निर्वाचन आयोग
सभी 12 विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) के अंतर्गत चल रहे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्‍य निर्वाचन अधिकारी (सीईओ) को यह सुनिश्चित करना होगा कि बूथ-वार एएसडी सूचियां राजनीतिक दलों के बूथ-स्तरीय एजेंटों के साथ साझा की जाएं जैसा कि बिहार एसआईआर में किया गया था
10 DEC 2025 5:06PM by PIB Delhi
बूथ-वार अनुपस्थित, स्थानांतरित या मृत/डुप्लिकेट (एएसडी) सूचियां मुख्‍य‍ निर्वाचन अधिकारी (सीईओ)/जिला निर्वाचन अधिकारी (डीईओ) की वेबसाइटों पर उपलब्ध कराई जाएंगी जैसा कि बिहार में किया गया था।
1. 12 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में चल रहे विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) के अंतर्गत, संबंधित मुख्य निर्वाचन अधिकारी (सीईओ) यह सुनिश्चित करेंगे कि अनुपस्थित, स्थानांतरित या मृत/डुप्लिकेट (एएसडी) विशेष गहन पुनरीक्षण के रूप में चिह्नित मतदाताओं की बूथ-वार सूचियां, जिनसे बूथ-स्तरीय अधिकारियों (बीएलओ) द्वारा तीन या अधिक बार दौरा करने के बाद भी संपर्क नहीं हो सका, राजनीतिक दलों के जिला अध्यक्षों द्वारा नामित बूथ-स्तरीय एजेंटों (बीएलए) के साथ मसौदा मतदाता सूची के प्रकाशन से पहले साझा की जाएं, जैसा कि बिहार विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) के दौरान किया गया था।
2. इस बात को ध्यान में रखते हुए, सभी 12 एसआईआर-कार्यरत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 5 लाख बीएलओ, राजनीतिक दलों के 12 लाख से अधिक बीएलए के साथ बूथ-वार बैठकें करेंगे और उन्हें एएसडी सूचियां सौंपेंगे।
3. इसका उद्देश्य एएसडी सूची में प्रत्येक मतदाता की सटीक स्थिति का पता लगाना है, ताकि मतदाता सूची का मसौदा प्रकाशित होने से पहले किसी भी त्रुटि को सुधारा जा सके। यह कदम चुनाव आयोग की इस प्रतिबद्धता के अनुरूप है कि कोई भी पात्र मतदाता छूट न जाए।
4. मतदाता सूची का मसौदा प्रकाशित होने पर, और जैसा कि बिहार एसआईआर के दौरान भी किया गया था, एसआईआर के अंतर्गत चल रहे सभी 12 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में बूथ-वार/विधानसभा-वार/जिला-वार एएसडी सूचियां संबंधित डीईओ/डीएम (जिलावार) की वेबसाइटों के साथ-साथ सीईओ की वेबसाइट पर भी उपलब्ध कराई जाएंगी और यह ईपीआईसी-खोज योग्य मोड में भी उपलब्ध होंगी।

Election Commission
CEOs of all 12 SIR ongoing States/UTs to ensure sharing of Booth-Wise ASD Lists with Booth Level Agents of Political Parties as was done in Bihar SIR
10 DEC 2025 5:06PM by PIB Delhi
Booth-wise ASD lists will be made available on CEOs/DEOs websites as well as was done in Bihar SIR
1. As a part of ongoing SIR in 12 states and UTs, respective Chief Electoral Officers (CEOs) will ensure the sharing of booth-wise lists of electors marked as Absent, Shifted or Dead/Duplicate (ASD),who could not be contacted even after 3 or more visits by Booth Level Officers (BLOs), with Booth Level Agents (BLAs) nominated by district presidents of political parties prior to the publication of the Draft Electoral Rolls as was done during Bihar SIR.
2. In view of this, nearly 5 lakh BLOs of all the 12 SIR-ongoing States/UTs, will hold booth- wise meetings with the more than 12 lakh BLAs of political parties and hand over the ASD lists to them.
3. This is to ascertain the exact status of each such elector on the ASD list, so that any error can be rectified before the publication of the draft Electoral Rolls itself. This step is in line with the ECI’s commitment that no eligible elector is left out.
4. Upon publication of the draft Electoral Roll, and as was done during the Bihar SIR also, booth-wise/assembly-wise/district-wise ASD lists in all 12 SIR ongoing States/UTs will be made available on the websites of the respective DEOs/DMs (district-wise) as well as on the CEO website and this will also be available in an EPIC-searchable mode.