अंतरिक्ष विभाग
संसदीय प्रश्न: नाविक नेविगेशन प्रणालियां
10 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
अंतरिक्ष विभाग (डीओएस) विभिन्न क्षेत्रों में नाविक के उपयोग को व्यापक बनाने के प्रयासों में लगातार लगा हुआ है। इस दिशा में, इसने पायलट परियोजनाओं, भारतीय उद्योग को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, तकनीकी सहायता, परीक्षण सहायता, उपयोगिता कार्यक्रमों आदि से संबंधित गतिविधियाँ शुरू की हैं। डीओएस ने नाविक को राष्ट्रीय/अंतर्राष्ट्रीय उद्योग मानकों में शामिल करने के प्रयास किए हैं, जिससे उत्पादों और समाधानों में नाविक को कुशल, सुसंगत और निर्बाध रूप से अपनाया जा सके। वर्तमान में, विभिन्न निर्माताओं के 60 से अधिक स्मार्टफ़ोन नाविक को सपोर्ट करते हैं।
नाविक-आधारित अनुप्रयोगों का विस्तार करने के लिए विकसित की गई पायलट परियोजनाओं में निम्नलिखित शामिल हैं: i) रियल-टाइम ट्रेन ट्रैकिंग, जिसमें 10,000 से अधिक ट्रेनों को नाविक-सक्षम ट्रैकिंग उपकरणों से लैस किया गया है, ii) मछली पकड़ने वाले जहाजों की ट्रैकिंग, जिसमें 30,000 से अधिक जहाजों को नाविक-सक्षम ट्रांसपोंडर से सुसज्जित किया गया है, iii) सार्वजनिक और वाणिज्यिक वाहनों की ट्रैकिंग, जिसमें 140 से अधिक डिवाइस मॉडल प्रमाणित किए गए हैं और 15 लाख से अधिक वाहनों में लगाए गए हैं, iv) पूरे भारत में साझा आईएसटी के प्रसार के लिए नाविक समय हस्तांतरण रिसीवर के साथ सेकेंडरी टाइमस्केल पैमानों की स्थापना।
सरकार ने अभी तक नाविक को अनिवार्य नहीं किया है। इस संभावना को लेकर चर्चाएँ चल रही हैं। नाविक के नागरिक सिग्नल सभी के लिए खुले हैं और नाविक कवरेज क्षेत्र में कोई भी उपयोगकर्ता अपने पोजिशनिंग, नेविगेशन और टाइमिंग (पीएनटी) अनुप्रयोगों के लिए उनका उपयोग कर सकता है। अंतर्राष्ट्रीय जीएनएसएस सेवा प्रदाता नाविक के साथ इंटरऑपरेबिलिटी और सिग्नल समन्वय के लिए नियमित रूप से बातचीत और सहयोग करते हैं।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTON: NAVIC NAVIGATION SYSTEMS
10 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
Department of Space (DoS) is constantly engaged in efforts to broaden the use of NavIC in various sectors. Towards this, it has undertaken activities related to pilot projects, technology transfer to Indian industry, technical support, testing support, utilisation programmes, etc. DoS has made efforts for inclusion of NavIC in national/ international industry standards, thereby enabling efficient, consistent, and seamless adoption of NavIC in the products and solutions. At present 60+ smart phones from various manufacturers support NavIC.
Pilot projects developed to expand NavIC based applications include i) Real-time train tracking wherein more than 10,000 trains are equipped with NavIC enabled tracking devices, ii) Fishing vessel tracking wherein 30,000+ vessels are equipped with NavIC enabled transponders, iii) Tracking of public & commercial vehicles wherein more than 140 device models certified and fitted in more than 15 Lakhs vehicles, iv) Setting up of secondary timescales with NavIC time transfer receivers for dissemination of common IST throughout India.
Government has not mandated NavIC yet. Discussions are ongoing regarding this possibility NavIC civilian signals are open to all and can be utilised by any of the users in the NavIC coverage for their Positioning, Navigation and Timing (PNT) applications. International GNSS service providers regularly interact and collaborate for interoperability and signal coordination with NavIC.