राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग(एनएचआरसी), भारत ने मानवाधिकार दिवस के उपलक्ष्य में ‘दैनिक आवश्यकताओं की सुनिश्चितता: सार्वजनिक सेवाएं और सभी के लिए गरिमा’ विषय पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया
एनएचआरसी अध्यक्ष, न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमणियन ने कहा कि सिविल सेवकों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि कल्याणकारी योजनाओं के लाभ आम आदमी तक पहुंचें
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्रा ने वर्ष 2014 से पूर्व की कानून-केंद्रित अधिकार आधारित प्रणाली की तुलना वर्ष 2014 के बाद अपनाए गए संतृप्ति मॉडल से की, जो अंतिम छोर तक की खाइयों को पाटने पर केंद्रित है
10 DEC 2025 8:54PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने आज नई दिल्ली स्थित भारत मंडपम में मानवाधिकार दिवस के उपलक्ष्य में ‘दैनिक आवश्यकताओं की सुनिश्चितता: सार्वजनिक सेवाएं और सभी के लिए गरिमा’ विषय पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। उद्घाटन सत्र की अध्यक्षता करते हुए, एनएचआरसी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमण्यन ने कहा कि आयोग ने इस वर्ष के मानवाधिकार दिवस के विषय को भारत में सार्वजनिक सेवाओं और नागरिकों की गरिमा के नजरिए से देखा है। हमने सार्वजनिक सेवाओं और व्यक्ति के सम्मान को ‘दैनिक आवश्यकताएं’ के तौर पर इसलिए चुना है क्योंकि हमारा देश एक कल्याणकारी राज्य है, जैसा कि राज्य के नीति निदेशक तत्वों से साफ तौर पर पता चलता है।
alt
उन्होंने कहा कि नीतियां आम-लोगों के कल्याण के लिए जन-प्रतिनिधियों द्वारा बनाई जाती हैं, वहीं उनका क्रियान्वयन संघ या राज्य की सिविल सेवाओं में कार्यरत अधिकारियों द्वारा किया जाता है, जिन्हें लोक सेवक कहा जाता है। इसलिए, चुनी हुई सरकार को लोगों की भलाई के लिए नीतियां बनाने में सक्षम बनाना और सहायता करना तथा यह सुनिश्चित करना कि उन नीतियों का लाभ आम आदमी तक पहुंचे, यह लोक सेवकों का काम है। रामायण का उद्धरण देते हुए उन्होंने किसी भी कार्य की शुरूआत के लिए तीन आदर्शों पर जोर दिया— ऐसा कार्य जो न्यूनतम लागत में, बिना विलंब के, अधिकतम लाभ प्रदान करे।
alt
मुख्य वक्तव्य देते हुए, प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी. के. मिश्रा ने मानवाधिकार दिवस को भारत के लोकतांत्रिक मूल्यों की पुनर्पुष्टि बताया। मानवाधिकारों की सार्वभौम घोषणा (UDHR) के अनुच्छेद 25 का उल्लेख करते हुए, उन्होंने पिछले दशक में आवास, पोषण, वस्त्र, चिकित्सा देखभाल और आजीविका सुरक्षा के माध्यम से जीवन स्तर को बेहतर बनाने में भारत की उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला। उन्होंने UDHR में लैंगिक-संवेदनशील भाषा सुनिश्चित करने में हंसा मेहता के योगदान को याद किया और डिजिटल परिवर्तन एवं पर्यावरणीय चेतना से आकार लेने वाले नागरिक तथा राजनीतिक अधिकारों से सामाजिक-आर्थिक, पारिस्थितिक और सांस्कृतिक अधिकारों की ओर भारत के विकास पर ध्यान दिया।
alt
डॉ. मिश्रा ने वर्ष 2014 से पूर्व अपनाई गई कानून-केंद्रित अधिकार दृष्टि की तुलना वर्ष 2014 के बाद के संतृप्ति (सैचुरेशन) मॉडल से की, जिसका केंद्र अंतिम छोर तक की खाइयों को पाटना है ताकि प्रत्येक अधिकार और लाभ हरेक नागरिक तक पहुंच सके। उन्होंने प्रमुख उपलब्धियों के बारे में विस्तार से चर्चा की, जिनमें पीएमएवाई के तहत 4 करोड़ पक्के घर, जल जीवन मिशन के तहत 12 करोड़ नल-जल कनेक्शन, स्वच्छ भारत के तहत स्वच्छता कवरेज, सौभाग्य योजना के माध्यम से विद्युतीकरण, उज्ज्वला योजना के तहत स्वच्छ रसोई गैस, 80 करोड़ लोगों को मुफ्त खाद्यान्न, आयुष्मान भारत के माध्यम से 42 करोड़ नागरिकों को लाभ, और गिग व प्लेटफ़ॉर्म श्रमिकों सहित सामाजिक सुरक्षा में विस्तार और सुधार शामिल हैं। उन्होंने बहुआयामी गरीबी में तेजी से गिरावट, आकांक्षात्मक जिलों की सफलता, कोविड-19 के दौरान की गई प्रतिक्रिया, तथा जारी विकसित भारत संकल्प यात्रा पर भी प्रकाश डाला।
