जल शक्ति मंत्रालय
जल और स्वच्छता क्षेत्र में निवेश
11 DEC 2025 3:28PM by PIB Delhi
जल आपूर्ति और स्वच्छता राज्य के विषय हैं। राज्यों के प्रयासों में सहायता करने के लिए, भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
भारत सरकार अगस्त 2019 से राज्यों की भागीदारी से देश भर के प्रत्येक ग्रामीण परिवार हेतु पीने योग्य पानी का प्रावधान करने के लिए जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल कार्यान्वित कर रही है। मिशन का कुल अनुमानित परिव्यय 3.60 लाख करोड़ रुपये था, जिसमें से केंद्र का हिस्सा 2.08 लाख करोड़ रुपये था और लगभग पूरी बजटीय केंद्रीय राशि का उपयोग किया जा चुका है। मिशन के तहत 2024-25 तक की गई वित्तीय प्रगति का वर्ष-वार विवरण इस प्रकार है:
(राशि करोड़ रुपये में)
वर्ष
बीई/आरई
आवंटन के विरूद्ध उपयोग की गई निधि
कुल व्यय (केंद्र + राज्य)
2019-20
10,000.66
10,000.44
10,074.28
2020-21
11,000.00
10,999.94
20,449.96
2021-22
45,011.00
40,125.64
43,551.85
2022-23
55,000.00
54,839.79
90,815.55
2023-24
70,000.00
69,992.37
1,51,518.65
2024-25
22,670.00#
22,638.44
90,009.00
कुल
2,13,705.66#
2,08,596.62
4,06,419.29
#कुल उपयोग 2,08,652 करोड़ रुपये के स्वीकृत केंद्रीय परिव्यय तक सीमित है स्रोत: जेजेएम-आईएमआईएस
जल जीवन मिशन की घोषणा के समय, 3.23 करोड़ (16.71%) ग्रामीण परिवारों के पास नल जल कनेक्शन होने की सूचना थी। अब तक, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, 08.12.2025 तक लगभग 12.52 करोड़ और ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस प्रकार, आज की तारीख में, देश में 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से 15.75 करोड़ (81.37%) से अधिक परिवारों के पास उनके घरों में नल जल आपूर्ति होने की सूचना है। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
सभी ग्रामीण परिवारों को शौचालयों तक पहुंच प्रदान करके देश के ग्रामीण क्षेत्रों को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) बनाने के लिए, भारत सरकार ने 2014 में स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) शुरू किया था और सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्र ने अक्टूबर, 2019 में स्वयं को ओडीएफ घोषित किया था। एसबीएम (जी) चरण-II अप्रैल, 2020 में शुरू किया गया था और इसे 2020-21 से 2025-26 तक कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसमें ओडीएफ स्थिति को बनाए रखने और सभी गांवों को ठोस तथा तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) से कवर करने पर ध्यान दिया जा रहा है, अर्थात्
2025-26 तक गांवों को ओडीएफ से ओडीएफ प्लस मॉडल में परिवर्तित करना है। स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण-II के तहत आवंटित और उपयोग की गई केंद्रीय निधियों का वर्ष-वार ब्यौरा निम्नानुसार है:
राशि करोड़ रुपये में
वर्ष
बीई/आरई
आवंटन के विरूद्ध उपयोग की गई निधि
कुल व्यय (केंद्र + राज्य)*
2020-21
6,000
4,947.92
11,064.78
2021-22
6,000
3,111.37
6,163.27
2022-23
5,000
4,925.16
6,691.28
2023-24
7,000
6,815.97
10,124.37
2024-25
7,192
3,622.00
7,904.44
कुल
31,192
23,422.42
41,948.14
*अप्रैल 2020 में 15,343 करोड़ रुपये (केंद्र + राज्य) की अव्ययित शेष राशि सहित
सूचित किए गए अनुसार, 08.12.2025 तक, निर्मित व्यक्तिगत पारिवारिक शौचालयों (आईएचएचएल) और सामुदायिक स्वच्छता परिसरों (सीएससी) की कुल संख्या (2014 के बाद) क्रमशः 11.99 करोड़ और 2.66 लाख है। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार निर्मित आईएचएचएल और सीएससी का ब्यौरा अनुबंध-II में दिया गया है।
इसके अलावा, गांवों में जल आपूर्ति और स्वच्छता सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए, 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी)/पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को 15वें वित्त आयोग द्वारा अनुशंसित 2,36,805 करोड़ रुपये के 60% के सशर्त अनुदान को पेयजल और स्वच्छता बुनियादी ढांचे के निर्माण तथा रखरखाव की दिशा में उपयोग के लिए निर्धारित किया गया है।
इसके अलावा, जेजेएम के तहत ग्राम स्तर पर अन्य योजनाओं जैसे कि मनरेगा, ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को 15वें वित्त आयोग से सशर्त अनुदान, एकीकृत वाटरशेड प्रबंधन कार्यक्रम (आईडब्ल्यूएमपी), राज्य योजनाओं, जिला खनिज विकास निधि, सीएसआर निधि, सामुदायिक योगदान आदि के सामंजस्य में स्थानीय और प्राचीन पेयजल स्रोतों के संवर्धन तथा सुदृढ़ीकरण के प्रावधानों की भी परिकल्पना की गई है।
इसके अलावा, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने सूचित किया है कि भारत सरकार जल आपूर्ति, सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन आदि के क्षेत्रों में शहरी क्षेत्रों में मूलभूत अवसंरचना के संवर्धन के लिए अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) और अमृत 2.0 कार्यान्वित कर रही है।
