रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे का किफायती यात्री किराए और माल ढुलाई सेवाओं के लिए प्रयास लगातार जारी
बढ़ती लागत के बावजूद 2018 से माल ढुलाई दरों में कोई बदलाव नहीं हुआ है
पांच साल के अंतराल के बाद 1 जुलाई, 2025 से यात्री किराए तर्कसंगत बनाए गए; 500 किलोमीटर तक सामान्य श्रेणी के किराए में कोई बढ़ोतरी नहीं हुई है
भारतीय रेलवे ने यात्रियों के सफर को किफायती बनाए रखने के लिए ₹60,000 करोड़ की सब्सिडी बढ़ाई; अश्विनी वैष्णव ने कहा कि भारत पड़ोसी देशों में सबसे किफायती परिवहन उपबल्ध कराता है
भारतीय रेलवे ने 2024-25 में 1,617 मीट्रिक टन माल ढुलाई का लक्ष्य पूरा किया, और दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मालवाहक रेलवे बन गया
10 DEC 2025 7:37PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे यात्रियों और माल दोनों के लिए किफायती परिवहन सेवाएं प्रदान करने के प्रति प्रयासरत है। यात्री किराया और माल ढुलाई शुल्क को युक्तिसंगत बनाने के लिए कई विकल्पों का मूल्यांकन एक लगातार चलने वाली प्रक्रिया है।
माल ढुलाई दरों को प्रतिस्पर्धी बनाए रखने के लिए, इनपुट लागत में सालों से बढ़ोतरी के बाद भी, 2018 से माल ढुलाई दरों में कोई संशोधन नहीं किया गया है।
5 वर्ष से अधिक के अंतराल के बाद, 1 जुलाई 2025 से यात्री किराए को युक्तिसंगत बनाया गया। प्रीमियम श्रेणियों के लिए किराए में बढ़ोतरी बेहद कम है, जो प्रति किलोमीटर आधा पैसे से लेकर दो पैसे तक है। किराया संशोधन का विवरण इस प्रकार है:
i) सामान्य श्रेणी में 500 किलोमीटर तक कोई बढ़ोतरी नहीं, उसके बाद प्रति यात्री प्रति किलोमीटर किराए में आधा पैसे की बढ़ोतरी।
ii) सामान्य स्लीपर क्लास और सामान्य फर्स्ट क्लास में प्रति यात्री प्रति किलोमीटर किराए में आधा पैसे की बढ़ोतरी।
iii) मेल एक्सप्रेस के नॉन-एसी श्रेणी में प्रति यात्री प्रति किलोमीटर 1 पैसे की बढ़ोतरी।
iv) आरक्षित एसी श्रेणी में प्रति यात्री प्रति किलोमीटर 2 पैसे की बढ़ोतरी।
कम और मध्यम आय वर्ग के परिवारों के लिए किराया देने की क्षमता बनाए रखने के लिए, एमएसटी (मासिक सीजन टिकट) और उपनगरीय यात्रा के किराए में कोई संशोधन नहीं किया गया है।
माल ढुलाई बढ़ाने के लिए उठाए गए कदम
भारतीय रेलवे ने माल ढुलाई और राजस्व बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• रेल नेटवर्क की क्षमता बढ़ाने के लिए, नई लाइनें बिछाकर, मौजूदा लाइनों को मल्टीट्रैक करके और मौजूदा लाइनों के गेज में बदलाव करके रेल नेटवर्क में बड़ा विस्तार किया गया है। बीते 10 वर्ष में बिछाई गई नई पटरियों का विवरण इस प्रकार है:-
समय काल
कमीशन किए गए नए ट्रैक
2009-14
7,599 किलोमीटर
2014-25
34,428 किलोमीटर
इसके अतिरिक्त, दिनांक 01.04.25 तक 431 परियोजनाओं (154 नई लाइन, 33 गेज रूपांतरण और 244 दोहरीकरण) को मंजूरी दी गई है। इनका संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है:-
श्रेणी
परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई (किलोमीटर में)
मार्च 2025 तक किया गया काम (किलोमीटर में)
बकाया (किलोमीटर में)
लागत (करोड़ रुपये में)
नई लाइन
154
16,142
3,036
13,105
3,77,389
गॉज में बदलाव
33
4,180
2,997
1,183
43,820
डबलिंग/ मल्टी ट्रैकिंग
244
15 644
6,736
8,909
2,53,711
कुल
431
35,966
12,769
23,197
6,74,920
• यार्ड के पुनर्निर्माण, बाईपास/ कॉर्ड लाइनों के निर्माण, रेल फ्लाईओवर आदि के जरिए कार्यान्वयन में आने वाली परेशानियों को दूर करना।
• लुधियाना से सोननगर (1337 किलोमीटर) तक पूर्वी समर्पित माल गलियारा (ईडीएफसी) और जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह टर्मिनल (जेएनपीटी) से दादरी (1506 किलोमीटर) तक पश्चिमी समर्पित माल गलियारा (डब्ल्यूडीएफसी) का निर्माण कार्य शुरू हो चुका है। कुल 2843 किलोमीटर में से 2741 किलोमीटर (96.4%) मार्ग चालू और कार्यरत है।
