रेल मंत्रालय
कोविड-19 के बाद किए गए तर्क संगत उपायों के चलते दैनिक ट्रेन सेवाओं की औसत संख्या बढ़कर 11,740 हुई, जो महामारी से पहले के 11,283 दैनिक ट्रेनों के स्तर से अधिक है
2238 मेल और एक्सप्रेस सेवाएं, कोविड-पूर्व के 1768 ट्रेनों के दैनिक स्तर से 470 अधिक
लंबी और मध्यम दूरी की रात्रिकालीन यात्रा के लिए स्वदेशी रूप से डिज़ाइन की गई वंदे भारत स्लीपर ट्रेन आरामदायक यात्रा के लिए तैयार, दो रेक परीक्षण और चालू करने की प्रक्रिया में
10 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
वर्तमान में, भारतीय रेलवे नेटवर्क पर चेयर कार वाली 164 वंदे भारत ट्रेनें चल रही हैं। इसके अलावा, वंदे भारत एक्सप्रेस और इसके वेरिएंट सहित नई ट्रेनों की शुरुआत भारतीय रेलवे में एक सतत् प्रक्रिया है, जो कई कारकों पर निर्भर करती है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• उस खंड की क्षमता
• मार्ग की उपलब्धता
• ज़रुरी रोलिंग स्टॉक की उपलब्धता
• रोलिंग स्टॉक के लिए उपयुक्त बुनियादी ढांचे की उपलब्धता
• रेलवे ट्रैक और अन्य संपत्तियों के रखरखाव की ज़रुरत
कोविड-19 महामारी के प्रसार को रोकने के लिए भारतीय रेलवे (आईआर) ने 23 मार्च 2020 से सभी नियमित यात्री ट्रेनों का संचालन बंद कर दिया था और केवल विशेष ट्रेनें ही चलाई जा रही थीं। भारतीय रेलवे ने आईआईटी-मुंबई की मदद से समय सारिणी का युक्तिकरण भी वैज्ञानिक तरीके से किया, जिसमें ट्रेन सेवाओं और ठहरावों का समायोजन भी शामिल था। यह प्रक्रिया मुख्य रूप से यात्रियों की सुरक्षा के लिए रखरखाव कॉरिडोर ब्लॉक बनाने, ट्रेन सेवाओं की गति बढ़ाने और समय की पाबंदी में सुधार करने के लिए की गई थी। नवंबर 2021 से, एक्सप्रेस ट्रेनें युक्तिसंगत समय सारिणी और नियमित संख्या के अनुसार चलाई जा रही हैं।
भारतीय रेलवे नेटवर्क पर प्रतिदिन औसतन 11,740 ट्रेनें (नवंबर 2025) चलती हैं, जबकि कोविड-19 से पहले यह संख्या 11,283 थी। भारतीय रेलवे नेटवर्क पर प्रतिदिन औसतन 2,238 मेल/एक्सप्रेस ट्रेनें (नवंबर 2025) चलती हैं, जबकि कोविड-19 से पहले यह संख्या 1,768 थी।
वंदे भारत स्लीपर ट्रेनें
लंबी और मध्यम दूरी की रात्रिकालीन यात्रा को सुविधाजनक बनाने के लिए, वंदे भारत ट्रेन के स्लीपर संस्करण को स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया है। ऐसे दो रैक निर्मित किए जा चुके हैं और परीक्षण/चालू करने की प्रक्रिया में हैं।
वंदे भारत स्लीपर ट्रेनों में उपलब्ध व्यापक तकनीकी प्रगति और सुरक्षा विशेषताएं निम्नलिखित हैं-
• कवच से सुसज्जित
• 180/160 किमी प्रति घंटा की डिज़ाइन/ऑपरेटिंग गति के साथ उच्च वेगवृद्धि
• क्रैशप्रूफ और झटके-रहित अर्ध-स्थायी कपलर और एंटी-क्लाइम्बर
• ईएन मानकों के अनुरूप क्रैशप्रूफ कारबॉडी डिज़ाइन
• ईएएन-45545 एचएल3 अग्नि सुरक्षा मानक
• प्रत्येक कोच के अंत में आग को रोकने वाले दरवाजे
• विद्युत कैबिनेट और शौचालयों में उन्नत एयरोसोल आधारित अग्नि पहचान और शमन प्रणाली
• ऊर्जा दक्षता के लिए रीजेनरेटिव ब्रेकिंग प्रणाली
• स्वदेशी रूप से विकसित यूवी-सी लैंप आधारित कीटाणुशोधन प्रणालियों से सुसज्जित एयर कंडीशनिंग इकाइयाँ
• केंद्रीय रूप से नियंत्रित स्वचालित प्लग दरवाजे और पूरी तरह से सीलबंद चौड़े गलियारे
• सभी कोचों में सीसीटीवी कैमरे
• आपातकालीन स्थिति में यात्री और ट्रेन प्रबंधक/लोको पायलट के बीच संपर्क के लिए आपातकालीन टॉक-बैक यूनिट
• दिव्यांगजन यात्रियों के लिए प्रत्येक छोर पर स्थित ड्राइविंग कोचों में विशेष शौचालय
• एयर कंडीशनिंग, सैलून लाइटिंग आदि जैसी यात्री सुविधाओं की बेहतर निगरानी के लिए केंद्रीकृत कोच निगरानी प्रणाली
• ऊपरी बर्थों पर चढ़ने में आसानी के लिए एर्गोनॉमिक रूप से डिज़ाइन की गई सीढ़ी
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में प्रश्नों के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Daily Average Train Services Rise to 11,740 Post Covid 19 Rationalisation from Pre Pandemic Level of 11,283 Daily Trains