अमृत को वर्ष 2015 में चुनिंदा 500 शहरों में शुरू किया गया था। अमृत के तहत, 83,463.05 करोड़ रुपये की 6,008 परियोजनाओं की ज़मीनी स्तर पर शुरूआत की गई है। इन परियोजनाओं में 43,359.78 करोड़ रुपये की 1,403 जल आपूर्ति परियोजनाएं और 34,459.46 करोड़ रुपये की 890 सीवरेज/सेप्टेज प्रबंधन परियोजनाएं शामिल हैं।
इसके अलावा, अमृत 2.0 योजना को वर्ष 2021 में सभी शहरी स्थानीय निकायों/शहरों में शुरू किया गया था, जिससे शहरों को 'आत्मनिर्भर' और 'जल सुरक्षित' बनने में सक्षम बनाया गया था। 500 अमृत शहरों में सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन की सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करना अमृत 2.0 के प्रमुख फोकस क्षेत्रों में शामिल है। अमृत 2.0 के तहत, 1,18,226.61 करोड़ रुपये की 3,516 जलापूर्ति परियोजनाओं, 67,840.59 करोड़ रुपये की 588 सीवरेज और सेप्टेज प्रबंधन परियोजनाओं के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के प्रस्ताव को आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा अनुमोदित किया गया है।
अमृत और अमृत 2.0 के तहत निधियां राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को आवंटित/जारी/स्वीकृत की जाती हैं, न कि क्षेत्र-वार। अमृत और अमृत 2.0 के तहत जारी निधि का विवरण इस प्रकार है:
(राशि करोड़ रुपये में)
ब्यौरा
अमृत
अमृत 2.0
परियोजनाओं के लिए आवंटित कुल केंद्रीय सहायता
36,035.79
66,750.00
स्थापना के बाद से कुल जारी निधि (2024-25 तक)
34,900.97
12,982.25
2022-23
961.17
5,462.00
2023-24
2,499.83
2,146.94
2024-25
281.74
4,917.53
अमृत के तहत नल जल कवरेज का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुबंध-III में दिया गया है।
इसी तरह, स्वच्छ भारत मिशन-शहरी (एसबीएम-यू) को 2 अक्टूबर, 2014 को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) के उद्देश्य से और देश के शहरी क्षेत्रों में उत्पन्न नगरपालिका ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) के वैज्ञानिक प्रसंस्करण के लिए शुरू किया गया था। एसबीएम-यू के तहत, पूरी मिशन अवधि के लिए राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों का कुल वित्तीय परिव्यय 62,009 करोड़ रुपये था, जिसमें 14,623 करोड़ रुपये की प्रतिबद्ध केंद्रीय सहायता भी शामिल थी, क्योंकि एसबीएम-यू के तहत धनराशि राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को पूरी मिशन अवधि के लिए आवंटित की गई, न कि वार्षिक आधार पर।
शहरों को सहायता जारी रखने के लिए, स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम-यू) 2.0 को 1 अक्टूबर, 2021 को पांच साल की अवधि के लिए शुरू किया गया है, जिसमें वैज्ञानिक लैंडफिल में सुरक्षित निपटान, पुराने अपशिष्ट-स्थलों के निदान सहित कचरे के सभी मात्राओं का सुरक्षित स्वच्छ और वैज्ञानिक प्रबंधन प्राप्त करने का विज़न शामिल है। एसबीएम-यू 2.0 के तहत, पूरी मिशन अवधि के लिए राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों का कुल वित्तीय परिव्यय 1,41,600 करोड़ रुपये है, जिसमें 36,465 करोड़ रुपये की प्रतिबद्ध केंद्रीय सहायता शामिल है।
जेजेएम के तहत, मिशन के कुशल और प्रभावी कार्यान्वयन के लिए बिखरे हुए/अलग-थलग/आदिवासी गांवों के लिए सौर ऊर्जा आधारित स्टैंड-अलोन जल आपूर्ति प्रणाली, भूजल संदूषित क्षेत्रों, ठंडे रेगिस्तानों/कठोर चट्टानी/पहाड़ी/तटीय क्षेत्रों आदि में आर्सेनिक, फ्लोराइड, लौह और अन्य संदूषित पदार्थों को हटाने वाली यूनिटों पर आधारित सामुदायिक जल शोधन संयंत्र (सीडब्ल्यूपीपी) जैसे प्रौद्योगिकीय हस्तक्षेप किए गए हैं।
इसके अलावा, विभिन्न नवाचारों और जल तथा स्वच्छता से संबंधित नई प्रौद्योगिकियों की जांच और सिफारिश करने के लिए एक तकनीकी समिति का गठन किया गया है, जिनका उपयोग बेहतर जल तथा स्वच्छता सेवा सुपुर्दुगी सुनिश्चित करने में किया जा सकता है। अब तक, समिति ने 241 नवीन प्रौद्योगिकियों और 187 अनुसंधान एवं विकास प्रस्तावों पर विचार किया है तथा 32 नवीन प्रौद्योगिकियों को स्वीकार और संस्तुत किया गया है।
एसबीएम (जी) के तहत, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को एसबीएम(जी) चरण-II के तहत विभिन्न घटकों के लिए विभिन्न प्रौद्योगिकियों तथा सेवा सुपुर्दगी मॉडलों को अपनाने के लिए लचीलापन प्रदान किया गया है जिसमें स्थानीय जरूरतों और परिस्थितियों के अनुसार विकेन्द्रीकृत अपशिष्ट जल शोधन प्रणालियाँ, भू-उपलब्धता, भौगौलिक स्थितियां आदि शामिल हैं। एसबीएम(जी) चरण-II के दिशानिर्देश-https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/sites/default/files/Guidelines/SBMG%20Phase-II%20Operational%20Guidelines.pdf पर पब्लिक डोमेन में उपलब्ध हैं।
