सहकारिता मंत्रालय
सहकारी समितियों पर जीएसटी युक्तिसंगतीकरण का प्रभाव
09 DEC 2025 5:46PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश सहित पूरे देश में सहकारी समितियों, विशेष रूप से डेयरी, खाद्य प्रसंस्करण, कृषि और ग्रामीण उद्यम क्षेत्रों में काम करने वाली सहकारी समितियों पर हाल ही में जीएसटी को युक्तिसंगत बनाने का प्रभाव इस प्रकार से है: -
डेयरी क्षेत्र
i. दूध और पनीर पर जीएसटी को शून्य कर दिया गया है और मक्खन, घी, चीज़, दूध के डिब्बे आदि पर जीएसटी को 12 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है ।
ii. डेयरी सहकारी समितियों पर संशोधित जीएसटी दरों का संभावित प्रभाव इस प्रकार से हैः -
• डेयरी किसानों को उनके उत्पादों को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाकर सीधे बढ़ावा देना ।
• दूध और डेयरी उत्पादों की कीमतों में कमी के परिणामस्वरूप मांग में वृद्धि होगी जिससे डेयरी सहकारी समितियों के राजस्व में वृद्धि होगी ।
खाद्य प्रसंस्करण
i. अधिकांश खाद्य वस्तुओं पर जीएसटी को संशोधित करके 5 प्रतिशत कर दिया गया है । उदाहरण के लिए जैम और जेली, फ्रूट पल्प, फ्रूट जूस आधारित पेय, चॉकलेट, कॉर्न फ्लेक्स, आइस क्रीम, पेस्ट्री, केक, बिस्कुट आदि पर जीएसटी को 12/18 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है ।
ii. खाद्य प्रसंस्करण पर संशोधित जीएसटी दरों का संभावित प्रभाव इस प्रकार हैः -
• कम दरों से उक्त उत्पादों की मांग को बढ़ावा मिलेगा जिससे खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की सहकारी समितियों के राजस्व में वृद्धि होगी ।
कृषि और ग्रामीण उद्यम क्षेत्र
अमोनिया, सल्फ्यूरिक एसिड, नाइट्रिक एसिड जैसी उर्वरक निविष्टियों पर जीएसटी को 18% से घटाकर 5% कर दिया गया है और कई जैव कीटनाशकों और कई माइक्रोन्यूट्रिएंट्स पर जीएसटी को 12% से घटाकर 5% कर दिया गया है । इसके अलावा 1800 सीसी क्षमता से नीचे के ट्रैक्टरों पर जीएसटी को घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है और टायर, ट्यूब और हाइड्रोलिक पंपों आदि जैसे के ट्रैक्टर घटकों पर जीएसटी को घटाकर 18 प्रतिशत से घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया गया है ।
ii. कृषि और ग्रामीण उद्यम क्षेत्र में लगी सहकारी समितियों पर संशोधित जीएसटी दरों का संभावित प्रभाव इस प्रकार से हैः -
• उर्वरक कंपनियों के लिए निविष्टि लागत में कमी के परिणामस्वरूप उर्वरक के दाम में कमी आएगी ।
• किफायती उर्वरक की समय पर उपलब्धता ।
• किफायती जैव आधारित निविष्टियों की उपलब्धता किसानों को रासायनिक कीटनाशकों से जैविक कीटनाशकों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करती है, जिससे मिट्टी के स्वास्थ्य और फसल की गुणवत्ता में सुधार होता है ।
• छोटे किसानों और किसान उत्पादक संगठनों (FPOs) को सीधा लाभ ।
जीएसटी की दरों में कमी से असंगठित क्षेत्र में सहकारी उत्पादों की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ने की उम्मीद है, जिससे सहकारी ब्रांडों के बाजार में हिस्सेदारी बढ़ेगी और उपभोक्ता विश्वास और खाद्य सुरक्षा सशक्त होगी । उच्च बिक्री और बेहतर मार्जिन से सहकारी समितियों को अतिरिक्त अधिशेष उत्पन्न करने में मदद मिलने की संभावना है, जिसके परिणामस्वरूप सदस्यों को उच्च प्रापण मूल्यों के माध्यम से लाभ पहुंचाया जा सकता है । उदाहरण के लिए, वर्तमान में डेयरी किसानों को, जिसमें कर्नाटक और दक्षिण कन्नड़ के डेयरी किसान शामिल हैं, उपभोक्ता कीमतों का लगभग 80% दिया जाता है, जिसके जीएसटी युक्तिसंगतीकरण के परिणामस्वरूप लगभग 85% तक बढ़ने की उम्मीद है ।
बेहतर मूल्य प्रतिस्पर्धात्मकता से मांग बढ़ने की उम्मीद है, जिससे अनौपचारिक उत्पादकों और महिला नेतृत्व वाले स्व-सहायता समूहों के सहकारी समितियों के साथ जुड़ने के लिए प्रोत्साहित करने की संभावना है, जिससे बेहतर बाजार पहुंच उपलब्ध होगी और इसके परिणामस्वरूप छत्तीसगढ़ और बिहार सहित सभी राज्यों/संघ राज्यक्षेत्रों में स्व-सहायता समूहों के लिए आय के बेहतर अवसर पैदा होंगे ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
