राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु एनएचआरसी, भारत के मानवाधिकार दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुईं
राष्ट्रपति ने कहा, सार्वभौमिक मानवाधिकार अपरिहार्य हैं और वे एक न्यायपूर्ण, समान और दयापूर्ण समाज की नींव हैं
अधिकारों और गरिमा की रक्षा एक साझा कर्तव्य है; अंत्योदय की भावना से सभी के लिए मानवाधिकार सुनिश्चित करने का किया आह्वान
एनएचआरसी, एसएचआरसी के साथ-साथ न्यायपालिका और नागरिक समाज को देश की संवैधानिक चेतना के सतर्क प्रहरी बताया
शिकायत दर्ज करना आसान बनाने, रियल-टाइम ट्रैकिंग और विभिन्न आईईसी संसाधनों तक पहुंच के लिए एनएचआरसी मोबाइल ऐप लॉन्च किया किया गया
एनएचआरसी, भारत के चेयरपर्सन न्यायमूर्ति श्री वी. रामासुब्रमण्यन ने मानवाधिकार दिवस समारोह को मानवाधिकारों की रक्षा और बढ़ावा देने के उद्देश्य के प्रति खुद को फिर से समर्पित करने के अवसर के रूप में उपयोग करने का आह्वान किया
10 DEC 2025 8:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में मानवाधिकार दिवस मनाने के लिए एक कार्यक्रम आयोजित किया। यह कार्यक्रम 1948 में इसी दिन संयुक्त राष्ट्र द्वारा यूनिवर्सल डिक्लेरेशन ऑफ ह्यूमन राइट्स (यूडीएचआर) की याद में मनाया गया। भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने मुख्य अतिथि के तौर पर संबोधित किया। इस मौके पर एनएचआरसी, भारत के चेयरपर्सन न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमण्यम, सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ.) बिद्युत रंजन सारंगी, श्रीमती विजया भारती सयानी, महासचिव श्री भरत लाल, संयुक्त राष्ट्र रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर इंचार्ज सुश्री अरेटी सियानी, राज्य मानवाधिकार आयोग के चेयरपर्सन और सदस्य, न्यायपालिका के सदस्य, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, राजनयिक, मानवाधिकार रक्षक, नागरिक समाज (सिविल सोसाइटी), एनजीओ के प्रतिनिधि, शिक्षाविद और अन्य राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय गणमान्य व्यक्ति मौजूद थे।
alt
राष्ट्रपति ने कहा कि मानवाधिकार दिवस हमें यह याद दिलाने का एक अवसर है कि सार्वभौमिक मानवाधिकार अपरिहार्य हैं और वे एक न्यायपूर्ण, समान और दयालु समाज की नींव बनाते हैं। भारत ने मानवाधिकारों के वैश्विक ढांचे को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। हमारे स्वतंत्रता सेनानियों ने एक ऐसे विश्व की कल्पना की थी जो मानवीय गरिमा, समानता और न्याय पर आधारित हो।
alt
राष्ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि अंत्योदय के दर्शन में, आखिरी व्यक्ति तक सभी के लिए मानवाधिकार सुनिश्चित किए जाने चाहिए। उन्होंने कहा कि 2047 तक विकसित भारत बनाने की दिशा में देश की विकास यात्रा में हर नागरिक को सक्रिय रूप से हिस्सा लेना चाहिए। नागरिक होने के नाते हमें सरकार की कोशिशों में मदद करनी होगी ताकि सरकारी नीतियों का फायदा आखिरी व्यक्ति तक पहुंचे। तभी सही मायने में विकास को समावेशी कहा जा सकता है। हमने दुनिया को याद दिलाया है कि मानवाधिकारों को विकास से अलग नहीं किया जा सकता। साथ ही, भारत हमेशा इस शाश्वत सत्य पर कायम रहा है: 'न्याय के बिना शांति नहीं और शांति के बिना न्याय नहीं।'
alt
उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, राज्य मानवाधिकार आयोग के साथ-साथ न्यायपालिका और नागरिक समाज ने हमारे संवैधानिक विवेक के सतर्क प्रहरी के रूप में काम किया है। उन्होंने कहा कि पिछले कुछ सालों में, एनएचआरसी ने अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति समुदायों के लोगों, साथ ही महिलाओं और बच्चों से जुड़े कई मुद्दों पर खुद ही संज्ञान लिया है। उन्होंने यह भी कहा कि एनएचआरसी ने इस साल अपने स्थापना दिवस समारोह के दौरान जेल में बंद कैदियों के मानवाधिकारों के विषय पर विस्तार से चर्चा की। उन्होंने विश्वास जताया कि इन चर्चाओं से उपयोगी नतीजे निकलेंगे।
श्रीमती मुर्मु ने कहा कि महिलाओं का सशक्तिकरण और उनका कल्याण मानवाधिकारों के मुख्य स्तंभ हैं। उन्हें यह जानकर खुशी हुई कि एनएचआरसी ने सार्वजनिक जगहों और कार्यस्थलों पर महिलाओं की सुरक्षा पर एक सम्मेलन आयोजित किया है। उन्होंने कहा कि ऐसे सम्मेलनों से निकले निष्कर्ष महिलाओं की सुरक्षा और सशक्तिकरण को सुनिश्चित करने में बहुत महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं।
उन्होंने कहा कि एनएचआरसी राज्य और समाज के कुछ आदर्शों को आवाज देता है। भारत सरकार ऐसे भावों को पहले कभी न देखे गए पैमाने पर अमल में ला रही है। पिछले एक दशक में, हमने देखा है कि हमारा देश हक से सशक्तिकरण और परोपकार से अधिकारों की ओर एक अलग सोच के साथ आगे बढ़ा है। सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए काम कर रही है कि साफ पानी, बिजली, खाना पकाने की गैस, स्वास्थ्य सेवा, बैंकिंग सेवाएं, शिक्षा और बेहतर स्वच्छता जैसी रोजमर्रा की जरूरी सेवाएं सभी को मिलें। इससे हर घर का जीवन बेहतर होता है और सम्मान सुरक्षित होता है।
alt
राष्ट्रपति ने कहा कि हाल ही में, सरकार ने मजदूरी, औद्योगिक संबंध, सामाजिक सुरक्षा और व्यावसायिक (ऑक्यूपेशनल) सुरक्षा, स्वास्थ्य और काम करने की स्थितियों से जुड़ी चार संहिताओं के जरिए एक बड़े सुधार को लागू करने की घोषणा की है। यह बड़ा बदलाव भविष्य के लिए तैयार कार्यबल और ज्यादा मजबूत उद्योग की नींव रखता है।
श्रीमती मुर्मू ने हर नागरिक से अपील की कि वे यह समझें कि मानवाधिकार सिर्फ सरकारों, एनएचआरसी, नागरिक समाज से जुड़े संगठनों और ऐसे दूसरे संस्थानों की जिम्मेदारी नहीं है। उन्होंने कहा कि हमारे साथी नागरिकों के अधिकारों और गरिमा की रक्षा करना हम सबकी साझा जिम्मेदारी है। यह जिम्मेदारी हम सभी की है, क्योंकि हम एक दयालु और जिम्मेदार समाज के सदस्य हैं।
इससे पहले, एनएचआरसी, भारत के चेयरपर्सन जस्टिस श्री वी. रामासुब्रमण्यन ने कहा कि इसका उद्देश्य हमें आत्मनिरीक्षण करने और मानवाधिकारों को अटूट, अपरिहार्य और एक-दूसरे पर निर्भर मानवीय मूल्यों के रूप में बढ़ावा देने के अपने वादे को पूरा करने के लिए प्रोत्साहित करना है। जब मानवाधिकारों को मानवीय मूल्यों के स्तर तक पहुंचाया जाएगा, तभी यह उत्सव अपना उद्देश्य पूरा कर पाएगा। यूडीएचआर की 10वीं वर्षगांठ पर यूएन में एलेनोर रूजवेल्ट के भाषण का हवाला देते हुए, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मानवाधिकार उन जगहों से शुरू होते हैं जहां हर पुरुष, महिला और बच्चा बिना किसी भेदभाव के समान न्याय, समान अवसर और समान गरिमा चाहता है। जब तक इन अधिकारों का वहां कोई मतलब नहीं होगा, तब तक उनका कहीं और भी कोई खास मतलब नहीं होगा। उन्होंने मानवाधिकार दिवस के उत्सव को मानवाधिकारों की रक्षा और बढ़ावा देने के काम के प्रति खुद को फिर से समर्पित करने के अवसर के रूप में इस्तेमाल करने का आह्वान किया।
alt