दिनांक 08.12.2025 तक, एसबीएम(जी) आईएमआईएस पोर्टल पर राज्य/संघ राज्य क्षेत्र द्वारा रिकार्ड किए गए डाटा के अनुसार, एसबीएम(जी) चरण-II के तहत 5.40 लाख से अधिक गांवों को तरल अपशिष्ट प्रबंधन व्यवस्था से कवर किया गया है। राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार ब्यौरा अनुबंध-IV में दिया गया है।
अमृत के तहत, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों (यूटी) को परियोजनाओं का चयन, मूल्यांकन, प्रस्ताव और कार्यान्वयन करने का अधिकार है। अमृत 2.0 के तहत एक उप-योजना "जल ही अमृत" का उद्देश्य राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को पर्यावरणीय मानकों को पूरा करने के लिए पुनर्चक्रण योग्य शोधित जल के लिए सीवेज शोधन संयंत्रों का कुशलतापूर्वक प्रबंधन करने के लिए प्रोत्साहित करना है। इस उप योजना का फोकस क्षमता निर्माण और शोधित निर्वहन अपशिष्ट में गुणवत्ता परक सुधार को प्रोत्साहित करना है। अब तक, मूल्यांकन के लिए ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से 860 सीवेज शोधन संयंत्रों को नामांकित (प्रस्तुत जानकारी ) किया गया है।
एसबीएम-यू 2.0 के शौचालय निर्माण के घटक के तहत, वर्ष 2022-23 के लिए 132.78 करोड़ रुपये, 2023-24 के लिए 104.85 करोड़ रुपये और 2024-25 के लिए 52.65 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई है। एसबीएम-यू के तहत निर्मित व्यक्तिगत पारिवारिक शौचालय (आईएचएचएल) और सामुदायिक तथा सार्वजनिक शौचालय सीटों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुबंध-V में दिया गया है।
परिकल्पित उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, अन्य बातों के साथ-साथ, जेजेएम से संबंधित परियोजनाओं सहित कई परियोजनाओं को राज्यों में विभिन्न स्तरों पर समवर्ती रूप से कार्यान्वित किया जाता है। जल राज्य का विषय होने के कारण, ग्रामीण जल आपूर्ति परियोजनाओं की अलग-अलग परियोजनाओं/स्कीमों का परियोजना-वार ब्यौरा भारत सरकार के स्तर पर नहीं रखा जाता है।
इसके अलावा, जल शक्ति अभियान: कैच द रेन (जेएसए: सीटीआर) अभियान 2019 में देश के 256 जल संकट वाले जिलों में लोगों की भागीदारी से जमीनी स्तर पर जल संरक्षण को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था। 2025 में, जेएसए को "जल संरक्षण के लिए जन कार्रवाई - गहन सामुदायिक संपर्क की ओर" विषय के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है, जो जल संरक्षण के क्षेत्र में समुदाय, विशेष रूप से महिलाओं द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देता है।
इसके अलावा, सामूहिक प्रयासों के माध्यम से पानी की हर बूंद का संरक्षण सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, संपूर्ण समाज और संपूर्ण-सरकारी दृष्टिकोण का अनुपालन करते हुए, "जल संचय जन भागीदारी" (जेएसजेबी) पहल भी जेएसए: सीटीआर अभियान के भाग के रूप में शुरू की गई है।
यह सूचना केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी आर पाटिल द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।
***
एएमके/एनडी
अनुबंध -I
जेजेएम के तहत हुई प्रगति का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण
(08.12.2025 की स्थिति के अनुसार)
(संख्या लाख में)
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
कुल ग्रामीण परिवार
15/08/2019 तक नल जल कनेक्शन वाले ग्रामीण परिवार
ग्रामीण परिवार जिनको अगस्त, 2019 से नल जल आपूर्ति प्रदान की गई
आज की तारीख में नल जल आपूर्ति वाले ग्रामीण परिवार
संख्या
% में
संख्या
% में
संख्या
% में
1.
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0.62
0.29
46.02
0.33
53.98
0.62
100.00
2.
अरुणाचल प्रदेश
2.29
0.23
9.97
2.06
90.03
2.29
100.00
3.
दादरा एवं नगर हवेली तथा दमण एवं दीव
0.85
-
-
0.85
100.00
0.85
100.00
4.
गोवा
2.64
1.99
75.44
0.65
24.56
2.64
100.00
5.
गुजरात
91.18
65.16
71.46
26.02
28.54
91.18
100.00
6.
हरियाणा
30.41
17.66
58.08
12.75
41.92
30.41
100.00
7.
हिमाचल प्रदेश
17.09
7.63
44.64
9.46
55.36
17.09
100.00
8.
मिजोरम
1.33
0.09
6.91
1.24
93.09
1.33
100.00
9.
पुदुचेरी
1.15
0.94
81.33
0.21
18.67
1.15
100.00
10.
पंजाब
34.27
16.79
48.98
17.48
51.02
34.27
100.00
11.
तेलंगाना
53.98
15.68
29.05
38.30
70.95
53.98
100.00
12.
उत्‍तराखंड
14.49
1.30
9.00
12.86
88.75
14.16
97.75
13.
लद्दाख
0.41
0.01
3.48
0.38
94.10
0.40
97.58
14.
बिहार
167.55
3.16
1.89
157.20
93.82
160.36
95.71
15.
नागालैंड
3.64
0.14
3.82
3.28
90.13
3.42
93.94
16.
सिक्किम
1.33
0.70
52.97
0.52
39.12
1.22
92.09
17.
लक्षद्वीप
0.13
-
-
0.12
91.45
0.12
91.45
18.
उत्तर प्रदेश
267.21
5.16
1.93
237.58
88.91
242.74
90.84
19.
महाराष्‍ट्र
146.78
48.44
33.00
83.96
57.20
132.40
90.20
20.
तमिलनाडु
125.26
21.76
17.37
90.20
72.01
111.96
89.38
21.
कर्नाटक
101.31
24.51
24.20
63.03
62.22
87.54
86.41
22.
त्रिपुरा
7.51
0.25
3.26
6.23
82.96
6.47
86.23
23.
मेघालय
6.51
0.05
0.70
5.37
82.57
5.42
83.26
24.
असम
72.24
1.11
1.54
57.87
80.11
58.99
81.65
25.
