सहकारिता मंत्रालय
तमिलनाडु में सहकारी समितियों में प्रशासनिक मुद्दे
10 DEC 2025 6:41PM by PIB Delhi
तमिलनाडु में, प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (पैक्स) के कंप्यूटरीकरण परियोजना के अंतर्गत संस्वीकृत 4532 पैक्स में से 3335 पैक्स में वित्तीय वर्ष 2024-25 तक संपरीक्षा पूरी हो चुकी है। 242 पैक्स में संपरीक्षा लंबे समय से लंबित है । तमिलनाडु से प्राप्त जानकारी के अनुसार, दिनांक 02.12.2025 तक वित्तीय स्थिति का ब्योरा निम्नानुसार प्रस्तुत किया गया हैः -
जिले की कुल संख्या
पैक्स की कुल संख्या
निवल लाभ वाले कार्यरत पैक्स की संख्या
चालू वर्ष के लाभ/संचयी हानि में कार्यरत पैक्स की संख्या
चालू वर्ष के हानि/संचयी हानि वाले कार्यशील पैक्स की संख्या
38
4453
1897
1411
906
सभी संस्थानों में संपरीक्षा पूरा करने के लिए, एडिशनल रजिस्ट्रार (वित्त और बैंकिंग) द्वारा साप्ताहिक समीक्षा की जा रही है। इस संबंध में, राज्य सरकार द्वारा कई उपाय किए गए हैं, जो निम्नानुसार हैंः -
1. नाबार्ड के माध्यम से पैक्स संपरीक्षकों को ऑनलाइन प्रशिक्षण प्रदान किया गया है ।
2. एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ERP) प्रणाली के साथ व्यापक संपरीक्षा प्रबंधन प्रणाली (CAMS) सॉफ्टवेयर का एकीकरण वर्तमान में ऑन-सिस्टम ऑडिट की सुविधा के लिए प्रगति पर है। वित्तीय वर्ष 2023-2024 और वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान 12 पैक्स के लिए पायलट आधार पर केवल 27 पैक्स ने ऑन-सिस्टम संपरीक्षा पूरी कर ली है।
3. कंप्यूटरीकरण योजना के तहत आने वाली वे सभी समितियाँ जो नियमित रूप से 'डे-एंड' प्रक्रियाएँ करती हैं, अब ऑन-सिस्टम संपरीक्षा के लिए तैयार हैं ।
4. सहकारी समितियों के पंजीयकों के निर्देशों के अनुसार, जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों (DCCBs’) लैब और राज्य शीर्ष सहकारी बैंक के प्रशिक्षण संस्थान में पैक्स के सभी कर्मचारियों को निम्नलिखित विषयों में क्षमता निर्माण के लिए प्रशिक्षण दिया जाता हैः -
5. पैक्स का कम्प्यूटरीकरणः ईआरपी सॉफ्टवेयर और रिपोर्ट निर्माण, एमआईएस डैशबोर्ड, सदस्य प्रबंधन, ऋण प्रक्रिया, लेखा और संपरीक्षा I
प्रबंधन को पेशेवर बनाने, डिजिटल संचालन को मजबूत करने और राज्य में समय पर संपरीक्षा अनुपालन को लागू करने के लिए संपरीक्षकों के प्रशिक्षण को बढ़ाने, उनके कार्यक्रम को सुव्यवस्थित करने और संपरीक्षा प्रक्रिया को सशक्त बनाने पर जोर दिया गया है ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Administrative issues in cooperative societies in Tamil Nadu
10 DEC 2025 6:41PM by PIB Delhi
In Tamil Nadu, out of 4532 PACS sanctioned under Computerisation of Primary Agriculture Credit Societies (PACS) Project, Audit has been completed up to the financial year 2024-25 in 3335 PACS. In 242 PACS audit is long pending. As per information received from Tamil Nadu as on 02.12.2025, the details of financial position is presented as under:-
Total No. of district
Total No. of PACS
No. of PACS functioning in Net Profit
No. of PACS functioning in Current year Profit / Cumulative Loss
No. of PACS functioning in Current year Loss / Cumulative Loss
38
4453
1897
1411
906
In order to complete the audit across all institutions, a weekly review is being conducted by the Additional Registrar (Finance and Banking). In this regard, several measures have been taken by the State Govt. which are as under: -
1. Online training has been provided to PACS Auditors through NABARD.
2. Integration of Comprehensive Audit Management System (CAMS) Software with the Enterprise Resource Planning (ERP) system is currently in progress to facilitate On-system Audit. Only 27 PACS have completed On-system Audit on a pilot basis for the year 2023-2024 and 12 PACS during the year 2024-25.
3. All the societies under the computerization scheme that perform regular Day-End processes are now ready to undergo On-system Audit.
4. As per Registrar of Cooperative Societies instructions, Training for Capacity Building is given to all the Staff of the PACS at District Central Cooperative Banks (DCCBs’) labs and Training Institute of State Apex Cooperative Bank in the following subjects: -
5. Computerisation of PACS: ERP Software & Reports Generation, MIS Dashboards, Member management, Loan Processing, Accounts and Auditing
To professionalise management, strengthen digital operations and enforce timely audit compliance in the State, emphasis has been given to increase training of Auditors, streamline their schedules and strengthen the audit process.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.