वित्‍त मंत्रालय
नाबार्ड का सर्वेक्षण ग्रामीण क्षेत्र में मांग के व्यापक स्तर पर मजबूती से बढ़ने, आय में सुधार और अभूतपूर्व आशावाद को दर्शाता है
80 प्रतिशत ग्रामीण निवासियों ने पिछले वर्ष की तुलना में अधिक खपत दर्ज की है
11 DEC 2025 9:57AM by PIB Delhi
नाबार्ड के आठवें ग्रामीण आर्थिक स्थिति एवं मत सर्वेक्षण (आरईसीएसएस) के अनुसार पिछले एक वर्ष में ग्रामीण क्षेत्रों में मांग में उल्लेखनीय सुधार, आय में बढ़ोतरी और जीवन स्तर में बेहतर बदलाव के स्पष्ट संकेत मिले हैं। आरईसीएसएस एक उच्च आवृत्ति वाला द्विमासिक मूल्यांकन है जिसे नाबार्ड द्वारा सितंबर 2024 से संचालित किया जा रहा है।
यह सर्वेक्षण अब एक समृद्ध, वर्ष भर का डेटासेट प्रदान करता है जो अतीत की स्थितियों और भविष्य की घरेलू भावनाओं दोनों के आधार पर ग्रामीण आर्थिक परिवर्तनों का यथार्थवादी आकलन करने में सक्षम बनाता है।
गत एक वर्ष के दौरान, ग्रामीण अर्थव्यवस्था के आधारभूत ढांचे में उल्लेखनीय सुधार देखने को मिला है। उपभोग में वृद्धि, आय में बढ़ोतरी, घटती महंगाई और वित्तीय सतर्कता के बेहतर मानकों के साथ, ग्रामीण भारत विकास की दिशा में कदम बढ़ा रहा है। निरंतर कल्याणकारी सहायता और मजबूत सार्वजनिक निवेश इस गति को और बल दे रहे हैं।
मुख्य निष्कर्ष: सितंबर 2024 से नवंबर 2025 के बीच ग्रामीण अर्थव्यवस्था में उल्लेखनीय मजबूती दर्ज की गई
1. वास्तविक क्रय शक्ति द्वारा संचालित उपभोग में उछाल
• ग्रामीण परिवारों में से करीब 80 प्रतिशत ने पिछले वर्ष लगातार अधिक उपभोग दर्ज किया है जो बढ़ती समृद्धि का एक महत्वपूर्ण संकेत है।
• मासिक आय का 67.3 प्रतिशत हिस्सा अब उपभोग पर खर्च किया जाता है। यह सर्वेक्षण शुरू होने के बाद का अब तक का सबसे ऊंचा स्तर है और इसमें जीएसटी दरों में सुधार का भी महत्वूपर्ण योगदान है।
यह मजबूत और व्यापक मांग को दर्शाता है जो किसी एक क्षेत्र या विशिष्ट क्षेत्र तक सीमित नहीं है।
2. सर्वेक्षण की शुरुआत के बाद से आय में वृद्धि उच्चतम स्तर पर
• ग्रामीण परिवारों में से 42.2 प्रतिशत ने अपनी आय में वृद्धि दर्ज की जो अब तक के सभी सर्वेक्षणों में सबसे बेहतर प्रदर्शन है।
• केवल 15.7 प्रतिशत लोगों ने किसी भी प्रकार की आय में कमी का उल्लेख किया है जो अब तक का सबसे न्यूनतम स्तर है।
• भविष्य की संभावनाएं काफी मजबूत नजर आ रही हैं: 75.9 प्रतिशत लोगों को उम्मीद है कि उनकी आय अगले वर्ष बढ़ेगी जो सितंबर 2024 के बाद से सबसे ऊंचे स्तर का आशावाद है।
3. ग्रामीण क्षेत्रों में निवेश गतिविधियों में तीव्र उछाल
• पिछले वर्ष की तुलना में 29.3 प्रतिशत परिवारों में पूंजी निवेश में वृद्धि देखी गई है जो पिछले किसी भी चरण में अधिक है जो कृषि और गैर-कृषि क्षेत्रों में संपत्ति सृजन में नई तेजी को दर्शाता है।
• निवेश में यह तेजी मजबूत उपभोग और आय में वृद्धि के कारण है, न कि ऋण संकट के कारण।
4. औपचारिक स्रोतों से ग्रामीण ऋण की पहुंच उच्चतम स्तर पर
• 58.3 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों ने केवल औपचारिक ऋण स्रोतों का ही उपयोग किया है जो कि अब तक के सभी सर्वेक्षणों में अब तक का सबसे उच्च स्तर है। सितंबर 2024 में यह 48.7 प्रतिशत था।
• हालांकि अनौपचारिक ऋण का हिस्सा लगभग 20 प्रतिशत है जो यह दर्शाता है कि औपचारिक ऋण की पहुंच को और व्यापक बनाने के लिए निरंतर प्रयास की आवश्यकता है।
5. सरकारी अंतरण से निर्भरता पैदा किए बिना मांग को समर्थन जारी
• औसत मासिक आय का 10 प्रतिशत हिस्सा सब्सिडी वाले भोजन, बिजली, पानी, खाना पकाने की गैस, उर्वरक, स्कूल सहायता, पेंशन, परिवहन लाभ और अन्य कल्याणकारी हस्तांतरणों के माध्यम से प्रभावी रूप से पूरा हो रहा है।
• कुछ परिवारों के लिए, अंतरित धनराशि कुल आय के 20 प्रतिशत से अधिक तक होती है जो आवश्यक उपभोग सहायता प्रदान करती है और ग्रामीण मांग को स्थिर करने में मदद करती है।
6. महंगाई संबंधी धारणाएं एक वर्ष में अपने सबसे निचले स्तर पर
• महंगाई के बारे में औसत धारणा घटकर 3.77 प्रतिशत हो गई। सर्वेक्षण शुरू होने के बाद यह पहली बार 4 प्रतिशत से नीचे आई है।
• 84.2 प्रतिशत लोगों का मानना ​​है कि महंगाई 5 प्रतिशत या उससे कम रहेगी और लगभग 90 प्रतिशत लोगों को उम्मीद है कि निकट भविष्य में महंगाई 5 प्रतिशत से नीचे ही रहेगी।
• महंगाई में कमी से वास्तविक आय में वृद्धि हुई है, क्रय शक्ति में सुधार हुआ है और समग्र कल्याण को बढ़ावा मिला है।
7. ऋण चुकाने और पूंजी निवेश की शर्तें बेहतर हुई हैं
• कम महंगाई और ब्याज दरों में नरमी के साथ, ऋण चुकाने के लिए आवंटित आय का हिस्सा पहले के दौर की तुलना में कम हो गया है।
• 29.3 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों में पिछले वर्ष के दौरान पूंजी निवेश में वृद्धि हुई है जो सभी सर्वेक्षणों में उच्चतम है।
8. ग्रामीण अवसंरचना और बुनियादी सेवाओं को मजबूत समर्थन
• ग्रामीण परिवारों ने निम्नलिखित क्षेत्रों में हुए सुधारों को लेकर उच्च स्तर की संतुष्टि व्यक्त की है:
• सड़कें,
• शिक्षा,
• बिजली,
• पेयजल और स्वास्थ्य सेवाएं।
इन सुधारों से लोगों की आय बढ़ी है और इससे दीर्घकालिक समृद्धि को आधार मिला है।
आरईसीएसएस सर्वेक्षण के बारे में