छत्तीसगढ़
49.98
3.20
6.40
37.61
75.26
40.81
81.65
26.
जम्‍मू एवं कश्‍मीर
19.26
5.75
29.89
9.89
51.34
15.64
81.22
27.
मणिपुर
4.52
0.26
5.74
3.34
73.86
3.59
79.60
28.
ओडिशा
88.65
3.11
3.51
65.28
73.63
68.38
77.14
29.
आंध्र प्रदेश
95.53
30.74
32.18
40.32
42.21
71.07
74.39
30.
मध्य प्रदेश
111.49
13.53
12.14
67.45
60.50
80.98
72.63
31.
राजस्‍थान
107.74
11.74
10.90
50.31
46.69
62.05
57.59
32.
पश्चिम बंगाल
175.52
2.15
1.22
96.94
55.23
99.09
56.45
33.
झारखंड
62.53
3.45
5.52
31.00
49.57
34.45
55.09
34.
केरल
70.77
16.64
23.51
22.12
31.26
38.76
54.77
कुल
19,36.17
3,23.63
16.71
12,52.22
64.67
15,75.84
81.39
दिल्ली और चंडीगढ़ में ग्रामीण आबादी नहीं है। एचएच: परिवार स्रोत: जेजेएमआईएमआईएस
अनुबंध-II
एसबीएम (जी) के तहत 08.12.2025 तक निर्मित आईएचएचएल और सीएससी की संख्या
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
निर्मित आईएचएचएल
निर्मित सीएससी
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
23,337
320
2
आंध्र प्रदेश
44,41,712
15,485
3
अरुणाचल प्रदेश
1,55,214
3,090
4
असम
42,26,728
4,801
5
बिहार
1,40,33,575
9,435
6
छत्तीसगढ
36,12,640
14,572
7
दादरा एवं नगर हवेली तथा दमण एवं दीव
21,928
69
8
गोवा
30,361
589
9
गुजरात
44,28,651
8,194
10
हरियाणा
7,32,772
5,946
11
हिमाचल प्रदेश
2,29,603
6,349
12
जम्मू एवं कश्मीर
14,29,056
6,131
13
झारखंड
42,05,213
1,255
14
कर्नाटक
50,74,942
2,897
15
केरल
2,72,484
2,087
16
लद्दाख
22,879
433
17
लक्षद्वीप
10
22
18
मध्य प्रदेश
77,80,144
19,793
19
महाराष्ट्र
72,03,359
30,313
20
मणिपुर
2,77,553
1,152
21
मेघालय
3,16,537
1,309
22
मिजोरम
50,898
672
23
नागालैंड
1,50,192
1,454
24
ओडिशा
75,40,708
3,721
25
पुदुचेरी
29,846
11
26
पंजाब
5,72,697
6,800
27
राजस्थान
85,74,156
27,205
28
सिक्किम
25,775
734
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
निर्मित आईएचएचएल
निर्मित सीएससी
29
तमिलनाडु
60,92,561
9,163
30
तेलंगाना
31,46,533
6,071
31
त्रिपुरा
5,03,691
721
32
उत्तर प्रदेश
2,56,72,422
62,416
33
उत्तराखंड
5,47,597
3,028
34
पश्चिम बंगाल
85,41,835
10,682
कुल
11,99,67,609
2,66,920
स्रोत: एसबीएम (जी) – आईएमआईएस
अनुबंध -III
शहरी क्षेत्रों में राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार नल कवरेज
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
शहरी परिवारों
की संख्या
पारिवारिक नल कनेक्शन वाले शहरी परिवारों की संख्या
शहरी परिवारों का कवरेज (% में)
1.
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
48,154
48,154
100.00
1.
आंध्र प्रदेश
4380,256
32,81,008
74.90
1.
अरुणाचल प्रदेश
1,35,050
50,967
37.74
1.
असम
10,22,270
1,74,960
17.11
1.
बिहार
28,11,338
23,94,741
85.18
1.
चंडीगढ़
3,13,580
3,03,083
96.65
1.
छत्तीसगढ
16,41,191
10,95,889
66.77
1.
दादरा एवं नगर हवेली तथा दमण एवं दीव
44373
44,373
100.00
1.
दिल्ली
40,09,814
36,21,384
90.31
1.
गोवा
1,20,844
1,20,844
100.00
1.
गुजरात
75,93,306
70,76,618
93.20
1.
हरियाणा
30,99,882
24,70,268
79.69
1.
हिमाचल प्रदेश
2,48,537
2,02,566
81.50
1.
जम्मू एवं कश्मीर
9,80,232
7,53,187
76.84
1.
झारखंड
17,69,039
6,64,692
37.57
1.
कर्नाटक
70,80,680
53,73,766
75.89
1.
केरल
23,18,753
16,29,847
70.29
1.
लद्दाख
12,850
1,472
11.46
1.
लक्षद्वीप
0
0
0
1.
मध्य प्रदेश
39,00,000
33,22,776
85.20
1.
महाराष्ट्र
1,64,12,457
1,45,15,167
88.44
1.
मणिपुर
1,83,116
73,143
39.94
1.
मेघालय
1,72,129
1,01,789
59.14
1.
मिजोरम
1,71,884
1,13,825
66.22
1.
नागालैंड
1,80,354
32,031
17.76
1.
ओडिशा
13,24,738
13,24,738
100.00
1.
पुदुचेरी
2,53,291
2,53,291
100.00
1.
पंजाब
26,76,537
24,60,673
91.93
1.
राजस्थान
39,93,009
32,21,084
80.67
1.
सिक्किम
44,127
17,339
39.29
1.
तमिलनाडु
86,59,292
56,46,589
65.21
1.
तेलंगाना
40,22,960
38,10,003
94.71
1.
त्रिपुरा
1,81,177
1,40,454
77.52
1.
उत्तर प्रदेश
1,31,70,455
61,02,652
46.34
1.
