॉइड और आईओएस पर 'न्यूज़ऑनएयर' ऐप पर भी उपलब्ध हैं।
• वेव्स ओटीटी प्लेटफॉर्म: प्रसार भारती ने वेव्स की शुरुआत की है, जो दूरदर्शन एवं आकाशवाणी चैनलों के साथ-साथ चुनिंदा निजी समाचार और मनोरंजन चैनलों की लाइव स्ट्रीमिंग प्रदान करता है, जिससे नागरिकों की पहुंच और भी व्यापक हो गई है।
बिहार के कोसी एवं पूर्णिया मंडलों में वर्तमान में आकाशवाणी एफएम के निम्नलिखित पांच स्टेशन कार्यरत हैं:
क्रम संख्या
स्टेशन स्थल
जिला
मंडल
1
बाथनाहा (10 केडब्ल्यू)
अररिया
पूर्णिया
2
कटिहार (100 डब्ल्यू)
कटिहार
पूर्णिया
3
किशनगंज (100 डब्ल्यू))
किशनगंज
पूर्णिया
4
पूर्णिया (10 केडब्ल्यू)
पूर्णिया
पूर्णिया
5
सहरसा (100 डब्ल्यू))
सहरसा
कोशी
यह जानकारी सूचना एवं प्रसारण और संसदीय कार्य राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने आज लोकसभा में श्री राजेश रंजन द्वारा उठाए गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Information & Broadcasting
Govt Strengthens Last-Mile Outreach for Disaster Alerts and Welfare Schemes Through Prasar Bharati
Disaster Alerts to Citizens Now Delivered in Regional Languages Using Multimedia Approach
WAVES OTT, DD FreeDish and Akashvani Expand Access to Welfare Schemes in Rural & Border Regions
10 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
The Government recognises the importance of dissemination of welfare schemes, public advisories and disaster-related information, particularly in rural, remote and border regions.
Through its public broadcaster Prasar Bharati (Doordarshan and Akashvani), the Government ensures wide outreach using FM/MW/SW radio networks, terrestrial TV transmitters, DD FreeDish, digital platforms and mobile applications.
The National Disaster Management Authority (NDMA), under the Ministry of Home Affairs, has implemented the Common Alerting Protocol (CAP) based Integrated Alert System for geo-targeted dissemination of disaster alerts.
The alerts are issued in regional languages through SMS, mobile apps, the SACHET portal, GAGAN/NaVIC satellite terminals and RSS feeds.
Additionally, NDMA is strengthening community preparedness through extensive awareness initiatives using electronic and print media, regional-language content, outreach vans, and street plays.
To further strengthen last-mile delivery, the Government has taken the following measures:
• Expansion through DD FreeDish: Direct to Home (DTH) platform providing nationwide coverage, including rural and border areas. It carries all Doordarshan channels, 48 Akashvani channels, select private channels and 260+ educational channels.
• Focused public-information programming: Doordarshan and DD News broadcast dedicated programmes, documentaries and reports on Government schemes and disaster advisories through daily bulletins and shows such as Charcha Mein, Aapda Ka Samna, Cabinet Ke Bade Faisle and Cyber Alert.
• Strengthening digital access: Prasar Bharati uses its social media outreach to disseminate information. 260+ Akashvani stations are also available on the ‘NewsOnAir’ app on Android and iOS.
• WAVES OTT platform: Prasar Bharati has launched WAVES, which provides live streaming of Doordarshan and Akashvani channels, along with selected private news and entertainment channels, further widening access for citizens
The following Five Akashvani FM stations are currently operational in Kosi and Purnia divisions:
Sl. No.
Locations of Station
District
Division
1
Bathnaha (10 kW)
Araria
Purnia
2
Katihar (100 W)
Katihar
Purnia
3
Kishanganj (100 W)
Kishanganj
Purnia
4
Purnia (10 kW)
Purnia
Purnia
5
Saharsa (100 W)
Saharsa
Kosi
Dr. L. Murugan, Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs, shared this information in the Lok Sabha today in response to a question raised by Shri Rajesh Ranjan.