alt
एनएचआरसी से उभरती चुनौतियों, जलवायु तथा पर्यावरणीय अधिकारों, एआई और प्रौद्योगिकी शासन, गिग अर्थव्यवस्था से जुड़े सुरक्षा उपाय तथा डिजिटल निगरानी की जांच करने का आह्वान करते हुए, उन्होंने कहा कि सुशासन अपने आप में एक मानवाधिकार है, जो सहानुभूति और गरिमा में निहित है।
इससे पहले, अपने संबोधन में एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने कहा कि आयोग विभिन्न प्रकार के हस्तक्षेपों के माध्यम से आवश्यक सेवाओं तक न्यायसंगत पहुंच सुनिश्चित करने के लिए लगातार काम कर रहा है। इस वर्ष के मानवाधिकार दिवस का विषय इस बात को रेखांकित करता है कि मानवीय गरिमा हर दिन लोगों को बुनियादी सुविधाओं और जरूरी सार्वजनिक सेवाओं तक पहुंच के अनुभव से तय होती है। ये प्रशासनिक सुविधाएं नहीं, बल्कि मौलिक अधिकार हैं। उन्होंने कॉन्फ्रेंस के दो थीम वाले सेशन के बारे में संक्षिप्त जानकारी दी, जिनमें 'सभी के लिए बुनियादी सुविधाएं: एक मानवाधिकार दृष्टिकोण' और 'सभी के लिए सार्वजनिक सेवाएं और गरिमा सुनिश्चित करना' शामिल है।
alt
एनएचआरसी के अध्यक्ष, न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमण्यन ने 'सभी के लिए बुनियादी सुविधाएं: एक मानवाधिकार दृष्टिकोण' पर आयोजित प्रथम सत्र की अध्यक्षता की। पैनलिस्ट के रूप में बोलते हुए, एनएचआरसी की सदस्य श्रीमती विजया भारती सयानी ने कहा कि सेवा वितरण, निगरानी और शिकायत निवारण के स्पष्ट मानक होने चाहिए। उन्होंने भ्रष्टाचार और लापरवाही के प्रति शून्य सहनशीलता पर जोर देते हुए कहा कि सेवाएं उन लोगों तक अवश्य पहुंचे, जिन्हें उनकी सबसे अधिक आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि एनएचआरसी जीवन के अलग-अलग पहलुओं में मानवाधिकारों से जुड़ी कई तरह की चिंताओं को दूर कर रहा है, जिसमें शिक्षा, स्वास्थ्य, आश्रय गृह, बुजुर्गों की देखभाल वगैरह शामिल हैं।
alt
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. पॉल ने पैनलिस्ट के रूप में बोलते हुए WHO की स्वास्थ्य की परिभाषा पर जोर दिया, जिसमें स्वास्थ्य को पूरी तरह से शारीरिक, मानसिक और सामाजिक कल्याण बताया गया है। उन्होंने कहा कि हालांकि संविधान में सीधे तौर पर स्वास्थ्य के अधिकार का स्पष्ट प्रावधान नहीं है, लेकिन कोर्ट ने इसे अनुच्छेद 21 के अंतर्गत समाहित किया है। उन्होंने लगातार बनी हुई असमानताओं की ओर ध्यान दिलाया, जिसमें गरीब समुदायों को बीमारियों का ज्यादा बोझ उठाना पड़ता है। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य जैविक, सामाजिक, पर्यावरणीय और वाणिज्यिक निर्धारकों जैसे तंबाकू और अस्वस्थ भोजन के विपणन से प्रभावित होता है।
उन्होंने स्वच्छ भारत मिशन के माध्यम से भारत की प्रगति को रेखांकित किया, जिसके तहत 12 करोड़ से अधिक शौचालयों का निर्माण संभव हुआ। जल जीवन मिशन के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में नल से जल की पहुंच 5-वर्षों में 17% से बढ़कर 83% हो गई है। आयुष्मान भारत–पीएम-जेएवाई के माध्यम से सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज में उल्लेखनीय प्रगति हुई है, जो अब लगभग 60 करोड़ लोगों को कवर करता है और प्रतिदिन 70,000 से अधिक अस्पताल में भर्ती दर्ज होती हैं, जिससे जेब से होने वाला स्वास्थ्य खर्च घटकर लगभग 39% रह गया है। 1.77 लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर अब विस्तारित सेवाएं प्रदान कर रहे हैं, जिनमें गैर-संचारी रोग (NCDs) और मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं शामिल हैं। डॉ. पॉल ने सुदृढ़ प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल, NCD नियंत्रण और एक नए राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम को भी प्रमुख उपलब्धियों के रूप में रेखांकित किया।