उत्तराखंड
10,36,818
9,22,902
89.01
1.
पश्चिम बंगाल
62,55,544
62,55,544
100.00
कुल
10,02,71,358
7,78,09,616
77.60
अनुबंध -IV
दिनांक 08.12.2025 तक तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एलडब्ल्यूएम) व्यवस्था से
कवर किए गए गांवों की संख्या
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
एलडब्ल्यूएम से कवर किए गए गांवों की संख्या
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
233
2
आंध्र प्रदेश
10,562
3
अरुणाचल प्रदेश
3,832
4
असम
25,102
5
बिहार
35,331
6
छत्तीसगढ
18,738
7
दादरा एवं नगर हवेली तथा दमण एवं दीव
98
8
गोवा
343
9
गुजरात
17,004
10
हरियाणा
6,233
11
हिमाचल प्रदेश
15,965
12
जम्मू एवं कश्मीर
6,182
13
झारखंड
26,665
14
कर्नाटक
10,142
15
केरल
1,377
16
लद्दाख
240
17
लक्षद्वीप
10
18
मध्य प्रदेश
50,777
19
महाराष्ट्र
38,259
20
मणिपुर
122
21
मेघालय
5,405
22
मिजोरम
624
23
नागालैंड
1,164
24
ओडिशा
45,235
25
पुदुचेरी
37
26
पंजाब
10,016
27
राजस्थान
42,819
28
सिक्किम
400
29
तमिलनाडु
11,603
30
तेलंगाना
9,569
31
त्रिपुरा
765
32
उत्तर प्रदेश
94,679
33
उत्तराखंड
14,898
34
पश्चिम बंगाल
36,490
कुल
5,40,919
स्रोत: एसबीएम (जी) – आईएमआईएस
अनुबंध-V
एसबीएम-यू के तहत निर्मित व्यक्तिगत पारिवारिक शौचालय (आईएचएचएल) और सामुदायिक तथा सार्वजनिक शौचालय सीटों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण
क्र.सं.
संघ राज्य क्षेत्र
व्यक्तिगत पारिवारिक शौचालयों की संख्या (आईएचएचएल)
सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालय सीटों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
2,43,764
17,799
2
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
336
609
3
अरुणाचल प्रदेश
11,606
89
4
असम
78,788
3,356
5
बिहार
4,04,537
28,677
6
चंडीगढ़
6,117
2,512
7
छत्तीसगढ
3,26,435
18,832
8
दादरा एवं नगर हवेली तथा दमण एवं दीव
2,378
615
9
दिल्ली
779
28,256
10
गोवा
3,801
1,270
11
गुजरात
5,60,046
24,149
12
हरियाणा
66,751
11,374
13
हिमाचल प्रदेश
6,743
1,700
14
जम्मू एवं कश्मीर
51,246
3,451
15
झारखंड
2,18,700
9,643
16
कर्नाटक
3,93,278
36,556
17
केरल
37,207
2,872
18
लद्दाख
434
194
19
मध्य प्रदेश
5,79,642
29,867
20
महाराष्ट्र
7,23,892
1,66,465
21
मणिपुर
40,708
581
22
मेघालय
1,604
152
23
मिजोरम
15,607
1,324
24
नागालैंड
21,471
238
25
ओडिशा
1,67,800
12,211
26
पुदुचेरी
5,189
836
27
पंजाब
1,03,683
11,522
28
राजस्थान
3,68,515
31,300
29
सिक्किम
1,559
268
30
तमिलनाडु
5,46,299
92,744
31
तेलंगाना
1,57,165
15,465
32
त्रिपुरा
24,858
1,089
33
उत्तर प्रदेश
9,00,438
70,370
34
उत्तराखंड
29,111
4,694
35
पश्चिम बंगाल
2,82,542
5,746

Ministry of Jal Shakti
INVESTMENT IN WATER AND SANITATION SECTOR
11 DEC 2025 3:28PM by PIB Delhi
Water supply and sanitation are State subjects. To supplement the efforts of States, Govt. of India provides technical and financial assistance.
Since August 2019, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water to every rural household across the country. The total estimated outlay of the Mission was Rs. 3.60 lakh Crore out of which Central share was Rs. 2.08 lakh Crore and almost the entire budgetary Central amount has been utilized. Year-wise details of financial progress made till 2024-25 under the Mission is as under:
(Amount in Rs. Crore)
Year
BE/ RE
Fund utilized against allocation
Total Expenditure (Centre + State)
2019-20
10,000.66
10,000.44
10,074.28
2020-21
11,000.00
10,999.94
20,449.96
2021-22
45,011.00
40,125.64
43,551.85
2022-23
55,000.00
54,839.79
90,815.55
2023-24
70,000.00
69,992.37
1,51,518.65
2024-25
22,670.00#
22,638.44
90,009.00
Total
2,13,705.66#
2,08,596.62
4,06,419.29
*Total utilization restricted to approved central outlay of Rs. 2,08,652 Crore Source: JJM-IMIS
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (16.71%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 08.12.2025, around 12.52 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on date, out of 19.36 Crore rural households, in the country, more than 15.75 Crore (81.37%) households are reported to have tap water supply in their homes. State/ UT-wise details are at Annex-I.
To make rural areas of the country open defecation free (ODF) by providing access to toilets to all rural households, Government of India had launched Swachh Bharat Mission (Grameen) in 2014 and all States/UTs declared themselves as ODF in October, 2019.