इस मौके पर, संयुक्त राष्ट्र के सेक्रेटरी-जनरल श्री एंटोनियो गुटेरेस ने अपने संदेश में, जिसे संयुक्त राष्ट्र रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर इंचार्ज, सुश्री अरेटी सियानी ने पढ़कर सुनाया, कहा कि हमारे अधिकार कभी भी मुनाफे या ताकत से पीछे नहीं होने चाहिए। आइए, सभी की गरिमा और आजादी के लिए उनकी रक्षा करने के लिए एकजुट हों।
alt
एनएचआरसी, भारत के सेक्रेटरी जनरल श्री भरत लाल ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि आयोग एक लोगों का संस्थान है। यह हमेशा लोगों के साथ खड़ा रहता है, खासकर सबसे कमजोर लोगों के साथ, जिन्हें इसकी सबसे ज्यादा जरूरत है। हमें मिलकर एक ऐसा माहौल बनाना है और यह सुनिश्चित करना है कि हर कोई एक न्यायपूर्ण, समावेशी और समान समाज बनाकर अपनी पूरी क्षमता का एहसास करे, जहां हर व्यक्ति के साथ सम्मान से पेश आया जाए और वह घर, सार्वजनिक जगहों और काम की जगहों पर रोजमर्रा के अनुभवों में गरिमा के साथ जी सके।
alt
इस मौके पर राष्ट्रपति ने एनएचआरसी मोबाइल ऐप भी लॉन्च किया, जिससे आसानी से शिकायत दर्ज की जा सकेगी, रियल-टाइम ट्रैकिंग हो सकेगी और आयोग के अलग-अलग आईईसी– सूचना, शिक्षा और संचार संसाधनों तक पहुंचा जा सकेगा।
alt
इसके अलावा, एनएचआरसी के दो पब्लिकेशन भी जारी किए गए। इनमें हिंदी और अंग्रेजी जर्नल शामिल थे, जिनमें मानवाधिकारों के मुद्दों के बारे में लोगों की समझ को और गहरा करने के लिए जाने-माने विशेषज्ञों के लेख थे।
alt
आयोग ने मानवाधिकार दिवस के महत्व को मनाने के लिए 'रोजमर्रा की आवश्यकताएं सुनिश्चित करना: सभी के लिए सार्वजनिक सेवाएं और गरिमा' विषय पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन भी आयोजित किया।

National Human Rights Commission
President of India, Smt Droupadi Murmu graces as Chief Guest the Human Rights Day function of NHRC, India
Says, universal human rights are inalienable and they form the bedrock of a just, equitable and compassionate society
Protecting rights and dignity a shared duty; calls for ensuring human rights for all in the spirit of Antyodaya
Describes the NHRC, SHRCs along with the judiciary and civil society as alert sentinels of the country’s Constitutional conscience
Launches NHRC Mobile App for enabling easy complaint filing, real-time tracking and access to various IEC resources
NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian calls for using the Human Rights Day celebration as an opportunity to rededicate ourselves to the cause of protecting and promoting human rights
10 DEC 2025 8:40PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a function today at Bharat Mandapam in New Delhi to celebrate Human Rights Day in commemoration of the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) on this day in 1948 by the United Nations. The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed as Chief Guest in the presence of NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian, Members, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt Vijaya Bharathi Sayani, Secretary General, Shri Bharat Lal, UN Resident Coordinator In-charge, Ms Areti Sianni, Chairpersons and Members of State Human Rights Commissions, members of judiciary, senior government functionaries, diplomats, human rights defenders, representatives of NGO, civil society, academia among other national and international dignitaries were present.