• भारतीय रेलवे ने मिशन मोड में रेलवे लाइनों के इलेक्ट्रिफिकेशन का काम शुरू किया है। अब तक, ब्रॉड गेज (बीजी) नेटवर्क का लगभग 99.1% भाग इलेक्ट्रिफाइड हो चुका है। 2014 से पहले और बाद के इलेक्ट्रिफिकेशन की तुलना इस प्रकार है:-
समय
रूट किलोमीटर
2014 से पहले
21,801
2014-25
46,900
• वैगनों और लोकोमोटिवों की खरीद: माल ढुलाई क्षमता बढ़ाने के लिए, बड़ी संख्या में औद्योगिक वैगनों की खरीद की गई है और लोकोमोटिवों का निर्माण किया गया है। 2014 से 2025 के दौरान, माल ढुलाई क्षमता और गतिशीलता बढ़ाने के लिए लगभग 2 लाख वैगनों की खरीद की गई और 10,000 से अधिक लोकोमोटिव शामिल किए गए।
• सीमेंट, तेल, इस्पात, फ्लाई ऐश, ऑटोमोबाइल आदि के लिए सामान्य काम के लिए वैगनों, विशेष काम के लिए/ उच्च क्षमता वाले वैगनों और ऑटोमोबाइल वाहक वैगनों में निवेश में उद्योग की हिस्सेदारी है। अब तक, लगभग 240 रेक विशेष काम के लिए वैगन, 374 रेक सामान्य काम के लिए वैगन और 48 रेक ऑटोमोबाइल वैगन शामिल किए जा चुके हैं।
• गति शक्ति मल्टी-मोडल कार्गो टर्मिनल (जीसीटी)’ नीति के अंतर्गत अब तक 118 नए जीसीटी चालू किए जा चुके हैं, जिनकी अनुमानित यातायात क्षमता 192 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) है। इसके साथ ही, वित्त वर्ष 2023-24 से माल और पार्सल टर्मिनलों के सुधार के लिए ₹14,500 करोड़ आवंटित किए गए हैं।
• थोक सीमेंट परिवहन को सरल बनाने के लिए रेलवे सुधारों के अंतर्गत रेलवे की जमीन पर टर्मिनल स्थापित करने हेतु हाल ही में एकथोक सीमेंट टर्मिनल नीतिशुरू की गई है।
• मांग के अनुरूप रेक/ वैगनों की उपलब्धता बढ़ाना सुनिश्चित करना।
• प्रति वैगन अतिरिक्त यातायात ढोने की क्षमता में बढ़ोतरी। प्रति ट्रेन मालगाड़ियों की क्षमता बढ़ाने के लिए मालगाड़ियों की लंबाई भी बढ़ाई गई है।
• माल ढुलाई कार्यों में सूचना प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल परिसंपत्ति की निगरानी और काम में सुधार के लिए किया गया है।
• अधिक हॉर्सपावर वाले लोकोमोटिव को शामिल किया गया है।
• वैगनों और लोकोमोटिव के रखरखाव में सुधार से यातायात इस्तेमाल के लिए लोकोमोटिव और रोलिंग स्टॉक की उपलब्धता में बढ़ोतरी हुई है।
• अधिक यातायात भार ढोने करने के लिए ट्रैक और सिग्नलिंग मानकों में सुधार किया गया है।
• कर्मचारियों और अधिकारियों को नई तकनीक और प्रबंधन पद्धतियों को अपनाने के लिए प्रशिक्षित किया गया है।
उपरोक्त उपायों के चलते, माल ढुलाई 2020-21 में 1,233 मीट्रिक टन से बढ़कर 2024-25 में 1617 मीट्रिक टन हो गई है। 2024-25 के दौरान, भारतीय रेलवे ने 1617 मीट्रिक टन माल का परिवहन किया, जिससे यह विश्व की दूसरी सबसे बड़ी मालवाहक रेलवे बन गई है।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण एवं इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में प्रश्नों के उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Indian Railways Continues Push for Affordable Passenger Fares and Freight Services
Freight Rates Unchanged Since 2018 Despite Rising Costs
Passenger Fares Rationalized from July 1, 2025 After Five-Year Gap; No Increase for General Class up to 500 km
Indian Railways Extends ₹60,000 Cr Subsidy to Keep Passenger Travel Affordable; India Offers the Most Affordable Transport Among Neighbouring Countries: Ashwini Vaishnaw
IR Achieves 1,617 MT Freight Loading in 2024-25, Becomes the World’s Second Largest Freight-Carrying Railway
10 DEC 2025 7:37PM by PIB Delhi
Indian Railways strives to provide affordable transportation services for both passengers and goods. Evaluation of various alternatives for rationalization of passenger fare and freight tariff is a continuous and ongoing process.