SBM(G) Phase-II was launched in April, 2020 and is being implemented from 2020-21 to 2025-26 with focus to sustain the ODF status and to cover all the villages with Solid and Liquid Waste Management (SLWM), i.e. to convert villages from ODF to ODF Plus Model by 2025-26. Year-wise details of Central funds allocated and utilized under Swachh Bharat Mission (Grameen) Phase-II is as under:
Amount in Rs. Crore
Year
BE/ RE
Fund utilized against allocation
Total Expenditure (Centre + State)*
2020-21
6,000
4,947.92
11,064.78
2021-22
6,000
3,111.37
6,163.27
2022-23
5,000
4,925.16
6,691.28
2023-24
7,000
6,815.97
10,124.37
2024-25
7,192
3,622.00
7,904.44
Total
31,192
23,422.42
41,948.14
*Including unspent balance, in April 2020, of Rs. 15,343 Cr (Centre +State)
As reported, as on 08.12.2025, the total number of individual household latrines (IHHLs) and Community Sanitary Complexes (CSCs) constructed (2014 onwards) are 11.99 crores and 2.66 lakhs respectively. The details of the IHHLs and CSCs constructed State/UT wise are at Annex-II.
Apart from this, to ensure water supply and sanitation services in villages, the tied grants of 60% of Rs. 2,36,805 Crore recommended by 15th FC to Rural Local Bodies (RLBs) / Panchayat Raj institutions (PRIs) for the period 2021-22 to 2025-26 have been earmarked for utilization towards creating and maintaining drinking water and sanitation infrastructure.
Moreover, provisions for taking up augmentation and strengthening of local & ancient drinking water sources in convergence with other schemes at village level viz. MGNREGS, 15th Finance Commission tied grants to Rural Local Bodies (RLBs), Integrated Watershed Management Programme (IWMP), State schemes, District Mineral Development Fund, CSR funds, community contribution, etc. have also been envisaged under the JJM.
Further, Ministry of Housing & Urban Affairs, has informed that Government of India is implementing Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) & AMRUT 2.0 for augmentation of basic infrastructure in urban areas in the sectors of water supply, sewerage and septage management, etc.
AMRUT was launched in the year 2015 in selected 500 cities. Under AMRUT, 6,008 projects worth ₹83,463.05 crore have been grounded. These projects include 1,403 water supply projects worth ₹43,359.78 crore and 890 sewerage/septage management projects worth ₹34,459.46 crore.
Moreover, AMRUT 2.0 scheme was launched the year 2021 in all Urban Local Bodies (ULBs)/ cities, enabling the cities to become 'self-reliant' and 'water secure'. Providing universal coverage of sewerage and septage management in 500 AMRUT cities is one of the major focus areas of AMRUT 2.0. Under AMRUT 2.0, the proposal of the State/UTs for 3,516 water supply projects worth ₹1,18,226.61 crore, 588 Sewerage & Septage Management projects worth ₹67,840.59 crore have been approved by MoHUA.
Funds under AMRUT and AMRUT 2.0 are allocated/released/sanctioned to States/UTs and not sector wise. Details of fund releases under AMRUT and AMRUT 2.0 are as under:
(Amount in Rs. Crore)
Details
AMRUT
AMRUT 2.0
Total Central Assistance allocated for projects
36,035.79
66,750.00
Total Release since inception (till 2024-25)
34,900.97
12,982.25
2022-23
961.17
5,462.00
2023-24
2,499.83
2,146.94
2024-25
281.74
4,917.53
As reported, State/UTs-wise details of tap water coverage in the urban areas are at Annex-III.
Similarly, Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) was launched on October 2, 2014 with the objective of Open Defecation Free (ODF) and for scientific processing of Municipal Solid Waste (MSW) generated in the urban areas of the country. Under SBM – U, the total financial outlay of the States and UTs for the entire Mission Period was ₹62,009 Crore, including committed Central Assistance of ₹14,623 Crore as the funds under SBM-U are allocated to States/ UTs for entire mission period and not on yearly basis.
To continue the support to cities, Swachh Bharat Mission (SBM-U) 2.0 has been launched on October 1, 2021 for a period of five years with a vision of achieving safe sanitation and scientific management of all fractions of waste including safe disposal in scientific landfills, legacy dumpsite remediation. Under SBM – U 2.0, the total financial outlay of the States and UTs for the entire Mission Period is ₹1,41,600 crore, including committed Central Assistance of ₹36,465 crore.
Under JJM, technological interventions such as solar energy based stand-alone water supply systems for scattered/ isolated/ tribal villages, Community Water Purification Plants (CWPP) based on Arsenic, Fluoride, Iron and other contaminant removal units in groundwater contaminated areas, cold deserts/ hard rock/ hilly/ coastal areas, etc. have been made for efficient and effective implementation of the Mission.
Further, a Technical Committee has been set up to examine and recommend various innovations and water and sanitation related new technologies, which can be used in ensuring improved water and sanitation service delivery. So far, the committee has considered 241 innovative technologies and 187 R&D proposals and has accepted and recommended 32 innovative technologies.
Under SBM(G), States/UTs have been given flexibility to adopt various technologies and service delivery models for various components under SBM(G) Phase-II including decentralized wastewater treatment systems, depending on local contextual needs and circumstances, land availability, geographical conditions etc. SBM(G) Phase-II Guidelines are available in public domain at https://swachhbharatmission.ddws.gov.in/sites/default/files/Guidelines/SBMG%20Phase-II%20Operational%20Guidelines.pdf
As per data recorded by States/UTs on SBM(G) IMIS portal as on 08.12.2025, more than 5.40 lakh villages are covered with liquid waste management arrangements under SBM(G) Phase-II. State/UT-wise details are at Annex-IV.
Under the AMRUT, States/ Union Territories (UTs) are empowered to select appraise, propose and implement projects. “Jal Hi AMRIT", a sub-scheme under AMRUT 2.0, aims to incentivize States/UTs to efficiently manage sewage treatment plants for recyclable treated water meeting environmental standards. The focus of sub scheme is to build capacity & incentivizing qualitative improvements in the treated discharge effluent. So far, 860 Sewage Treatment Plants have been enrolled (submitted information) via online platform for assessment.
Under the component of Toilet Construction of SBM-U 2.0, the funds to the tune of Rs.132.78 Cr for the year 2022-23, Rs.104.85 Cr for 2023-24 and Rs.52.65 Cr for 2024-25 have been released. The State/UT-wise details of constructed Individual Household Latrine (IHHL) and community & public toilet seats under SBM - U are at Annex-V.
