लोकसभा सचिवालय
लोक सभा अध्यक्ष ने श्री सी. राजगोपालाचारी को श्रद्धांजलि अर्पित की
10 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज श्री सी. राजगोपालाचारी को उनकी जयंती के अवसर पर संविधान सदन के केंद्रीय कक्ष में पुष्पांजलि अर्पित की।
राज्य सभा में विपक्ष के नेता, श्री मल्लिकार्जुन खरगे; राज्य सभा के उपसभापति, श्री हरिवंश; संसद सदस्य; पूर्व संसद सदस्य; और लोक सभा के महासचिव, श्री उत्पल कुमार सिंह ने भी इस अवसर पर पुष्पांजलि अर्पित की।
लोक सभा अध्यक्ष ने इससे पहले पर भी श्रद्धांजलि अर्पित की थी, जिसमें श्री राजगोपालाचारी की सेवा और राष्ट्र के प्रति उनके चिरस्थायी योगदान को याद किया गया था।
श्री सी. राजगोपालाचारी—जिन्हें स्नेह से ‘राजाजी’ कहा जाता था—का जन्म 10 दिसंबर 1878 को तत्कालीन मद्रास प्रांत में हुआ था। 1947 में स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर-जनरल लॉर्ड माउंटबेटन का कार्यकाल समाप्त होने के बाद, श्री राजगोपालाचारी को यह पद संभालने के लिए चुना गया था।
राष्ट्र के प्रति उनकी अनुकरणीय सेवा के लिए, श्री राजगोपालाचारी को 1954 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया, जिससे वह भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान के पहले प्राप्तकर्ता बने।
लोक सभा सचिवालय द्वारा हिंदी और अंग्रेजी में प्रकाशित श्री सी. राजगोपालाचारी की प्रोफाइल वाली एक पुस्तिका भी इस समारोह में उपस्थित लोगों को भेंट की गई।
श्री सी. राजगोपालाचारी के चित्र का अनावरण तत्कालीन राष्ट्रपति, श्री एन. संजीव रेड्डी द्वारा 21 अगस्त 1978 को संविधान सदन (तब संसद भवन) के केंद्रीय कक्ष में किया गया था।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS TRIBUTES TO SHRI C. RAJAGOPALACHARI
10 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes to Bharat Ratna Shri C. Rajagopalachari in the Central Hall of Samvidhan Sadan on his birth anniversary, today.
Leader of Opposition in Rajya Sabha, Shri Mallikarjun Kharge; Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament; former Members of Parliament; and Secretary-General of Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh, also paid floral tributes on the occasion.
The Speaker had also shared a tribute on X earlier, remembering Shri Rajagopalachari’s service and enduring contribution to the nation.
Shri C. Rajagopalachari—endearingly called ‘Rajaji’—was born on 10 December 1878 in the erstwhile Madras Province. In 1947, after the term of the first Governor-General of Independent India Lord Mountbatten ended, Shri Rajagopalachari was chosen to assume the post.
In recognition of his exemplary service to the nation, Shri Rajagopalachari was awarded the Bharat Ratna in 1954, becoming the first recipient of India’s highest civilian honour.
A booklet containing the profile of Shri C. Rajagopalachari, brought out in Hindi and English by the Lok Sabha Secretariat, was also presented to those who attended the function.
The portrait of Shri C. Rajagopalachari was unveiled by the then President of India, Shri N. Sanjiva Reddy, in the Central Hall of Samvidhan Sadan (then Parliament House) on 21 August 1978.