To keep the freight rate competitive, the freight rates have not been revised since 2018 despite increase in input cost over the years.
Passenger fares have been rationalized w.e.f. 01st July 2025 after a gap of more than 5 years. The increase in fares is very low, ranging from half paise per km to two paise per km for premium classes. The details of the fare revision are as follows:
i) No increase in general class up to 500 km and thereafter half paisa increase in fare per passenger per kilometer.
ii) Half paisa increase in fare per passenger per kilometer in Sleeper Class Ordinary and First-Class Ordinary.
iii) 01 paisa increase per passenger per kilometer in Non-AC classes in Mail Express.
iv) 02 paisa increase per passenger per kilometer in reserved AC- Classes.
To maintain affordability for low and middle income families, the fares for MST (Monthly Season Ticket) and Suburban travel have not been revised.
Measures taken to increase in Freight Transportation
Indian Railways has taken several measures to enhance the freight loading and revenue which includes:
• To increase the network capacity, rail network expansion has been taken up in a big way by construction of new lines, multi tracking of existing lines and gauge conversion of existing lines. The details of new tracks laid during the 10 years are as under:-
Period
New Tracks Commissioned
2009-14
7,599 km
2014-25
34,428 km
Further as on 01.04.25, there are 431(154 New Line, 33 Gauge Conversion and 244 Doubling) projects sanctioned. The summary of which is as under:-
Category
No. of Projects
Total Length (km)
Length completed till Mar’25 (Km)
Balance length (Km)
Cost (Cr.)
New lines
154
16,142
3,036
13,105
3,77,389
Gauge conversion
33
4,180
2,997
1,183
43,820
Doubling/Multi tracking
244
15 644
6,736
8,909
2,53,711
Total
431
35,966
12,769
23,197
6,74,920
• Removing bottlenecks in operations by yard remodeling, construction of bypass/chord lines, rail flyovers etc.
• The construction of Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC) from Ludhiana to Sonnagar (1337 Km) and Western Dedicated Freight Corridor (WDFC) from Jawaharlal Nehru Port Terminal (JNPT) to Dadri (1506 Km) has been taken up. Out of total 2843 kms, 2741 route kms (96.4%) has been commissioned and operational.
• Indian Railways has taken up electrification of Railway lines in a mission mode. So far, about 99.1% of Broad Gauge (BG) network has been electrified. A comparison of electrification before and after 2014 is as follows:-
Period
Route Kilometre
Before 2014
21,801
2014-25
46,900
• Procurement of Wagons and Locomotives: To increase freight carrying capacity, large numbers of IR wagons have been procured and locomotives have been manufactured. During 2014 to 2025, about 2 lakh wagons have been procured and more than 10,000 locomotives have been added for increasing freight loading and mobility.
• Industry participation in investment in General Purpose Wagons, Special Purpose/High-Capacity wagons and Automobile carrier wagons for cement, oil, steel, fly-ash, automobile etc. So far, around 240 rakes of special purpose wagons, 374 rakes of general-purpose wagons and 48 rakes of automobile wagons have been inducted.
• Under the ‘Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminal (GCT)’ policy so far, 118 new GCTs have been commissioned, with an estimated traffic capacity of 192 million tonnes per annum (MTPA). In addition, for improvement of freight and parcel terminals from the financial year 2023-24 onwards, an amount of ₹14,500 crore has been allocated.
• A “Bulk Cement Terminal Policy” for setting up terminals on Railway land has been launched recently as part of Railway reforms for facilitating Bulk Cement transportation.
• Ensuring increased availability of rakes/wagons against demand.
• Increasing the loadability for carrying additional traffic per wagon. Length of freight trains has also been increased to increase throughput per train
• Use of Information Technology in freight operations to improve monitoring and utilization of assets.
• Induction of higher horsepower locomotives.
• Improvement in maintenance practices of wagons and locomotives resulting in increased availability of loco and rolling stock for traffic use.
• Improvement in track and signaling standards to carry higher volume of traffic.
• Training of staff and officers to adopt the new technology and management practices.
Because of the above measures, the freight loading has increased from 1,233 MT in 2020-21 to 1617 MT in 2024-25. During 2024-25, IR has transported 1617 MT thus becoming second largest freight carrying Railways in the world.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in replies to questions in Lok Sabha today.