प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद (EAC-PM) की सदस्य डॉ. शामिका रवि ने उन कई क्षेत्रों पर प्रकाश डाला जहां बेहतर पहुंच ने रोज़मर्रा की ज़िंदगी की गरिमा को मजबूत किया है। उन्होंने कहा कि भारत अब सभी के लिए पर्याप्त खाद्यान्न का उत्पादन करता है। उन्होंने स्पष्ट तैर पर उल्लेख किया कि चुनौती अब कमी की नहीं, बल्कि पोषण की है। सबसे गरीब परिवारों में खाने-पीने के तरीकों में ज़्यादा विविधता और सेहतमंद खाने की तरफ एक अच्छा बदलाव दिखाई दे रहा है। 120 मिलियन से अधिक शौचालयों के निर्माण ने न सिर्फ सार्वजनिक स्वास्थ्य को सुदृढ़ किया है, बल्कि महिलाओं की सुरक्षा में भी महत्वपूर्ण सुधार किया है। डॉ. रवि ने बताया कि पिछले दशक में 302 मिलियन लोग मध्यम गरीबी से बाहर निकले हैं, और यह प्रगति सभी प्रमुख सामाजिक समूहों में देखी गई है।
alt
‘सार्वजनिक सेवाओं और सभी के लिए गरिमा सुनिश्चित करना’ विषय पर आयोजित दूसरे सत्र की अध्यक्षता करते हुए एनएचआरसी, के सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ.) विद्युत रंजन सरंगी ने कहा कि भोजन, वस्त्र और आवास बुनियादी ज़रूरतें पूरी करते हैं, लेकिन सच्चे राष्ट्र निर्माण के लिए न्यूनतम अधिकारों से आगे बढ़कर हरेक व्यक्ति के लिए सम्मान, सशक्तिकरण और सार्थक कल्याण सुनिश्चित करने की की आवश्यकता है। उन्होंने एक मजबूत और अधिक मानवीय भारत के निर्माण के लिए आत्मचिंतन और सामूहिक प्रयास की आवश्यकता पर बल दिया।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के सचिव श्री सुधांशु पंत ने शिक्षा और उद्यमिता के माध्यम से विभिन्न वर्गों को सम्मान का अधिकार सुनिश्चित करने के लिए छात्रवृत्ति और वित्तीय सहायता के साथ कौशल विकास के अवसरों को रेखांकित किया। उन्होंने स्वच्छता उद्यमी योजना, वरिष्ठ नागरिकों के लिए सहायक उपकरण, और आधार-सक्षम सार्वजनिक सेवा वितरण के माध्यम से सम्मानजनक डिजिटल पहुंच जैसी प्रभावी पहलों का उल्लेख किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि जब शिकायत निवारण, बैंकिंग, टिकटिंग और आवश्यक सेवाएं लोगों की उंगलियों पर उपलब्ध होती हैं, तो सम्मान मज़बूत होता है।
alt
यूआईडीएआई के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री भूवनेश कुमार ने विभिन्न सेवाओं के लिए प्रमाणीकरण में आधार की उपयोगिता को रेखांकित किया। उन्होंने सामान्य भ्रमों को दूर करते हुए स्पष्ट किया कि आधार एक विशिष्ट पहचान संख्या है—यह नागरिकता, निवास या जन्मतिथि का प्रमाण नहीं है। 1.42 अरब आधार नंबर जारी किए जा चुके हैं और अरबों प्रमाणीकरण किए गए हैं, जिससे पहचान धोखाधड़ी में उल्लेखनीय कमी आई है और जन धन, आधार और मोबाइल (JAM) त्रिमूर्ति के माध्यम से लाभों के वितरण को सुदृढ़ किया गया है।
सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरनमेंट की महानिदेशक सुनीता नारायण ने गरिमापूर्ण जीवन सुनिश्चित करने में स्वच्छ पर्यावरण के अधिकार के महत्व पर जोर दिया। प्रगति का उल्लेख करते हुए, उन्होंने स्वच्छता, ऊर्जा और सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्रों में अधिक नवोन्मेषी, व्यापक और संस्थागत समर्थन वाली समाधान प्रणालियां विकसित करने की आवश्यकता बताई। उन्होंने आग्रह किया कि सार्वजनिक संस्थानों को इस प्रकार मज़बूत किया जाए कि अधिकार सिर्फ नीतिगत आकांक्षाएं न बनें, बल्कि वास्तविक जीवन में अनुभव किए जाने वाले अधिकार हों।
एनएचआरसी, की संयुक्त सचिव सैडिंगपूई चहकचुआक ने धन्यवाद ज्ञापन किया।

National Human Rights Commission
NHRC, India organises a National Conference on ‘Ensuring Everyday Essentials: Public Services and Dignity for All' commemorating Human Rights Day
NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian says, civil servants should ensure delivery of the benefits of welfare schemes reach the common man
Dr. P.K. Mishra, Principal Secretary to PM contrasts the pre-2014 legal-centric rights approach with the post-2014 saturation model, centred on closing last-mile gaps
10 DEC 2025 8:54PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a National Conference on ‘Ensuring Everyday Essentials: Public Services and Dignity for All’ to commemorate Human Rights Day at Bharat Mandapam, New Delhi today. Chairing the inaugural session, NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian said that the Commission has looked at the theme of this year’s Human Rights Day from the perspective of public services in India and the dignity of the citizens. The reason why we chose public services and dignity of the individual as ‘everyday essentials’ is that our country is a welfare State, as seen from the Directive Principles of State Policy.
alt
He said that while policies are framed by elected representatives for the welfare of the people, they are implemented through officers who are in the civil services of the Union or the State and called public servants. Therefore, enabling and assisting an elected Government to frame policies for the welfare of the people and ensuring that the benefits of those policies reach the common man is the task assigned to public servants. Quoting the Ramayana, he highlighted three ideals for launching an undertaking which has maximum benefit with minimum cost and without delay.
alt
Delivering the keynote address, Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister reflected on Human Rights Day as a reaffirmation of India’s democratic values. Citing Article 25 of the Universal Declaration of Human Rights, he highlighted India’s remarkable progress in the past decade in improving standards of living through housing, nutrition, clothing, medical care and livelihood security. He recalled Hansa Mehta’s contribution in ensuring gender-sensitive language in the UDHR and noted India’s evolution from civil and political rights to socio-economic, ecological and cultural rights shaped by digital transformation and environmental consciousness.
alt
Dr. Mishra contrasted the pre-2014 legal-centric rights approach with the post-2014 saturation model, centred on closing last-mile gaps so that every entitlement reaches every citizen. He detailed major achievements, including 4 crore pucca houses under PMAY, 12 crore tap-water connections under JJM, Swachh Bharat sanitation coverage, Saubhagya electrification, Ujjwala clean cooking gas, free food grains for 80 crore people, Ayushman Bharat benefiting 42 crore citizens and expanded social security and reforms for gig and platform workers. He highlighted rapid declines in multidimensional poverty, the success of Aspirational Districts, the COVID-19 response and the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra.
alt
Calling upon NHRC to examine emerging challenges, climate and environmental rights, AI and technology governance, gig-economy protections and digital surveillance, he said that good governance is itself a human right, rooted in empathy and dignity.