alt
The President of India said the Human Rights Day is an occasion to remind us that the universal human rights are inalienable and they form the bedrock of a just, equitable and compassionate society. India played an important role in shaping a global framework of human rights. Our freedom fighters envisioned a world rooted in human dignity, equality and justice.
alt
The President emphasised that human rights must be ensured for all, including the person in the last mile, in keeping with the philosophy of Antyodaya. She stated that each and every citizen should be an active participant in the nation’s development journey towards building a Viksit Bharat by 2047. As citizens we have to supplement the efforts of the government to ensure that the benefits of government policies reach the last mile. Only then can development be called inclusive in the real sense. We have reminded the world that human rights cannot be divorced from development. Also, India has always adhered to the timeless truth: ‘There is no peace without justice and there is no justice without peace.’
alt
She said that the National Human Rights Commission, State Human Rights Commissions along with the judiciary and civil society have functioned as alert sentinels of our Constitutional conscience. She noted that over the past few years, the NHRC has taken suo motu cognizance of numerous issues concerning people from the Scheduled Caste and the Scheduled Tribe communities, as well as women and children. She also noted that the NHRC held extensive discussions on the subject of Human Rights of Prison Inmates during its Foundation Day celebrations this year. She expressed confidence that the discussions will yield useful results.
Smt. Murmu said that women's empowerment and their welfare are key pillars of human rights. She was happy to note that NHRC has organised a conference on women's safety in public places and workplaces. She stated that the conclusions drawn from such conferences can prove crucial in ensuring women's safety and empowerment.
She said that the NHRC gives expression to certain ideals of the State and the society. The Government of India has been translating such expressions into action on a scale never seen before. Over the last decade, we have witnessed our Nation move ahead with a different approach from entitlement to empowerment and from charity to rights. The Government has been working to ensure that every day essential services like clean water, electricity, cooking gas, healthcare, banking services, education and improved sanitation become available to all. This uplifts every household and secures dignity.
alt
The President said that recently, the Government has notified the implementation of a major reform through the four Labour Codes related to wages, industrial relations, social security and occupational safety, health and working conditions. This transformative change lays the foundation for a future-ready workforce and more resilient industries.
Smt. Murmu called upon every citizen to recognise that human rights are not the sole responsibility of governments, the NHRC, civil society organisations and such other institutions. She said that protecting the rights and dignity of our fellow citizens is a shared duty. This duty rests with all of us as members of a compassionate and responsible society.
Earlier, NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian said that it is intended to prompt us to have introspection and to encourage us to redeem our pledge to promote human rights as inalienable, indivisible and interdependent human values. It is only when human rights are elevated to the level of human values that this celebration will achieve its purpose. Quoting Eleanor Roosevelt speech at the UN commemorating the 10th Anniversary of the UDHR, he emphasised that human rights begin at such places where every man, woman and child seeks equal justice, equal opportunity, equal dignity without discrimination. Unless these rights have meaning there, they have little meaning anywhere. He called for using the Human Rights Day celebration as an opportunity to rededicate ourselves to the cause of protecting and promoting human rights.
alt
On the occasion, the United Nations Secretary-General, Mr António Guterres, in his message, read out by the UN Resident Coordinator In-charge, Ms Areti Sianni, said that our rights should never take second place to profit or power. Let us unite to protect them for the dignity and freedom of all.
alt
The NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal, in his welcome address said that the Commission is a people’s institution. It always stands with the people, especially the most vulnerable, who need it most. Collectively, we need to create an environment and ensure that everyone realises their full potential by building a just, inclusive and equitable society where every person is treated with respect and lives with dignity in daily experiences at home, in public spaces and workplaces.
alt
On the occasion, the President also launched the NHRC Mobile App, enabling easy complaint filing, real-time tracking and access to the Commission’s various IEC – Information, Education and Communication resources.
alt
Besides, two NHRC publications were also released. These included Hindi and English Journals carrying articles by eminent experts to further deepen public understanding of human rights issues.
alt
The Commission also organised a National Conference on ‘Ensuring Everyday Essentials: Public Services and Dignity for All’, to mark the significance of Human Rights Day.