Numerous projects inter alia including projects related to JJM are implemented concurrently at various levels across the States for achieving the envisaged objectives. Water being a State subject, project-wise details of individual projects/ schemes for rural water supply projects are not maintained at the Government of India level.
Further, Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign aiming to encourage water conservation at grass-root levels with people's participation was launched in 2019 in 256 water stressed districts of the country. In 2025, JSA is being implemented with the theme “People's Action for Water Conservation - Towards Intensified Community Connect” emphasizing the pivotal role played by community especially women in the field of water conservation. Moreover, aiming to ensure conservation of every drop of water through collective efforts, following a whole-of-society and whole-of-government approach, "Jal Sanchay Jan Bhagidari" (JSJB) initiative has also been taken up as part of the JSA: CTR campaign.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
AMK/ND
(Lok Sabha SQ 166)
Annex-I
State/ UT-wise details of progress made under JJM
(as on 08.12.2025)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water connection as on 15/08/2019
Rural HHs provided with tap water supply since Aug, 2019
Rural HHs with tap water supply as on date
No.
In%
No.
In%
No.
In%
1.
A&N Islands
0.62
0.29
46.02
0.33
53.98
0.62
100.00
2.
Arunachal Pr.
2.29
0.23
9.97
2.06
90.03
2.29
100.00
3.
DNH & DD
0.85
-
-
0.85
100.00
0.85
100.00
4.
Goa
2.64
1.99
75.44
0.65
24.56
2.64
100.00
5.
Gujarat
91.18
65.16
71.46
26.02
28.54
91.18
100.00
6.
Haryana
30.41
17.66
58.08
12.75
41.92
30.41
100.00
7.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.64
9.46
55.36
17.09
100.00
8.
Mizoram
1.33
0.09
6.91
1.24
93.09
1.33
100.00
9.
Puducherry
1.15
0.94
81.33
0.21
18.67
1.15
100.00
10.
Punjab
34.27
16.79
48.98
17.48
51.02
34.27
100.00
11.
Telangana
53.98
15.68
29.05
38.30
70.95
53.98
100.00
12.
Uttarakhand
14.49
1.30
9.00
12.86
88.75
14.16
97.75
13.
Ladakh
0.41
0.01
3.48
0.38
94.10
0.40
97.58
14.
Bihar
167.55
3.16
1.89
157.20
93.82
160.36
95.71
15.
Nagaland
3.64
0.14
3.82
3.28
90.13
3.42
93.94
16.
Sikkim
1.33
0.70
52.97
0.52
39.12
1.22
92.09
17.
Lakshadweep
0.13
-
-
0.12
91.45
0.12
91.45
18.
Uttar Pr.
267.21
5.16
1.93
237.58
88.91
242.74
90.84
19.
Maharashtra
146.78
48.44
33.00
83.96
57.20
132.40
90.20
20.
Tamil Nadu
125.26
21.76
17.37
90.20
72.01
111.96
89.38
21.
Karnataka
101.31
24.51
24.20
63.03
62.22
87.54
86.41
22.
Tripura
7.51
0.25
3.26
6.23
82.96
6.47
86.23
23.
Meghalaya
6.51
0.05
0.70
5.37
82.57
5.42
83.26
24.
Assam
72.24
1.11
1.54
57.87
80.11
58.99
81.65
25.
Chhattisgarh
49.98
3.20
6.40
37.61
75.26
40.81
81.65
26.
J&K
19.26
5.75
29.89
9.89
51.34
15.64
81.22
27.
Manipur
4.52
0.26
5.74
3.34
73.86
3.59
79.60
28.
Odisha
88.65
3.11
3.51
65.28
73.63
68.38
77.14
29.
Andhra Pr.
95.53
30.74
32.18
40.32
42.21
71.07
74.39
30.
Madhya Pr.
111.49
13.53
12.14
67.45
60.50
80.98
72.63
31.
Rajasthan
107.74
11.74
10.90
50.31
46.69
62.05
57.59
32.
West Bengal
175.52
2.15
1.22
96.94
55.23
99.09
56.45
33.
Jharkhand
62.53
3.45
5.52
31.00
49.57
34.45
55.09
34.
Kerala
70.77
16.64
23.51
22.12
31.26
38.76
54.77
Total
19,36.17
3,23.63
16.71
12,52.22
64.67
15,75.84
81.39
Delhi & Chandigarh have no rural population. HHs: Households Source: JJM – IMIS
Annex-II
State/UT wise No. of IHHLs and CSCs constructed under SBM(G) upto 08.12.2025
S. No.
State/ UT
IHHL Constructed
CSC Constructed
1
A & N Islands
23,337
320
2
Andhra Pradesh
44,41,712
15,485
3
Arunachal Pradesh
1,55,214
3,090
4
Assam
42,26,728
4,801
5
Bihar
1,40,33,575
9,435
6
Chhattisgarh
36,12,640
14,572
7
DNH & DD
21,928
69
8
Goa
30,361
589
9
Gujarat
44,28,651
8,194
10
Haryana
7,32,772
5,946
11
Himachal Pradesh
2,29,603
6,349
12
Jammu & Kashmir
14,29,056
6,131
13
Jharkhand
42,05,213
1,255
14
Karnataka
50,74,942
2,897
15
Kerala
2,72,484
2,087
16
Ladakh
22,879
433
17
Lakshadweep
10
22
18
Madhya Pradesh
77,80,144
19,793
19
Maharashtra
72,03,359
30,313
20
Manipur
2,77,553
1,152
21
Meghalaya
3,16,537
1,309
22
Mizoram
50,898
672
23
Nagaland
1,50,192
1,454
24
Odisha
75,40,708
3,721
25
Puducherry
29,846
11
26
Punjab
5,72,697
6,800
27
Rajasthan
85,74,156
27,205
28
Sikkim
25,775
734
29
Tamil Nadu
60,92,561
9,163
30
Telangana
31,46,533
6,071
31
Tripura
5,03,691
721
32
Uttar Pradesh
2,56,72,422
62,416
33
Uttarakhand
5,47,597
3,028
34
West Bengal
85,41,835
10,682
Total
11,99,67,609
2,66,920
Source: SBM(G) - IMIS
Annex-III
State/UTs wise Tap Coverage in urban areas
S. No.
State / UT
Total No. of urban Households
No. of urban Households with Household tap Connection
Urban House-holds Coverage (in %)
1.
