सहकारिता मंत्रालय
ओडिशा में सहकारिता और सहकारी विकास
10 DEC 2025 6:42PM by PIB Delhi
(क) राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (NCD) के अनुसार, ओडिशा में कुल 8,172 सहकारी समितियां हैं, जिनमें से 7,595 समितियां कार्यशील हैं ।
(ख) सहकारिता मंत्रालय ने दिनांक 6 जुलाई, 2021 को अपनी स्थापना के बाद से "सहकार-से-समृद्धि" की परिकल्पना को साकार करने और ओडिशा सहित देश में किसान सहकारी समितियों को सशक्त बनाने के लिए कई पहलें की हैं । इन पहलों में आदर्श उपविधियों की अधिसूचना शामिल है जो पैक्स को 25 से अधिक व्यावसायिक कार्यकलापों को करने, अपने संचालनों में सुशासन, पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार करने में सक्षम बनाते है । अब, पैक्स पीएम-किसान समृद्धि केंद्र (PMKSKs), प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र (PMBJKs), कॉमन सेवा केंद्रों (CSC) आदि के रूप में कार्य कर सकते हैं ।
(ग) पैक्स के कंप्यूटरीकरण परियोजना के अंतर्गत, ओडिशा को केवल वित्तीय वर्ष 2025-26 में 18,07,47,384/- रुपये की निधियां जारी की गईं । इसके अलावा, 25.11.2025 तक, एनसीडीसी ने देश भर में सहकारी संस्थानों के विकास के लिए 4,67,455.66 करोड़ रुपये संवितरित किए हैं । जिसमें से अब तक ओडिशा में सहकारी विकास के लिए 3,345.98 करोड़ रुपये संवितरित किए जा चुके हैं। पिछले पांच वर्षों के संवितरण का ब्योरा संलग्नक-1 में दिया गया है ।
(घ) सहकारी समितियों के सदस्यों को बाजार लिंकेज प्रदान करने के लिए, भारत सरकार ने अन्य बातों के साथ-साथ पैक्स द्वारा नए किसान उत्पादक संगठनों (FPOs) और मत्स्य किसान उत्पादक संगठन (FFPO) के गठन की अनुमति दी है ताकि उनकी उपज के लिए उचित और लाभकारी मूल्य के लिए बाजार लिंकेज प्रदान किया जा सके । डेयरी क्षेत्र के लिए, मंत्रालय ने "श्वेत क्रांति 2.0" शुरू की है, जिसका उद्देश्य आगामी पांच वर्षों में डेयरी सहकारी समितियों के दुग्ध प्रापण को मौजूदा स्तर से 50 प्रतिशत तक बढ़ाना है, जिससे अनाच्छादित क्षेत्रों में डेयरी किसानों को बाजार एक्सेस प्रदान की जा सके और संगठित क्षेत्र में डेयरी सहकारी समितियों की हिस्सेदारी बढ़ाई जा सके ।
सरकार ने विभिन्न केंद्रीय योजनाओं के अभिसरण के माध्यम से पैक्स स्तर पर अन्न भंडारण बनाने के लिए सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी विकेन्द्रीकृत अन्न भंडारण योजना को अनुमोदित किया है । इससे बर्बादी को कम करने, परिवहन लागत बचाने और किसानों को बेहतर मूल्य प्राप्त करने में मदद मिलती है। पायलट परियोजना के अंतर्गत 11 पैक्स में गोदामों का निर्माण पहले ही किया जा चुका है, और विस्तारित पायलट परियोजना के अंतर्गत 500 से अधिक पैक्स का चयन किया गया है । 220 पैक्स के लिए हायरिंग एश्योरेंस दिया गया है, 134 में निर्माण शुरू हो चुका है और 85 पैक्स द्वारा निर्माण कार्य पूर्ण किया जा चुका है ।
(ङ) सहकारिता मंत्रालय ने 6 जुलाई, 2021 को अपनी स्थापना के बाद से "सहकार-से-समृद्धि" की परिकल्पना को साकार करने और ओडिशा सहित देश भर में सहकारी विकास को बढ़ाने के लिए कई पहलें की हैं । पहलों के प्रमुख क्षेत्रों में निम्नलिखित शामिल हैंः
• प्राथमिक सहकारी समितियों को आर्थिक रूप से जीवंत और पारदर्शी बनाना;
• शहरी और ग्रामीण सहकारी बैंकों का सशक्तीकरण;
• आयकर अधिनियम में सहकारी समितियों को राहत;
• सहकारी चीनी मिलों का पुनरुद्धार;
• तीन नई राष्ट्रीय स्तर की बहु-राज्य सहकारी समितियाँ;
• सहकारी समितियों में क्षमता निर्माण;
• ‘सुगम व्यवसाय’ के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग;
• राष्ट्रीय सहकारी डेटाबेस (NCD) का निर्माण
• राष्ट्रीय सहकारिता नीति (NCP)
• त्रिभुवन सहकारी यूनिवर्सिटी की स्थापना
• अन्य पहलें
संलग्नक-I
पिछले पांच वर्षों में एनसीडीसी द्वारा ओडिशा में संवितरण
(रु. करोड़ में)
क्रम सं.