IMPACT OF GST RATIONALISATION ON COOPERATIVES
09 DEC 2025 5:46PM by PIB Delhi
The impact of recent GST rationalisation on cooperatives, particularly those operating in the dairy, food processing, agriculture and rural enterprises sectors throughout the country, including Madhya Pradesh is as follows:-
Dairy Sector
i. The GST on Milk & Paneer has been made ‘nil’ and the GST on Butter, Ghee, Cheese, Milk cans etc. has been reduced from 12% to 5%.
ii. The likely impact of the revised GST rates on dairy cooperatives are as follows:-
• Direct boost to dairy farmers by making their products more competitive.
• The consequent reduction in prices of milk and dairy products will lead to increase in demand thereby increasing the revenue of dairy cooperative societies.
Food Processing
i. The GST on majority of food items have been revised to 5%. For instance GST on Jams and jellies, Fruit pulp, Fruit juice-based drinks, chocolates, corn flakes, Ice creams, Pastry, cakes, biscuits etc. have been reduced from 12/18% to 5%.
ii. The likely impact of the revised GST rates on Food Processing are as follows:-
• Lower rates will boost the demand for the said products thereby increasing the revenue of cooperatives in the food processing sector.
Agriculture and Rural Enterprises Sector
The GST on fertiliser inputs such as Ammonia, Sulphuric Acid, Nitric Acid has been reduced from 18% to 5% and the GST on many Bio-Pesticides & several Micronutrients have been reduced from 12% to 5%. Further, the GST on tractors below 1800 cc capacity has been reduced to 5% and the GST on tractor components such as tyres ,tubes and Hydraulic pumps etc. have been reduced to 18% to 5%.
ii. The likely impact of the revised GST rates on the cooperatives engaged in Agriculture and Rural Enterprises Sector are as follows:-
• Reduction of input cost for fertilizer companies leading to reduction in fertilizer prize.
• Timely availability of affordable fertilizer.
• Availability of affordable biobased inputs encouraging farmers to shift from chemical pesticide to bio pesticide thereby improving soil health and crop quality.
• Direct benefit to small farmers and FPOs.
The reduction in GST rates is expected to enhance the competitiveness of cooperative products in the unorganised sector, leading to an increase in the market share of cooperative brands and strengthening consumer trust and food safety. Higher sales and improved margins are likely to enable cooperatives to generate additional surplus, which is expected to be passed on to members through higher procurement prices. For instance, presently about 80% of the consumer prices is passed on to dairy farmers, which is expected to rise to around 85% as a result of the GST rationalisation, including in Karnataka and Dakshina Kannada.
Improved price competitiveness is expected to increase demand which is likely to encourage informal producers and women-led self-help groups to link with cooperatives, thereby providing better market access and resulting in improved income opportunities for self-help groups in all the States/UTs, including Chhattisgarh and Bihar.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.