नाबार्ड का ग्रामीण आर्थिक स्थिति एवं मत सर्वेक्षण देश भर में हर दो महीने में किया जाता है। इसमें आय, उपभोग, मुद्रास्फीति, ऋण, निवेश और अपेक्षाओं से संबंधित मात्रात्मक संकेतकों और परिवारों के विचारों को शामिल किया जाता है।

Ministry of Finance
NABARD Survey shows strong broad-based revival in rural demand, rising incomes and unprecedented optimism
80% of rural households consistently report a higher consumption over the last year
11 DEC 2025 9:57AM by PIB Delhi
The eighth round of NABARD’s Rural Economic Conditions and Sentiments Survey (RECSS), presents the clearest evidence of a broad-based revival in rural demand, rising incomes and improved household well-being over the past year. RECSS is a high-frequency, bi-monthly assessment being conducted by NABARD since September 2024.
The survey now offers a rich, year-long dataset enabling realistic assessment of rural economic shifts of both backward-looking conditions and forward-looking household sentiments.
The past one year has seen a clear strengthening of rural economic fundamentals. With robust consumption, rising incomes, moderating inflation and healthier financial behaviour, rural India is on a positive trajectory. Sustained welfare support and strong public investment are reinforcing this momentum.
Key Findings: Rural Economy strengthens significantly (Sept 2024 – Nov 2025)
1. Consumption Boom driven by real Purchasing Power
• About 80% of rural households have consistently reported higher consumption over the last year - a hallmark of rising prosperity.
• 67.3% of monthly income is now spent on consumption, the highest share since the survey began, aided by GST rate rationalisation.
This demonstrates strong, broad-based demand - not sporadic or concentrated in specific segments.
2. Income Growth Highest since Survey inception
• 42.2% of rural households experienced income growth - the best performance across all survey rounds.
• Just 15.7% reported an income decline of any type - the lowest recorded so far.
• Future outlook is exceptionally strong: 75.9% expect incomes to rise next year - the highest level of optimism since September 2024.
3. Rural Investment Activity Picks Up Sharply
• 29.3% of households increased capital investment over the past year - more than any previous round, showing renewed asset creation in farming and non-farm sectors.
• The pick-up in investment is driven by strong consumption and income gains, not credit stress.
4. Rural Credit access to Formal sources reaches Highest Mark
• 58.3 % of rural households have accessed only formal sources of credit - the highest so far among all rounds of this survey, up from 48.7% in September, 2024.
• However, the share of informal credit is about 20%, underscoring the need for continued push for deeper formal credit penetration
5. Government Transfers Continue to Support Demand Without Creating Dependency
• 10% of average monthly income is effectively supplemented through welfare transfers such as subsidised food, electricity, water, cooking gas, fertilizers, school support, pensions, transport benefits and more.
• For some households, transfers exceed 20% of total income, providing essential consumption support and helping stabilise rural demand.
6. Inflation Perceptions Drop to Their Lowest Level in One Year
• Average inflation perception moderated to 3.77%, falling below 4% for the first time since survey initiation.
• 84.2% perceive inflation at or below 5%, and nearly 90% expect near-term inflation to remain below 5%.
• This disinflation has enhanced real income, improved purchasing power, and boosted overall welfare.
7. Loan Repayment and Capital Investment Conditions Improve
• With lower inflation and interest rate moderation, the share of income allocated for loan repayment has declined compared to earlier rounds.
• 29.3% of rural households have undertaken increased capital investment during the last year, which is the highest level among all rounds of the survey.
8. Rural Infrastructure and Basic Services Receive Strong Endorsement
• Rural households express high satisfaction with improvements in:
• roads,
• education,
• electricity,
• followed by drinking water and health services.
These improvements complement rising incomes and support long-term prosperity.
About the RECSS Survey
NABARD’s Rural Economic Conditions and Sentiments Survey is conducted every two months across India. It captures both quantitative indicators and household perceptions relating to income, consumption, inflation, credit, investment and expectations.