Before this, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal in his address said that the Commission continues to work to ensure equitable access to essential services through a wide spectrum of interventions. This year’s Human Rights Day theme highlights human dignity is shaped by people’s experience about access to basic amenities and essential public services every day. These are not administrative conveniences but fundamental entitlements. He gave a brief insight into the two thematic sessions of the Conference including ‘Basic Amenities for All: A Human Rights Approach and ‘Ensuring Public Services and Dignity for All.’
alt
NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian chaired the first session on ‘Basic Amenities for All: A Human Rights Approach. Speaking as a panellist, NHRC Member, Smt Vijaya Bharathi Sayani said that there must be clear standards of service delivery, monitoring and grievance redressal. She emphasised zero tolerance for corruption and negligence to ensure that services reach the person who need them the most. She said that the NHRC has been addressing a wide range of human rights concerns in different aspects of life including education, health, shelter homes, elderly care among others.
alt
Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog, speaking as a panellist, highlighted the WHO definition of health as complete physical, mental and social well-being, noting that while the Constitution does not explicitly guarantee the Right to Health, courts have read it into Article 21. He drew attention to persisting inequities, with poorer communities facing higher disease burdens. He said that health is shaped by biological, social, environmental and commercial determinants like tobacco and unhealthy food marketing.
He showcased India’s progress through Swachh Bharat Mission, which enabled construction of over 12 crore toilets and Jal Jeevan Mission, expanding rural tap water access from 17% to 83% in five years. Universal Health Coverage has advanced through Ayushman Bharat–PM-JAY, now covering nearly 600 million people and over 70,000 daily admissions, reducing out-of-pocket expenditure to about 39%. Over 1.77 lakh Ayushman Arogya Mandirs now deliver expanded services, including Non-Communicable Diseases (NCDs) and mental health. Dr. Paul highlighted the strengthened primary healthcare, NCD control and a new National Mental Health Programme.
Dr. Shamika Ravi, Member, EAC- PM spoke about several areas where improved access has strengthened everyday dignity. She said that India now produces enough food for all. She said that the challenge is nutrition rather than scarcity. Dietary patterns among the poorest households show an encouraging shift toward more diverse and healthier foods. The building of over 120 million toilets has not only boosted public health but significantly improved women’s safety. Dr. Ravi noted that 302 million people have moved out of moderate poverty in the last decade, with progress seen across all major social groups.
alt
Chairing the second session on ‘Ensuring Public Services and Dignity for All’ NHRC, India Member, Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi said that food, clothes and housing meet basic needs, but true nation-building requires going beyond minimum entitlements to ensure dignity, empowerment and meaningful well-being for every individual. He highlighted the need for introspection and collective action to build a stronger and more humane Bharat.
Shri Sudhansh Pant, Secretary Ministry of Social Justice and Empowerment highlighted the skill development opportunities with scholarship and financial support to various segments of students to ensure their right to dignity through education and enterprise. He cited impactful initiatives such as Swachhata Udhyami Yojana, assistive devices for senior citizens and dignified digital access via Aadhaar-enabled public service delivery. He emphasised that dignity is strengthened when grievance redressal, banking, ticketing and essential services are available at one’s fingertips.
alt
Shri Bhuvnesh Kumar, Chief Executive Officer, UIDAI highlighted the utility of Aadhaar for authentication to get various services. He clarified common misconceptions, noting that Aadhaar is a unique identification number- not proof of citizenship, domicile or date of birth. With 1.42 billion Aadhaar numbers issued and billions of authentications conducted, Aadhaar has significantly reduced identity fraud and strengthened delivery of benefits through the JAM Trinity- Jan Dhan, Aadhaar and Mobile.
Ms. Sunita Narain, Director General, Centre for Science and Environment emphasised the importance of right to a clean environment in realising a dignified life. Noting the progress, she called for more innovative, scalable and institutionally supported solutions in the field of sanitation, energy and public health. She urged strengthening public institutions to deliver rights as lived realities rather than policy aspirations.
NHRC, India Joint Secretary, Saidingpuii Chhakchhuak delivered the vote of thanks.