2238 Mail and Express Services, 470 Up From Pre-Covid Level of 1768 Trains Daily
Indigenously Designed Vande Bharat Sleeper Train for Long and Medium Distance Overnight Travel Ready for Comfortable Travel; Two Rakes Under Trial and Commissioning
10 DEC 2025 4:46PM by PIB Delhi
At present, 164 Vande Bharat train services having Chair Cars are operational on the Indian Railways network. Besides, introduction of new train services, including Vande Bharat Express services and its variants, is an ongoing process on Indian Railways which depends on various factors which include:
• Capacity of that section
• Availability of path
• Availability of required rolling stock
• Availability of matching infrastructure for rolling stock
• Maintenance requirement of railway tracks and other assets
With a view to contain the spread of Covid-19 pandemic, Indian Railways (IR) had discontinued the operation of all regular passenger carrying trains with effect from 23rd March, 2020 and only special train services were being operated. Indian Railways also undertook rationalisation of time-table, including rationalisation of train services and stoppages, in a scientific manner with the assistance of IIT-Bombay. The exercise has been undertaken inter alia to provide for better passenger safety by creating maintenance corridor blocks, speeding up of train services and to improve punctuality. Since November-2021, Express train services are being operated as per rationalized time table and regular numbers.
The daily average number of train services on the Indian Railways network is 11,740 (November 2025) as against 11,283 services operating prior to Covid-19. The daily average number of Mail/Express services on the Indian Railways network is 2,238 (November 2025) as against 1,768 services operating prior to Covid-19.
Vande Bharat Sleeper Trains
To cater to long and medium distance overnight travel, the Sleeper variant of Vande Bharat train has been indigenously designed. Two such rakes have been manufactured and are under trial/commissioning.
Broad Technological advancements and safety features provided in Vande Bharat Sleeper Trains are as below.
● Fitted with KAVACH
● Higher acceleration with design/operating speed of 180/160 KMPH
● Crashworthy and Jerk-Free Semi permanent couplers and Anti Climbers
● Crashworthy Design of Carbody complying with EN standards.
● EN-45545 HL3 fire safety standards.
● Fire barrier doors at the end of each coach
● Improved fire safety Aerosol based fire detection and suppression system in electrical cabinets and lavatories.
● Regenerative braking system for energy efficiency.
● Air conditioning units provided with indigenously developed UV-C lamp based disinfection systems.
● Centrally controlled Automatic Plug Doors and Fully Sealed wider gangways
● CCTVs in all coaches.
● Emergency talk-back unit for communication between Passenger and Train Manager/Loco Pilot in case of emergency.
● For Divyangjan passengers a special lavatory in the driving coaches on each end.
● Centralized Coach Monitoring System for better condition monitoring of passenger amenities such as Air conditioning, Saloon Lighting etc.
● Ergonomically designed ladder for ease of climbing on to upper berths.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in written replies to questions in Lok Sabha today.