कार्यकलाप
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
दिनांक 31.10.2025 तक की स्थिति के अनुसार
कुल
1
विपणन
0.80
0.63
0.40
1.83
2
सेवा सहकारी समिति
3.02
0.20
3.22
3
डेयरी और पशुधन
0.30
0.39
0.13
0.82
4
किसान उत्पादक संगठन (FPO)
0.27
1.14
2.04
1.95
1.21
6.61
5
मात्स्यिकी
0.15
0.07
0.04
0.26
6
मत्स्य पालन किसान उत्पादक संगठन (FPO)
0.40
0.87
2.47
0.84
4.58
7
भंडारण
0.48
0.38
0.86
कुल
0.80
4.07
1.61
3.25
5.89
2.56
18.18
स्रोत: दिनांक 15.11.2025 की स्थिति के अनुसार NCD पोर्टल
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Cooperation and cooperative development in Odisha
10 DEC 2025 6:42PM by PIB Delhi
1. As per the National Cooperative Database (NCD), there are a total of 8,172 cooperative societies in Odisha, out of which 7,595 societies are functional.
1. The Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to strengthen the farmer cooperatives in the country including Odisha. These initiatives include notification of Model Bye-laws that enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Now, PACS can operate as PM-Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs), Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs), Common Service Centres (CSC) etc.
1. Under the Computerization of PACS project, funds released to Odisha only in FY 2025-26 amounting to Rs. 18,07,47,384/-. Further, as on 25.11.2025, NCDC has disbursed Rs. 4,67,455.66 crore for the development of cooperative institutions across the country. Out of which Rs. 3,345.98 crore has been disbursed till now for cooperative development in Odisha. The details of disbursement of last five is provided at Annexure-1.
1. To provide market linkages to the members of cooperative societies, the Government of India, interalia, allowed formation of new Farmer Producer Organizations (FPOs) and Fish Farmer Producer Organization (FFPO) by PACS to provide market linkage for fair and remunerative prices for their produce. For the dairy sector, the Ministry has launched "White Revolution 2.0” which aims to increase the milk procurement of dairy cooperatives by 50% from the present level over next five years by providing market access to dairy farmers in uncovered areas and increasing the share of dairy cooperatives in organized sector.
The Government has approved World’s Largest Decentralized Grain Storage Plan in the Cooperative Sector, to create grain storage at the PACS level through convergence of various Central schemes. This helps reduce wastage, save transport costs, and help farmers get better prices. Godowns have already been built in 11 PACS under the pilot, and over 500 PACS have been selected under the extended pilot. Hiring assurance has been given for 220 PACS, construction has started in 134, and 85 PACS have completed construction.
1. The Ministry of Cooperation, since its inception on 6th July, 2021, has undertaken several initiatives to realize the vision of “Sahakar-se-Samriddhi” and to enhance the cooperative growth across the country including Odisha. Key areas of initiatives include:
• Making Primary Cooperatives economically vibrant and transparent;
• Strengthening the Urban and Rural Cooperative Banks;
• Relief to Cooperative Societies in the Income Tax Act;
• Revival of Cooperative Sugar Mills;
• Three new National Level Multi-State Societies;
• Capacity Building in Cooperatives;
• Use of Information Technology for ‘Ease of Doing Business’;
• Creation of National Cooperative Database (NCD);
• National Cooperation Policy (NCP);
• Establishment of Tribhuvan Sahkari University
• Other Initiatives
Annexure-I
Disbursement in Odisha by NCDC in last five years
(Rs. In crore)
S. No
Activity
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
as on 31.10.2025
Total
1
Marketing
0.80
0.63
0.40
1.83
2
SERVICE COOP.
3.02
0.20
3.22
3
DAIRY & LIVE STOCK
0.30
0.39
0.13
0.82
4
FPO
0.27
1.14
2.04
1.95
1.21
6.61
5
FISHERIES
0.15
0.07
0.04
0.26
6
FISHERIES FPO (FFPO)
0.40
0.87
2.47
0.84
4.58
7
STORAGE
0.48
0.38
0.86
Total
0.80
4.07
1.61
3.25
5.89
2.56
18.18
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.