A&N Islands
48,154
48,154
100.00
1.
Andhra Pradesh
4380,256
32,81,008
74.90
1.
Arunachal Pradesh
1,35,050
50,967
37.74
1.
Assam
10,22,270
1,74,960
17.11
1.
Bihar
28,11,338
23,94,741
85.18
1.
Chandigarh
3,13,580
3,03,083
96.65
1.
Chhattisgarh
16,41,191
10,95,889
66.77
1.
DNH & DD
44373
44,373
100.00
1.
Delhi
40,09,814
36,21,384
90.31
1.
Goa
1,20,844
1,20,844
100.00
1.
Gujarat
75,93,306
70,76,618
93.20
1.
Haryana
30,99,882
24,70,268
79.69
1.
Himachal Pradesh
2,48,537
2,02,566
81.50
1.
J&K
9,80,232
7,53,187
76.84
1.
Jharkhand
17,69,039
6,64,692
37.57
1.
Karnataka
70,80,680
53,73,766
75.89
1.
Kerala
23,18,753
16,29,847
70.29
1.
Ladakh
12,850
1,472
11.46
1.
Lakshadweep
0
0
0
1.
Madhya Pradesh
39,00,000
33,22,776
85.20
1.
Maharashtra
1,64,12,457
1,45,15,167
88.44
1.
Manipur
1,83,116
73,143
39.94
1.
Meghalaya
1,72,129
1,01,789
59.14
1.
Mizoram
1,71,884
1,13,825
66.22
1.
Nagaland
1,80,354
32,031
17.76
1.
Odisha
13,24,738
13,24,738
100.00
1.
Puducherry
2,53,291
2,53,291
100.00
1.
Punjab
26,76,537
24,60,673
91.93
1.
Rajasthan
39,93,009
32,21,084
80.67
1.
Sikkim
44,127
17,339
39.29
1.
Tamil Nadu
86,59,292
56,46,589
65.21
1.
Telangana
40,22,960
38,10,003
94.71
1.
Tripura
1,81,177
1,40,454
77.52
1.
Uttar Pradesh
1,31,70,455
61,02,652
46.34
1.
Uttarakhand
10,36,818
9,22,902
89.01
1.
West Bengal
62,55,544
62,55,544
100.00
Total
10,02,71,358
7,78,09,616
77.60
Annex-IV
No. of villages covered with Liquid Waste Management (LWM) arrangement upto 08.12.2025
S. No.
State/ UT
No. of villages covered with LWM
1
A & N Islands
233
2
Andhra Pradesh
10,562
3
Arunachal Pradesh
3,832
4
Assam
25,102
5
Bihar
35,331
6
Chhattisgarh
18,738
7
DNH & DD
98
8
Goa
343
9
Gujarat
17,004
10
Haryana
6,233
11
Himachal Pradesh
15,965
12
Jammu & Kashmir
6,182
13
Jharkhand
26,665
14
Karnataka
10,142
15
Kerala
1,377
16
Ladakh
240
17
Lakshadweep
10
18
Madhya Pradesh
50,777
19
Maharashtra
38,259
20
Manipur
122
21
Meghalaya
5,405
22
Mizoram
624
23
Nagaland
1,164
24
Odisha
45,235
25
Puducherry
37
26
Punjab
10,016
27
Rajasthan
42,819
28
Sikkim
400
29
Tamil Nadu
11,603
30
Telangana
9,569
31
Tripura
765
32
Uttar Pradesh
94,679
33
Uttarakhand
14,898
34
West Bengal
36,490
Total
5,40,919
Source: SBM(G) – IMIS
Annex-V
State/UT-wise details of constructed Individual Household Latrine (IHHL) and community & public toilet seats under SBM-U
S. No.
State/UT
No. of Individual Household Latrines (IHHL)
No. of Community and Public Toilet Seats
1
Andhra Pradesh
2,43,764
17,799
2
A&N Islands
336
609
3
Arunachal Pradesh
11,606
89
4
Assam
78,788
3,356
5
Bihar
4,04,537
28,677
6
Chandigarh
6,117
2,512
7
Chhattisgarh
3,26,435
18,832
8
DNH & DD
2,378
615
9
Delhi
779
28,256
10
Goa
3,801
1,270
11
Gujarat
5,60,046
24,149
12
Haryana
66,751
11,374
13
Himachal Pradesh
6,743
1,700
14
Jammu and Kashmir
51,246
3,451
15
Jharkhand
2,18,700
9,643
16
Karnataka
3,93,278
36,556
17
Kerala
37,207
2,872
18
Ladakh
434
194
19
Madhya Pradesh
5,79,642
29,867
20
Maharashtra
7,23,892
1,66,465
21
Manipur
40,708
581
22
Meghalaya
1,604
152
23
Mizoram
15,607
1,324
24
Nagaland
21,471
238
25
Odisha
1,67,800
12,211
26
Puducherry
5,189
836
27
Punjab
1,03,683
11,522
28
Rajasthan
3,68,515
31,300
29
Sikkim
1,559
268
30
Tamil Nadu
5,46,299
92,744
31
Telangana
1,57,165
15,465
32
Tripura
24,858
1,089
33
Uttar Pradesh
9,00,438
70,370
34
Uttarakhand
29,111
4,694
35
West Bengal
2,82,542
5,746